みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 流通学部 >> 口コミ
私立大阪府/河内天美駅
流通学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]流通学部流通学科の評価-
総合評価良いファッションビジネスについて深く学ぶことができます。外部講師の講義でアパレル企業の方などが来てくれるため、就職活動にも役にたちました。
講義・授業良い専門分野に詳しい講師が多く、自分自身の成長にも繋がります。外部講師の講義もあるため「社会」を知るいい機会にもなります。
研究室・ゼミ良い沢山ある分野の中から自分に合ったゼミを選びます。学内での研究はもちろん、フィールドリサーチで専門分野を学ぶことができます。
就職・進学普通大学自体就職率もよく、就職先もかなりの大手に行かれてる先輩がたくさんいます。私は就活のサポートを受けることもキャリアセンターを利用することもなかったです。
アクセス・立地良い駅から10分と立地がよく、周りには定食屋が沢山あるため昼食に利用する学生が多いです。天王寺にも電車で15分ほどで行け、買い物も楽しめると思います。
施設・設備悪い綺麗な施設もありますが、基本的に老朽化が目立ちます。トイレはどの棟もキレイで安心してつかえます。
友人・恋愛普通同じ趣味を持った友達にも出会え、恋愛相談やそれ以外の相談も大学の友達にすることが多いです。2年生でゼミが始まるため新しい出会いがありますが、基本は1年生出できたグループで4年間行動することがほとんどだと感じています。
学生生活悪い想像していた大学の文化祭とはイメージがかけ離れ、少し閑散としていると感じます。サークルは種類が豊富なので1年生で友達作りに悩んでる方は、サークルで友達を作ることもオススメです。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野を学び、2年生から始まるゼミのため、自分がどの分野を学びたいのかを考えます。2年生では専門的な分野を多く学べる機会になります。3年生では時間にも余裕ができはじめ自分の時間をつくることができます。4年生では就職活動、卒業論文に追われます。
志望動機アパレル業界に就職したいと思っていたこともあり、ファッションビジネスを学ぶために流通学部に入りました。ほかの大学にはない学部なので興味もありました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていてあと遊びながらがいいって言う学生にはいい!なんでもできる
コロナ禍だからレポートがおおい
講義・授業良い取らなければ行けない授業が何個かあって(1日一限はある)それ以外に何限か自分が受けたい授業が取れる。
フットサルやバスケ、バレーなどもある -
研究室・ゼミ良いゼミは本当に楽しい仲良い友達が出来て、みんなで遠くに遊びに行ったりもする
就職・進学良いサポートしてくれる所に行けば真剣に話を聞いてくれて信頼できる
アクセス・立地良い天王寺がちかいから遊び放題
近くにフリーで880円の阪南生限定のカラオケがある。
あと180円のたこせんやがありおいしい -
施設・設備良い100円でごはんが食べれる時があるのでよくつかっている
あと、めっちゃ美味しい -
友人・恋愛良い友達はめっちゃできる授業の時に話しかけたり学校へ行く駅からの道に話かけやすい
学生生活良いサークルも結構ある
イベントはまだしてないけど色々ありそう!!!
学科で学ぶ内容1年では結構決まっていることがおおくて、スマホで通知とかみるからわからんかったり不安なとこあるけど結構自分ががんばればいい大学
志望動機しょーじきに言ったらここしか受からんかったでも色々学べそうだし学校はそんなに汚くないし大きな大学だから色々な人とであってたのしそうだから
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い流通学部は日本では珍しい学部でスポーツコース、ブランドマーケティングコース、ビジネスマネジメントコースの選択肢があり学生にとっては非常に学びやすい環境が整っている。企業訪問や、インターンシップも充実しており就職率も高いのか良いところです。
講義・授業良い企業からや、マネジメント事業で実際に働いている特別講師が多く来校されるので、講義内容の難しいものでもイメージしやすい。
研究室・ゼミ良い学生と教授の距離が非常に近く、よく飲み会にも行った。 そんな中で、講義内容だけでなく、人生論も教えていただいた。
就職・進学良い就職率は90パーセントを超えており、就職支援もかねり充実している。マンツーマンで面談してくれるところが高評価だった。
アクセス・立地良い近鉄南大阪線の河内天美駅から徒歩で10分程度。近隣には昔ながらの飲食店が並び、学食もいいがよくそっちにも行った。
施設・設備良い学内には図書館、パソコン室、イングリッシュスペース、食堂、体育館、筋トレルーム、芝生の広場、中庭など充実している
友人・恋愛良い私事だがあまりタイプの子がいなかった。スポーツや、ブランドが好きな子が集まる学部なので、やんちゃな子が多い。
学生生活良いサークルの数自体は少ないが、ひとつひとつの人数が多く、仲が良いのも良いところだと思う。
学科で学ぶ内容2年目から3つのコースから1つ選んで集中して学んでいけるし、自分の意見も通りやすい環境があるので良いです。
就職先・進学先小売業
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い私は流通学部に所属しているのですが、モノの流れを学ぶことができたり、あの大手企業の経営方法や情報など、知らなかったことを多く理解することができたため、素晴らしい大学だと思いました。
講義・授業良いさまざまな教師と共に学んでいく授業やどんな教科も学ぶことのできる授業は多くあり、学ぶことに関しても充実している。
研究室・ゼミ良いある百貨店の経営情報を理解し、新たにゼミの生徒で経営方法を考えることやゼミのみんなと楽しく遊びながら学ぶこともでき、極めて充実している。
就職・進学良いマイナビなどの就職に関することも他の会社などから大学へ来て講義をしてくださったり、就職に対策をサポートする教室や教師も豊富にあり、極めて就職実績も高い。
アクセス・立地良い最寄りの駅は、近鉄南大阪線の河内天美駅です。駅からはおよそ12分ほどです。この駅の近くには寮もあります。学校の周りには、最近できたショッピングモール「セブンパーク天美」があります。
施設・設備良い大学のキャンパスは極めて綺麗でまだまだ美しい校舎です。そして、来年の4月には新しいキャンパスができます。
友人・恋愛良いプレゼミやゼミなどを通じて多くの人と交流することができ、そこから大きく広がっていき、友人関係、恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークルも多くあり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。部活動はサッカーが極めて有名であり、Jリーグに輩出された選手は多いです。
学科で学ぶ内容1回生は、さまざまな科目を選び、自分が学んでみたいものを学んでいき、2回生はゼミを通じて、企業の経営方法に関することについて学んでいきます。3回生も2回生のことを引き続き学び、就職に繋げていくという感じです。
志望動機流通学部というあまり他の大学は聞いたことのないような学部であること、流通学部ではどのようなことを学ぶのかということで学んでみたいと思い、志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い将来のために学校側がサポートしてくれ、他の大学よりは安心できると感じている。オンライン授業が充実していて、時間割もプライベートと合わせて組みやすく、アルバイトもできるのでよかった。
講義・授業良いオンライン授業が充実していて、コロナが心配な方ですとか、アルバイトと両立する事ができるので私は好きです。
遊ぶ時間もたくさん作れるので、最後の学生は遊びたいと思う方や、忙しい大学生活を送りたくない人におすすめ! -
研究室・ゼミ良い私のゼミは学生がやりたいって言ったことをやってくれ、他のゼミよりは固くなく自由な感じで満足。
就職・進学良い先生や先輩の話を聞くと実績はいいと感じた。まだ就活をしていないのであんまりわからない。
アクセス・立地普通私は家から近いので自転車で通える範囲なので個人的には立地はよいが、電車通学となると、近鉄になるので不便と思う方は多いかと。そして駅からキャンパスが微妙に遠いので雨の日は最悪かも。
施設・設備普通普通だと思う。設備は新しい校舎が数年ができるらしいが私は卒業しているので関係ない。でも未来の学生は期待できるだろう。
友人・恋愛良いオンラインが多い代だったので友達ができるか心配だったが、プライベートで遊びに行く仲になる友達ができたり、時間割を一緒に合わせる友達ができて私は満足。友達は恋愛しているようで恋愛もできると思います^_^
学生生活悪いサークルの数は覚えていないが、周りは入ってないので比較的少ないかと。イベントももうちょっと増やしてほしいかな。
学科で学ぶ内容私はサービス系のコースに属したので、サービス系を学んでいます。サービスマネジメントコースは幅広い職を選べると思います。
志望動機昔から化粧品に携わることに興味があり、阪南大学の流通学部で化粧品について学ぶことができると感じたから選んだ。そして家から近く自転車で通える範囲だった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が充実していたり、検温や消毒、アクリル板を設置したり、座席指定しているのでコロナ対策はいいと思います。3人中3人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良い流通学部は2年次より、ファッション・スポーツ・ジビネスの3つのコースを選択でき、自分の興味のあることを中心的に学ぶことができる学部です。それぞれのコースにはそれぞれの良さがあり、他コースの講義を受けることも可能なので偏った知識だけではなく、幅広い勉学ができます。
また、学部の教職員の方々・先輩など親身になって相談できるメンバーが揃っており、流通学部にしかない縦と横の繋がりが一番強い学部であります。 -
講義・授業良い講義も難易度が高いものばかりではなく、自身の身の回りにあるものを題材とするケースが多く、非常にわかりやすく興味の持てる内容ばかりでした。教授の講義は他大学にはない知識や、アパレルに関する企業の社長様などを招待しての授業が開かれたものなどを組んでくださり、大変貴重な経験をさせて頂けるものばかりでした。
研究室・ゼミ良い1年次の冬頃からゼミの選択・面接などが始まり、2年次の前期から講義がスタートするというスケジュールでした。ファッションに関するゼミだけでも3つほどあり、主な内容としてはファストファッション・ラグジュアリー・インテリアや空間デザインなどを専攻されている教授によるものです。この3ゼミは団体としてフィールドリサーチに出かけることが多く、座学では得られない知識や関心を高めるために様々な施設や美術館に足を運びました。
就職・進学良い阪南大学全体でも言えることですが、中でも流通学部は就職率が毎年非常に良く、大手企業様からも内定を頂いております。ファッションコースを専攻されている学生はアパレルに進む道しかないと思われがちですが、一般企業からも多く内定をもらっており、流通のシステムや経営に関する勉強をしてきたからこその実績であると考えます。もちろんアパレルでも皆が知るブランドの企業からも多く内定を頂いております。
サポート面ではキャリアセンターという就職活動を支援してくれる部署があり、連日予約でいっぱいの反響ぶりでした。予約はスムーズに取れるので心配はないかと存じます。ESや履歴書の書き方や面接の指導だけでなく、進路に迷われてる方へのアドバイスなど幅広く行ってくれるので、在学生は足を運ぶことをお勧めします。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄南大阪線の河内天美駅です。大阪阿部野橋駅(天王寺)から1本で来れるのは良点かと思います。駅からは徒歩10分ぐらいかかってしまいますが、駅にはスーパーやコンビニもあり充実している方だと思います。
友人・恋愛良い友人・恋愛は新入生は一番不安なところかと思います。が、心配いりません!流通学部では毎年、新入生を対象としたスポーツ大会を4月の中ほどに開催しています。主催者はスチューデントスタッフといわれる学部の親睦を深め、学部を活性化させることを目的とした学生団体が行っており、各チームに先輩スタッフが3人ほどつきっきりで案内をしてくれます。
スポーツ大会の間に学生生活の話や、不安なども解消してくれ、友達もその機に作るという手助けもしてくれるので、心配は無用だと思います。
就職先・進学先大手アパレル企業/販売職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、とても親身になってくれたり面白い先生が多くて、この大学にしてよかったと思っています。図書館も広く、パソコンを借りて勉強などする事ができとても充実しています。
講義・授業良い面白い先生が多くて時間を忘れるぐらい集中して聞くことが出来ます。南キャンパスは少し遠いですが取ってよかったと思えるような先生が多いです。
研究室・ゼミ良い1年の時からプレゼミという形でゼミがあり、さらに発表する機会もあり、とても勉強になります。2年以降も定期的に発表があるのがさらにやる気にさせてくれます。
就職・進学良い1年の時からSPIに向けた勉強や履歴書の書き方などを学べる授業があります。さらに3年ではインターンシップというのが授業で取ることが出来、授業の中で企業にいけるのはとてもいいと思います。
アクセス・立地普通駅から10分程の距離にあり、駅前にコンビニやマクドナルドなどもありご飯を買ってから行くことが出来ていいと思います。
施設・設備普通学校の設備はとても綺麗で充実していると思います。
ただ、号館同士が少し離れていて、移動が大変で渡り廊下が欲しいなとは思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い個性的な人たちの集まりで毎日が楽しいです。
アットホームな学校なので、毎朝学校に行くのが非常に楽しみです。
たくさんの人がこの学校に来てくれることを楽しみに待っています。先生たちも優しくてわかりやすい指導をしてくれます。
みなさんどうぞよろしくお願い致します。
勉強も友達も失敗はありません
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い私は流通学部に所属しています。なせ、流通学部に入ったのかそれは、雰囲気がとてもよく、きれいな人やかっこいい人がたくさんいたし、その上私は、ファッションやアパレル系興味があったのでこの学部に入れば学べるので、入りました。基本的にZARAやH&Mのファストファッションを学んでいます。教授の方も個性があるので、楽しい授業です。他のブランドの戦略についても詳しく学べるので流通学部に入ってよかったと思ってます。お洒落な人もたくさんいるので、わたしもそれをみて勉強しています。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は、面白くて個性があります。ジーンズについて基本的に学んでいます。京都や岡山に行き、ジーンズのことをいっぱい学んだりもします。他に、ブランドについてもたくさん学んでいます。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩13分ぐらいなのでそんなに遠くはないです。
学生生活良い私はフットサルのサークルに所属しています。先輩、同期、後輩とも仲良くさせてもらっているし、みんなノリがよくとっても楽しいです。夏には合宿もあるので是非入ってほしいです!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良いゼミの教授も面白い方が多く、すごく楽しいです。選択科目によっては経済や経営など、幅広い分野の勉強もできます。
研究室・ゼミ良い簿記、お金、ファッションなど、様々なことに特化したゼミもあり、その中でどの先生が好きかなーと選ぶ楽しみもあります。人数が多ければもちろん面接もあります。どのゼミに入るか、そのゼミの同期はどんな人たちか、4年間の大学生活のうちの3年間ゼミに所属するので、ゼミ選びはすごく大切です。
アクセス・立地普通南キャンパスは駅からも本キャンパスからも少し離れているので、
自転車が必須になります。私は流通学部で、1度も南キャンパスへ行くことがなかったので、授業の選び方によっては、本キャンパスから移動せずにすみます。
駅周辺にはスーパーが多く、飲食店や居酒屋もあるので、河内天美周辺に住むのも便利です。治安も悪くはないと思います。 -
友人・恋愛普通1回生の時にはプレゼミや語学の授業があり、基本的に学籍番号順なので、最初は学籍番号が近い人と友達になるパターンが多いです。
学生生活良いフリーバードというバトミントンサークルもおすすめですよー!
就職先・進学先公務員(病院・人事)
- 学科絞込
- すべて
- 流通学科
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。