みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価普通一回生の間は専門的なことについて詳しく学習する機会はほぼない。また勉強時間の大部分が第2言語に割かれる。もっともこれらのことについては他の国立大学も同じかもしれない。第二言語については、多くの人が中国語を選択しており、フランス語やドイツ語も多い。ロシア語はほとんどいない。難易度的にもやはり中国語が適当か?ただし、学科単位で、あるいは教師単位でそれぞれの言語でも難易度が変わっている印象。建築学科は一回の最初から忙しいとの口コミも見られるが、この大学では特にそんな印象は持たなかったし、他の理系学部と比べても特別忙しいとの印象はなかった。製図が始まるのは一年の第四クオーターからで、この頃から製図室に夜遅くまで残る人が出る。製図の講義に限っては期限内に課題を出せば、単位は出る。(もちろんそれ以外にも出席を取らない講義はある)コツコツ終わらせば夜遅くまで残る必要はないだろうし、適度に手を抜けばそこそこ早く終わったりもする。どこまでやるかは個人次第といったところ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い非常に充実した学生生活を送ることができます。今年度から英語の授業が増えたので、より英語のスキルを上げることが可能になりました。
講義・授業良い少人数で行う授業があり、先生との距離が近いの授業があるので理解が深まります。
研究室・ゼミ普通先生がすごすぎてついていけないこともあるのでそこは辛いです。
就職・進学良い実績については大手の企業などにも就職しているみたいなので、実績は十分です。
アクセス・立地普通山の上にあるので歩いて行くのは辛いです。バスがよく混むので辛いです。
施設・設備良い国からの支援で膜の研究所が作られました。とても景気のいい話です。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても学科の中で友達と仲良くなれるので、充実します。恋愛に関してはその人次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なことをまなび、学年が上がるにつれて、専門分野を学んで行きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い研究はシステム科学・情報科学・計算化学の3分野に分かれます。
講義・授業良いプログラミング演習では、一人一台計算機が与えられ、C言語について一から学びます。
研究室・ゼミ良い誠に申し訳ありませんがまだ所属していないので申し上げることはできません。
就職・進学良い大手企業に就職しているようですが、一概にどうこう言えるものではありません。
アクセス・立地悪い山の上にあります。最寄りの駅から徒歩20分は見るべきでしょう。バスや原付を使う人も多いです。
施設・設備良い一人一台の計算機が与えられているので設備面はいいのではないでしょうか。
友人・恋愛普通そんなもの何に所属するかによって変わります。一概には言えません。
学生生活悪いだからそれは人それぞれです。一概には言えないのです。
学科で学ぶ内容プログラミング・ネットワークシステム・人工知能などなど多岐にわたります。
就職先・進学先情報系
就職先・進学先を選んだ理由この学科で取得したスキルを存分に生かせるからにほかならないでしょう。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通人数が多いので、生徒同士で助け合いができるいい学科だと思う。ただ、教授の当たり外れはあると思うが。。
講義・授業普通教授は自分が分かっているから生徒がわからないところがわからないみたいなところはあると思う。専門は特にむずかしい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないのでわからないが、成績順で希望が通るらしい。
就職・進学普通就職サポートセンターというのがあるらしいが、まだ一回生なのでよくわからない。
アクセス・立地悪い通学がめんどくさすぎる。気温が低いときでも汗をかくくらい登らなければいけない。
施設・設備良いパソコンがたくさんあって充実している。ちなみにMac。Windowsは買わないほうがいい。
友人・恋愛普通女子が少ないので友達とすごく仲良くなれる。思っていたより女子でもやっていける。
学科で学ぶ内容プログラミングはもちろんだが論理回路や離散数学など情報系以外も学ぶ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い必修科目が多いですが、その分きちんと基礎から学べます。授業をしっかり聞いていれば基本的には単位はとれると思います。
講義・授業普通人によります。事前に授業の準備を事細かにしてくださっている先生の授業は大変わかりやすいですが、中には個性的な指導をされる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので詳しくは把握できていませんが、研究のテーマは豊富です。機械における様々な内容に及んでいます。
就職・進学良い学科卒業生は8割は院に行きます。基本的には、院まで行けば理系として就職活動が出来ると思います。
アクセス・立地悪い山なので、徒歩で登るには慣れないと辛いです。原付を持っている人が多いです。
施設・設備普通工学部の施設は大きく、中も綺麗です。かなり大きく道がややこしいので迷うかもしれません。
友人・恋愛良い根が真面目な人が多く、あまり気をつかわずに友達と接することが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は機械工の基礎となる数学を主に学びます。物理系の授業にも使える基本的な知識です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通後期勢が、多く、学力の差が激しいので、前期でぎりぎり合格するかなって人にはおすすめできません。それと、クォーター制度になってから、単位が取りにくくなり、めんどくさくなりました。
しかし、勉強したいと思っている学生には、前年度までの神戸大学と比べるとよいのではないかと思います。 -
講義・授業普通先生によってまったく違います。
英語など、語学は、自分で先生を選べないので、運で単位がきまります。 -
研究室・ゼミ悪いまだ、1年生なのでよくわかりませんが、充実してるとは思います。
就職・進学良い就職を全力でサポートしてる感は、あります。
東京支部などつくっているらしいので、よいと思います。 -
アクセス・立地悪い朝の電車と、バスは、鬼ほど混みます。
バスは、こみすぎて乗れないこともあります。歩くのも登山なので、最悪です。 -
施設・設備普通まぁ、国立のわりには、きれいですし、空調完備が完璧にさてる場合が多いので、よいと思います。
友人・恋愛良いマンモス大学なので、学科や、サークルでたくさんの友達を作れ、出会いも多いかと思われます。
彼氏は、いません。(笑)
学科で学ぶ内容プログラミングが1番の専門科目となってます。たまに、電電のような専門も受けなければならないのが面倒です。
投稿者ID:219407 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通他の大学の化学科に比べて、有機化学の授業などが足りないと感じる。広く浅くなので、やりたいことが決まってるならもう少し深く専門的な大学の方がいいかもしれない。
講義・授業普通応用化学科なので、物質化学と化学工学を半々で学べる。良くも悪くも広く浅く学べる。先生は癖が強いが、内容は悪くは無い。
就職・進学普通神戸大学という名前と、化学という分野で、就職が決まりやすい。先生や学校からのフォローはほぼないので、みんな自力。
アクセス・立地悪いとにかく山の上にあってしんどい。阪急六甲から歩く場合でも夏は汗だくになることを覚悟すること。
施設・設備普通装置は不自由なく使える。冷暖房はケチなのか、あまり効いていない。また、WiFiが繋がらない。
友人・恋愛良いサークルに所属しているかどうかで全然違う。サークル無しだと、学科の友達しかできない。
学生生活良い大きい大学なので、それなりにサークルは多い。意外と体育会系が多くて、サークルでも気をつけるべし。
学科で学ぶ内容物理化学から有機化学、無機化学、電気化学などの物質化学、生化学や化学工学、高分子化学など。
志望動機科学が学びたかったのと、神戸大学というブランドが欲しかった。
就職先・進学先メーカー
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い本当に土木に興味がある学生にとっては十分な環境だと思う.各分野のエキスパートと言えるような教授方の講義を受けることができ,さらに興味があればお話をする機会もあるので,自分が学びたいと思えるものが見つかれば,さらに充実した教育を受けることができると思う.しかし,中には土木に全く興味が無い人もいるので,そこは留意しておく必要がある.就職活動に関しても,サポートがるので,あとは自分でそのサポートを最大限に発揮すれば満足のいく就職活動ができると思う.私自身はこの学科に入学して良かったと心から思っている.
講義・授業良い専門科目の講義においては,各分野の世界で著名な先生の講義を受けられる.その中で,自分がより学びたいと思える分野に出会うことができ,自主的に学べる環境が用意されている.また,阪神淡路大震災を経験した神戸だからこそ,被災した構造物の見学や,神戸市職員の方が当時のお話をしていただく場などが設けられており,座学だけでは学べないことも学べる機会が用意されている.
研究室・ゼミ良い4回生で研究室配属となるが,それまでにも,【研究】というものがどういうことなのか学べる講義が用意されており,研究室での活動をイメージしやすくなっている.配属後は各研究室を担当される先生方の方針で各々研究が進めることとなる.
就職・進学良いキャリアセンターにおいては面接練習やOBの紹介,企業の説明会等のイベントが用意されており,実際に働かれている方との接点も多い.しかし,就職活動はあくまでも自分から動く必要があることを念頭に置く必要があると思われる.そのため,いざ就職活動を終えた身からすると,キャリアセンターのサポートや企業の説明会を活かしつつ自発的に動いた人の方が,希望した就職先から内定を貰えている,という印象を受ける.
アクセス・立地良い大学周辺は,関西でも有数の高級住宅地である.一方,南下するにつれて一般的な住宅地が拡がる.鉄道は大学から近い順に,阪急神戸線(最寄り駅:六甲駅),JR神戸線(最寄り駅:六甲道駅),阪神本線(最寄り駅:新在家駅)の3路線が走っており,市バスも2路線あることから,公共交通機関は十分な地域に立地している.また,坂が多い土地であるため,原付保有者は非常に多い.神戸市の中心地・三宮までは電車で10分かからず,大阪梅田までは30分あれば着くので,遊びに行くにも困らない.JR六甲道駅周辺であれば,飲食店やスーパーもたくさんあるので,生活にも困らない.ただ,下宿をするには少し家賃の相場が高いように感じる.(4~7万円くらい)
施設・設備良い校舎内はそこまで古くはないので,特に気になる点はない.授業を受けることの多い教室棟は,男子トイレと女子トイレが各階交互に存在しているのが特徴である.実験棟が少し坂を下った所にあるが,非常に広く,十分な実験が可能である.
友人・恋愛普通高校までと違って,クラスで動く,みたいな感覚ではないため,みんなと仲が良いとは限らない.(年度にもよるが…)私の学年ではいくつか仲の良いグループが固まって行動するというのが多かった.学科内で友人がたくさんいる人もいれば,部活やサークル,バイト先で友達を作り,遊んでいる人もいた.恋愛関係については,先輩の代では聞いたことがあるが,私たちの学年では聞いたことがない.(女子は全体の1/4くらいで,工学部の他の学科に比べると多い方)
部活・サークル良い部活動・サークルの数はかなり多いので,新歓に行きながら自分に合った部活動やサークルを見つけることができると思われる.私たちが新歓を受ける・する側と違って,現在はコロナ禍ということもあり,オンラインでの新歓を実施しているとのこと(後輩からの情報).文化祭はメインとなる六甲のキャンパスで行われるものが規模としても最大で,有名バンドや著名人による講演会などが催される.また,各部活,サークルが出店を出してしのぎを削る.音楽系のサークルによる講演などもあるので,非常に盛り上がる.
学科で学ぶ内容神戸大学では前期・後期をさらに分割し,クォーター制が導入されている.1回生では教養科目がメインとり,後期にようやく専門科目がスタートする.また,現場見学等も1回生がほとんどであったと記憶している.2回生の第2Qではギャップタームが設けられており,この期間は必修科目が行われないため,留学やインターンシップに参加することが推奨されている.徐々に専門科目の比重が大きくなっていき,3回生では実験も始まる.ここでレポートの書き方や実験結果に対する考察の仕方などを本格的に学ぶこととなる.単位を順調にとることができていれば,3回生後期でようやく授業のコマ数減りが時間的に余裕が生まれる.そして4回生の4月に研究室配属となり,30ページを目安とした卒業論文の作成を目指して卒業研究がスタートする.
就職先・進学先大手鉄道会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由昔から土木に興味があり,いずれ専門的に学びたいと思っていた.また,阪神淡路大震災を経験した神戸という街でしか学べないことがあると考え,入学を決めた.
感染症対策としてやっていること2020年度はほぼオンライン授業となった.緊急事態宣言が解除された後も,基本的にはオンライン授業が中心となっている.学内では換気・マスクの着用が徹底されているほか,食堂は各座席仕切り板が設置されている.1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大手の企業に就職できるのでお金に困りたくない人におすすめかと
それは国公立全体に言えることだと思うので自分の好きな大学で大丈夫だと思います -
講義・授業良いとても聞きやすくわかりやすかった覚えがあります。
今はもっと充実してると聞いたこともあります -
就職・進学普通周りはみんな就職し、自分も就職しています。
今もその職業を続けていますし、楽しいとおもっています!! -
アクセス・立地悪い少々坂道がきついです
体力をつけたい人やサークルなどで頑張りたい人に是非 -
施設・設備良い私立と比べるとあれですがかなりいいと思います
少し古いものが多かったような・・・ -
友人・恋愛良い恋愛は興味がなかったですが、友達は多かったです。
今も関わっている子もいます -
学生生活良い人によると思います
個人的にはみんなが仲良くして一緒に成長するイメージが強いです
学科で学ぶ内容必修科目は興味がない人が多かったですが自分はそこそこ興味を持てました
志望動機建築士になりたかったからです。
建築士になりたいと思ったときは美術のセンスが必要だと知って焦りましたが -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価普通製図の方法を1から詳しく教えてほしいタイプの人には向かない。かなり大雑把にしか教えてもらえずあとは自分や先輩に聞けという方針の教授が多いイメージ
講義・授業普通1人ひとつ製図板が与えられ、24時間課題に取り組める。また院生に指導してもらえる。
就職・進学良いサポートはあまりないが、まわりの友人が意識が高い人ばかりなので刺激になる。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、最寄駅からは登山必須。ヒール
施設・設備良い新しい施設もあるが国立なだけあり古い建物も多い。しかし特に不自由はない。
友人・恋愛良いレベルの高い友人らが多く、非常に楽しい。恋愛においても出会いは多い。
学生生活良いサークルは多いし新歓もかなり充実している。自ら参加しなければ充実しないかも。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学びます。2年からは設計等も行います。4年で研究室に配属されます。
志望動機昔から劇的ビフォーアフターに興味があり、自分も設計をしたかったから
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。