みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
理学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い大学でも勉強に集中したいという人にはとてもいい大学だと思います。グローバル的な内容の授業もあるので色々な種類があって面白いです。
講義・授業良いとても充実していると思います。授業に集中できる環境であるし、先生の説明もわかりやすく面白い講座もたくさんあるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い集中でき、興味を引きつけてくれるものばかりです。さらに、聞きたいことはなんでも教えてくれます。
就職・進学良い普通よりはいいと思います。他の大学がどのようなサポートをしているかは知りませんが。
アクセス・立地悪い駅にも遠くはなくていいと思います。しかし、山の上にあるので周りに飲食店がありせん。
施設・設備普通食堂のメニューは充実しており、コンビニでも必要なものは手に入る。図書館もあるので勉強する環境としては申し分ないです。
友人・恋愛普通サークルに入っていると友達もすぐにできます。恋愛はよくわかりません。
学生生活良いサークルは今までの部活動みたいなものだけでなくボランティア活動などのいろいろな種類もあるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容幅広い教養科目とともにグローバル的な国際関係と言った内容も学ぶ。
志望動機昔から生物学に興味があり、大学で生物学をもっと学びたいと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いまぁ、入学して悪いことはないです。国内でもかなり上のレベルの学校なので。でも、一つ言うなら彼女ができませんね。ww
講義・授業良い様々なタイプの教授がいて、とてもレベルの高い話で、とても楽しいです。
就職・進学普通私の友達は地方に帰って、公務員になる。という人が多いようです。サポートは、よくわかりません。
アクセス・立地普通微妙です。近くによく死体が見つかる山があってちょっと怖いです。
施設・設備良いまぁまぁです。かもなく不可もなく。でも、階段の下が汚かったですね。
友人・恋愛普通友達はいます。彼女は...。何故かわからないですけどいないですね。
学生生活普通大学にはサークルのために来ていると言っても過言です。でも楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機私は中学、高校の頃から、理科が好きで、ただ理科を学ぶために大学に来ました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理が学びたい方はおすすめです。研究室では、縦のつながりもできますし、部活、サークルなどでも魅力ある色んな人に出会えると思います!
講義・授業良い勉学に対して、意識の高い学生と意識の低い学生の差ははっきりしてると思います。講義の内容自体は身になるものは多いと思います。レポートが多すぎるとか、テストが難しすぎるとかはないので、部活やサークルも楽しみながら勉強もできると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は三回生終わりの春休みにいくつか訪問して、希望アンケートを出して、4月から所属という形です。入ってみるといろんな先輩、先生などが勉強やそれ以外も教えてくれるので、もっと早い段階で所属したかったと思いました。
就職・進学普通就活に関しては、学校としてのサポートは特にないです。進学に関しては、院試対策のゼミなどをやってくれる研究室もあると聞きました。
アクセス・立地普通歩くと坂道20分くらいかかります。最寄駅は阪急六甲駅、JR六甲道でそれぞれからバスが出てるので、バスで通う学生が多いと思います(阪神御影からもバスが出てます)。私は、最寄駅の駐輪場に原付を停めて、原付で通っています。
施設・設備良い学校の設備は充実してると思います。理学部のキャンパスは比較的小さく、移動教室がほとんどないのが特徴です。下級生の頃は、一般教養を受けに、国文キャンパスに行かないといけない時がありますが、、、
友人・恋愛良い学科内は高校のクラスくらいの人数なので、名前と顔全員一致します。
学生生活良いめちゃくちゃあります。ありすぎて、全ては把握しきれていないですが、誰にでも熱くなれる環境があると思います。
学科で学ぶ内容物理学。一年生から三年生で物理を勉強するための基礎を学ぶと同時に、物理実験を通して、理解を深めます。四回生からは研究室生活が始まり、本格的に深い物理を学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SE -
志望動機高校の時に物理が得意で、大学でももっと深い物理を学びたいと思いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い研究室が多いので、自分の好きな分野を深めることができる。院に行く人がほとんどだが、学部で卒業しづらいことはない。
講義・授業良い1年の学科の授業はほぼ必修だがミクロからマクロまで授業内容が多岐にわたるので、正直興味のない授業も多くてしんどい。
就職・進学良い学科には関係ないところに就職する人もいる。ガイダンスは充実していると思う。
アクセス・立地普通山の上にあるので徒歩だと結構しんどい。周りにもあまり遊べるところはない。
施設・設備普通校舎は地味だが、古くはない。実験器具などは充実していると思う。
友人・恋愛普通大きいサークルではたくさん友達ができる。サークル内恋愛も多い。
学生生活良いサークルは多い。ゆえに学祭も結構盛り上がる。毎年芸能人を呼ぶ。
志望動機高校の生物の先生がおもしろく、生物のしくみに興味を持ったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。まじめな人もいれば遊んでいる人もいて、ピンからキリまでという感じですが、総合的に見れば落ち着いた人が多いかなと思われます。立地が悪いのが難点です。駅から遠く、山の上にあるために、通学はかなりしんどいです。特に、遠くから通う人は朝起きるのがかなりしんどくなると思います。下宿など考えてみても良いと思います。サークルや部活は活発なほうだと思います。サークルはいろいろな種類があり、これもまたピンからキリまでになると思います。してみたいことや、新しく始めたいことなど、希望するサークルもきっと見つかるはずです。学部もいろいろ、学科もいろいろですが関西圏の就職には困らないかなという感じです。超一流とまではいかなくても、一流企業には入るチャンスはぜったいにあるはずです。しっかり勉強をして、しっかり遊んで、しっかりバイトするのにぴったりな大学だと思います。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通比較的きちんと実験が行われていて為になる授業が多いと思います。なので、結果的にいい大学だと思います。
講義・授業普通物理の中の興味のある現象についてをくわしくはなしてくれるので
研究室・ゼミ普通実験室の設備は、それほど多いとは思いませんが、きちんと実験ができているので
就職・進学良いしゅうかつのさいに相談に乗るとこがあって、親身になって聞いてくれるので
アクセス・立地良い駅に近くにあるので、じっかがよいしやすいので、立地はいいと思いました
施設・設備普通新しい設備は多くはないけど、きちんと整備されてて、使いやすいです
友人・恋愛良い案外理系の中では、触れ合う機会が多くあって友人などが作りやすいと思うので
部活・サークル普通サークルなどは近くにある甲南大との合同が多くあるので、少なくないと思う
学科で学ぶ内容宇宙線などや物性がそうざいしているりゆうなどや光や音の周期など
就職先・進学先決まってない
志望動機なんとなく、調べてみると興味深い分野を専門に学んでいる教授がいたので
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通数学の問題を解くときに、なぜそうなるのかと疑問に思う人には向いていると思います。
抽象的なことを扱うので、理解が難しく、想像とは違ったという子もいます。
講義・授業普通授業中にも質問が飛び交い、先生が対応してくれます。
基本的なことでも、個別に質問すれば丁寧に教えてくれました。
研究室・ゼミ普通研究室というほどのものはありませんが、4回生からは専門分野の研究を行います。
就職・進学普通金融機関や教職、保険会社などに就職する人が多いです。
色々な説明会はあります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分はかかり遠い。山の上にあるので登山が大変。
施設・設備良い休日には、閉まっていましたが、棟内に飲食可能で、コンピュータが使える部屋があります。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活があり、充実しています。
学科全体の雰囲気も良いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や専門分野の導入を学ぶことになります。
専門分野を考えることができます。
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通私が在籍していた頃は他の生徒も大きな不満なく過ごしていた。ただ教授とあまり仲が良くなかったため星3つ。
講義・授業良い他の有名大学と特に変わりのない授業だと思う。
まあまあ面白い。 -
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気はいい。楽しみながら緊迫感を持って研究に励んでいた。
就職・進学良い進学実績はいいほうだと思う。サポートにも問題は見受けられない。
アクセス・立地良いなんら不便のない場所にあると思う。自分にとってはのはなしだけど。
施設・設備良いかなり充実している。お金かかってそうな機械もたくさんあったはず。
友人・恋愛良い普通の大学となんら変わらないと思う。友人には恵まれたと思う。
学生生活良いサークルはまあまあ楽しいものが揃っている。イベントについてはよく分からない。
学科で学ぶ内容数学好きの数学オタクばかりというわけでもない。幅広い分野に精通した生徒が多かった。学ぶ内容はもちろん数学。
志望動機自分の住む地域にあっていい就職先が見つかると思ったから。楽しそうだったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部惑星学科の評価-
総合評価普通惑星学を学びたい人が多い一方で、物理を必修にしてしまったり、選択科目によっては非常に居場所がないという状況になり得ます。
講義・授業普通生物、地学選択者はこの先、基礎科目の物理に困難を極めます。また、数学の難易度も非常に高く、実質的には物理学科だと考えるのがいいでしょう。
研究室・ゼミ悪い大体の研究が他の大学でもやっているようなもので、地味なものが少なからずある印象です。
就職・進学良い神戸大というだけあって、高学歴であるが故に就職は強いです。特に関西では阪大並みに優遇されます。
アクセス・立地普通六甲山の麓にあるため、登校が登山です。駅からバスを利用するという選択肢もありますが、少し高くつきます。また、ものは言い様で夜景が綺麗とも言えるでしょう。
施設・設備普通理学部学舎は廊下が吹きさらしです。夏には非常に暑く、冬にはかなり寒いです。ちなみに、部屋の中は問題なくエアコンが効いているので、なるべく室内にいるべきです。
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響でオンライン授業がほとんどなので、そもそも出会いがかなり少ないです。この先復活していけばもしかすると輪が広がるかもしれません。
学生生活良い同じことをするものでも、サークルと部活にわかれていたりして、かなりの選択の余地があります。
学科で学ぶ内容惑星学は基礎のうちは数学物理がメインになります。
主に地質、宇宙についてです。 -
志望動機理系科目が苦手であったが、特に苦手な物理が受験科目になく、ここであれば入れると感じたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理を学ぶことに関して意欲的な方にとっては素晴らしい環境だと思います。授業の難易度は前期入学に程よい感じでした。
講義・授業普通力学に関しては高校の内容をより詳しく学び、その上で流体力学につながります。電磁気学はマクスウェル方程式を基本として高校時代に覚えた公式をより詳しく学ぶことができます。熱力学はエントロピーなどの高校では学習しなかったことが主となります。
アクセス・立地普通キャンパスは山の方にあるので、電車通勤の方はバスを利用されるのが良いかと思われます。夏は登るので朝から汗を沢山かくことになります。また、冬は六甲おろしが山から吹いてくるため気温以上に寒く感じます。大学周辺は基本的に住宅街で閑静な雰囲気なため、勉学に集中できると思います。ただ買い物するには駅周辺までくだる必要があるので、学生寮に住まれる方は多少不便に感じるかと思われます。自分でアパートを借りられる場合は駅と大学の中央あたりが良いと思われます。
就職先・進学先エンジニア
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。