みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 流通学部 >> 口コミ
私立大阪府/河内天美駅
流通学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い勉強したい人には物足りないかもしれませんが、充実した毎日を送ることができて楽しい毎日が過ごせます。大学生という感じで遊んでいる人もたくさん見受けられます。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができる授業が多いですが、1年生のうちは必修が多く、あまり自由に時間割を組めません。
研究室・ゼミ良い1年生の後期でゼミ選択があり、2年生からゼミが始まります。決定してすぐにLINEグループが作成されるゼミも多く、ゼミ活動が始まる前からゼミ生と仲良くなれます。
就職・進学普通まだ1年生で利用したことがないため、よくわからず、ちゃんとしたことは言えません。
アクセス・立地良い天王寺から近鉄電車で10分ほど行った河内天美駅が最寄りで、そこから10分ほど歩きます。
施設・設備良いトイレもそこそこ綺麗で、パソコン室や図書館を使うと印刷が無料でできます。
友人・恋愛良い人によるかもしれませんが、私は充実していると思います。異性と話す機会はありますが、遊んでいる人が多く、恋愛に発展するかどうかはその人次第だと思います。
学生生活良いサークルの数はそこまで多い印象はなく、学祭も他の大学に比べると規模は小さいですが楽しいです。
学科で学ぶ内容2年生からはサービスやファッション、スポーツと3つの分野から自分の興味のあることを学べます。
志望動機高校生の頃、ホテルやブライダル業界に興味があり、ホスピタリティやサービスについて学びたかったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良い小売りの会社に就職したいなら流通学部で勉強することをおすすめします。先生方も業界で働いている人が授業で講義に来てくれていろいろと教えていただきました。
講義・授業良いパワーポイントを使った授業を行い、わかりやすく丁寧に教えています。わからないところがあれば教えてもらえます
研究室・ゼミ普通ゼミではソーシャルビジネス(貧困ビジネス)を専攻しました。東南アジアのラオスという国に国際ボランティアに行きました
就職・進学良い僕のいた流通学部はスーパーや百貨店など小売りの会社に就職する人が多かったです。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から10分くらいのところにあり、周りにはスーパーや商店街などがあり立地はとてもよかったです。
施設・設備良い施設はちょっと新しいキャンパスが立ったので、とても快適でした。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好でした。とてもいい友達で、ゼミや実行委員会などの友達とも、今でも連絡を取り合っています
部活・サークル良い僕はサークルには所属していませんでした。イベントはとても充実していました
学科で学ぶ内容主に小売りです。生産から消費までどのように行われているのか。
就職先・進学先卒業後は就職しませんでした。公務員の勉強に励むため、アルバイトをしました。今は資格取得のため勉強しています。
志望動機流通学部の中でもスポーツビジネスというコースがありました。自分はスポーツに関係する仕事がしたかったので入学しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い物の流通についてや、経済の動向など高校では全く学ぶことのできなかった内容の授業が受けられて楽しいです。
講義・授業良い教授の授業がわかりやすく質問もしやすい。充実していると思う。
就職・進学普通就職へのサポートは良く、3回生になると、面接練習をたくさんできます。
アクセス・立地良い河内天美駅からすぐなのでアクセスはいいです。河内天美駅から徒歩で10分ほどです。
施設・設備良い私大なので施設はとても充実しています。講義室、トイレはとても綺麗です。
友人・恋愛良いそれぞれのサークルの活動でみんな仲良く活動しています。恋愛面でも充実しています。
学生生活普通文化祭はとても大きく楽しいと思います。また、サークルはそれぞれの好きなことを選べるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な流通学を学び、お金の流通についてたくさん学びます。
志望動機経済の流通に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良い学びたい、意欲のある人に対しては存分に教えて頂ける。ただし、意欲がない人には力はつきにくい。卒業後は良くも悪くも自分次第。就職活動に関しては、凄く助けてくれる学校。
講義・授業良い良くも悪くも講師次第。情報を集めて、学びたい分野の授業を取るのがいい。流通学部だからといって、経済学部の授業を受けれない訳ではないので(一部受けることのできないものもある)幅広い分野で履修することも可能
研究室・ゼミ良い仲間ができやすい場所。ゼミの教授により、課外授業を設けたりイベントを行ったり、志向も変わるので事前訪問期間に話を聞きに行くといい。
就職・進学良い阪南大学には、キャリアセンターという施設が設けられており、驚くほど手厚くサポートしていただける。また、必修科目にキャリア科目と言うものがあり、卒業後に身につけておけば役立つスキルを修得することが出来る。
アクセス・立地悪い近鉄線という私鉄沿線にあるため、難波や梅田などの都心部には乗り換えなどおこなわないといけないため、出にくい。学校の、周りには小さい定食屋があるが、学生が多いため混むことが多い。カラオケやマクドナルドも、一応あるが、これと言ったものはない。ただし、これから映画館の入った大型ショッピングモールも建設予定との噂。
施設・設備普通一応、運動出来るトレーニングジムや図書館は凄く充実しているが、その他の施設はこれと言ったものは存在しない。
友人・恋愛普通大学は自由であるため、友達は自分から作りに行かないと出来ない。サークルやゼミでは仲間内になるので友達が出来やすい。男性も女性も、多く出会いは比較的多くなる。
学生生活普通サークルでは、楽しむ場所として、参加していたが、出る出ないは個人の自由。また、学外での活動はゼミ、サークルと言ったところから発信されることが多い。アルバイトについては、部活動をしていない限り、したいだけできる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目が多く、コマ数が増えて毎日のように入る。3年次以降はしっかり単位を取っていればコマ数が半分程度まで減少するが、学びたい人はもちろん履修することも可能。卒業論文については、ゼミにより題が違ったり提出の仕方にも差がでてくるが、流通学部の規定は20000字となっている。しかし、あくまでゼミの、教授次第
就職先・進学先通信回線の営業
在校生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良い大学にいって自分の好きなことを専門てきに学ぶならいいと思う
自分の意識だけで
成長できる!
建物も綺麗で様々な学部があるため交流も深まる!
また、文武両道の学校といえる!
モデルやアスリート、有名教授もいる。
大半の学生は遊びと勉強とバイトとプライベートの時間をしっかりつくれていたとおもいます。
講義・授業良いとりあえず来てる生徒も中にはいてる。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミに入れば、
より追求、研究できる!
普通では学ばないことや現場のナマの声、
しっかりとした体験談などの話もある。 -
就職・進学普通柔軟性やさまざまな発想を持つことができる!
まだまだ学力は高くないが、
勉強だけでなく、社会に必要なもの
時間がたくさんある分、学べる時間もあっぷりあると思います? -
アクセス・立地普通車禁止となっている!
みんなのって来ているが、今時それはない! -
施設・設備良い敷地は狭いものの、
建物や校舎、コンビニや学食はいい!
有意義に生活できる。
近くの家賃も安い -
友人・恋愛良い堅苦しくない分、交流しやすい!
学生生活悪い参加している人と参加していない人の
少し温度差はある!
学科で学ぶ内容語学や専門の知識に特化している部分がある!
就職先・進学先大手小売業
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良いファッションが好きな人にオススメ。専門的なことが学べる。先生との距離が近い。いろいろなアパレルについて勉強できる。
講義・授業良い授業がわかりやすい。たんいが取りやすい。出席の取り方が楽である。テストも少ない。レポートも少ない。とにかく楽
研究室・ゼミ良いファッションのゼミが3つある。ホテル見学やコーヒー博物館、藍染体験やジーンズ工場など、いろいろな経験ができる。自分の興味のあることを研究することができる。
就職・進学良い有名な先生が多いので、いろいろな企業の社長さんと交流ができる。そのため、顔を覚えていただける。就活に役にたつ資格もたくさんとれるため、就活にやくだつ。
アクセス・立地良い天王寺から電車1本、20分ほどで行ける。駅から学校までも徒歩10分ほどで、たいへん通学しやすい。近くに郵便局やレストランなどもあり便利。バスもあり、便利である。
施設・設備普通パソコンや図書館が充実している。フィットネスルームなどもある。レストランにはドリンクバーもあり、娯楽も充実している。ATMも完備してありたいへん便利である。
友人・恋愛良い先生、先輩、後輩が仲が良い。サークルも多く、飲み会やバーベキュー、スノーボードなどいろいろな行事がある。とにかく、縦の交流が多い。カップルも多い。
学科で学ぶ内容ファッション、ブランド、スポーツ、マーケティングが学べる
所属研究室・ゼミ名ブランド、マーケティング
所属研究室・ゼミの概要ルイヴィトンやリッツカールトンホテルの見学
志望動機ファッションが学べるため。専門的なことが学べる
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、面接対策をした。あとは小論文
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良い阪南大学流通学部は専門学校でしか学べないようなことを4大で学ぶことができる。例えば、ファッションやアパレルについて。
講義・授業良いファッションについて様々な研究をしている先生がいて、専門的なことを学べる。その他にも、ビジネスやスポーツについて学ぶコースもある。
研究室・ゼミ良いファッションについて専門的な研究している研究室が多い。さらに、先生の人脈からいろんなファッション分野で活躍している人と繋がれる。
就職・進学良いアパレル業界やサービス業への就職率が良い。阪南大学で学ぶ、専門的な知識は他大学よりも就職活動に有利であるおと思う。
アクセス・立地良い駅をおりて、バスなど使わずに徒歩で大学まで行くことができる。学校の最寄り駅から天王寺も電車1本約20分ほどで行くことができる。
施設・設備良い大学自体はまだ新しく綺麗です。さらに、日本一高いビル、アベノハルカスにもキャンパスを持ったり、新しく50周年館が経ってさらに便利になっている。
友人・恋愛良い先輩後輩、先生と仲良くなれる。学生スタッフというイベントでのスタッフをすればさらに繋がりが深くなり、充実した学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容アパレル業界やファッション、ラグジュアリーブランドについて。
所属研究室・ゼミ名ブランド・マーケティング
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基本的な知識や、ブランド、ファッションについて研究できます。
志望動機専門学校で学ぶような内容を4年間でじっくり学べるから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか一般入試であれば、赤本、参考書など。推薦であれば面接、論文の練習。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良い女性が多く、学生の間に起業する方もいてよい刺激を受けます。
社会に出る前の経験とされる方もいますが
卒業してそのまま事業をしている人もいます。 -
講義・授業良いハイテク化しすぎていてシステムに付いていけない部分がありました。
例えば、携帯で出席を取ったりタブレットで取ったり。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数ですし、教諭との距離も縮まります。
質問しやすい環境になりますので研究ははかどります。 -
就職・進学普通私の通っていた時期は就職氷河期でかなり苦戦しました。
約4.50社受けてやっと内定1つというのは当たり前でしたが
今は就職率がよくなっているようです。 -
アクセス・立地悪い近鉄線でしか行けないので不便ではあります。
駅からも少し距離がありますのでちょっと不便だと思います。 -
施設・設備良い他校と比べて、広いキャンパスではありませんが
校舎は綺麗ですし、分煙のため広場も綺麗です。
人工芝もあり全体的に見れば狭いですが、綺麗です。 -
友人・恋愛良い体育会系の部員が目立ちます。
野球部やサッカー部が強いので
ひとり仲良くなると友達が急に増えて
楽しくすごせました。
学科で学ぶ内容税金、物流、経営の基礎などを学びました。
もちろん語学も少しやりました。 -
所属研究室・ゼミ名わすれました。
所属研究室・ゼミの概要人はなぜキスするのかを研究しましたが、最終的には遺伝子の卒論を書きました。
就職先・進学先卒業後すぐに結婚したので
社会人にならず終いでした -
就職先・進学先を選んだ理由就活はしましたが内定が決まらなかったので諦めました
志望動機他の科が難しそうだったので流通学科に決めました
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか受験対策は行っていません。高校の授業中の勉強のみでした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良い最近学校名も有名になってきて勉強もスポーツも優秀な人材が増えてきているので切磋琢磨するには良い環境だと思うが、やる気がないと周りにおいていかれておもしろくなくなる。
講義・授業良い講義自体は自由な空間のため、意識を高く持っていないと周りに流されてしまうとなにもできない。だが、しっかり集中していれば非常にわかりやすく説明をしてくれているのでどんどん吸収できる
アクセス・立地悪い立地についてはあまり良いとは言えません。車で通学しても学校の駐車場が小さいためパーキングを探したり、駅からも近いとは言えない
施設・設備普通広い食堂やシャワールームやトレーニングルームもあり、スポーツマンには持って来いです。もちろん勉強する方も勉強しやすい空間が多いです。
友人・恋愛良い男性も女性も半分半分くらいなので、校内でのカップルが非常に多かったと思います。もちろん美男美女ばかりでたまりません。
部活・サークル良い部活やサークル数も多く何もしていないという人の方が少ないくらいです。先輩たちも優しく、自分にあった物が見つかるはずです。
学科で学ぶ内容商品がどうやって作られ、どうやって消費者へ渡るかというものの流れが学べる
志望動機信頼できる先輩が進学していたため進学しました
どのような入試対策をしていたか推薦がとれるよう高校時代にスポーツを人一倍努力をしていた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校です。生徒と先生方との距離が近く、なんでも相談でき、頼りになりました。部活動も活発で、新しい自分を発見できるかもしれません。
講義・授業良いはじめは講義の内容の幅広さに戸惑うこともあるかもしれませんが、その幅広い知識を生かすことができるようになるために自分の力を磨くことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内で大学に着くことができるのはとてもうれしいです。近くにはコンビニやスーパーなどがあり、とても便利です。乗り換え無しで天王寺にいけることも魅力のひとつです。
施設・設備良い大学自体、比較的新しく、校舎や中庭は掃除が行き届いておりとてもキレイです。講義を受ける部屋は冷暖房があり、とても快適です。
友人・恋愛良い私は地方から来ているのですが、普段行動をともにしている友人も地方から来ており、その中に地元の友人もいます。毎日が楽しく、充実しています。
部活・サークル良い部活動は運動部が多く、とても活気があります。わたしも運動部のマネージャーをしており、新しい出会いがあり、すごく楽しいです。
学科で学ぶ内容現代のモノ、金の流れを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名流通学部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな業種の会社の研究をすることができます
志望動機資格を取る環境が整っており、目標に近づくことができる
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習、志望動機の書く練習
- 学科絞込
- すべて
- 流通学科
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。