みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  工学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

23331-40件を表示
  • 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      もう少し、時代の流れに乗った学習などができれば誇らしい学生生活になると思う。あまり学生の活気もないため、その様な雰囲気を改善できればよいと思う。
      授業で行われる内容について、興味深い、もっと知りたいと思う内容が少なかった。
      あまり今後に活用できるテーマではなかった。論理的に考える習慣はついたが、そのテーマについて今後考えることはなさそうだから。
      悪い
      就職実績は十分であると思う。しかしサポートが充実しているかと言われるとそうは思わない。
      悪い
      徒歩で通うことは困難。山の上にあるため、自転車で通うことも困難。バスはだいたい混んでいて、原付がないと生活できないと思う。
      実験器具などは不備ないと思う。食堂がもう少し充実したものであればよい。
      悪い
      友人はある程度はできた。恋愛は女性も少ないためできる環境にない。
      サークルは充実しており、自分が参加する意思があれば楽しい学生生活になるのでは。
      情報系と、電子物理系を始めは並行して学び、その後自分がどちらの分野に適してるか選択し、そこから深めていけるため、幅広い選択肢から学ぶことを選べる学科だと思う。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大手私鉄の総合職(技術系)
    • 志望動機
      電気という分野は就職に関して、不利に働かないと思ったため。高校時代にSEになりたいと思っていたため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部市民工学科の評価
      土木の勉強をしたい人にはいいと思うが,男ばっかりで面白くないかも
      教授の趣味で授業をしている部分が多く役に立たないものもある.
      研究室はしんどいところと楽なところの差がすごい.研究室内で仲がいいと楽しいこともたくさんある.
      いい会社に就職しやすいとは思うが,努力しないとやはりしんどい.
      坂の上にあるのでバイクがないとしんどい.バスもすごく混むのでめんどくさい.
      悪い
      汚い施設が多い.外見はきれいで充実しているようにも見えるが.
      学科は男ばっかりで楽しい部分もある.女の子はほとんどいないので恋愛は期待しないほうがいい.
      サークルはたくさんあって充実してる.サークルでカップルも多くできる.
      土や水,構造,計画など土木に関することを学ぶことができる.ゼミでは興味のある分野を選んで一つに力を入れて研究する.
      建設コンサルタント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      転勤がなくずっと地元にいることができると思った.また研究内容に近く,学んだことを生かせるから.

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      後期勢が、多く、学力の差が激しいので、前期でぎりぎり合格するかなって人にはおすすめできません。それと、クォーター制度になってから、単位が取りにくくなり、めんどくさくなりました。
      しかし、勉強したいと思っている学生には、前年度までの神戸大学と比べるとよいのではないかと思います。
      先生によってまったく違います。
      英語など、語学は、自分で先生を選べないので、運で単位がきまります。
      悪い
      まだ、1年生なのでよくわかりませんが、充実してるとは思います。
      就職を全力でサポートしてる感は、あります。
      東京支部などつくっているらしいので、よいと思います。
      悪い
      朝の電車と、バスは、鬼ほど混みます。
      バスは、こみすぎて乗れないこともあります。歩くのも登山なので、最悪です。
      まぁ、国立のわりには、きれいですし、空調完備が完璧にさてる場合が多いので、よいと思います。
      マンモス大学なので、学科や、サークルでたくさんの友達を作れ、出会いも多いかと思われます。
      彼氏は、いません。(笑)
      プログラミングが1番の専門科目となってます。たまに、電電のような専門も受けなければならないのが面倒です。

投稿者ID:219407
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部市民工学科の評価
      自分のやりたいことを決めて学科を選ぶとその分野について長く,詳しく勉強できるのでいいと思います.途中でやりたいことが変わると困ります.サークルなどに入るとより学生生活を楽しめると思います.
      悪い
      生徒のことを考えずに教授が一人で授業をしていることがよくあります.多くの授業から選べるので,その点はいいと思います
      少人数になるので,教授としっかり話ができ,選んだ分野について詳しく教えていただけるので,非常に理解しやすく,成長できると思います.
      悪い
      就職についてはあまり考えていなかったので何とも言えないですが,ネームバリューは強いほうだと思います.
      悪い
      駅から遠く,長い坂を上った先にあるので,毎日しんどいです.バスで通うとかなりお金がかかるので困ります.
      悪い
      トイレなど掃除はされているようですが,汚いところが多くあります.ただキャンパスによっては建て替えたばかりで,きれいなところもあります.
      個人的には編入で大学に入ったので友達はあまりできませんでした.あまりみんなで仲良くする雰囲気ではなかったです.1年生から入ると仲のいい友達はできそうです.
      土木についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます.
    • 所属研究室・ゼミ名
      長尾研究室,地震ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地震が発生した後の構造物の損傷についての研究ができます
      10 : 0
    • 志望動機
      一番受かりやすいと聞いていたため.高校のときから勉強していたことであるため.
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き,わからない問題は高校の先生に聞いて勉強しました

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      大学で機械について勉強したい人は是非検討してください。けど理系はぶっちゃけ阪大の方が充実してそうです。
      主に1回生の間は旋盤や溶接加工などの工業の実習があり、ものづくりの仕事を目指す人が入るべき学科です
      就職情報は定期的にメールなどで発信され、確認することが出来ます。これは3回生以上の人向けです。
      悪い
      坂が多いため、原付をおすすめします。バスの本数も多いためそれを使う人もいます。歩いて登るなどはすぐ後悔するのでやめましょう。
      悪い
      工学部は規模としてはそこまで大きくないです。元々は文系に強い大学であること理解が必要です。
      恋愛は人それぞれ。知りません。友人はこっちから話しかければ普通にできます。がんばりましょう
      サークルは特別多くは無いですが様々なベクトルのものがあり、充実していると思います。
      工作機械のしくみ、利用方法、そしてその機械の作り方まで知ることができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械については学びたかったのでこの学科にしました。ただ文系色は思った以上に濃かったです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      授業や研究室、先生陣には満足ですが、環境的には女子にはとても厳しいと思います。男子と仲良くならなければ、テストの過去問はもらえず、一人か女子の数人でテストをのり超えていくハメになります。
      男子も全然優しく話しかけてくれる雰囲気ではありません。これは神大男子特有なのかわかりませんが笑。少なくとも私の周囲はそうでした。もし女子で機械工学科に進まれるのであれば強く生きてください!女子の上の先輩と仲良くなるとだいぶ楽です。
      授業と演習の連携が取れているので、授業で分からなくても演習を頑張れば、いい成績が取れます。
      厳しい研究室もあれば優しい研究室もあって、コアタイムとかも様々です。しっかり研究室を選べば、自身のやりたい研究をしつつプライベートも楽しめると思います。オススメは材料系の研究室です。
      機械工学科は入学しやすい割に就職はいいと思います。
      機械系人材は企業から求められるので。
      悪い
      通学は山登りです。他のキャンパスへの移動も山登りなので不便ですが、多くの学生が原付か電動自転車でした。
      一般的な国公立って感じです。良くも悪くもありません。ただ経済経営キャンパスや図書館だけは本当にきれいです。工学部は先端工学膜センターだけはきれいです。
      部活やサークルに入らなければ、友人関係や恋愛関係が学内で進展することは難しいかと
      特に工学部女子は孤立して不登校になる学生も少なからずです。
      充実していると思います。体育会に入れば、三商戦といって、一橋大学や大阪市立大学の学生と交流戦があり、仲良くなれます。
      学科では四力、数学、設計や機械工作についてまなびます。
      物理が苦手だとだいぶ厳しいです。神大は文系科目が得意な理系学生が多いですが、勉強についていけず、不登校になる子もいました。
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      現在は他の大学の機械系ではない研究室に進学しています。今の専攻は機械工学のより深いところを学んでいる感じです。
    • 志望動機
      機械工学は幅広く、まだ将来が決まってない自分にはまだまだ選択肢が残されていていいと思ったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績は高いのも特徴だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、研究室も自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。ただ、授業外にこなさなければならない課題の量が多く、学校に泊まり込みで作業している人がほとんどです。そこがしんどいとは思います。
      悪い
      山の上にあるので、徒歩や電車、自転車通学の人はかなりしんどいと思います。原付で通う人が多く、その方が便利だと思います。ただ、雨の日は下りの原付、自転車はかなり危ないので、その点に関しては良くないところだと思います。ちなみにですが、最寄りの六甲駅から徒歩で15分ほどかかるので、夏場はかなり暑いですね。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。また体育会系部活動も数多くあるため、本気で部活動に取り組みたい人にもおススメです。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      この学部は、とてもいろいろな経験ができ大変素晴らしいて^_^す
      特に実習が多いのでそれはいい経験になります
      ここの講義はとくに、先生の話を聞いてそれについて自分達で考察しそして、実習をしていくのが基本です
      そのためには、先生の話をよく聞くことが大切になってきます!
      ここの研究室はとても、清潔感が溢れていて、とくに安全性とゆう面ではとても高い保証を得ています
      そして、何より実験器具が他の大学に比べなとても豊富になっております
      そのため、たくさんのことを実験することかできとてもためになりまふ
      就職進学については、このの大学は大学院に進む人が多数とゆわれていますが、推薦就職やなどがありとても就職率に関してはとても高いです
      また、大手企業に入るとなるととても有利な資格をここの大学はとるので大変有利になっています
      僕はここの大学の寮に住んでいます
      ここの寮はとても清潔で暮らしやすはとてもいいです
      近くにはたくさんの食品売り場や寮の中に食堂もあり、たくさんの友達が増えることはなによりもいいところです
      また、1人部屋や多数部屋などを選択できるところも強みです

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部市民工学科の評価
      土木を中心に、いろいろなことに興味を持つひとに向いていると思う。外部への見学会やインターンシップも充実している。
      悪い
      2年生くらいまではほぼ全員が同じ授業を受ける。先生によって分かりやすさに差があるが、単位が取りにくいということはない。3年生あたりから、興味に応じて好きなものを選んで、少人数制になることも多い。
      他大学との共同研究も盛んで、コミュニティが広がる。研究室によってはゼミの日以外は自由だったり、毎日の時間拘束があったりとまちまちである。事前に先輩から情報収集すべき。
      最近になって学科内で就職支援の講座が開講されたようだ。大学のキャリアセンターにいけば、就職相談に乗ってもらえる。また、OBの紹介もしてもらえる。
      神戸という立地なので、遊びに行きやすい。また、最寄り駅周辺には居酒屋も多く、学生のたまり場となっている。
      最近改修が進んでおり、きれいになった。学内にコンビニもある。MACのパソコンが、学生であれば無料で使用できる。
      学部が多いため、さまざまな人に出会うことができる。サークルや部活も充実しているので、そのなかでカップルになるひとが多い。
      学部3年生までは基本的な一般教養から土木のいろはを教わりました。四年生から研究室に配属され、教授のもとで、卒業論文の執筆を行いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      水文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      防災のために土木技術をどう活用できるかを研究できます。他大学と合同で研究したり、海外で発表したり、自分のやる気でいろんなことにチャレンジできます。
      8 : 2
      土木関係の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを仕事として生かせるから。
    • 志望動機
      環境や水工学に興味があり、いろいろなことを勉強できそうだったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般的な国公立大学受験の勉強をしていました。大きな癖がないので、基礎から丁寧に勉強すれば大丈夫だと思います。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部市民工学科の評価
      女子が少ないと肩身が狭く感じがちだが、そういうことはなかった。むしろ男子が積極的に話しかけてきてくれる。市民工で良かったと思う。
      同じ工学部として、周りの建築や情報知能、機械といった学科は専門的な知識を吸収していっているのに対して、市民工はそういったことを授業で教えてもらう機会があまりない。
      おそらくこの学科に所属している人の比較的多くが、院進せずに就活を行うため、工学部の中ではサポートが手厚い気がする。
      微妙。駅から近いといえば近いが、坂がきつい。とくに六甲から工学部棟に行くまでの坂が本当に坂。ただただ坂。ただ、夜まで残った日の帰りに見える夜景はGOO。
      設備は充実してると思う。市民工はそこまで使わないが、情報知能だとMacが100台ほど置いてる教室やその他もろもろいい感じなのをよく聞く。
      サークルに入らなくても、学科内で友達はできる。すごくたのしい。
      悪い
      最近のはコロナの影響であまり活動ができていない。本当はもっとウェイであると、先輩方からきいた。
      土木系の勉強がおおい。インフラとかそういうあまり興味ない人にはとことん興味のないこと。
      7 : 3
    • 志望動機
      神大の工学部の中で、1番偏差値が低くて、入りやすいと考えていたから。

23331-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学