みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
理学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い周りの学生が前向きに学んでいるので、自分も頑張れている。教授も良い教授が多いから心配する必要はない。
講義・授業良い教授によると思うけど、自分は満足しています。色々なスキルがしっかりと定着すると思います。
就職・進学良い就職率は安定しています。心配する必要はまずまずないと思います。
アクセス・立地普通全く不便はない。駅まで徒歩でも行ける距離だし、周辺の店も充実している。
施設・設備普通キャンパスによるが、概ね大丈夫だと思う。自習できるスペースがキャンパス内各地にある。
友人・恋愛普通人によるが、優しい人は多い。恋人はできる人はできる。真面目な人も多いと思う。
学生生活普通普通に充実しています。多くのサークルが真面目に活動しています。
学科で学ぶ内容一般教養科目、語学、基本的な化学を学ぶ。選択できる科目は決まっていたと思う
志望動機理系に興味があり、知識をもっと深めたいと思ったから。あと家から通える。
投稿者ID:819046 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い現在1回生で、就職サポートなどはあまり分からないが、先輩の就職活動実績はHPを見る限り良好だと思う。研究室は設備が充実しているところとそうでないところの差が大きいと感じる。授業に関して言うと、物理をしっかりと学ばなければいけない化学科において、高校で生物選択をした者は苦労するとは思うが、化学科の先生は分かりやすく教えてくれるのでやりやすいと思う。ただ、全学共通科目として受講する物理学の先生はあまりいい教師がいない印象はある。(彼らは化学科以外の所属なので、化学科の先生の評価ではないことに注意)学科内の人間関係は学科が小規模なこともあり、仲が良いと思うし、授業を受ける友達には苦労しない。恋愛とかはあまり積極的ではなさそう。部活・サークル活動は所属していないのであまり良く分からないが、化学科の人はサークルに所属しない人が一定数いる。
講義・授業良い化学科の先生方はみな丁寧な授業をしてくださるので、初学の難しい内容の理解を助けてくれる。教科書は分厚い分丁寧に記述してあるので、それを使って自習するとより頭に入ってくると思う。課題は授業を消化するために教科書の練習問題が出題されることが多い印象がある。単位については、必修科目が多いので、それらを確実に修得するのが目標になる。理解できれば単位修得は難しくはないと思う。授業の取り方はあまり選択の自由はない。
研究室・ゼミ良い1回生なので研究室のことは詳しくは分からないが、最新の機械を導入している研究室がある反面、設備が十分でない研究室もあり、研究室ごとの差が大きい印象は受けた。
就職・進学良い就職サポートは分からないが、ほとんどの学生が修士卒で化学系の大企業に就職できているので、就職は良好だと思う。就職先一覧は理学部のHPに載っているので、参考にすると良い。
アクセス・立地良い大学の中では駅に近いところにあり、六甲駅から15分程度で着く。全学共通科目を受ける鶴甲第1キャンパスよりは10分も早く着くので、慣れれば楽に感じるようになる。学校自体が山の中にあり、自然豊かで静かな環境である。学校周辺は遊ぶ場所はほとんどなく、食事するのにもJR六甲道駅までいかなければいけないが、三宮へのアクセスは良い。
施設・設備普通図書館は蔵書数も多く、充実していると思う。キャンパス、教室は7年ほど前に建てかわったこともあり、きれいだと思う。自習環境は理学部に限らず、大学全般として充実している。図書館やコモンルームや学生自習室といったところで学習できる。図書館にはグループ学習室もある。
友人・恋愛普通学科の規模が小さいので、学科内で自然と仲の良い友人をつくることができる。恋愛はあまり積極的ではなさそうな気がする。
学生生活普通運動系サークルは充実しているが、勉強系サークルは少ないと思う。アルバイトは下宿生ならしっかり時間をとれるし、自宅でも短時間ならシフトに入れる。塾講師やコンビニのバイトをしている人が多い印象がある。
学科で学ぶ内容化学科では物理化学、無機化学、有機化学を中心としてこれらを発展させた内容も学んでいく。量子化学、分子分光学、分析化学、溶液化学、生物化学など。1年次は化学熱力学、無機化学、有機化学の3つの専門科目を学ぶが、全学共通科目で数学や物理を学ぶのが中心になる。2年次は前期に上の3科目に加え量子化学も学習し始め、後期になると化学実験や分析化学、生物化学も学んでいく。3年次は週4回の化学実験が中心となり、講義科目は興味のある分野の科目を選択的に学ぶことになる。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い好きなものを学ぶことができる学科で、きちんとレベルの高い勉強もできるようになっています
充実した内容です
講義・授業良い教授の講義は難しい内容であっても丁寧に解説され、学生が理解でき、探究心を育むものとなっています
就職・進学普通卒業してから様々な職業に就く人の集まりではあるもののサポートはそれぞれにしっかり対応しています
アクセス・立地良い駅チカというわけでは、ありませんが、バスが通っていて便利です
施設・設備良い広くてたくさんの建物があり、特に大学図書館が文庫が多くていいと思います
友人・恋愛良い友達はサークルなどでたくさん出来ますし、恋愛もその中で生まれていきます
学生生活良いサークルはユーモアあふれるものが多数あり、自分の趣味にあったものがあると思います
学科で学ぶ内容ゼミは2年からスタートし、自分の趣味、興味のあるものを掘り下げることができることになっています
志望動機理化学が好きだからと言う理由のみですそれ以外にありません
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い必修科目で生物の幅広い基礎知識を得ることができます。変わった先生が多いけれど、優しい先生も多いです。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室がありますが、選ぶときには先生や研究室の人たちとの相性も大切です。
アクセス・立地良いどこから通うにしても坂を登らなければなりません。バスもありますが、授業開始ギリギリに乗ろうとすると結構混むし、六甲駅は朝は混みすぎでほとんど 乗れないので、歩く人が多いです。六甲駅周辺はほとんど何もありませんが、六甲道まで下ればいろんなお店があります。
施設・設備良い国公立大学なこともあり、校舎内は比較的きれいで、図書館にはたくさんパソコンがあるので便利です。生協やセブンイレブンもあります。理系の研究設備も整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルには友達がいるけど、学科ではぼっちという人もいます。恋人がいるかどうかは人によりますが、学内以外の人と付き合う人もいます。学部はあまり関係ないと思います。
学生生活良いサークルはメジャーなものからマイナーなものまで充実しています。各キャンパスごとに学祭もあり、サークルごとに屋台やパフォーマンスをするので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次前期は生物のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次後期からは専門科目が選択制になるのである程度選べます。4年次には卒業論文を書きます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い各先生とも教え方が上手で、質問したときも丁寧に対応してくれます。試験問題は簡単ではありませんが、試験前には過去問も配ってくれ、さらに試験に落ちても追試をおこなってくれます。
講義・授業良い上記参照
研究室・ゼミ普通数学科の研究室は多くないです
就職・進学普通まだ一回なのでよくわかりません
アクセス・立地普通最寄り駅は、阪急神戸線の六甲駅です。他にも阪神やJRを使って来ることもできます。が、大学は山の上に位置しているので、最寄り駅からの通学は多少不便かもしれません。
施設・設備普通学期内は新しくもなく、古くもない感じです。
数学科専用のラウンジがあります。 -
友人・恋愛良い他学部との交流も多くあるので、友人関係は充実しています
学生生活良いサークル・部活は、スポーツ系、文科系どちらも数多くあり、新勧祭も盛大におこなわれるので、自分にあったサークル・部活を見つけることができると思います。
また、春だけでなく秋にも新勧祭が行われます??
学科で学ぶ内容1年次は、全学部が同じキャンパス内で学びます。
英語・第2外国語は一年で終了です。
二年以降は各学部ごとの棟で講義を受けます -
就職先・進学先神戸大学の大学院にすすもうと考えています。
成績がよければ院試が免除されます??
投稿者ID:371959 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い他学部に比べてかなり少人数なので皆とても仲が良いです!
またキャンパスの環境も自然に囲まれていてとても良いです!思い描いてた大学生活が送れています^ ^ -
講義・授業悪い総合大学ですが、他学部の講義を受けるのにかなり苦労したりと、対応が不十分な気が少しします。また、初年次に行われる英語などの言語の授業はレベルの低さが目立ち、あまり役に立たなかったです。専門の授業に関しては充実していると思います。
アクセス・立地悪いとにかく標高が高いので徒歩で坂を登るのは少し辛いです笑
神大生は原付が結構多く、他にもバスなどが登校手段です。もちろん徒歩もいます。
最寄駅は六甲や六甲道で飲食店がかなり充実しているので周辺環境は満足しています。 -
学生生活普通部活の数は限られていますが、サークルは充実していると思います。また部活、サークルともに関西の大学との交流が多いのでコミュニティもかなり広がると思います。
就職先・進学先大手メーカまたは中高の理科の教師を考えています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い1つの学科に所属する人数が30人と、他の学部に比べるとかなり少ないです。そのため、アットホームな雰囲気があります。
講義・授業良い各授業を担当する先生一人一人にいろいろな特徴があり、勉強のことはもちろんですが、研究者としてどのように生きて行くべきかを教えてくださる先生もいます。
研究室・ゼミ良い四年生の終わりから研究室に配属されます。物理、生物、有機、無機の分野の中で関心の持てるところを選ぶことができます。
就職・進学良い先輩方は研究をしつつ就職活動もされていて、先生の保護も手厚い印象です。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、歩いて登るよりも交通機関を使った方がいいかもしれないです。でも、いい運動にはなります。
施設・設備良い学内にはコモンスペースなど、自由に使えるスペースもあり、充実してまさ。
友人・恋愛良いクラブ活動なども活発的であり、交友を深める雰囲気も充実してます。
学科で学ぶ内容1年時は基礎科目がほとんどです。少しずつ専門の内容が増えていき、3年次にはほとんど専門を学びます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科では純粋数学を学びます。就職に有利ということはありませんが数学が本当に好きで数学が学びたい人にはとても良いと思います。
講義・授業良い1年生のうちから大学数学入門のための専門科目が設定されており、大学数学の初歩から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い数学の研究には特別な機械などは必要ないため他の大学との差はあまりないと思いますが、学部生でも出入りがしやすく教授とのコンタクトが取りやすいです。
就職・進学普通過半数が院への進学をするということもあり、他学部と比べて有利とは言えませんが、大手企業への就職実績はちゃんとあります。
アクセス・立地良い最寄りの六甲駅から徒歩10分程度です。坂になっているためバスを利用する人も多いですが、神戸市バスが整備されておりとても便利です。
施設・設備悪い数学科の研究には特別な施設・設備は必要ないため、あまり充実はしていないのですが、そもそも必要がないので困ることはないとおもいます。
友人・恋愛悪い1年生の教養、言語の講義以外では他学部、他学科とのつながりは希薄です。学科内では人数も少ないためすぐに仲良くなれますが、男女比がアンバランスなため、学科内カップルは皆無です。
学科で学ぶ内容1年次は言語、教養が主で、少しの専門教科。2年次以降は専門教科のみとなります。
志望動機昔から数学が好きで数学を学びたいと考え志望しました。
どのような入試対策をしていたか後期入試だったため試験対策はほとんどしていません。センターの割合が高いので基礎を固めることが大事だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い優秀な先生方の講義が受けられ、生涯を化学の分野で身をたてようと考えているヒトにはよい大学だと思います。
講義・授業良い専門分野になりますので、授業内容は難しいですが、熱心にわたしたちの質問に対応してくださり、安心して知識の習得が出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の希望する化学の応用分野の研究を、大学院生の方とも交流を持ちながら、楽しくすすめることができます。
就職・進学良い有名企業とチャネルのある教授の方数多く、そんなに就活にあせることもなく、日ごろの研究に没頭することができます。
アクセス・立地普通山の中腹にある関係で、登校時の上り坂はたいへんですが、なんともなくなるくらいの体力はすぐにつきます。
施設・設備良い施設は新しいとはいえませんが、実験・検査機器は、なに不自由なく使用できています。あまり予算を考えずに研究することができています。
友人・恋愛普通同姓の友人はすぐにたくさんできます。みんなまじめな人が多いせいか、異性との交流は、それほど盛んではありません。
学科で学ぶ内容ハーバーボッシュ法における触媒の効率的な運用について
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要エントロピーや熱量など、エネルギーの効率化をすすめる研究ができます。
志望動機もともと理科が好きな教科であったが、化学にもっと深くふみこみたいと思った。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく演習問題を1問でも多く解いていった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いさらに化学を追求したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。先生方は親切な方ばかりで、ご自身の研究で忙しくしておられるのに、私たちのことも真剣に考えてくださっています。
講義・授業良い専門知識に関する講義であるので、つい熱がはいってしまいとてもついていくのがたいへんなときもありますが、質問にいくとwかりやすく時間をかけて教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い各化学分野の最先端の研究をしています。論文発表前などは緊張した雰囲気でいっぱいです。でも、わたしたちのこともしっかりと考えていてくださいます。
就職・進学良い有名企業とチャネルのある先生もおられ、まじめに学業に専念していれば、就職活動に関しては安心していてよいと思います。
アクセス・立地良い入学当初は、最寄り駅からの坂道がきつくてつらかったですが、すぐにその程度の体力がつきますし、季節の移り変わりも肌で感じられて、今は気にいっています。
施設・設備良い施設・設備に関してはまあまあだと思っています。学食は、私立のようにはなやかなメニューはありませんが、それでも栄養を考えたおいしい料理を安く提供してくれています。
友人・恋愛普通男女とも同姓の友人はたくさんできると思います。まじめな人が多いせいか、あまり恋愛には熱心ではありません。
学科で学ぶ内容高校化学の発展となる知識の習得とその応用が学べます。
志望動機理科の中でも、特に化学の今後の可能性に興味があった。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。