みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い研究室にもよるが研究をしっかりすることができ,しっかり研究をしていれば希望のところに就職でき就職活動で苦労はしないと思うから.
講義・授業良い基礎的な講義から,実習などの実際に手を動かす授業を通してその知識を深めることができる.また上級生になるとより専門的な内容を選択して受けることができる点.
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属され,自分の興味のある分野の研究に打ち込める.
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学し,また就職する人も技術職だけでく他の職種でも就職している人がおり選択肢があると思うから.
アクセス・立地普通大学が標高の高い位置にあるため駅から大学まで坂を上る必要があるが,周辺は学生の街で住みやすく近くに三宮や大阪などの都会があるから.
施設・設備普通授業を受ける教室はあまりきれいではないところはあるが,研究室については設備が充実しているから.
友人・恋愛普通文系も理系も基本的に同じキャンパスであるためサークル活動などで幅広い交友関係ができると思うから.
学生生活良い学内のサークルが充実しており,理系と文系が基本的に同じキャンパスにあるため多くの人で充実した活動ができると思うから.
学科で学ぶ内容一年次は数学・語学などの基礎的なことから始まり,学年が上がると専門科目が徐々に増えていく.二年次以降は実験などの実習も始まり,四年次の初めには研究室に配属され卒論に向けて研究を行う.
就職先・進学先同じ大学の大学院修士課程への進学
志望動機国立大学では情報系が電気系と同じになっているところが多いが神戸大学は分かれているから.
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業で,後期は対面で行われる授業もあるが基本的にオンライン授業.投稿者ID:704655 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い学部で卒業するつもりであればおすすめできる
院に進むつもりなら、私大の方がなにかと設備も多いのでそちらをお勧めします -
講義・授業良い意匠、構造、環境に関する様々な講義が行われており、将来進みたい、研究したい分野を見つけやすい環境である。
就職・進学普通建築に限らない就職先が多く、スーパーゼネコンなどに就職したければ大学院に進むべきである。
アクセス・立地良いバスか原付・バイクが基本である。住む場所にもよるが徒歩は厳しい
施設・設備普通一般的な設備は揃っているため不満な点はないが、決して新しくはない
友人・恋愛良い学科は100人ほどで、色々グループができる
他の理系の学部学科と比べれば女性も多い -
学生生活良い他大学と比較したわけではないが、一通り揃っている印象がある。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養や外国語、数学などを学びながら建築に関する基礎の基礎を学ぶ。そこからは段々と専門科目が増える
就職先・進学先大学院に進学
志望動機デカい建物を建てたいので入った。入る時は意匠・デザインに興味持ってる人がほぼ100%
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い4年間を通して様々な講義や研究を通して、多くのことを学ぶことができ成長できたように感じる。就職活動にも積極的に取り組むことができた。
講義・授業良い様々な講義や研究を通して、充実した4年間の大学生活を送ることが出来たため。
就職・進学良いインターンの募集や就職活動に関する相談など手厚くサポートして頂いたため。
アクセス・立地普通最寄り駅から多少隔離されていると感じるものの、バスがあるため通学に難波なかった。
施設・設備普通私立大学と比べると施設や設備は劣ってはいるものの、特別不自由に感じることはなかった。
友人・恋愛普通学内のサークルなど、友人関係も充実しているように感じる。恋愛関係は人によると感じる。
学生生活良いサークル活動や学園祭なども活発に行われているように感じることが多かった。
学科で学ぶ内容学科での専攻は土木に関する分野を幅広く学ぶことができ、研究室ではそれぞれ特化した分野を研究することかできる。
就職先・進学先官公庁への就職を決めた。
志望動機地元である神戸の国立大学を志望しており、その中でも理系では珍しく大学院への進学率が低く、就職先も幅広かったため志望した。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業や研究室、先生陣には満足ですが、環境的には女子にはとても厳しいと思います。男子と仲良くならなければ、テストの過去問はもらえず、一人か女子の数人でテストをのり超えていくハメになります。
男子も全然優しく話しかけてくれる雰囲気ではありません。これは神大男子特有なのかわかりませんが笑。少なくとも私の周囲はそうでした。もし女子で機械工学科に進まれるのであれば強く生きてください!女子の上の先輩と仲良くなるとだいぶ楽です。 -
講義・授業良い授業と演習の連携が取れているので、授業で分からなくても演習を頑張れば、いい成績が取れます。
研究室・ゼミ良い厳しい研究室もあれば優しい研究室もあって、コアタイムとかも様々です。しっかり研究室を選べば、自身のやりたい研究をしつつプライベートも楽しめると思います。オススメは材料系の研究室です。
就職・進学良い機械工学科は入学しやすい割に就職はいいと思います。
機械系人材は企業から求められるので。 -
アクセス・立地悪い通学は山登りです。他のキャンパスへの移動も山登りなので不便ですが、多くの学生が原付か電動自転車でした。
施設・設備良い一般的な国公立って感じです。良くも悪くもありません。ただ経済経営キャンパスや図書館だけは本当にきれいです。工学部は先端工学膜センターだけはきれいです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入らなければ、友人関係や恋愛関係が学内で進展することは難しいかと
特に工学部女子は孤立して不登校になる学生も少なからずです。 -
学生生活良い充実していると思います。体育会に入れば、三商戦といって、一橋大学や大阪市立大学の学生と交流戦があり、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容学科では四力、数学、設計や機械工作についてまなびます。
物理が苦手だとだいぶ厳しいです。神大は文系科目が得意な理系学生が多いですが、勉強についていけず、不登校になる子もいました。 -
就職先・進学先現在は他の大学の機械系ではない研究室に進学しています。今の専攻は機械工学のより深いところを学んでいる感じです。
志望動機機械工学は幅広く、まだ将来が決まってない自分にはまだまだ選択肢が残されていていいと思ったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと勉強し、専門教科に対する知識や能力を深めたい方にはとてもよい学校だと思いますが、学科内だけでは絵に描いたようなキラキラしたキャンパスライフを送ることはできません。
講義・授業良いしっかりとした授業が行われる。課題なども多いがその分理解度はあがる。
就職・進学普通基本的にそのまま大学院に進学する人が多いため、就職者は少なめ。
アクセス・立地悪い山の中に大学があるので、登校する際には急な斜面の坂を登っていかなければならない。
施設・設備良いパソコンを使った授業の際には一人一台学校のmacを使うことができる。
友人・恋愛悪い社交的な人は極めて少ない。また男子の人数に対して女子の人数も少ない。
学生生活悪い特にこれといったイベントやサークルなどは学内には見られない。
学科で学ぶ内容数学系の科目やパソコンを用いたIT系の科目が多いです。電子回路なども学びます。
就職先・進学先神戸大学の大学院
志望動機パソコンを使った作業が好きで、プログラミングなどを大学で学びたかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い勉強はできますが、個人の努力が必要になります。サポートは弱いです。研究室もいろんな人から話を聞いても環境がいいとは言えないところばかりなので微妙です。
講義・授業悪い淡々とした授業が多いです。化学分野とは言いますが、物理化学系の授業がほとんどなので、化学、生物化学系が好きな人にはお勧めしません。
研究室・ゼミ悪いこの学科全体として拘束時間は長め、研究室内ルールがめんどくさい感じのところが多いです。土曜に登校しないといけないところもあるようです。
就職・進学普通有名企業への就職は多く実績はあると思います。ただ個人の努力によるものが大きく、学校からのサポートはイマイチです。
アクセス・立地悪い最寄駅からも急な坂道を登っての登校になります。キャンパス移動も坂道なのでかなり体力を使います。坂が急なので自転車は役に立ちません。電動自転車があるといいかもしれないです。
施設・設備悪い新しい建物はありますが、基本は古いです。光熱費削減で冷暖房もあまり付けてもらえないので真夏、真冬がしんどいです。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲良くなる人が沢山います。学科では人数が多いために学籍番号が近い人なら仲良くなるという感じです。
学生生活普通サークルの数はとても多いので新歓にたくさん行くと自分に合うものがあるかと思います。個人的には掛け持ちもしながら自分に合ったところだけ続ければいいかなと思います。
学科で学ぶ内容物理化学系の授業が多いです。1年次は言語を含むさまざまな分野を勉強しますが、3年次以降は基本専門分野の勉強です。
志望動機なるべくレベルの高い、知名度のある国公立大に行きたくて、理系のなかでは化学に興味があったので選びました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い施設が充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃるので充実した研究ができると思います。就職活動の実績も高く、学生の意識が高いと思います。
講義・授業良い社会に出てからも役に立つ講座が多数あり、魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い学外のゼミとの交流が活発です。
就職・進学良い学んだことを活かすため、建築に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いアパートなどが多数あり、地方出身者も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い施設、設備ともに充実しているので、充実した研究ができると思います。
友人・恋愛良い大きい大学だけあって学科内外で友人をたくさん作ることができると思います。
学生生活良いサークルは、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容3年からは研究に費やす時間が増え、4年次には研究成果の論文を書きます。
就職先・進学先不動産会社
志望動機中学生のころから建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に決めました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い図書館等の施設も充実しており、そこそこ大きいだけあって生協などのサービスも色々あるので快適に過ごせると思う
講義・授業良い多様な授業があり、自分の興味のあるものが何かした見つかると思う
研究室・ゼミ良い研究室は3回終了後に決定するがそれぞれ特色があるので訪問期間を有効活用するのがいい
就職・進学普通先輩がたくさんいる分情報も入ってきやすいように感じるのでその点は可
アクセス・立地悪い山を登る必要があるので立地がいいとは言えないが体力強化にはなる
施設・設備普通特に新しいわけではないがボロボロでもないので普通だとおもいます
友人・恋愛普通学科にもよるが人数が多いところは多いのでどうしても友達が欲しい人は部活・サークルに入ることを考えたほうがいいかも
学生生活普通サークルは数多くあるので困らないと思うがいかがわしいサークルには注意
学科で学ぶ内容はじめは実際のプロジェクトなどの説明を通した説明で2回あたりから専門的な内容になる
就職先・進学先院に進学
志望動機正直やりたいことが決まっていなかったので何となく選んだ、という感じ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通立地の影響で、一度登校すると講義間の空き時間で学外に出にくいので学習するには良いです。また、地元での就職には強いと思います。
講義・授業良い専門の講義が幅広く設けられています。物理や情報といった分野から自分で選んで受講できます。
研究室・ゼミ普通1回生に導入のゼミがあり、その後は4回生からゼミがあります。先生によって充実度はかなり差があります。
就職・進学普通推薦はたくさんありますが、積極的に情報を収集していかなければいけませんでした。
アクセス・立地悪いキャンパス自体が山にあるので、通学時の上り坂は大変です。また、キャンパス同士の標高差も大きいので移動が大変でした。
施設・設備良い講義で使う棟は古く感じますが、研究室は機械なども充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加すると交友関係はとても広がります。学科内は学年によってさがあります。
学生生活良いサークルは学内限定とインカレなどがたくさんあります。学内イベントも数は少ないですが、内容は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野の基礎を学びます。2、3年生で専門分野を広く学び、4年生でゼミや研究をします。
志望動機幅広い分野を扱う学科であり、今流行りのAIなどの分野も学べるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い全体的にレベルはかなり低いです。授業を真面目に受けている学生も少なく、欠席の多さも目立ちます。上と下の差が大きいのかもしれません。
講義・授業良い自分の研究を熱心にされている先生方が、自分の分野の授業をしてくださり、大変興味深いです。
研究室・ゼミ普通4回生から配属されます。研究室によって差は大きいと思いますが、わたしの所属先は論文も何本も出していて、非常に充実しています。
就職・進学良い企業によって推薦枠があるため、非常に就職しやすいです。進路指導はあまり参考になりません。
アクセス・立地普通山の上にあるため通学は不便です。バスも夜遅くはありません。周りにお店などもありません。
施設・設備普通充実している設備もあれば、していない設備もあります。わたしが利用している棟は比較的新しく、過ごしやすいです。
友人・恋愛普通他の学科と比較してどうかはわかりませんが、至って普通だと思います。
学生生活悪い総合大学にしては少なく感じます。ただ、周辺の女子大とのインカレはたくさんあります。
学科で学ぶ内容物性系から情報系までさまざまです。わたしは半導体の研究をしているので実験がメインですが、パソコンの前に座りっぱなしの人もいます。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機幅広い分野の知識が身に付けられると思ったからです。また、高校生の時に物理が得意だったからです。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。