みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      授業も実験も多いので大変ではあった。裏を返せば勉強や実験をしたい学生にはいい大学だと思う。教授もこちらの要望に柔軟に対応してくれるのでチャレンジしたいことは相談してみるといい。就職に関してもサポートセンターがあり就職率は他大学よりも高い。
      2014年に設立された学科のため設備など整っている上に綺麗。授業は選択できるものが少ないがみっちりある。
      3年の後期から研究室に入った。環境コースと生物コースがあるがどちらもそれなりに研究室数があり幅も広い。予防医学を研究したかったが研究室がなかったので教授に相談したところ研究内容の角度を少し変えて予防医学の方面から研究させて貰えた。
      就職支援は手厚い。企業探しから履歴書やエントリーシートの確認だけでなく各段階に合わせた面接練習もしてくれる。
      最寄り駅は寝屋川市駅ですが駅からバスで15分くらいかかる。駅から自転車の人もいるが細い道があり少し怖いなと思う。
      古い建物はあるが次々に新しいものを建てているイメージ。比較的綺麗な学校です。強いて言うなら食堂やコンビニにはもう少し頑張って欲しい。
      総合大学なので色々な学部生がいる。サークルに入れば間違いなく人間関係は広がる。そうでなくても生命科学科は1つのクラスのようなものなので同じ学科の人とは仲良くなりやすい。
      サークルも部活も多種多様にある。入学式のときに勧誘されるので気になるものがあれば見てみると面白いと思う。
      1年では生物、化学、物理など理系科目の基礎。2年生で専門的な教科や実験があり、3年生では環境と生物のコースに分かれてそれぞれの専門知識をより深める。4年生では自分の研究室で研究。
      製薬メーカーの営業職(MR)
      理系の大学に行きたいというザックリした気持ちでオープンキャンパスに行った際に体験授業が楽しかった。その後、教授の研究内容に興味を持って入学当初から入りたい研究室があった。

卒業生 / 2016年度入学
    法学部法律学科の評価
      就職のための勉強が出来たり大学で勉強したい!という人におすすめです!厳しい教授もいますが一応楽しく学べるかなと思います
      とてもいい授業で先生や教授からたくさんの知識が得られます!!
      積極的に活動していてたくさんあるので選べてとても良かったです
      学んだことを活かして職業に関することを学び就職を選ぶ人が沢山です
      とてもグランドがデカくて広々としたグランドがとてもいいでした
      とても綺麗で新しい方だとは思います。綺麗なとこと綺麗ではないとこがありますけど
      クラブやサークルのな仲はとてもよく友達が沢山出来ると思います
      とても沢山あり種類が多いので自分に合うサークルなどを見つけられます
      自分がしたい就職のことなど必要なことを学びます。なので就職のことなどを頑張ってください
      サービス・レジャー
      サービス業でです
      とても色んなことを学べて興味があったので入りました。とても勉強出来ました

投稿者ID:761998
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部食品栄養学科の評価
      勉強したいと思っている人には良い大学だと思います。施設も充実しているので実験や実習が楽しいです。先生も親切で助かっています。
      新しくたてられた校舎と機材を使いながらの実験や実習が多くて楽しいです。先生も優しいかたが多くて助かっています。
      まだ始まったばかりなのでなんともいえないが、管理栄養士の国家試験の対策についても先生方は考えてくれているようなのであんしんです。
      駅からバスにのって通学する人がほとんどです。しかし、バスの本数は多いとは言えず、かなり待ち時間が生じることになります。
      カフェ方式の食堂がきれいで、メニューもおいしく豊富。先述の通り、どれもこれも新しいものばかりで気持ちがよいです。
      コロナのため友達と会う機会が少ないが今は仕方のないことだと感じる。
      枚方キャンパスにはサークルや部活が少ないように感じる。コロナのため勧誘も少ないのでどんなサークルがあるかもわからない。
      一年は基礎を中心にやっています。必修の授業がほとんどなので、じぶんで選ぶ教科はほぼないと思っておいた方が良いです。
      食に関わる勉強がしたかったため。新しいものが好きなので、新しく近くにできた大学であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      一般教養から専門科目まで密に勉強ができることがいいと思う。また実技の授業も担当の教員が親身になって教えてくれる。
      どの授業でも先生方がわかりやすい説明が載ったプリントや、板書を作ってくださりとても丁寧だなと思う。
      就職実績も良く、国家試験の合格率も100%の時もあるためとても安心して就活を行うことができると感じている。
      最寄りの樟葉駅からは少し離れているため交通便は少し悪いと思う。大学周辺のお店も少なく住宅地が多いと思う。
      キャンパス内はとても綺麗で設備は整っている。集中治療室や老年実習室など患者に合わせた部屋割りがされていて、様々なシチュエーションで勉強を学ぶことができる。
      一学年100人前後と他の学部と比べて人数が少ないが、みんな協力し合い、日々充実した日々が送れている。
      サークル数は多いが、文化祭などあまり盛り上がっているイメージがない。
      看護師になるための知識や技術、道徳観をこの学科で学ぶことができると思う。
      高校時代に看護師になりたいという夢ができ、その夢を叶えたいと思い、看護学部に入ろうと決意したため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      通学はしにくいし、時間割りは組みにくいし、そういった細かい不満は溜まっています。授業も、上手で面白い先生は少数派で、個人的にほとんどの授業は 独りよがりの授業に思えてしまいます。胸を張って、この大学にして良かった!とは言えません。
      さまざまな法律の専門科目が履修でき、当たり外れはあるものの、教え方が上手い先生の授業はとても面白い。必修が少ないので、わりと自由に好きな授業を選んで単位を取得できるのは良いところだと思う。
      先生によってゼミの雰囲気や課題が全然違うので、自分にあったところを選びやすいと思う。
      実績に関しては今はどこも高確率で就職できると聞くので何とも言えませんが、就職課の方々は優しく親切で、心強いサポートをしてくださいます。
      最寄駅は一応あるのですが、どの駅からもバスを利用しないと通えず、そのバスも本数が少ないです。そのため満員で乗れないことも多々あります。その点は非常に不便です。
      図書館やパソコン室、自習室、グループワーク向けの部屋など、何不自由なく勉学に励めます。
      英語だけクラス分けされるので、やはり少人数の授業があると友達は作りやすかったです。ゼミを変えるチャンスも二回ほどあるので、同じ学部内で交友関係は広げやすいかと思います。
      サークルは具体的にどんなのがあるのか、何個あるのか、学校側から説明は無く、未だによく分かっていません。
      1年生の時に、刑事法、民事法などの概論を学び、2年生からはコース分けがされ、より専門的な授業を受けられます。1年生でお試しのようなゼミがあり、2年の後期から本格的なゼミが始まります。そこで自分の学びたい分野について、より深く学ぶことができます。
      オープンキャンパスで訪れた際に、学生の雰囲気が皆 優しくて楽しそうで、ここに入りたいと思いました。そのオープンキャンパスで就職実績が良いことを知り、ここを選びました。

2021年03月投稿
    理工学部建築学科の評価
      自分のやる気次第なのでその気持ちさえあれば先生たちも助けてくれるし満足のいく学びが得られると思います。
      選べる授業の種類が少なくて限られた授業をこなしてる感じになってしまっている。先生たちは親切な人が多くそこまで不満はない。
      在学中に取れる資格などがある。特に目立ったサポートはない。進学成績はぼちぼち。
      JR利用なので最寄り駅は茨木駅でそこから30分おきのバスで30分近くかかるので少し大変。
      不満はない普通の設備だと思います。強いて言うなら学生が自由な時間に自由に使える場所があればなと思います。
      グループ実習などが多く友達は作りやすいと思います。理系学部なので女子は少ないですが1ゼミに1人か2人くらい入ると思うので。キャンパス自体では男女比はそこまで気にはなりません。
      そこそこ。充実している人がいるところは大体充実している。イベントも並。
      建築について。構造計算から図面、模型制作まで、プレゼンの機会も多々。
      建築に興味があったから。理系の中でも建築が楽しそうだったから。
    オンライン授業、ほとんどオンデマンド授業。週一の登校はある。感染症対策は間隔をあけて座るくらい。

薬学部薬学科の評価
      綺麗な施設が多いことや、先生の質もいいほう。友達や部活、サークルも薬学部以外にも関わりがありいいためこの点数にしました。
      先生による。授業がわかりやすい先生も多くいるが、まれに何言ってるか分からない先生もいるから
      先生が優しく教えてくれる。先輩も教えてくるが、充実はしているが4
      合格率が70%であるところがマイナスポイント。就活に関しては高確率で出している
      最寄りが楠葉か松井山手であり栄えているが、そこからバスに乗らないといけためマイナスポイント
      綺麗な建物が多くあるが、すごく汚い建物もあるため4点にしました
      友達同士の関係はいいと思うし、部を超えて恋愛を、している人もいる。
      サークルや部活に参加している人はまばらだが、参加している人は楽しそうにしている
      1年次では薬学の基礎を学びます。2年次で基礎とその少し応用を効かせて勉強する。
      決まっていない
      樟葉駅が最寄り駅なので、そこがよかった。自分がいける偏差値で合格率と留年立を合わせた%が1番よかった
    週2学校。2分割し午前と午後に別れて登校。それ以外オンライン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      どこの大学の薬学部でもそうですが、勉強は大変です。
      将来薬局に務めたい、安定した収入が欲しいなどの理由で入学するのならこの大学でいいと思います。研究がしたい!とか大企業に入りたい!という人は研究設備が整っていないし就活のサポートも薄いのでイマイチだと思います。
      大学の先生は正直当たり外れが大きいです。
      真剣に教えて質問にも積極的に教えてくれる先生もいれば、ほとんど授業をせず自分で教科書やネットでの情報で勉強しなければならない教科の先生もいます。
      薬学部なので就職はしやすいと思います。ただ、大きな製薬企業に就職しようと思うと自分でTOEICや様々な資格を取らない限りは難しいと思います。
      最寄り駅からバスに乗らないといけないのですが、そのバスが時間帯によっては1時間に2本ほどしか出ないので昼から大学に行く時は事前に毎回時刻表を調べないと遅刻したり待ちぼうけを食らうことになります。大学からの帰りも大体いつも15~20分くらいバス停で待つことになります。交通の便がいいとはとても言えないです。
      図書館や自習室が小さいです。研究室にしても必要最低限はあるという感じで特別いいものがあるということは無いです。
      コロナでサークルは行えていないのでなんとも言えませんが、友人や恋人を作りやすい環境ではあると思います。
      とっても充実している!ということでは無いですが、不満点は無いです。ただ、立地が悪いのでイベントでも集客力はありません。基本的に大学内で楽しむ感じです。
      薬学関係のことが多いです。ひたすら化学をやります。生物や物理という名前が付いている科目がありますが、蓋を開いてみたらだいたい化学の事をやっています。ひたすら化学です。
      国家資格に合格し、薬剤師になって安定した収入が欲しかったから。

2020年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強しやすい環境で、先生も良い方達が多く友人関係がとてもいい。施設はベッド数が多くて先生も多いため演習で聞きたいときはすぐに聞くことができる。質問にもこころよく答えてくれる。
      立地が悪いが、レジュメなどを作成してくれて授業がわかりやすく振り返りをしやすい。また、学生と先生のきょりが近いため話しやすい。
      ほぼ国家試験は100%でサポートがとても良い。図書館には看護の参考書がたくさん揃っており、看護棟も勉強しやすい環境である。連携病院への就職が多い。
      立地が駅から遠くてバスや自転車などの使用が必要。駅からバスで15分ほどかかる。しかし、車やバイクで許可を得れば通学することができる
      演習室ではベッド数が多いため、演習などでベッドが足らないということがない。また、演習室が領域ごとで分けられていて設備はとても整っている
      恋愛はあまり学部内ではないが、友人関係はいい。グループ活動が多いため、色々な人と仲良くなれる
      年に一度の学祭があるが、在校生は盛り上がっているが外部から来ている方はあまり盛り上がっていないように感じる
      看護師になるためのさまざまな勉強を行う。1~3年生前期までは主に知識をつける。3年生後期は、領域別実習を行う。4年生は統合実習と論文作成、国家試験対策を行う。
      看護師になるために看護学科を志望した。設備が整っていて、勉強しやすいと感じたため志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は前の方はしっかり授業を受けている生徒が多く、後ろは前に比べてあまり集中していない生徒が多いのでそこよくないm。
      授業内容は良いがうるさい生徒がおおい!
      ゼミの授業は友達づくりのきっかけになるのでとてもよい!
      就職課のスタッフが親切です!
      就職のパンフレットなども充実しています!
      駅からバスに乗らないといけないので少し不便!
      通学の時間はとてもバスが混んでいる!
      カフェなどがないので空きコマ時間を潰すのが少し不便!
      あと、パソコン室のコピーのできる量が制限されている!
      ゼミの授業や、授業が開始する前に入学時学校側主催で親睦会的なイベントがあるので親切!
      スポーツ部は強い部もおおく、昼休みには広場で文化部の発表などもあり結構活動している!
      経済学部などで主に世界・日本の経済や、その他会計や簿記なども学べる!
      経済学部は文系の学部の中でも就職に有利で、就活に使える資格を取れる授業も多いから!

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学