みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      少人数制で授業をしたい方にはとてもいい大学だと思う。就職実績もいいし、先生も良い方が多いし、親身になって話を聞いてくれる。
      少人数制で先生との距離が近いため質問しやすいし、いろんな種類の授業がある
      少人数制で教授も身近な存在で相談しやすい、
      エントリーシートの添削や、面接対策など、親身になって相談に乗ってくれた。
      最寄駅から遠い、バスはすごく混む。自転車で行くと15分ぐらいかかる、
      クーラーの効きが悪かったりトイレがあまり綺麗ではないところもある
      あまり大きなキャンパスではないので友達をよく見かけたりする。部活動もたくさんあるので出会いはたくさんあると思う
      学園祭は楽しいが、キャンパスが狭いので他の大学に比べると規模は小さいと思う。
      1年は経済学の基礎を学び、2年生からコースを決めてそれぞれについての学びも深めていく。
      人材業界
      先生と学生の距離が近く、親身になって話を聞いてくれるから。就職実績も良いため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思う気持ちを強く持っていないと続かないと思う。
      継続的に勉強やレポートがあるので思い描いてるキャンパスライフはできないと覚悟した上で来た方がいい
      教授ごと、教科ごとに当たり外れが激しい。
      わかりやすい教員もいればほんまに何言ってるのかわからないレベルの教員もいるので、自学が大事
      ゼミは1年から入るけど、基本的にないに等しい。
      自分自身まだ研究室に入ってないので、研究室のことはよくわからないが、当たり外れがほんまに激しすぎると聞いたことはある
      基本的に薬局に就職することがほとんど。
      一流の企業に就職しようと思ったら1年から良い成績を取っておくことが重要だと思う
      電車は本数も多いし、特急も止まるけど、大学自体はバスで行かないと行かないところにあるので、めんどくさい。
      おまけにバスの本数が少なすぎて満員バスがほとんど
      実験施設や教室の数などは多いと思う。
      トイレもかなり綺麗で清潔なのでいい。
      食堂はごはんが美味しいので充実しているが、
      コンビニが空いてる時間が限られているのでかなり不便
      学科内の授業でグループワークが多いので、男女問わず喋る機会が多いのでその延長線上で仲良くなっていくことが多い。恋愛関係は微妙。
      ただし、いろんな人と仲良くなれてすごく楽しい
      大学のキャンパス内に体育館がないので、基本的に部活に入っている人は少ない。
      サークルは簡単に作ることができるが、人数が揃わなければ活動しないのでそこまで活動することはない
      1年では高校で勉強してきたことの内容を少し突き詰めていくような感じの勉強、化学、生物、物理の基礎をしっかりと作っていくような感じ。
      2年から段々と専門科目が増えていって薬剤師に必要な知識、国試で必要な科目を学んでいく。
      これが4年の前期ぐらいまであって、4年後期にCBT、OSCEがあり、5年で、薬局、病院実習にいく。
      これと並行して4年から研究室に入り卒研、国試対策をして、6年で国試を受けて卒業する

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      理系なのでマニアックな人が多いのかと思いきや、その真反対でみんな明るく元気な子ばかり。部活やサークルは少ないがさまざまな研究室がたくさんあり、やりたい研究があるなら選ぶべき。
      出席は全て学生がもつカードで管理されているため出席率は高い。薬学は授業選択は出来ないが科目がすごく多いため一回休むだけでかなり遅れてしまう。だが一生懸命な姿勢はしっかり先生方が見てくださるので質問などしたら快く教えてくれる。
      研究室の数がかなり多く、振り幅もひろいためやりたいことが絶対見つかる。実験が得意な研究室や、アンケート収集したり、病院に訪問し実際に働いてる薬剤師から意見を聞いたりさまざまな研究室があるため良い。
      企業、病院、薬局とたくさん就職幅があり、5回生から就職ガイダンスが定期的に開催され、その時に就職サイトや企業への就職活動への登録を一括でしてくれるので、安心である。
      田舎にあるが、京阪又はJRで通学できる。京阪でも大きな駅が最寄り駅のため学校帰りにご飯食べたり出来るし。そこからバスになるが直通がかなり多くあるため良いが、看護学部の子たちも通学時間が同じためかなり混み合う。
      実験機器や調剤機器も新しいものが多く、実際の病院と同じため練習出来るのはすごく良い。トイレも明るくキレイで教室も広く机もキレイ。
      みんな明るく元気で私の学年は、誰とでも仲良く出来る優しい人が多い。女の子はサバサバ系で心優しく、男の子はジェントルマンです。授業や実習、試験がかなり厳しく辛いため、それを一緒に頑張ってきた友達なので、ここで出会った友達は一生付き合いたいと本気で思える仲間です。
      基本は化学が全て。物理化学、生化学などの基礎をまず1年生で学び2年せいから薬理など専門的な分野を学び、3年からその分野をかなり深く掘り下げて勉強する。
      医療薬学研究室
      動物実験やアンケート収集、実際に病院に出向き、現役薬剤師にお話を伺う
      とにかく資格が欲しく、薬学部に入りたかった。
      推薦入試
      個別指導
      推薦だったため、合格が決まった後に大学側から課題がたくさん送られてきて、ひたすらそれを勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      充実している点として、自分がどのような薬剤師になりたいか大学生活の中で見つける事ができ、それに合わせた活動、学びが行えていること。
      しかし、レベルが高い訳ではない大学なので、4です
      授業の中でグループワークを多く取り入れており、コミュニケーション能力を磨くとこができる。これは薬剤師にとって必要な能力である。
      将来の自分のためになる研究室ができているから。
      自分の思ったことを好きにできて、それをサポートしてもらえてるから。
      まだ就活を、行っていないから分からないが、
      おそらく普通くらいのサポートだと思う。
      企業は専門の先生がいる。
      最寄り駅からバスに乗らなくてはいけなくて不便である。
      また、大学の周りにはあまりお店がないので不便である。
      大学ないのコンビニは外のコンビニと商品の値段が変わらず高い。品揃えもそんなに良くない。
      食堂をもさほど美味しくはない。
      話せる友達はいるし、友達とグループ行動をしないといけないような環境ではなく、一人でも好きに行動できる環境だから。
      サークルはやってないので分からない。しかし、そんなに多くなく充実はしてないと思う。ただ、サークル活動を行いたいと思ってる方が多いわけではないのでまあまあ十分だと思う。
      一年生は物理、化学、生物、生理解剖などの基礎を学んでいく。
      二年生は薬について薬理的な事を学んでいく。
      三回生は病態などについて学んでいく。
      4回生は薬事法など、法律、決まりについて学ぶ。
      5回生は実習にいく。
      6回生は卒論、国試がある。
      病院

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業料が他の大学に比べると比較的安く学部も薬学部と看護学部で集中しているので勉強をする場所としては快適である。
      授業内容的に言うと深くやる授業と浅くやるところがはっきりと差がある。授業は主にプリントを使ったものが多いのに対して教科書をあまり使わないので学校のカラーが出やすい
      研究室は様々あるが研究は比較的できる方だと思う。また研究室対抗のソフトボール大会とかもあるので全体の雰囲気も良いものだと思う。
      就職で考えると年が上がることに就職活動の話や実際に何社か学校に来て話をするなど場は設けてもらっているが具体的な数値や合格率も少し下がっている。
      学校は駅からバスを使って行くがJRもしくは京阪どっちを使っても時間が比較的かかり帰る時間が遅くなるごとにバスも無くなってくるので不便ではあるが逆に言うと他の学部がないので勉強には専念できる。
      薬局病院実習に近い設備であったり校舎もどんどん新しくなってきているので外から見ても比較的外観は良い。
      学部が少なく勉強も専念できるが人数が少ないので友達関係はものすごく深まりやすいため恋愛とかも自然と多くなってくる
      薬の事はもちろん薬物動態や分析も深く学べる
      病院薬剤師
      患者と近い距離で接することができる。やりがいがある
      家から比較的近い薬学であることと学内推薦があったため
      推薦入試
      していない
      指定校推薦を勝ち取るために勉強をし大学に入ってからも困らないように物化生をやった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      やる気があれば伸ばしてくれます、なければ自然と辞めていきます。大学なので遊び呆けることはできません。英語・スペイン語・中国語・インドネシア・マレー語を学べそれらの言語留学も可能な大学は西日本ではかなり珍しいと思います。また、英語以外は少人数になるので手厚く見てもらえます。
      生徒に対して高圧的な講師もいるが、概ね満足している。日本語で行う外国語の授業で日本語の能力が足りない講師もいるのが残念。講師の質はそこそこ。やる気があれば伸ばしてくれる。
      まだ1回生なのでなんとも言えませんが、先輩の様子を見てみると結構好きなことできるみたいです。
      就職実績は西日本随一です。2年生から自分が興味のある分野を選んで国内外問わず実習や講義を受けれるキャリア系の授業があり、外国語学科ですと観光・教員系の職につかれる方がいます。阪大くらいまでの大学院進学はちらほらあるそうです。
      梅田からでも一時間かかります。生徒の人数の割に最終経路がバスなので間に合わない生徒が多いです。特に朝は渋滞もあるので1限の授業の遅刻にはそこまで厳しい評価はされません。枚方キャンパスはもっと不便だと聞きました。寝屋川キャンパスにはセブンイレブンしかありません。
      古い門を抜けるとその門とは不釣り合いなほどに新しい校舎があります。工事をおこなってる校舎もあるのでどんどん充実していくと思います。しかし生徒の人数の割に食堂が狭いです。
      対人関係なのでどうしても人による所が大きいですが、ゼミとかで仲良くなれれば交友関係は広がると思います。いろんな事を学んでる人がいるので、自分と違う価値観や知らない事を知れる友人とも出会えると思います。
      コロナ禍後どうなるかわかりませんが、サークルはそこそこ盛んだと思います。音楽系とダンス系は複数あったと思います。
      一年次は選択言語の基礎とその地域について学び、他の必修科目では将来設計を行います。
      二年次は選択言語へのさらなる理解を深めて、キャリア系の授業で実習やプロの話を聞き生徒の社会での有用性を高めます。
      三年次からは基本自分が好きな事ができ、留学に行く人もいます。
      留学提携先が豊富で、受験勉強をしなくても入れそうだったから。また、取れる資格や検定が多いのが魅力的だったため。
    パソコンの貸し出しをおこなったり、平等にオンライン授業を受けれる環境作りはされていると思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      いい具合に学べて遊べると思います。
      しんどいと思うこともあるかもしれません。
      私はとてもいいと思います。
      満足しています。
      いい講義もあると思います。中にはあまり良くない授業もあると聞きました。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。説明会は必須だと思います。
      企業との共同で考えたりするものがあるのでそこから就職したりできそうです。
      バスまで行くのですが、
      朝は混んでいてなかなか乗れないのが不便です
      パソコンは借りることができるので、そこはとてもいいと思います。
      サークルに入ったら、友達もできるし恋人もできると思います。。
      イベントの摂大祭はいつも有名なアーティストなどを呼んでとても盛り上がってます
      二年時から学びたい内容を絞って学習するので、一年の時から自分が何をしたいか考えておくといいかもしれません
      経営学部が1番将来の夢の実現に近ずける学部だったからです!!
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で英語の構造や英会話をしたい人は良いと思います。ネイティブの先生もいるので楽しみながら勉強出来ます。
      留学制度、資格のサポートがとても充実しています。
      また、ゼミ活動は8人程の少人数なので、先生と非常に良い関係を築けます。
      また、パワーポイントを使用した発表の機会が多く練習出来るのも、就職活動で役立ちました。
      ゼミは様々な先生方と実際に話して選択できるので自分のしたいこと、好きな先生を優先できるのが非常に良かったです
      エアライン志望の多い方が多くいました。また、外国語学部はホスピタリティを学べるのでそれを活かせる接客業の志望も非常に多いです。
      就職のサポートも履歴書添削や面接練習など充実しています。
      最寄駅は京阪線の寝屋川市駅です。
      通学は駅から遠いので少し不便です。学生は京阪バスで行くか自転車で行くかと言う感じでした。
      学校の周りにはセブンイレブンがあります。
      新しい施設もありますが、古い校舎が多いです。
      Wi-Fiは少し接続が悪く使いづらいです。
      授業が少人数なので、すぐに友達関係を築くことが出来ます。
      また、他学部との交流の授業もあるので良いです。
      サークルは人数が少ない分数もすくないです。
      イベントはあまり、面白くはありません。一部の学生しか楽しめない感じです。
      1年次は英語の基礎や単語を学び、2年以降は自分がしたいことを選ぶという感じで進みます。
      私はホテルに就職しました。元々の夢だったので非常に満足しています。周りも志望しているところに行っています。
      昔から英語に興味があり、留学などをして知識を深めたいと思ったので、志望しました。

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      とにかく課題が多く大変です。図面や模型の提出期限が1週間しかないことが多いので、バイトもなかなかしにくいと思います。入学する際は覚悟しておいた方がいいと思います。教授は優しい人ばかりなので質問すれば丁寧に教えてくれます。教授と学生の距離が近いのは良いところだと思います。そして、賢い人と勉強が得意でない人の差が激しいです。
      設計演習という3限連続の授業があるのですが、その授業が1番ハードだと思います。図面や模型課題が毎週のように出され、期限が1週間なので、バイトなどを入れているとかなりギリギリのスケジュールになっています。大抵、徹夜しないと終わりません、しても終わりません。そしてその授業内での指導がイマイチです。実際に設計事務所などに務めている方々が、先生となって指導してくださるのですが、説明が少なすぎて課題が一層大変になります。図面での表記の仕方、書かなければならないことが何もわからない状態で「さあやってこい」みたいな感じです。自分達で調べて分からなくても、考えてと言われます。専門高校に行っていなかった人も多いのでその辺の説明をもっとして欲しいです。ほかの授業は設計演習に比べればなんて事無いです。真面目に受ければ単位が取れます。
      教授それぞれ関心の持てる研究をされています。1年からゼミがありますが、名前順で決まったメンバーなのでまだグループワークに取り組んでいるような感じです。2年からは好きな人達で集まってゼミを受けることができます。2年のゼミは意匠、構造、防災など様々な内容に取り組み、学んだことを発表するような流れです。
      ゼネコンや設計事務所などが多いそうです。公務員が多いという噂を聞きました。
      最寄り駅の寝屋川市駅からバスで15分、JR茨木・茨木市駅からバスで30分かかります。とてもアクセスしにくいです。茨木方面からですと、バスの本数が少なすぎて乗り遅れたり、乗れなかったりすると次が30分後なのでとても不便です。そして終バスの時間も早いです。毎日満員バスで通学してます。そして寝屋川は少し治安が良くないです。周りに飲食店、銭湯などがあるのは便利です。
      建築学科の棟があり、ゼミ室、実験室、授業の部屋、少し汚いですが広めの製図室があります。基本的にここで課題をしています。
      みんな仲良く楽しそうです。沢山の部活、サークルがあります。どんなサークルがあるのかが少しわかりずらいです。建築のサークルもあるので気になる人は見てみるといいと思います。
      定期的に大学内にあるウッドステージでビンゴ大会や音楽系の部活の演奏などが行われています。学祭ではミスコンやクイズ、出店、ゲーム大会などがあります。景品が豪華です。
      一年次は数学系の授業や、構造力学、設計、計画、環境工学などを勉強しました。1年のうちに取れるだけ単位を取っておいたほうが良いです。二年次からは、3つのコースにそれぞれ分かれ興味のある分野に取り組みます。とは言ってもそこまで授業内容は変わりません。強いて言えば、総合コースはJABEE認定されたコースなので1番忙しいということです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私は女性ですが、女性の割合がかなり少なかったのでマイナス1点で4点にしました。女性の割合は全体で1割ほどだったので、過ごしにくい点はあったかと思います。
      充実している先生もいれば、今日はこれだけしたら帰っていいよ?とやる気のなさそうな先生もいました。学びたい意思が強い人が行くならばこの大学は向いていないかもしれません。
      ゼミは他の大学を聞く限りは3年生から2年間固定が多いですが、摂南大学では2年生から3年間同じゼミなので、ゼミ仲間や先生とは交流が多かったかと思います。
      就職についてはサポートが良かったと思います。就職についての授業は完全参加といった形で行われていました。あとは就職について相談できる人がたくさんいる場所があり、それぞれ学科ごとにわかれており様々なことについて相談でき、サポートもしてくれるような場所がありました。
      結構近場の人が来ているイメージがありました。バイクや自転車の人がかなり多かったです。一人暮らしの人もちらほらいましたが、ほとんどは実家暮らしの人でした。
      キャンパスはいくつもありました。新しいキャンパスもあれば古いキャンパスもあり、その差が大きかったかと思います。古いキャンパスはトイレも綺麗ではなかったし、新しいキャンパスはトイレがすごく綺麗だったしそこの差をなくしてくれればよかったなと思います。
      フレンドリーだったかと思います。他の大学ではわかりませんが、すれ違うときに挨拶をしたり、課題を行う際には相談しあったりとすぐに仲良くなれるような感じでした。
      サークルは所属していませんでしたが私の見る限りサークルをしていた人はすごく充実していたように見えました。何かあればサークルに足を運んでサークル仲間と楽しんでいたイメージがあります。
      経済学部なので、数学系がいくつかあったかと思います。私は数学を勉強したかったので経済学部に入りましたが満足のできる数学の授業の多さでした。
      商社での総合職

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学