みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 流通学部 >> 口コミ
私立大阪府/河内天美駅
流通学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価普通おもしろい
自分のしたいことの授業が沢山あってとても良い
面白い?
とてもわかりやすく将来性があるうん -
講義・授業良い講義は面白い
とても良い
ためになることが沢山あっていいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1回生の頃はあまり面白くない
2回生からは自分のあった所に行けるので良い -
就職・進学良い卒業生の多くは有名な企業に所属しているのですごいと感じました。
アクセス・立地普通通学では少し田舎の所にあるので電車の数が少ないのが欠点だと思う
施設・設備普通他の大学と比べると小さいが充実しているため小さくてもいいと思う
友人・恋愛良い部活に入っているため多くの友達ができた。
恋愛関係もあってよい
学科で学ぶ内容1回生のあいだは基礎的なことしかしない
2回生からはいろいろなことがてきる
投稿者ID:204699 -
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]流通学部流通学科の評価-
総合評価普通何をすればいいかあまり考えていない人でも入って真面目に学べばいい学部だと思います。自分は勉強が苦手で入りましたが、それでもついていけてるのでなんとかなります。
講義・授業普通英語の授業が学力別に決められて、自分に合ったレベルで学べるとても素晴らしい学校です。
就職・進学普通真面目に授業を受けていれば、就職にも有利なことを学べることが多いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、電車での通学は少ししんどい思いをするかと思います。
施設・設備普通校舎がそれほど広くなくて、移動は他の学校に比べると楽であると思います。
友人・恋愛普通自分は友達いないので、あまり分かりませんが、サークルも充実していてみんなは楽しそうです。
学生生活悪い自分はほとんど参加しておらず、あまりわかりませんが周りの人たちは、充実していると思います
学科で学ぶ内容主に商品の物流について学んでいます。
ブランドの歴史だったりとか色々です。 -
志望動機昔から商売に興味があり、物流を学べば将来的に稼ぐ仕事に就けると考えました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。就職活動にも充実していてとても良いです。
講義・授業良い自分のしたいことなどに積極的に取り組め、それに対し、先生が丁寧に教えてくれて、とてもじゅうじつしています。
研究室・ゼミ良いまだゼミがはじまっていないので、わかりませんが、充実していそう。
就職・進学良いとても、就職実績がよく、わたしたちも充実した就職先にいけるよう、サポートしてもらえる。
アクセス・立地良いとても通いやすい。天王寺からすぐなので、天王寺に寄ることもできる。
施設・設備普通とても綺麗であり、すごい勉強意欲が湧いている。とても充実している。
友人・恋愛良いサークルや、学科でたくさんの友達ができ、たくさんコミュニケーションが取れる。
学科で学ぶ内容たくさんのさまざまな分野を学ぶことができて、じぶんの学びたいことも学べる。
投稿者ID:241987 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価普通基本的にどんな履修も受けれるのでおすすめです。 困ったことも相談できる環境にもあるし友達も出来やすい環境にあると思います。
講義・授業良い基本的に大学範囲が狭いから移動も簡単に出来るし、だいたいみんな中庭にいるので大学の友達と待ち合わせもしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生との距離が近いので唯一ゼミだけは高校の担任みたいな感覚で入れるので大学に入った最初の頃はすごく助けになりました。
就職・進学良い就職にも力を入れていて、エントリーシートの書き方、面接の仕方など、とても親身になって教えてくれます。
アクセス・立地普通駅からすごいだけ遠いのと南キャンパスまでの行き方がちょっとやっかいですが、慣れてしまえば問題ないと思います。
施設・設備良い設備も結構最新で環境面はとても充実していると思います。基本的にどこの教室もきれいで清潔感があります。
友人・恋愛良い大学に入学してから最初に履修をとってからが友達が作りやすいです。 ですので前期のうちはサボらず友達作りを頑張った方がいいです。最初にサボってしまうと周りは友達が既に出来てしまっています。
学科で学ぶ内容好きな履修を受けれるので自分の得意の履修や学びたい履修をとればいいと思います。
所属研究室・ゼミ名鶴島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要鶴島ゼミは主に地球環境について学びました。
志望動機私は経済か流通の推薦をもらっていましたが学べる履修がほとんど変わらないと聞いていたのでなかなか他の大学ではない流通を、選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦は面接だけだったので、面接の特訓をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価普通どこにでもる一般的な大学。今年は創立50周年を迎える節目の年でもあるので、キャンパスなどの環境改善に力を注いでいる
講義・授業普通ファッションに特化した講義、スポーツ分析に特化した講義があるなど、選択したコースによって異なるが、特色ある教授陣である
アクセス・立地良いあべのハルカスにもキャンパスを作った。あべの橋から15分で、最寄駅からも8分歩けば着くので、通学は楽。
施設・設備良い図書館は蔵書が豊富。パソコン教室も多く、授業がない教室はいつでも使える。学食も安くて美味しい。証明書発行も端末で行える。
友人・恋愛良い恋愛はしやすい。学部内や他学部でのカップルもいたし、同性カップルもいた。一番はゼミ内カップルだろう。
部活・サークル良い部活はサッカー部が有名。トランポリンやショートトラックでは、メダリストを輩出。関西でも有数のスポーツ校
学科で学ぶ内容ヒト・物・カネ・情報の流れを学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名ホン研究室
所属研究室・ゼミの概要日中間をはじめとする、国際貿易と貿易収支
就職先・進学先派遣社員
就職先・進学先を選んだ理由新卒時に就職ができなかったため、やむを得ず
志望動機自宅から通いやすく、学力的にも合致してたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか赤本を購入して、繰り返して問題を解くこと
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価普通私が卒業してからコース編成の変更があり、今の学部の状況はよく分からない。しかし、単位が取りやすい科目が多いのでいいのではないか。
講義・授業良い流通と言っても色んな流通方法があるので、各専門科目を受講すれば何かを掴める。やみくもに受講しても意味は無い。
アクセス・立地良いあべのハルカスにキャンパスを構えるなど、アクセスは良好だと思う。ターミナル駅から15分程度で最寄駅に行ける。
施設・設備良い学食は安くて美味しいです。古い建物をリニューアルするなど設備は良いのではないでしょうか。綺麗なキャンパスだと思います。
友人・恋愛良い私の周りでもカップルは多かったですが、他学部とのカップルというのは少なかったです。同じ学部の同じゼミが定番だった気がします。
部活・サークル良いサッカー部は全国大会の常連で、Jリーグに入る選手も出ています。サークルもかなりの数があるので、参加してみればいいと思います。
学科で学ぶ内容流通の基礎が学べます
所属研究室・ゼミ名ホン・シホンゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日中やアジア貿易について
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由就職できなかったので
志望動機自分の学力で行ける学部だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を買って解いた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価悪いスポーツ、ファッションに興味がある人はとてもいいと思う。しかし、パリピ、サッカー部がうるさいから気をつけてください
講義・授業良いパリピがうるさい 授業の内容としてはスポーツが好きなら良い
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミ特徴があり、人それぞれあったゼミに入ることができる
就職・進学普通ゼミの先生に聞けばなんとかなるはず。キャリアセンターも活用すればいける
アクセス・立地普通タバコ臭い 若干狭いグラウンドもっと広くしてほしい 近くにアパートが多いのでいいと思う
施設・設備悪い可も不可もなくいいんじゃないでしょうか。 学校自体がもっと広いとありがたい
友人・恋愛良い自分次第だけど友達や恋人はできる。 部活に入れば心配いらない
学生生活普通サークルは別にいらない。 学祭は人が来ない。 なぜなら面白くないから
学科で学ぶ内容スポーツやファッションのことをしっかり1回生から学んでおけば就職は困らない
就職先・進学先整体師、トレーナー
志望動機スポーツに興味があり、たくさんのことを学べると感じたからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価悪いあまり全体的にいいとは思わないが 簡単に単位取れる授業もあればなかなかとれないものも 先生によって適当なので
講義・授業悪い適当な先生も多いためそこまで充実してたとは言えないと思うので
研究室・ゼミ悪い特に何か特別なことをした記憶がない、先生によって随分と変わると思う
就職・進学悪いフォローやサポートはしてくれるが、大学名が大学名だからいい所にはいけない
アクセス・立地悪いアクセスは駅近でいいと思うが、治安が悪い。 そのためやや悪い
施設・設備悪いだんだん綺麗になってきていると思うが、スポーツとかに力入れてる遠まあ
友人・恋愛悪いサークルとかに入らないとなかなか難しい チャラチャラした人が多い
学生生活悪いイベントあっても全然盛り上がってないイメージ 実際行かなかった
学科で学ぶ内容ファッションについて学びたくて行ったが、結局何をえれたかよくわからない
就職先・進学先ファッション会社
志望動機ファッションに特化してたので入った が大したことなかったです
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価悪い大学のオープンキャンパスに参加し、
この大学を受けたい!この大学に入りたい!と思い入学したが
オープンキャンパスで感じたような大学ではなく
何度か辞めそうになりました。
無事に卒業したが、ただ行っているだけの感じがして…
あまり充実した4年間ではなかった。 -
講義・授業悪い寝ている人や、喋っている人、携帯を触っている人が多数…
授業の意味があまりなかった。
電車の延着などもあるが、
1分でも遅刻すると教室に入れてくれなく、欠席扱いなど…
とても厳しい先生もいた。 -
研究室・ゼミ悪い1年のゼミは名前順で決められており、
1年のゼミは全然おもしろくなかった。
盛り上がりが全然なかった。
だけど、このメンバーでの球技大会だったので…
そこは残念だった。
2年からは、自ら選べるゼミなので充実していた。 -
アクセス・立地良いキャンパスの通学はしやすかった。
駅から学校までの距離は結構あり、踏切等もあるので危ない。
しかし、信号が無いので車の合間を渡る感じで…
通学は少し恐怖でした。
大学付近には何もなく、カフェなどあればな~と
毎日思っていました。
就職先・進学先事務職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価悪い賢い大学ではないので、通っている生徒もチャラチャラとした遊びに来ているような子が多く、不真面目でした。特に流通学部は派手な子が多かった。先生も真面目な方は少ない。
講義・授業普通阪南は単位は取りやすい講義が多かった。先生も適当だったりしたし、テストがない講義も多かった。そこは生徒としては良かった。ただ、あまり印象に残っていない。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していたが、特にこれ!と言う学んだり研究することもなく退屈なものだった。そのため、就活の際には何を話すか迷う。
就職・進学普通就職活動のサポートはしっかりしていると思う。キャリアセンターに先生が複数いて、企業を紹介してくれたり、履歴書などを採点してくれた。
アクセス・立地普通最寄駅は田舎の駅で特に遊べるところはない。大阪阿部野橋が近いのは嬉しかった。最寄駅から学校までは10分くらい。
施設・設備良いコンビニも食堂もあるし、パウダールームという女の子のお部屋もある。そこで寝たりした。学校の中も綺麗。
友人・恋愛悪い派手な子が多い。本当の友達はできなかった。恋愛に関しても、将来を見据えておつきあいしたいと思えるようなしっかりとした人がいない。
学生生活悪いあまり思い出はない。これ以上話すこともないです。
学科で学ぶ内容流通学部で、マーケティングとか企業について学んだ。論文は書かなくてもよいゼミがあるので、私はそこに入った。よって、卒業論文は書いていない。
就職先・進学先結婚した。
- 学科絞込
- すべて
- 流通学科
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。