みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い僕はサラリーマンとしてそこそこの年収があればいいのかなという浅はかな考えを実現できる大学ではあるな感じました。
講義・授業良いレベルの高さはやはり日本最高峰レベルという感じです。たまに古い考えの先生もいますが苦労はしていません。
研究室・ゼミ良い国公立なので私立の友達の話などを聞いていたら全然すごくないらしいですが自分から見たらとても良い環境だと思います。自分の完成次第かなといった感じです。
就職・進学良い神戸大学の就職率や平均年収も高くとても進学や就職に強い大学であります。
アクセス・立地普通近くの安いところに住もうとして山を超えないと行けなかったっていうのがあるあるですね笑
施設・設備良いとても充実してるという実感があります、特にトイレはきれいです。
友人・恋愛良い高校の友達と遊ぶことのほうが自分は多いですが一人暮らししてる人とかはけっこう遊んでるイメージがあります。
学生生活良いサークルは真面目にやる所とそうでないところの差が激しい感じです同じテニスサークルでも厳しさは全然違います
学科で学ぶ内容主に統計学や数学的要素が強い傾向にあるものを学びます。経営学部が文系なのは日本だけとも言われているので数学できる人の方が良いと思います。
志望動機自慢できるくらいのそこそこいい大学で、経営学を学べる大学で自宅から通えることができたので神戸大学に進学を決めました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの大学のこの学部に入って全く後悔はない。コロナ禍で不便なことも多かったが、楽しい大学生活を送れた。
講義・授業良いテストがなくレポートを書くだけで単位がもらえる授業が割と多い。
就職・進学良い学科で学んだことを生かす就職先につく人は少ない。面接練習はキャリアセンターでしてもらえた。
アクセス・立地良い山にあるので登るのが大変。都市部へは行きやすかったので便利だった。
施設・設備良い食堂は満席になることも多い。トイレは結構綺麗。100年記念館からの景色は綺麗。
友人・恋愛良い同じ学部の人たちは良い人ばかりだった。サークルに入らなくても友達はできた。
学生生活良いいろんなサークルや部活があるが、活動場所が遠いところも多い。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野の基礎知識を学び、2年次からは自分の行きたい専修を選ぶ。
志望動機学びたい分野があったが、他の大学では理系であることが多かった。一方神戸大学では文系で受験できたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良いまだ将来に対して選択できない人にとってたくさん学んで選ぶことができるからとても良い大学だと思う。留学も必須なため興味ある人にとっては大きいと思う。
講義・授業良い4つのプログラムがあり、一年生の間は幅広く授業をとることができ様々な学びができる。でもプログラムの幅が広すぎて統一感はない。
研究室・ゼミ悪い教授によって大きく研究の精度が変わる。ゼミは週一回はどこもやっているので、ゼミの回数は懇切丁寧にやってくれていると思う。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが積極的にイベントをやってくれる。先輩が相談に乗ってくれる。。
アクセス・立地悪い坂の1番上で徒歩で行くのはきつい。夏は大変。バスで行くのがおすすめだが、通学時間のバスは混みすぎてて一回で乗れない場合もあるから時間管理も重要になってくる。
施設・設備良い割と校舎も綺麗で、研究に必要な設備は備わってる。図書室の本も充実してて研究する際にたくさんの参考資料に触れることができる。
友人・恋愛普通友人はできやすい。恋人は学内ではそこまで多くない。勉強に集中しすぎる人と、バイトをたくさんやる人、サークルに集中する人で対人関係が大きく変わっているような気がする。
学生生活良いサークルはたくさんあって、他大学の人も入ってる。規模も大きいし、力入れてるところも多い。、
学科で学ぶ内容心理、社会福祉、ミュージック、芸術、体育の分野を学び、人の発達とそこに関わってくる人のコミュニティを学ぶ学科
就職先・進学先サービス・レジャー
ブライダル系です。 -
志望動機留学必須だったのと、心理学に興味があってどちらも学べるのがここの学部しかなかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は難しいですが、周りの人と切磋琢磨すれば楽しく終われます
ミクロマクロは意味がわからなかったですが今思えばそれもよかったです -
講義・授業良いトップの先生が集まっているためすごくいい講義を聞けます。
人のレベルは高いです。 -
就職・進学良い学校がよくサポートしてくれますが、ほとんど先輩とかに聞いて就活していました。
アクセス・立地良い山すぎて不便です.すごくしんどいです。上がるのが
バスがありますが人が多いです -
施設・設備良い広くてどこに何があるか覚えるのが大変でしたが、施設が綺麗で快適です
友人・恋愛良い充実しています。
いろんな人がいるのでとてもタメになる人がたくさんいます -
学生生活良いサークルもたくさんありインカレだと他の大学の人とも交流できます
学科で学ぶ内容ミクロマクロを勉強しました。
必須科目は自分の興味がないものも多いです -
神戸大学院経営専攻です。
会計士目指して勉強しています。努力するしかないなと思っているので頑張ってなります -
志望動機経営を学びたくて行きました。経営さえ学んでおけば起業できるかなという
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いとても充実していると感じる。進学して自身が学べる環境に感謝している。進学するまではどこまでの学習環境なのか不安に思ったりもしたが、実際充実していて満足している。
講義・授業良い昨今のSDGsに繋がるこの先の未来に希望のある食料、作物に関心があるため非常に充実した授業を受けています。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思う。同じ志しをもつ授業生にも恵まれていると感じる。
就職・進学良い学科の就職、進学の実績は良いとは聞いているが、具体的なところまでは把握していない。
アクセス・立地普通環境は山の中腹にあるために良いが、アクセスに関してはほぼ坂道の為に人それぞれによると思う。
施設・設備良い学科の施設、設備に関しては他の学校と比べる事がないが、自身は不満は無い。
友人・恋愛良いとても充実していると思う。同じ志しを持つ授業生に恵まれていると感じる。
学生生活普通自身は熱心に参加していないが、周りの状況をみるととても充実している様に思う。
学科で学ぶ内容土地資源の利用や、社会経済問題を解明、解決することを学びます。
志望動機食品、食料等、食品自給率に興味があった為。あと自宅が比較的近所にあり身近に感じた。
投稿者ID:919479 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通すごい!満足、とはなりませんでしたが
大学としてはいいのではと思います!
将来なりたいのが農学とかが必要ならはいるべきですね -
講義・授業良いすごい充実してます!
分からない事があれば教授の人とかに聞けばだいたい分かります!
たまに実技みたいなのもあってめちゃくちゃ楽しいです -
研究室・ゼミ良い研究室はとても汚い部屋と綺麗な部屋で別れてます笑笑
汚い部屋はすごい土の匂い?とかがするけど過ごしていくうちに気になりません! -
就職・進学悪いあまりいい所には就職できないです
私は実家を継いだので家業を手伝いたい人はいいかもしれません -
アクセス・立地良いとても良いです!
私は自転車で行ってたけど色んな人がいました、
車は少し入りにくいかもです -
施設・設備良い設備はいい方だと思います!
施設はすごい広いと思いました
学食もあっていいですよ! -
友人・恋愛良いサークルはほんと動いてない気がします
でもたまに大会に出ているサークルもあるみたいです -
学生生活良いイベントはその時の人によると思います
私の時はすごい陽キャの人が仕切っていたのでとても楽しく
わちゃわちゃした感じでした
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな農学について学び、自分が勉強したい、農学をします。必修科目は農薬や遺伝子などの事が必要です
家業 -
志望動機農家になりたくて入りました
周りはお店を開きたいなどの人もいました
投稿者ID:919225 -
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通周辺の大学と比較して、進級がしやすいと言われており、遊びやバイトとうまく両立して大学生活を送ることができる。
講義・授業良い各診療科の教授や客員講師など豪華な顔ぶれの授業が受けられる。授業の数もちょうどいい。
就職・進学悪いほとんどの生徒が病院に就職する。サポートは基本ないが、自分から求めれば受けられる。
アクセス・立地良い地下鉄大倉山駅から徒歩5分ほどです。他にも神戸駅や高速神戸駅からのアクセスも良い。
施設・設備悪い新しい施設も建築予定ではあるが、全体的に古い。キャンパス面積も小さい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると多くの交友関係を持つことができる。
学生生活悪いサークルはほとんど存在しない。サークルに所属したければ全学のサークルに所属する。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年から4年次に基礎医学、臨床医学を学ぶ。
志望動機新医学研究コースというプログラムがあり、研究に興味がある自分に向いていると考えたから。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり司法試験に合格したいと思うのなら入って損はないと思います。合格率も良いですが、やはり自分の努力次第になると思います。やる気がある人にとっては、とても設備の充実した学校です。
講義・授業良いとても、親切な対応をしてくれました。普通の法学部です。はい、以上
就職・進学良い結局は自分の頑張り次第だと思います。大学を遊びだと思っているのならおすすめしません。司法試験の合格率はやはりすごいほうだと思っています。
アクセス・立地良い坂道が多かった気がします。自分の場合、交通費はけっこうかかりました。
施設・設備良い図書室は大きいです。他の施設は一般的だと思います。とくに不便な思いをしないのでよかったと思います。
友人・恋愛良いサークルが活発だった気がします。学部が違っても関わる機会もあるので、関係はつくれるかなと、、、
学生生活良いサークルの種類は多かったです。どのサークルも楽しそうに活動していました。入っても良いと思います!
学科で学ぶ内容法律のことについてです。これは他の学校と何ら変わりはないと思います。
志望動機弁護士になることが子供の頃からの夢だったから。神戸に行きたいとも思ってました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い学びの場としては本当に良いです。コロナ禍で授業形態などに揺らぎはありましたが、過ごしていて不便に感じることはほとんどありません。
講義・授業良い基礎的な理系科目から専門的な分野まで、広く、かつ深く学ぶことのできる環境が整っている。
就職・進学良い8割以上の進学率があり、その後の就職先としても情報系の様々な企業があり、学部生の頃からのサポートが充実していると言える。
アクセス・立地悪いこれに関してはやはり山の上ということで、満足ということはできません。
電車で通学する場合、最寄駅からかなりの距離の坂道を登らないといけないため、1限は本当に行きたくなくなります。 -
施設・設備良い神戸大学が分野の最先端で研究を行っていることなどもあるため、研究設備はかなり充実しています。
友人・恋愛良いまぁこれは人によるでしょう。交流を深めたい人は数多あるサークルから好きなものを選べばよし。サークルに勉強に恋愛、大いに楽しんでください。
学生生活良いかなりの数、種類のサークルがあるため、興味のあるものを必ず見つけられるのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容3年次までに基礎数学や専門科目を学びます。
ほぼ選択必修なのであまり選べることはないです。3年の後期に少し自分で選択できるかなと言ったくらいです。逆にそれらを全てしっかり取れれば進級は余裕です。 -
志望動機情報化社会から情報社会へと変わって、情報通信などの分野は間違いなく人の生活の主になってくると思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い神戸大学国際人間学部環境共生学科は、世界中の環境問題に目を向けているので、興味のある人には、本当に素晴らしい学科です。
講義・授業良い素晴らしい先生方がいらっしゃるので、とても充実した授業を受けることができます。
就職・進学良い卒業後もすぐに企業に就職することができます。また、そのサポートもしてくれます。
アクセス・立地悪い周りが山に囲まれているので、環境は良いがアクセスはイマイチです。
施設・設備良い学校の施設はとても充実していて、特にトイレはとてもきれいです。
友人・恋愛良い人数が少ないため、クラス全員が友人のような感じになるのでとても充実しています。
学生生活良い学内のサークルやイベントは、自分が選びたいのを選べるので充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では基礎の知識を植え付け、それ以降実際に海外に行って見に行きます。
志望動機もともと環境問題に興味があり、どのように解決すれば良いのかを学びたかったからです。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。