みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ
私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い喋る人もいれば寝る人もいる。大学は通常自由席にもかかわらず、一部は指定席となっている。ドアの前には喋らないようにと学内キャラクターを印字してイラスト形式で張り出しているし余りいい印象はない。
講義・授業悪い喋る、寝る、遊ぶ人、脱帽しない人など大学としてちょっとどうなのかなと思う点は沢山あるから。
研究室・ゼミ悪い課題未提出ややる気のない雰囲気を一部の人間が醸し出しているから。
就職・進学普通就職実績はいいのかもしれないが、別に有名企業とかじゃないし恐らく非正規が大半だと思うから。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で10分くらいで到着する。途中に道路横断しないといけない不便はあるが、まあ良い。
施設・設備悪い施設自体は綺麗に管理されているから、悪印象は感じない。喫煙範囲に関してはたばこの吸い殻がポイ捨てされているので注意を・・・
友人・恋愛悪い僕は恋愛など無関係な人間なので良くは知らない。ただ、見ている限りではラブラブな感じはある。
学生生活普通他国の留学生との関わりは、あまりない。(ベトナム、中国、韓国、台湾etc)
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を身につける。言語分野、非言語分野、多国語(英語,ドイツ語,中国語)中学か高校で習うような初歩的な問題をこなしていく感じです。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通国際コミュニケーション学部は本キャンパスと離れた南キャンパスで授業を受けることが多く、本キャンパスの授業を選ぶと授業の合間に移動するのが面倒かもしれません。
講義・授業良い専門分野を勉強したいと感じている人にはいいかもしれません。自分からどんどん質問すればどんなものでも先生は答えてくれますよ。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生で選びますが、自分の興味のある分野、自分に合った先生を、たくさん訪問して見つけるのがいいと思います。
就職・進学良い就職率はいい方と思います。友人はほぼ全員就職できていました。
アクセス・立地普通近鉄阿部野橋駅から電車で一本なのでまあまあ通いやすいです。駅からは徒歩10分くらいです。
施設・設備良い学校の施設はとても綺麗です。常に掃除のおばちゃんが綺麗にしてくれているし、駐輪場も係りの人がいるので整備されています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はその人次第だとは思いますが、私は4年間最高の仲間に囲まれて生活できました。サークルに入ると友達や先輩とたくさん知り合えるかも。
学科で学ぶ内容国際コミュニケーション学部なので、国際的なことです。英語の授業ももちろんあります。観光の勉強もできましたよ。
就職先・進学先大手小売業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したいとおもってるかたにはいい大学だとおもいます。学校の場所もいいですし人もいいです。
講義・授業普通しっかりと話をきいてくれるしおしえてくれるひとがおおいので勉強しがいがとてもあります。いいひとばかりです
研究室・ゼミ普通しっかり勉強できるし、課外授業もおおいのでとてもいいとおもいます、やりがいあるしやっててたのしいです
就職・進学普通就職率はすごくいいし、みんな親身に相談にのってもらえるので安心
アクセス・立地普通距離なありますが友だちとかようのはたのしいし青春ライフです。
施設・設備悪いきれいやし食道もあるしめちゃいいとおもいます。とにかくきれいです
友人・恋愛悪いチャラい人が多いけどいい人も多いしいいんちゃうかな。
学科で学ぶ内容3回までに単位とっといたほうが就職活動しやすいとおもいますよ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通図書館はPCなど含め、どこよりも充実していると講師陣や外部の方がおっしゃっていました。なのに、生徒の利用が少なくモチベーションの低さを感じるとも言っていました。この言葉通りだと在学していた身としても思いました。
なので、やる気があれば設備や環境は悪くないので、そういった方には良いと思います。 -
講義・授業普通講義や教職員は揃っており良いと思います。また、セミナーなども都度で用意されており良いです。受講について、初年度は入学式後の資料などで説明がありますが、2年や3年では春休み辺りに詳しい内容は学校に資料を取りに行った方が良いです。
研究室・ゼミ良い数は多く活動もしっかりしている印象でした。現在はどうかわかりませんが、ゼミ選考は簡易的な内容紹介の資料だったので、先輩にオススメなどを聞くのも良いと思います。
就職・進学良いどこでもあることですが、実績などはあてにしない方が良いでしょう。サポートは十分です。学生課などでは、しっかりと話してくれますし、資料も都度で入れ替わり用意されているので見ると良いでしょう。
アクセス・立地悪い電車の乗換えなどが面倒でした。駅からの距離は遠くありません。なので、近鉄1本やバス・自転車で通学できるなら良いでしょう。
田舎なので、周囲には施設など少ないです。下宿などならスーパーやコンビニはあるので心配ありません。衣類などは天王寺まで行きましょう。 -
施設・設備良い学内の施設・設備は充実しています。校舎も綺麗です。講師陣曰く、図書館は特に全国レベルで良いとのことです。私は全国を回ったわけではないので、行ったことのある大阪の他の大学より良いと感じたと言えます。
友人・恋愛悪い友人関係を充実させたいならサークルに入りましょう。授業だけだと難しいと思います。
しかし、入学後に20名程度でゼミ風の活動を行いますので、入学?卒業までや講義などについて話してもらえます。そこで、直ぐに友人を作り同じ授業を選考したりするとスムーズかもしれません。
学科で学ぶ内容どこもそうだと聞きますが経済学部は、経済を本気で学ぶより他も含めて広く学びながら将来を考えたり、学びたい事を見つけたりする印象でした。
就職先・進学先就職活動を継続した
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いトータルはいい!個々に嫌なとこもあるけど。校舎とかは綺麗なんでそこは高評価できる。が、就職にはあまり、、
講義・授業悪いあまりやる気がないと思う先生が多過ぎると思う。中にはいい先生もいるけど・・
教室はやたらと多いと思う -
研究室・ゼミ悪いゼミは充実している!やりたいことが見つかりさえすればなんとか卒業まで乗り切れるのではないかと思う!
就職・進学悪いきっちり卒業した子よりも、中退した子の方が良いところに入ってたりしてる
アクセス・立地悪い駐輪所は近くて便利、河内天美駅から近いけど、河内天美駅は各停しか止まらないから微妙
施設・設備悪い設備はかなり充実してる。紛失してる機材多いけど
友人・恋愛良い友達はやたら出来た!
学科で学ぶ内容経済の基本的なことから、最近起きたニュースを掘り下げたりいろいろ
就職先・進学先フリーター(飲食)
投稿者ID:208090 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良いファッションに特化しているので、オシャレファッションが好きでなおかつ大学に行きたい方はほかにはない環境です。
講義・授業良い郊外学習が多く、自力では会えないような企業の方々が特別講師として、授業をしてくれる機会があります。
研究室・ゼミ良いファッション特化のゼミが2.3あり、特別郊外学習がありすごくいい勉強になりました。
就職・進学普通様々な企業に就職実績があります。
キャリアセンターの対応もしっかりしていてサポートが充実しています。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄の河内天美駅ですが普通しか停まらず乗り換えも面倒です。駅からは歩いて10分程度です。
施設・設備良い新しい綺麗な校舎ご多くあべのハルカスにもキャンパスがあります。
就職先・進学先アクセサリーメーカー 小売
投稿者ID:201392 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学べる。社会の流れや様々な経済状況において学ぶには非常に良い学科
講義・授業良い講義や指導はわかりやすく生徒全員に合った形で進められる為わかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって様々だが各ゼミ色々なイベントをしているのでコミュニケーション能力を向上させることができる
就職・進学良い就職に関しては文句なしだと思う。サポートは素晴らしいし現に体験して思っている。
アクセス・立地良い駅近でコンビニもあり不便なく過ごせる。街全体は静かな感じだが活気はある
施設・設備良い建物は綺麗。モノもコンビニも自販機も学食もすべて充実している
友人・恋愛良いサークルなどに入ればコミュニケーション能力を向上させることができるし仲間も増える
学科で学ぶ内容多くの学科があるので将来に向けて必要な知識などを学ぶことができる
就職先・進学先総合商社、営業、広告
投稿者ID:201306 -
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価良いゼミの先生も幅広く、専門教科のみならず学ぶことができる。 他の学部とも同じキャンパスなので、情報交換も気軽に出来て友人関係も広がった。
講義・授業良い実績のある教授も多数居た為、たくさん学ぶことができた。 女子が少ない為、優遇も多く資格も取りやすい環境が整っていた。
研究室・ゼミ良い4年生大学だが、教授の幅広い交流関係もあり専門学校の先生などからも専門的に学ぶ機会がありました。 体験型の授業もあったので、楽しく学ぶことができました。
就職・進学良い教務課はしっかりサポートしてくれて、就職対策の講義も多く就職率が高かったです。 大学院への進学についても、しっかり相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い中心街の街にも近く、電車の乗り換えも便利なところにありました。 駅から歩いて5分ほどで近い点も良いです。
施設・設備良い敷地自体はコンパクトだが、色々な教室の移動がやり易く便利だった。 校舎をどんどん新築しているので、使いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルも充実していて、他大学からも来ているクラブ活動などありました。 OBOGも気軽に遊びに帰って来やすい校舎でした。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な一般教養が多く、2年から専門的にゼミを選択して学びました。 4年は基本的に就職活動がメインでした。
所属研究室・ゼミ名ビジネスマーケティングコース 平山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ファッションビジネスについて学ぶことができます。 教授も交流関係が広く、たくさん学ぶことができました。
就職先・進学先マーケティング関係の商材を扱う企業
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングに関する仕事に就きたかったから。
志望動機ファッション関係に興味があり、女子特別枠があった為資格取得が充実しているので選びました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか女子特別枠での受験だったので、高校時代の体験を元に面接と論文試験でした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い校舎が綺麗で明るく、学食施設も整っていて、とても広々とした空間が広がっています。部活もゆるやかにできます。
講義・授業悪い選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、自分が何をしたいかを考える時間も豊富にあります。
研究室・ゼミ悪い経済学部なとの文科系の大学なので、理数系の人には向いていないと感じます。研究費は足りていないと思います。
就職・進学悪い様々な大手企業への就職実績があります。就職活動もサポートされているので、真面目にしている限り、就職できると思います。
アクセス・立地悪い狭い道もあるので、車には注意しなければなりませんが、駅から遠くなく、時間に余裕があれば徒歩でも来れます。
施設・設備悪い建物は古くなってきているので、老朽化は否めませんが、まだまだ広く茶色で統一されていて立派な建物だと思います。
友人・恋愛良い適度に勉強、適度に恋愛、という充実した学生生活がおくれます。経済系の大学なので、女の人が多めでした。
学科で学ぶ内容3年からは就職活動メインになり、豊富な就職実績があるので、それらを参考に就職活動できました。先生のアドバイスも良かったです。
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由親から進められ、自分もその企業は間違いないと思ったため。
志望動機部活で入ったのと、実家から近かったという理由で選んだので、絶対ここ、という感じでは無かったです。。
どのような入試対策をしていたか苦手な科目だけ勉強を重点的にして、他の科目とバランス良く点数が取れるように調整したような気がします。
投稿者ID:191499 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格の取得などは結構充実しています。また留学制度もしっかりしていて中国・台湾・韓国などアジア圏やアメリカ、カナダ、オーストラリアなどもあります。 ゼミにもよりますが他学科や他校の生徒との交流などもあり楽しいですよ。
講義・授業良い最高評価にはしましたが、講義中の居眠りや話し声などは勿論あります。教授が声を掛けないと修正されないといった感じです。 でも人は人、自分は自分といった感じで独走を続けるのも良いものかなと・・・ 他も人と如何に差をつけるかが問題になってきますので
研究室・ゼミ良い残念ながら現時点でゼミに入ってないのでお答えできかねます。 しかし本人の意思をしっかり踏んで進路などのサポートしてくれる所が魅力かなと思います。
就職・進学良いサポートセンターで相談に乗ってくれたり面接練習などもしてくれます。しかし聞いた話だと経済学部の人は就活が遅いんだといった事実も明かしてくれました。 企業訪問などは早め早めからするとか、四季報などで逐一チェックするのが良いと思います。
アクセス・立地良い近くに近鉄の駅があるので、電車通学の人からしてみれば利便性は高いです。駅から徒歩で10分というのが立地の良さですね。
施設・設備良いコンピュータなどのネットワーク環境も揃い図書館利用も申し分無いかと思います。 蔵書もかなりの量があり、コンピュータから直ぐに見つけ出すことが可能です。
友人・恋愛良い経済学部は1年次の時に他ゼミと共に交流を深めたりします。昼休憩では売店やコンビニで飯を買って食べたり談笑したりしてます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養をします。2年次からはゼミに入り本格的な勉強をスタートさせます。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今問題になっている格差や米軍基地問題などを取り上げながら今後の日本経済の動向などを見ていくといった感じになりますね。
志望動機経済学ならどこでも良いと思ってたのですが、出来れば関西圏と思っていたので探していると自分に合っていたので決めました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか京都産業大学も視野に入れていたので数学と英語を中 中心に頑張っていました。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。