みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2023年02月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      専門的な内容が多く理解するのは難しいですが、質問すると教授は丁寧に教えてくれます。研究室は自分の興味のあるものを選べるので勉強に向いてます
      食堂のメニューが豊富で中でも鳥ポン定食が美味しいです。食べてみてください
      旧食堂にある、とりマヨ丼がおいしいです。新食堂にはないのでお気をつけください。
      いろいろなサポートを就職部がしてくれます。学部に関連した職業につくひとがおおいみたいです
      電車とバスで通学することになるとおもいます。駅からは割と遠いので徒歩はしんどいと思います。
      新校舎も作られたということで充実していると思います。トイレ等も綺麗で不満は無いです
      同じ学部の人とは仲良くなれますが、サークル等に入らないと他学部の友達は出来ないと思います
      サークルは多く、活動も頻繁あります。大学全体でも文化祭のようなものがあるので楽しいです
      2年次までに英語や体育を履修する必要がありますが、3年次からはほぼ電気のことについての勉強になります
      情報系の仕事につきたいと思っていたので電気電子の中でも情報ITコースを選びました
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は、とても勉強内容が難しいが、学んだらためになることがたくさんある。それらを深めていくことです。
      とても通いやすい学校です。みなさんにおすすめできるくらい通いやすい学校だと思います。
      とても充実していると思います。
      勉強もしやすい環境が整っていて、いいと思います。
      いいと思います。例年の進学実績を見てみても、とても進学率が高い大学なので、おすすめします。
      立地環境も整っているので、環境的にも良い学校なので、いいです。
      設備は整っていて、エアコンが効きやすいです。なので、おすすめします。
      自分も友人がたくさんいるので、友人関係については心配はありません。
      とても規格が大きいイベントがあるので、楽しい学校だと思います。
      主に法についての勉強を学び、それらをより深めていく内容になります。
      自分は法について興味があったので志望しました。入れてよかったです。

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強がしたい!いうひとはすごく楽しく勉強できるとおもわれます。そしてたくさんの勉強ができるのですごくいいとおもいます。
      たくさんほ教授が授業を行っていただけるのですごく楽しく勉強に打ち込めます
      この大学で学んだことを就職活動で活かすため、さまざまな企業に就職する人が多いです。
      最寄駅も近く、学校の周りにはコンビニや道路があり交通設備は良いと思われます。
      新しい設備がたくさんでき始め大学としてもすごく進化して行っています。
      学校ないでの恋愛はあまり見られないですが、すごく友人関係は良いと思われます。
      ぼくはすごくこの学校は楽しいイベントが多いと思うし学校でのサークルは多いと思います。
      自分の勉強したいことがたくさん勉強でき、ものすごく楽しく勉強ができます。
      すごくたのしそうというのが最初のイメージでした。なので僕は選ばせたいただ書きました

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      役に立つことを始め、通常の生徒では行わない実験もあったりするのでいい大学ではあります。
      ただ、出席率に関しては厳しいです。
      授業は分かりやすく説明してもらえます。
      教え方もそれぞれ違っていて解き方に少し戸惑いますが、授業の回数を重ねるたびに慣れていきます。
      色んな方向から考えてくれているのがわかります。
      なので、自分も頑張ろうという気持ちになります。
      大学までバスを使う人が多いと思います。
      もう少しバスの本数を増やしてほしい。
      学校の中に学生が人気なものを取り入れるといいかと思います。
      どの施設も綺麗に見えます。トイレはとても綺麗です笑。
      新しく施設が建てられるので楽しみです。
      サークルなどはインターネットを通して探すしかありません。
      部活動では仲良くしています。
      サークルは入り口付近でビラ配りをしているかもしれませんが、ほとんどはインターネットで募集しています。なので、いいのがあれば探すのはアリかと思います。
      一年次では大体基礎的な知識を学び、二年次ではそれを応用であったり資格を取るための勉強になっていきます。
      元々は第一志望ではなかったのですが、車などの分野に少し興味があったからです。

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      様々な経歴を持った先生がいるので面白い講義は多いです。
      ゼミも少人数で一人ひとりを大切にしてくれる学科だと思います。
      元ホテルの総支配人、元空港グランドスタッフ、元企業役員など様々な経歴を持った先生方の講義が受けられます。基礎的な内容から実践的な内容まで幅広い講義が用意されています。
      一クラス15名程と少人数制のゼミ編成をしており、これは関西の大学ではトップクラスらしいです。実際に先生との距離はかなり近く、親身になってたくさん話をしてくれました。
      就職部は企業の人事からも評判が良いらしく、履歴書添削や模擬面接など手厚いサポートが受けられます。これを積極的に利用するもしないもその学生次第です。
      アクセスに関しては正直良いとは言えないです。しかし、寝屋川市駅前にレンタルサイクルがあったり、授業前後には臨時バスの本数を増やしたりと、アクセス向上に対する努力はしていると思います。
      近年は隣接地の土地に新グラウンドを作ったり、教室等の建て替え工事など積極的に施設の拡充は行なっています。食堂もトイレもとても綺麗です。
      これに関しては本当に自分次第だと思います。部活動や学生団体など様々なフィールドは用意されているので、自ら積極的に参加すれば交友関係は確実に広がります。自分も部活動に所属して素敵な同期や先輩後輩に恵まれました。
      サークルはほぼ無いと言っても過言ではありません。しかし、公認の部活動や学生団体が多く用意されているので選択肢はたくさんあります。
      経済学系はもちろん、語学や心理学や歴史学など本当に幅広い内容を学ぶことができます。他学部の授業を履修することも可能です。
      メーカー
      業界シェア1位の企業から内定を頂きました。
      就職サポートは他大学と比較してもかなり充実していると思います。
      少人数制のゼミと経済の枠に囚われない幅広い学びができると思ったからです。実際に入学して良かったです。

2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で学びたいと思う人にはぜひきてほしいと思うしいろいろなことを学べるのが大学だから絶対くるべきだと思います
      先生がとてもわかりやすい授業を展開し内容が入り込みやすいから。
      いろいろな知識や考えを持ついろいろな生徒と一緒に色々できるから良い。
      将来を見据えて色々考えてくれるし自分に色々あった仕事を探せる色々な先生のサポート
      駅に近いしバスが迎えにきてくれるしとにかくよりどりみどりで緑黄色野菜
      たくさんの時間がある学校なのでとても充実した施設とその使い方をいろいろ学べてとても良い
      いい人しかいないしいい人間に出会える場が色々ありたくさんの社会勉強になる
      サークル全体はたくさんほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすい
      とにかく履修をとり3回四回にはボランティアやバイトで社会経験を積むべきだ
      自分の将来に見合った学部を選択し確かな知識と学力を身につけるため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。ただ、もっと良い企業に入りたいなど上を目指したいのであればあまりオススメはできません。
      良くも悪くも普通です。
      教授は当たり外れがありますが、可もなく不可もなく。
      内容に関しては一般的な大学の経営学部だと思います
      2年からゼミが始まり、少人数で興味のあるゼミを受けることができます。
      サポートセンターがあり、相談する場としては良いです。
      就職率は高いです。
      自身は自転車通学でしたので不便は感じません。
      バス通学の方は大変だと思います。
      そこそこ綺麗です。
      館によってはトイレが臭いです。
      食堂は広いです。
      部活動で仲いい子が多いです。
      サークルなどに入るといいと思います。
      サークルの数はそこそこありますが、充実しているわけではないです。
      経営に関して幅広く学びます。
      一般教養についてもしっかり学べます。
      昔からIT系の分野に興味があり、学びたいと思ったので経営学部にしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は他の学部に比べとても、距離感が近く良くも悪くも大学感があまりなく、交友関係は増えやすいと思う。
      教授によってはとても難しい授業もあるが、基本的には
      少人数で質問をしやすい良い空気で学習できている
      とても距離感が近く、コミュニケーショ能力が上がるような空気感がある。
      就職率も悪くなく、サポートも手厚く、一回生の頃からキャリアの授業にはとても力を入れている
      場所はとても悪く、寝屋川市駅からバスに乗らなければならなく、バイクや自転車での通学がおすすめである
      喫煙所がとても遠く、授業の合間に向かうことができずとても不便である
      授業内容がグループワークのことが多く、友人関係は早い段階で確立されている。
      サークルの数がとても少なく、部活も雰囲気が悪いイメージがあり、勧誘なども少ない
      学科では英語の使い方やビジネスで使う英語など、礼儀やマナーなどから幅広く学べる
      通訳案内士になりたく、英語を勉強できる環境と自身の学力を考えた結果

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいも思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生方は聞いたら大概のことは教えてくれますので活用してください。
      熱意のある講師の方が多いです。大概のことは教えてくれますよ。
      人気のあるところは抽選でした。普段の講義で狙いの先生を決めておくとよいかと。
      就職課の先生方はかなり熱心にサポートしてくださいます。学内推薦もあります。
      駅からもそれほど遠くなくバスも近くいいと思います。周りにもお店が色々あります。
      学食は安くてよかったです、キャンパス内は狭いですが設備はよいです。
      部活かサークルに入るとより充実するかと思います。気軽に話しかけてみましょう。
      今はコロナ禍なのでわかりませんが現役の頃は充実していました。
      法律に関してのあれやこれや。学年が上がるにつれて専門的な講義がふえていきまふす。
      昔から法律に興味がありました。より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。
      不動産・建設・設備

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部食品栄養学科の評価
      先生方も優しい方が大半で授業もわかりやすいので私はすごくいいと思います。栄養学について学びたい方にはとても良い学校だと思います。
      先生も優しい方が多く疑問点を質問した時もわかるまで説明してくれるので勉強しやすい。
      設備も整っており綺麗なので気持ちがよく勉強でき、学習のモチベにもなります。
      まだ就活はしてないのでわかりませんが、先生方のサポートはいいと思います。
      駅からのバスが学校内まで入ってくるので夏でも冬でも快適に登校できます。
      農学部のあるキャンパスは出来てまもない為、どこも綺麗で快適です。
      同じ目標を持っている同級生が多いので励まし合いお互いを支え合えるとことが出来ます。
      私はバイトを優先してるためサークルには入っていませんが、みんな楽しそうに活動しています。
      栄養学をはじめ子どもから大人に合わせた食生活などを学べます。
      私は食に関心があり、将来は管理栄養士として働きたいため栄養学を学べるこの大学にきました。
      メーカー

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学