みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

学科絞込
5541-50件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科ではマーケティングの基礎を学ぶことができます。社会に出てから役に立つことばかりで、経営学部を選んでいて良かったと思えるでしょう。商業簿記も必修科目です。
      悪い
      経営学特講という講義では、学外から特別講師を招いて、たくさんの企業の事業や経営方針を知ることが出来ます。必ず就職活動にも役に立つことでしょう。
      悪い
      ゼミは沢山あるので、自分の好きなテーマをじっくり選ぶことが出来ます。先生方も優しい方が多いので、仲良くなれば力強い味方になってくれることでしょう。
      悪い
      就職活動への徹底したサポートとして学生支援課を設けていますが、無愛想な職員が多いです。あまり頼りにしすぎず、友達同士で協力しあったほうが良さそうです。
      悪い
      立地条件はお世辞にも良いとは言えません。田舎ですし住みやすいですが、その分交通の便が悪いです。
      悪い
      喫煙所を設けているにも関わらずマナーの守れない喫煙者がわんさか居ます。
      サークルに入れば友達も彼女もすんなり出来るはずです。男女ともに活発な人たちが多いので楽しんでいきましょう。
      必修科目として英語と商業簿記があります。商業簿記は三級を取れば4単位、二級で8単位も取得できます。
      金融関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      商業簿記三級で4単位、二級で8単位取得可能。資格取得に積極的に励むことが出来る。必修科目は英語。基礎から教えられるので、復習予習を兼ねて勉強する。
      どの先生も親切に教えて下さるし、経営学部独自の講義「経営学特講」では、特別講師による授業で、経営、マーケティングのみならず社会に出てからも役に立つことを教えてくれます。
      ゼミの先生も優しい方が多いので、自分がやりたいと思ったゼミのテーマがあるならば迷わず応募しましょう。落ちたとしても、沢山ゼミはあります。どこで学ぶか、では無くて何を学ぶかです。
      悪い
      学生支援課があり、就職サポートは充実と謳っていますが、無愛想な職員が多いですし、やる気も削がれます。あまり頼りすぎず、友達と情報交換しあったほうが良さそうです。
      悪い
      和泉市自体は田舎で長閑でいいところなのですが、立地自体はいいとは言えません。交通の便が少し悪いかも。大学のある「和泉中央駅」が終着駅なのはイイかも。
      悪い
      喫煙者が多すぎて嫌になるし、登校拒否したいようなレベルです。喫煙所は設けているのに、マナーの悪い喫煙者が多いです。大学の教室入り口前で吸っている人たちがいます。大学の入り口がタバコ臭い学校なんて初めて見ました。
      悪い
      サークルや部活に入れば彼女も出来ると思います。活発な男子や女子が多いので、真面目なタイプは多少肩身狭いかも。思い切ってはっちゃけましょう。
      主に経営学。歴史上の経営学の話から、今日における経営の指針などまで幅広く。
      金融機関

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強する人、遊ぶ人には差があるけど、まあ学校もきれいだし、いいとおもう。特に不満はなかったなー。タバコ吸うところ、きちんと確保してほしかった。食堂のごはんもびみょうでした
      いみのわからない先生もたくさんいたけど、ゼミの先生はとてもいいひとでした。もうすこしおもしろい授業があったらいいなあ~何年もおんなじ授業してそう。時代時代にあった授業を。
      とっても楽しかったです。実践ゼミに所属していました。チームでうごくのが結構好きなのもあり、ゼミに所属できたからこそ大学2年間充実できたともいえます。
      就職率いいらしいですが、大学の名前をはなすと圧迫面接もあったりしたらしいです。わたしは就活をしていないのでリアルなはなしはお答えできません。
      あるいて20分がしんどかったです。バスもあるけど、専用バスではないみたいだし、ばすもまあまあ時間がかかると聞きました。
      図書館もおおきいし、校舎もきれいだし、すてきだとおもいます!せっかくまんなかにある噴水がきたないかなーごみいっぱい浮いてるし。。。
      個性的な人がおおくて、さまざまでした。気持ちがないとともだちつくるのしんどいなーっと思います。でも留学生がたくさんいらっしゃるのでそこので交流できるのはおおきかったですね
      経営について基本的なことを学びます、あと簿記も
      7 : 3
    • 志望動機
      経営に興味があったから、それだけです。。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いた、英単語覚えるくらいですかな

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分から動かないと特にこれといった特徴はない学校。他の大学に比べて1年にとれる単位数が少ない?気がする。
      選考学部の授業ばかり受けると同じような話ばかりであきる。なので他学部の選択できる授業をとることをお勧めする
      悪い
      最寄駅から約20分歩かなければならない。最寄駅の鉄道の電車賃が日本一高く定期がないと学校に行こうと思わない。だが、学校の周りはカフェが多くランチなど楽しめると思う
      比較的新しい建物で、きれいと思う。また、最近学生の要望が取り入れられたリフォーム?がおこなわれ少し使いやすくなった。学食はあまり安くないし特別おいしいとは感じない。
      他学部合同の少人数制授業は多くないので他学部との接点はサークル部活でしかもてないきがした。だが留学生が多くいるので自分から動けば国際色豊かな友達関係が築けると思う。
    • 部活・サークル
      サッカー部が強い。だが、サッカー推薦以外の人はお断りみたいな雰囲気があるらしくそこらへんをなんとかしたほうがいいとおもった
      経営の情報ビジネスから財務などいろいろ学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      経営を学びたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしてないです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      簿記以外の講義について印象が残っていない。ゼミは本当に有意義なゼミがあるので自身を持っておすすめできる。
      簿記が必修科目なので絶対に資格が取れる。あとは未だに印象が残っている講義はとくにない。ゼミはとても良かった。
      ゼミによるが、自分が入ったゼミはそれぞれチームに分かれて地域に根付いた課外活動をした。本当に実りのあるものだったのでゼミは慎重に選んでほしい。
      キャリアセンターがあるので気軽に相談ができる。就活塾なるものもあったので希望者は参加できる。
      最寄り駅から少し歩く。周辺は飲食店とかはあるがあそぶところはそんなにない。
      建物、施設は綺麗な方だと思う。教会や茶室もある。緑も多いので自然豊かなところ。
      サークルや部活動も充実しているので違う学部の人でも接点ができる。
      サークルの数は覚えいないが結構あったと思う。文化祭実行委員とかもあるので楽しいと思う。
      簿記が必修科目なので絶対に取る必要ある。あとは英語も必修科目。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      会計事務所に就職した。簿記2級まで取っていたのでおかけで就職に繋げられた。
    • 志望動機
      簿記が必修で勉強できるところと学校が近く通学しやすかったため。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強を熱心に取り組めるような学校では無い気がする。
      友達をいっぱいつくってサークルや部活動を頑張るにはいい環境だと思う。
      就活での学校側のサポートは関西ではかなり充実したものがあると思う。
      公立ではもちろん私立の大学でも、ここまでのサポートをしている大学は無い。
      企業の情報もかなりそろっているので、サポートは十分である
      南海泉北高速鉄道の和泉中央駅から歩いて15~20分くらいで少し歩かなければならないのが、ネックだが学校の周辺にはカフェや美味しい料理屋があり街も綺麗なので環境が良い
      サークル活動や授業での人との関わりが増える、高校までと違い同じクラスだけで受けることがないので多くの友人が出来る。
      また、サークル活動では特に趣味が同じような人とも関わることができるのでより深い友人が出来る。
      恋愛は同じサークルでの恋愛はオススメしない。
      友人関係が壊れる可能性があります。
      フリーター

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      部活中心の学校生活であったが、部活が盛んで楽しい。
      授業は学部に縛られすぎることなく、自分の受けたい授業が受けれる。
      卒業後は公務員志望が多く、公務員講座等あり、一般企業の就職も担当の人が手厚くしてくれる。
      授業については学部に縛られすぎることなく、自分の興味ある授業が受けれる。
      先生も個性的で優しくて面白い人も多い。
      単位も比較的取りやすいと思う。
      ゼミが始まる時期についてはだいたい三回生からの2年間。
      希望のゼミが受けれる。
      ゼミの内容も色々あって、経営学部は服屋を仕入れ等もして経営したりしていた。
      就職活動については盛んで、公務員志望が多い。
      1人に1人担当者がついて、就職活動を手厚くフォローしてくれる。
      進学する人はあまりいない。
      卒業後の転職活動もフォローしてくれる。
      最寄駅は和泉中央駅で、スーパーや服屋など商業施設がある。
      駅から大学まではバスも出ているが、徒歩で15分くらいで、徒歩だと少し遠く感じる。
      学校の周りはおしゃれなカフェがちょこちょこあるが、ほとんど住宅街。
      自然が多い。
      キャンパスはキリスト系の大学で、新しい大学であることから比較的きれい。
      図書館も本が充実してるし、半個室のような机もあり。
      学内の友人関係は学部に限られず色んな授業を受けれるので、いろんな学部の友達ができる。
      部活している人はほとんど部員と過ごしている。
      部活は練習が週5であって、人数は少なかったが、活動は盛んであった。
      学祭も芸人や歌手が来て、盛り上がる。
      アルバイトばかりしてる人もいる。
      1年次は、簿記の資格の取得に励む。
      2年次から本格的に履修できる授業が増えるし、より専門的な授業が受けれる。
      3年次はゼミも始まり、秋には単位を取ってしまう人もいる。
      4年次はみんなあまり学校に来ない
      公務員

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      学生時代を振り返ると、とにかく和気藹々としている雰囲気。
      文化祭に力を入れていて、学内で仲良くなる機会ができる。
      また、ゼミの先生とは卒業後も付き合えるような人が多い
      講義などは、特にこれといって印象に残っていない。
      指導も先生ごとにちがう。
      履修などは、pcで簡単に組むことができるので楽だと思う
      ゼミは経営学を学んでいた。
      担当の先生とは卒業後も交流があり、社会に出てからの歩みなど色々と教わっている。
      サポートもしっかりしているので、就活しやすかった。
      履歴書なども、もちろん見てくれる。
      ただ、面倒で行ってない生徒もおおかった
      悪い
      駅から歩きでいくと結構遠い。
      バスが出ているが有料なので、乗る気になれない。
      また坂道とかも多く夏は汗だく
      充電するスペースや、pcもつかえる。
      pcのスペースがすぐ埋まるのでもうすこし広めにとってほしい。
      食堂もすぐにうまゆます
      私が関わってきた人たちは、人間関係もさっぱりしていて、良好でした。
      サークルが活気付いていて、サークル内での恋愛もちらほら
      サークルは本当にじゅうじつしていて、
      卒業後も先輩後輩関係なく連絡を取り合う中。
      なによりも文化祭は本気でした
      とにかく英語に力をいれだした。
      必須科目の英語が多くて卒業ギリギリでした。
      また、外人の先生は厳しくてやさしい。
      コールセンター

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学校の雰囲気は明るく、活気があるので楽しいです。学生も明るい人が多くフレンドリーなので友達も作りやすいです。ただ、勉強面はあまり充実していないので、学力は上がりませんでした。
      悪い
      講義を聞く授業が多いので、寝てる人、喋ってる人が大半です。先生の声が小さく聞きにくかったりもします。テスト前だけ授業に出て勉強すれば単位は取りやすいと思います。
      3回生からゼミが始まります。実践的なゼミに入っていたので物を売ったりしました。なので、お金の流れやマーケティング力を養うことができました。
      悪い
      就職のサポートは充実しています。面接の練習や履歴書の添削もしてくれます。中小企業に就職する人が多く、大企業があまりいないのが現状です。
      悪い
      駅から徒歩20分ほどととても遠いです。また、まわりに遊ぶところも全くないので車がないと不便です。駐車場はないのでコインパーキングです。
      悪い
      校舎は新しくきれいです。ただ、学科で使うことが出来る学科専用の部屋などはないです。また、キャンパスが狭いです。
      明るくフレンドリーな人が多いので、友達は作りやすいです。サークルも活気があり楽しいです。友達作りは心配しなくて大丈夫です。
      サークルやゼミが楽しかったので高評価です。授業が楽な分学外活動もしやすいです。学習を除いてはいいところです。
      英語は2年まで必須です。あとは、経営学系の数教科が必須なくらいで選択が多いです。卒業までに簿記3級の資格が必要です。
      大手旅行会社営業

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い知識を学びたいと思う学生にはとてもいい学科だと思います。経営学ですが、そこにつながる知識や考え方を広げてくれる授業や環境があります。
      講義は内容はしっかりと充実しているが、大きな教室での授業では
      騒がしいこともあり、しっかりと聞きたい方にとっては、難しい部分もあるかもしれない。
      ゼミでは学生の性格や、特徴、やりたいことなどを尊重してくれ、やってよかったと思える経験をさせていただけた
      悪い
      サポートは充実しているが
      あまり魅力的なところはないと感じ、利用しなかった
      悪い
      駅からは少し遠いが、学校近くには、ご飯屋さんやスーパーコンビニなどもたくさんあり、不便という印象は少ない
      悪い
      施設設備はとてもしっかりしており、
      どこも綺麗で使いやすく、誰が見ても環境は整っていると思う
      学科にとらわれず、授業が一緒なことが多いので、友達はどんどん増え、たのしい学生生活を送ることができる!
      サークルは充実している だが特定のサークル以外は認知が少ないので、自分にあった、興味のあるものを探すのは難しいかもしれない。
      販売員

5541-50件を表示
学部絞込
学科絞込

桃山学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

経済学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.45 (55件)
国際教養学部
偏差値:37.5