みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
理学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い基本的な講義から高い水準の研究まであって良い印象だったと思う。研究室では多くの人が真面目な研究している。
講義・授業良い高い水準の授業であり、教授にはよるが基本的にわかりやすいと思う。
就職・進学普通半数が化学品メーカに務める人が多く、半分ほどの人は大学院に行く。
アクセス・立地普通六甲山駅が最寄り駅になり、そこからバスで行く人が多い。歩いてもそんなに遠くない。
施設・設備良い自分の研究室の設備は良かった。学食も美味しいのが多い。建物はそんなに綺麗じゃない。
友人・恋愛普通周りの人の関係がどうかはあまりわからないが荒れてるとかはない。
学生生活普通サークルには入っていなかったからわからないが定期的なイベントはある。
学科で学ぶ内容1.2年はどの学科も学ぶ共通の内容と学科特有の講義のミックス。
志望動機化学がとても好きでそれだけ考えて入学を希望してた。あまり深く考えたことは無い。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い研究に重きを置きたい方にはおすすめですが、甘んじた気持ちで入ると後悔すると思います。まぁ天国ではあります
講義・授業良い講義の内容が分からなくても教授から個別に教えてもらえたら、とても親切に対応して貰え、単位も貰えやすいのでとても助かりました
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は実用的なものばかりなので、レポートを書く上で助かりました
就職・進学普通就職に関してはサポートが薄いので自分である程度頑張る必要があります
アクセス・立地良い立地環境はJRが近い為大変利便性は高いです。学生の3割はjrを使ってると思います
施設・設備良い公立大なので古い設備が多いかと思いきや清潔感のある綺麗な立ちものです
友人・恋愛悪い研究に時間を取られ過ぎて恋愛には手を出せる時間が少ないです。
学生生活普通大学祭などのイベントは活発のためサークルも多い為大変盛り上がってます
学科で学ぶ内容一年次には生物学の基本的な構造知識、二年次からは発展や研究に手をつけます。
志望動機神戸大学という国立大学に強い憧れを抱いていたからだと思います。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いかなり授業もわかりやすく結構点数も取りやすいですですがやはり単位が取りにくいのでもっと取りやすくしてほしいです
講義・授業良い結構わかりやすい授業です
ですが単位が少し取りにくく感じます
もっと取りやすくしてほしいです -
就職・進学良い神戸大学という学歴で、就職実績はよくかんじます。グリコの社長がもと神戸大学生ですすごく聡明な方です
アクセス・立地良い周りに坂が多く少し通学が大変です。
雨の日などには滑ってバイクでは怖さもあります -
施設・設備良い結構きれいで学食もそこまで高いわけではないです
結構充実していると思います -
友人・恋愛悪い私には恋愛は何も関係ありません
友人はたくさんいます卓球部としての友人がたくさんいます -
学生生活良い神戸大学では、私はサークルには入っていませんが部活動をしておりましたそこそこつよかったです
学科で学ぶ内容必修科目が少し難しく、めんどうくさい場合もありますが、学びになります
志望動機何をしようと思ったときになんとなく物理学科を選びました。まぁなんやかんや良かったと思います
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を詳しく学びたいという方にはおすすめの大学で、私の所属している学科では、特に専門的な内容を学ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている教授方の貴重な講義を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究を行うことができ、満足のいくまで研究ができます。
就職・進学良い就職率はとても高く、サポートも十分にうけることができ、満足しています。
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスは特別悪いわけではなく、許容できる範囲です。
施設・設備良い設備にはとても満足していて、不満なところはとくにありません。
友人・恋愛良い仲の良い友達がたくさんいます。みなさんいい人で、毎日楽しんでいます。
学生生活普通サークルには所属していませんが、所属している友人は活動を楽しんでいるようです。
学科で学ぶ内容私の学部では、主に化学についての専門的な内容を学びます。発展的な内容を学ぶことが出来るため、学びが深まります。
志望動機昔から化学の分野に興味があるため、化学について深く学ぶことの出来る化学学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い高校数学とは全然違い、理解が難しいところもありますが、数学が好きな人にはとてもおすすめだと思います。
講義・授業良い大学の教授も優秀な方が多く、わかりやすい講義がほとんどです。
研究室・ゼミ良い研究に専念しやすく、自分のしたいことがとにかくしやすい環境です。
就職・進学良いほとんどが大学院に進みます。他には、パソコン系の会社に行く人も多く、サポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い最寄りはjr六甲道駅です。山の中でとてもアクセスが悪いです。バスに乗ったり歩いたりします。
施設・設備良い比較的綺麗です。数学科にはラウンジと呼ばれる学科専用の勉強スペースがあります。
友人・恋愛普通理学部数学科には女子が少ないので、比較的中が良いと思います。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。色々見て回ることも出来るのでオススメです。
学科で学ぶ内容様々な証明問題を扱ったりします。将来、教師になりたい人にもオススメです。
志望動機昔から数学が好きで、専門的な内容にも取り組んでみたいと思ったから。、
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い仲間同士で協力してひとつの物事に対して励みすごく良い
講義・授業普通大学までが山で通学はしんどいしかし大学の雰囲気はよく充実した学生生活が送れる
研究室・ゼミ悪いオンライン授業が多くなりあまり良いとは言えないコロナが収まったら良くなると思う
就職・進学良い就職に関してはかなり手厚いサポートを受けられるためそこまで心配する必要は無い
アクセス・立地悪い良くない。先程も言った通り登校がもはや登山まじでしんどすぎる!
施設・設備良い図書館などかなりいい環境で勉強できると思う自然も豊かで落ち着ける
友人・恋愛良いこれはまじで評価できる日常生活が明るくなって勉強も両立できて楽しい
学生生活良いサークルは設備が本当に充実していて楽しくサークル活動に励めると思う
学科で学ぶ内容必修科目については自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので気をつけてください
志望動機まぁ適当なんですが強いて言うなら物理が得意好きだったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い研究に専念しやすくて自分のしたいことができる環境で良い。。。
迷っている高校生は是非入ってみてください。 -
講義・授業良いキャンパスが広くて周りの人達がしっかりしていて、充実している。
就職・進学良い就職や進学実績が良くてサポートがしっかりしているて大満足です。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はよく電車で行きやすいので通学しやすいです。
施設・設備良い視察、設備が良くて充実している。
思っていたよりも良くて満足。 -
友人・恋愛良い友人関係恋愛関係は充実している。
学内の人たちはみんなしっかりしている。 -
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していて非常に満足している。。
学科で学ぶ内容ロボットの研究やAIの研究など様々なことを学んでいます。。。
志望動機自分はロボットなどのことに興味があり勉強してみたいと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいて、非常に自分を磨くのにいい環境です。とてもいいです。化学は人々の生活と密接に関わっているので、興味を持つ人も多いと思いますが。
講義・授業良い素晴らしい環境で、非常に刺激的で、学ぶのに最適な場所です。満足できています。
就職・進学良い自分さえ、きちんとしていれば就職には困らないと思います。自分さえ、きちんとしていれば
アクセス・立地良い少し坂になっていて、しんどいですが、苦にはならない程度です。
施設・設備良いさまざまな研究や実験ができ、非常に充実しています。満足です。
友人・恋愛良いサークルに入ると、趣味の似ている友人ができるため、一生の友達が作れるでしょう。
学生生活良い日々の生活が楽しみになるくらい充実しています。自分の趣味に合うサークルに入れば、あとは楽しみしかありません。
学科で学ぶ内容最初の方では、教養を身につけ、後の方になってくると、専門的なことを学びます。
志望動機化学が好きで、非常に興味を持っていたからです。これは人によると思います。
投稿者ID:820210 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い高校で、数学の勉強をしたい。と思っている人にはとてもオススメで、子供の頃夢見ていた計算や定理をよく使って、とても楽しいです。
講義・授業良いとても教え方がうまくて、授業がわかりやすく、勉強をしているという、実感がとても感じられるから。
研究室・ゼミ良い僕も最近ゼミがはじまって、とても楽しく勉強ができていて、これからも続けていきたいです。
就職・進学良い進学実績では、みんな大学院に行くけれど、大企業に就職する人もいます。
アクセス・立地普通学校のり立地はあまり良くありませんが、それを補うほど、授業がいいので、関係ないと思います。
施設・設備良いこの学校では、実験を行うときの実験器具など、とても様々な設備が充実市しています。
友人・恋愛良い恋愛はしておりませんが、友人関係は、とても充実していて、心配するべきところではないと思います。
学生生活良いイベントはあまりないように感じますが、サークルは結構あるので、とても充実している方です。
学科で学ぶ内容1年では様々な定理などを応用して、勉強をして、今は、結構自主勉強が含まれています。
志望動機有名な大学で、高校のときからこの高校に行くことを目的としてきたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い概ね満足できる学科だと思います。ただ理学部に特に力を入れている学校というわけではないので、その意味では目指せるならより上の大学や理系に強いところを目指してみるのも良いと思います。入って後悔はしないと思いますが。
講義・授業良い3年までの間は物理学全般をきちんと学ぶことができます、高校までの力学や電磁気学の延長に加え、統計力学や量子力学等ももちろん学べます。
就職・進学良い大学院に進学する人が多いですが、就職のサポートも厚いです。技術系の仕事に就きたいならば推薦も豊富にあるので一度学科に相談してみることをお勧めします。
アクセス・立地悪いずばり登山です。理学部は比較的低い位置にあるものの、それは比較的でしかなく、徒歩や自転車での登校を想定している場合は覚悟をした方が良いです。
施設・設備普通実験に必要な設備は揃っていると思いますが、最低限という感じです。邪推ですが、潤沢ではないのかもしれません。
友人・恋愛良い私が入学した際のお話ではありますが、学科はほぼ男性のみでした。ただ大学で学科にのみ属している人は少ないので、出逢いについて困ることはないでしょう。
学生生活良い一般的なサークル等はあります。六甲祭という文化祭のようなイベントはありますが、他大学ほどの盛り上がりはないように思います。
学科で学ぶ内容3年までの間は物理学全般をきちんと学ぶことができます。高校までの力学や電磁気学の延長に加え、統計力学や量子力学等ももちろん学べます。
就職先・進学先メーカー
メーカーで勤めています。理系なのでメーカーに就職する人は多いです。 -
志望動機単純に物理学が好きだったからです。そういう人が多かったと思います。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。