みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い自分は理系科目がそれほど得意ではないにも関わらず入ってしまったために苦労しています。真に理系であると確信がないなら、少し他の学科も考えてから受験したほうが後のためだと思います。
講義・授業普通大学の教授はやはり研究が主な職務である以上、高校ほどは授業が充実しているとは思えません。自分でシラバス等をよく読んで講義を選ぶのが大事です。
就職・進学普通キャリアセンターと呼ばれる就職活動をサポートしてくれる施設があります。
アクセス・立地悪い学部にもよりますが、工学部はかなり山を登らなければならず、登り切った後もキャンパス内を10分以上はあるかかなければなりません。自由前に疲れていることもよくあります。
施設・設備良いキャンパスを歩いているだけでも多くのみ実験施設や建物を見かけます。
友人・恋愛普通自分からいかにコミュニケーションを取るかが大事です。大学の講義を一人で乗り切るのはなかなかつらいと思うので、入学したらまずは良い夕方を作りましょう。
学生生活良いかなりの種類の部活やサークルがあります。好きなものを選びましょう。
学科で学ぶ内容高校で学んだ電気回路の延長はもちろん、電磁気学や電子回路などのまさに電気に携わることを多く学びます。プログラミングなどの情報系科目もありますよ。
志望動機以前からスマートフォンやパソコンなどの電気機器に興味があったからです。プログラミングにも少し憧れがありました。
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いレベル的にはいいものはあるかもしれませんが1年生の忙しさはなかなか大変なものがあります。総合的に私はおすすめしません。
講義・授業悪いオンラインでいまいちわからないが堅苦しい気がする。
オンラインではとりあえず課題を出せばいいと思っている気がする科目がたまにある。 -
就職・進学普通まだ対面の授業もなく、全然そのようなことはわからない。
キャリア支援のようなものはありそうな感じではある。 -
アクセス・立地普通駅から六甲山登るのは夏だと汗をかかずにはいられない。
jiと阪急が近いので不便ではないと思う。 -
施設・設備普通実習を対面ですることができたが新しい機械があるかと言われればそうでもない。しかし、いい経験はできた。
友人・恋愛悪い男ばかりで恋愛なんてものは学科内ではおそらくない。
サークル活動か部活動で頑張るしかない。 -
学生生活悪い現在コロナの影響で活動レベルは低くなっており、いまいちわからない。
学科で学ぶ内容一回生は溶接、鍛造、エンジンの解剖、手仕上げ、旋盤、NC加工を実習で行います。
志望動機偏差値帯がちょうどよかったから。
神戸がおしゃれそうだったから。
機械工学を勉強したかったから。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価悪い授業中騒がしいことがあり、しっかり勉強したい人にとっては嫌な環境です。その中でもしっかりやる人はやっているので、様々な人がいるという面ではよいのではないでしょうか。
講義・授業悪い先生によって教えるモチベーションが違いすぎたようだ。その分野に興味を持って、自主的に取り組むことが大切だと思う。
アクセス・立地普通山に立地しているので、移動が大変。また、キャンパス間の距離が離れているのでまったくかかわりの持てない学部もある。
施設・設備普通校舎自体は、工学部ということもあり、オシャレなデザインで良いと思う。学食の席数と学生数があっていないため、昼飯時はかなり混雑する。
友人・恋愛良いやる気を出せばポテンシャルを持った人がかなり多いので、よい刺激になると思います。また、ボランティア、留学などいろいろなことにチャレンジする人もいます。
部活・サークル良い部室がない部活やサークルが多いのが残念です。部活もサークルも種類は豊富にあると思うので、自分の趣味に合ったものに所属できるので良いと思います。
学科で学ぶ内容土木について基礎知識から深いことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名橋梁振動研究室
所属研究室・ゼミの概要地震時に橋梁がどのような応答を示すのか研究します。
志望動機土木について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問中心に解いて、問題の傾向を把握した。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い自習が大事です。きょうみがないのなら全く楽しくない学科ですよ。
講義・授業悪いクォーター制で1年が4学期に区分されるのですがその分テストも多いので少し大変です
就職・進学悪い特にサポートはなく1年に1度か2度面談があります。
アクセス・立地良い山の中腹に位置しアクセスは良いとは言えませんが確かに自然が多く景色が綺麗です。
施設・設備普通至って普通です。
友人・恋愛普通興味深い人達で溢れています。工学部などは男性がかなり多いです。
学生生活悪い学祭は国公立というのもあり学校は低予算で済まそうとするので楽しめたものではありません。
学科で学ぶ内容機械の仕組み、またその材料、どのような材料が必要でどのような構造が良いのか。
志望動機将来つきたい職業に1番ためになることを学びたいとおもったから
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い理系は全体的に大変だと思います。また,学科の先生には私たちの代で重鎮の先生方がたくさん抜けるので、院に行くなら阪大に行ったほうがいいと言われました。
講義・授業普通面白いものは面白いが面白くないものはとことん面白くない。化学実験はいかにもな感じで楽しいが、課題のレポートが少し重たい。
就職・進学良い大学院まで進めば、ほとんどの人がそれなりに大きい企業に就職できるそうです。
アクセス・立地悪いキャンパスへは駅からのバスしかない。歩く人もいるが,ほぼ登山である。ちなみに私は自転車で通学しているので、冬でも暖かいが、夏は地獄である。
施設・設備普通ほぼオンラインなので、大学の設備を把握できていない。工学部の食堂は、メニューが豊富でとても美味しいチキンフリッターがあるが、しばしば行列ができるので、私はよく国文の方の食堂に行きます。
友人・恋愛悪い開始早々オンラインになり、サークルにも入らないと友達が全くできません。
学生生活普通友達がテニス部に入っていますが、テスト前でもお構いなしに試合があったりして、大変そうなので、理系の人は部に入るのはおすすめしません。
学科で学ぶ内容主に化学工学について学びます。化学の基礎の方を一年通して何回もやる感じです。
志望動機化学が好きだったからです。しかし,一年目は化学以外のことの方が多く、大変でした。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い化学を学びたいなら神戸大学ではなく、大阪大学などがおすすめ。神戸大学は物質化学は弱い。化学工学は強いのでおすすめ。
講義・授業普通分かりやすい先生も分かりにくい先生もいる。先生によって全く違うのでなんとも言えない。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されます。その後すぐに院試勉強があるので本格的な実験は後期から。M1は授業が多く実験もしないといけないので、帰るのが深夜になりがち。
就職・進学良い先生のコネなどはないが、神戸大学ともあってみんな実力でいい企業から内定をもらっています。
アクセス・立地悪い坂道というより山なので登るのはきついです。バスはあります。原付の人が多いです。
施設・設備悪い大学自体にお金はないので、お金を取ってこられる教授でなければ実験するのがきつい。食堂がせまい。
友人・恋愛悪い彼氏彼女がいる人は多かったように思う。工学部っぽい人からチャラい人までいろいろいる。
学生生活悪い体育会から文化系いろいろある。中には強豪チームもある。学祭は去年はひふみんが来ていた。
学科で学ぶ内容化学工学、物質化学、物理化学を幅広く学ぶ。特に化学工学は他の大学よりも深く勉強すると思う。
就職先・進学先化学メーカー
志望動機なんとなく化学を学びたいと思ったから。地元から近かったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い名前だけは使えそうだが、ここで勉強したとて、なんか生まれるわけでもない。ベンチャー企業が神戸には少ないから、インターンとかいく人も少ないし。
講義・授業普通そんなにいい授業ではない。
人による。
電気電子という学科のため、電気回路とか電気の授業がおおい -
研究室・ゼミ悪いいい研究室があまりない気がする。
そもそも神大がそんなに良くない。
研究したいなら他の学校へどうぞ -
就職・進学悪い就職活動を大学を通してやることがなかったので、そこらへんの事情はよく知らない
アクセス・立地悪い全然ダメです。
歩いて登るなら毎日登山する気持ち。
それかバス。 -
施設・設備悪い微妙。
休み時間に遊べるところとかがない。
外でフリスビー投げたい -
友人・恋愛良い僕はサークルに入っているし、研究室にも所属しているので居場所がある。彼女もいたし
学生生活悪いイベント、文化祭は本当にたしょうもないと思う。やることがね。
学科で学ぶ内容1年は流し。
2年はちょい専門。
3年は前半で授業が取り終わり、後半は実験のみ。
4年は研究室で卒論。 -
就職先・進学先大学院で研究してます。
志望動機名前的にいい感じだったから。
他の学科にあまり興味がわかなくて。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い勉強はできますが、個人の努力が必要になります。サポートは弱いです。研究室もいろんな人から話を聞いても環境がいいとは言えないところばかりなので微妙です。
講義・授業悪い淡々とした授業が多いです。化学分野とは言いますが、物理化学系の授業がほとんどなので、化学、生物化学系が好きな人にはお勧めしません。
研究室・ゼミ悪いこの学科全体として拘束時間は長め、研究室内ルールがめんどくさい感じのところが多いです。土曜に登校しないといけないところもあるようです。
就職・進学普通有名企業への就職は多く実績はあると思います。ただ個人の努力によるものが大きく、学校からのサポートはイマイチです。
アクセス・立地悪い最寄駅からも急な坂道を登っての登校になります。キャンパス移動も坂道なのでかなり体力を使います。坂が急なので自転車は役に立ちません。電動自転車があるといいかもしれないです。
施設・設備悪い新しい建物はありますが、基本は古いです。光熱費削減で冷暖房もあまり付けてもらえないので真夏、真冬がしんどいです。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲良くなる人が沢山います。学科では人数が多いために学籍番号が近い人なら仲良くなるという感じです。
学生生活普通サークルの数はとても多いので新歓にたくさん行くと自分に合うものがあるかと思います。個人的には掛け持ちもしながら自分に合ったところだけ続ければいいかなと思います。
学科で学ぶ内容物理化学系の授業が多いです。1年次は言語を含むさまざまな分野を勉強しますが、3年次以降は基本専門分野の勉強です。
志望動機なるべくレベルの高い、知名度のある国公立大に行きたくて、理系のなかでは化学に興味があったので選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い全体的にレベルはかなり低いです。授業を真面目に受けている学生も少なく、欠席の多さも目立ちます。上と下の差が大きいのかもしれません。
講義・授業良い自分の研究を熱心にされている先生方が、自分の分野の授業をしてくださり、大変興味深いです。
研究室・ゼミ普通4回生から配属されます。研究室によって差は大きいと思いますが、わたしの所属先は論文も何本も出していて、非常に充実しています。
就職・進学良い企業によって推薦枠があるため、非常に就職しやすいです。進路指導はあまり参考になりません。
アクセス・立地普通山の上にあるため通学は不便です。バスも夜遅くはありません。周りにお店などもありません。
施設・設備普通充実している設備もあれば、していない設備もあります。わたしが利用している棟は比較的新しく、過ごしやすいです。
友人・恋愛普通他の学科と比較してどうかはわかりませんが、至って普通だと思います。
学生生活悪い総合大学にしては少なく感じます。ただ、周辺の女子大とのインカレはたくさんあります。
学科で学ぶ内容物性系から情報系までさまざまです。わたしは半導体の研究をしているので実験がメインですが、パソコンの前に座りっぱなしの人もいます。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機幅広い分野の知識が身に付けられると思ったからです。また、高校生の時に物理が得意だったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い海外の大学に比べ専攻の選択においてフレキシブルでない 理不尽な昔の規則にしばられ柔軟な対応ができていない 関西第三の国公立であるが、全国的にみて知名度が低い 文系が強く、理系が弱い
講義・授業悪い一方的なコミュニケーションで、理解度を深めるに至っていない 評価方法が不明瞭である 授業の負担が大きい
研究室・ゼミ普通四年生からゼミが始まるので、まだどちらとも言えない
就職・進学良いOB OG訪問の名簿には名だたる企業に入社している先輩が掲載されており、メールでアポイントも撮ることができた 院に進むと文系職理系職に限らず進学実績は良い
アクセス・立地悪い最寄りの駅から最低でも20分は山登りをしなければならない バスで通学するにしても、毎朝満員である
施設・設備普通予算がないので古くからある機器を繰り返し修理して使っている 予算のある研究室では最近の機器を使っているという話はきいたことがある
友人・恋愛普通学科単位で履修しなければならない授業がとても多いので、いやでも同じ学科の人と毎日会う事ができるため、自然に友人ができる環境であると思う 総合大学なのでサークルに入れば文理問わず知り合いができる。
学生生活良い大きい大学なのでかなりの数のサークルがある 文化祭も芸能人がくるレベルのものである
学科で学ぶ内容最初の3年で一般教養、化学について広範囲で学び、4年生の一年で物質化学もしくは化学工学どちらかの専攻につき、卒業まで専門性を高める事ができる
就職先・進学先広告業界でマーケティング
志望動機ものづくりに興味があり工学部を選択し、その中で将来食品や医療、化粧品系の道に進みたかったため消去法で選択した
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。