みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い個性豊かな生徒と教授が多いのでそういうタイプが苦手じゃなければ全力で楽しめる大学だと思う。物静かな人もいるがその人たちはだいたい個性的だし、それ以外は積極的で明るい子が多いので友達できないということは無いし、相談しやすい教授もいるので充実した学生生活が送れると思う。
講義・授業良い英語を話すことが好きな生徒からすれば常に外国人の先生と話すことが出来る。また、留学制度も年によって奨学金制度などが違うが、事前演習がきちんとあり、そこでみんなで書類の書き方や現地の文化について事前に勉強出来るところは良いと思った。
研究室・ゼミ良い1年からゼミはあるが、3年までは様々な先生のゼミに参加することになる。2年から面談期間があり、その期間に教授のもとに向かい、ゼミ内容や卒業論文について聞き、その後所属希望のゼミを3つ順に選択することが出来る。定員数を超えると合否があり、不合格だと第2希望に所属になったり所属希望をもう一度しなければならなく。しかし、面談時にいかにこのゼミに参加したいか教授に伝えることが出来れば、落ちることは少ないと思う。教授の専攻にそったゼミ内容になるため、その分野に興味を持てるか、教授と2年間やって行けるかなどを考えて選択すればとても楽しいゼミになる。
就職・進学良い就職先は人によりけりだが、就職部では面接練習や様々なサポートが手厚くある。ただ、それを上手く利用できてない生徒が多い。私自身はサポートをよく受けていたのでとても助かった。
アクセス・立地良い最寄りの寝屋川市駅からバスがある。しかし、バスを利用する学生が多く、ギリギリの時間にバス停に行くと乗れないこともある。そこを考慮して時間を考えると交通の便は良い方がと思う。最寄り駅から自転車で行くことも出来る。赤チャリという自転車を100円で貸してくれる所もある。歩きだと30分くらいで行ける。
施設・設備悪い去年の地震でヒビが入ったところの工事が始まるのが遅かったり、天井から水が漏れてきた教室もあったりするから。
友人・恋愛良い積極的な子や個性豊かな子達が多いので一緒にいるだけで世界が広がったから。また、授業自体が少人数制が多いのでそこで友達を作りやすい。
学生生活良い1年生がサークルを作ったりすることもあるし、途中から参加しても楽しめるサークルが多いから。また、摂大祭のゲストが去年はゴールデンボンバーや今年は鈴木愛理さんがくるから。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎や日本語の文法や論文の書き方などを学び、2年次からは応用を学んでいく。留学はだいたい2年次後半に行くことが多い。3年次は留学から帰ってきた生徒の授業はよりインターナショナルな時事問題などを用いて英語を学ぶ。4年次から卒業論文を書いていく。
就職先・進学先ネット通販をメインで行っている商社の総合職
志望動機アメリカのディズニーでインターンを受けれるプロジェクトがあり、興味があったから。また、オープンキャンパスで出会った教授が面白く、授業を受けてみたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学では専門の勉強に集中することができ、図書館も医療関係のものばかりになっている。国家試験対策も手厚く、就職も100パーセントです。
講義・授業良い教授や講師が講義をわかりやすいようにスライドやレジュメを作成してくれている
就職・進学普通まだ就職活動の説明はない。 国家試験合格者はほぼ100%であり、提携病院へ就職している。
アクセス・立地悪い最寄り駅がどれも遠く、バスや自動車、自転車で行くしか出来ないから。
施設・設備良い演習室は最新の設備が整っており、看護学部だけの棟がある。学修支援室がある。
友人・恋愛普通学部みんなが、話し合える環境になっている。学年が違う学生同士も仲が良い。
学生生活普通学部が忙しいため、学園祭しかイベントがないが、その学園祭のためにみんなが一致団結している。
学科で学ぶ内容一年次はほとんど講義で、演習の前にいきなり実習があります。二年次は講義と演習が一年次より増えます。三年次は看護研究について自分の研究したい分野を決めます。後期は実習になります。四年次には看護研究の発表を行います。
就職先・進学先関西医科大学 看護職員
志望動機家から通えることができ、地域との結びつきが強く、実習先も大学から近いため。国家試験合格率も高く、心理など自分の学びたい分野の講義があるから。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強頑張る気がないと入らないほうがいいですよー
他の学部と違って殆どが必須科目だから高校のテストのノリで行くとダメです頑張れ -
講義・授業良い先生によるけど熱心な人は本当に頑張っていて学生たちが理解できるようにまとめたり簡単にしたり?み砕いたりして理解させようとする
就職・進学良い薬剤師国家試験さえ受かれば就職には全然困らない
アクセス・立地良いちょっと坂を登らないとダメだが樟葉駅からバス一本で来れるし松井山手駅からもバス一本で来れる
施設・設備良い夏にちゃんとクーラーつくし冬にもちゃんとヒーターがつく
友人・恋愛普通恋愛なんかしてたら留年するよ
学生生活良いイベントはせつゆうさいというものがあるが薬学部がある枚方キャンパスは看護学部と薬学部(2021年に農学部ができる)しかないので小さく本キャンパスより規模が小さいので期待しないほうがいい
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けての勉強、化学物理生物などなど基礎はもちろん薬理学病態生理などなど薬剤師に必要なものなどを学ぶ
就職先・進学先ドラッグストア
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学部では、英語の授業は少人数制をとっていて1人あたりにかけてもらう時間が違います。ただ、留学についての制度はあまり良いとはいえません。私のときも、奨学金の額が減りました。
講義・授業良い総合大学なので、他学部の授業を受けることができ幅広い知識を得ることができます。他学部の学生にも優しく教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いいろんな先生と関わる機会が用意されています。1年間で6人の先生のゼミを体験することができます。 1つのゼミは8人なので、1人1人をしっかりみてもらえます。
就職・進学良い3回生になると就職部で面談が何度かあります。履歴書の書き方を見てくれたり、面接の練習もしてもらえます。 先輩方の経験談を聞く機会もたくさん用意されています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は寝屋川市駅で、駅からバスで10分程です。朝はすごく並ぶので、早めに家を出たほうがいいです。並ぶのが嫌な人は駅で自転車を借りることも可能です。
施設・設備普通外国語学部は専用の設備というものはとくにありません。情報処理室では動画を見ている学生や話している学生も多くいるので、あまり設備がいいとはいえません。
友人・恋愛普通女子も男子もチャラい人が多いです。バスのなかで大声で話したり、順番抜かし、優先席で目の前に老人がいても座り続けるような人たちばかりです。
学生生活悪い特にイベントをやっているイメージはありません。学祭もゲストが時代遅れだったり、ぱっとしません。盛り上がってるんですかね?
学科で学ぶ内容2年でコース選択をします。将来外国語専門職を目指す英語プロフェッショナルコースと国内で英語を使う国際キャリアコースがあります。
就職先・進学先カンボジアで日本語の教師
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部だが、設備は充実していると思われる。図書館は積極的に使うといい。もし教養数学をとる場合、三年生に取った方が就活前なので役に立つ。学校側はそう言ったことを教えてくれないので部活に入って先輩をどんどん使うべき。
講義・授業良い文系学科は単位については毎週きちんと出席をしていれば不足はしないと思われる。教授の雰囲気や試験の形態などは先輩から情報を得るといい。
法学部は一、二年には英語が必修になっており課題もハードで先生も個性が強いので真面目に取り組んだ方がいい。単位はゼミを残して三年後期に全て取り終えるのが理想。
ゼミとコースの選択はその後を左右するので軽い気持ちで決めない方がいい。必要な単位数にも関わってくる。取らなくてもいい単位を無駄に取ってしまうことになるため一年の時から計算をしてある程度イメージはしておくこと。 -
研究室・ゼミ良い法学部一年生はプレ専門演習という模擬ゼミのようなものがある。これは教授は選べない。2年の後期に仮ゼミを決めて半年間自分に合うかどうかを確認する。これは教授を選べるが人気の教授は面接になったり成績を考慮されたりする。三年から本格的なゼミになる、これ以降は変更できないため真剣に決めた方がいい。これも先輩から情報を得たりするといい、もし人気のゼミに行きたいならそのゼミに所属する先輩のコネを作るといい。ゼミの先輩に教授に掛け合ってもらえたり、ゼミの先輩が面接をしたりするゼミがあったりする
そしてゼミの内容は把握しておいた方がいい。卒論に備えるゼミ、休日に地域ボランティアに行くゼミ、ひたすら討論や発表をするゼミなど特色がある。あえて苦手な科目の教授のゼミを選ぶという手もある、試験の質問がしやすくなるため。 -
就職・進学良い就活中などでわからないが、大手はあまり狙えないかもしれない。大学からの紹介もあるので心配はあまりないと思う。
アクセス・立地悪い寝屋川キャンパスの最寄駅は寝屋川市駅、そこからバスか自転車が多い。徒歩でもいけなくはないが遠いため、近くに貸し自転車屋があるので電車通学の人は天気が悪くなければ自転車を使っている様子。大きめの駅なので駅前には飲食店、さらにイズミヤ、少し歩けば商店街がある。大学近くにもショッピングモールや銭湯があるため、設備は充実している。学割を利用できる飲食店もある。
施設・設備普通寝屋川キャンパスの教室については古いため、冷暖房が効きにくかったりする。だが新校舎を建設している最中のようなので設備的には向上するかと思う。勉強については学習室や空き教室、図書館を利用する人が大体だが、図書館はしゃべっている人がたまに見受けられるので注意が必要。
友人・恋愛悪いゼミや部活に入ると自然とできていくことになる。だが、人脈は早いうちからあった方が楽にはなる。ノートやプリントの貸し借り、穴場授業や試験の情報などが得やすくなる。恋愛については外国語学部が強いと聞く。
学生生活良いサークルは少なく、部活は多め。中高と違って年に一度部活に入っている人は総会に出席しなければならない。イベントは小規模。たまに音楽系の部活が昼休みに演奏をしていたりする。学祭は最近まで「有名人は呼ばない」という謎ルールがあったため、ようやく規模が大きくなってきたところ。できることはまだまだあると思う。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎・教養科目を主に学び、3年次から専門的なことを学ぶ。卒論はゼミによる。四年次には単位を全て取れている方がいい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い講義は元からほとんど決められているので1年間を無駄に過ごすということはない。しかし、単位数が多いので授業に出なかったりさぼったりすると単位を落とすことになり進級はむずかしい。
講義・授業良い必要となる講義が多く、1週間のほとんどが決められているので暇になるということはない。教養科目は簡単であるが必修科目は専門的な内容であり難しく内容も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動は少ない。しかし、4年から研究室に入る場合は忙しくなり夜遅くまで活動することが多いとおもわれる。
就職・進学普通まだそこまで行ってないためわからないがキャリア科目として自分自身の得意なことや苦手なことを問うことができる教科がある。
アクセス・立地悪いバイクや自転車、車で通学するもの以外は駅からバスを乗らなければならない。バスの間隔が長いため車内は込み合う。
施設・設備普通1年から実習科目があり、将来使うであろう器具に触れることができ、専門的な内容の実習を行うことができる。
友人・恋愛良いSGDと呼ばれる小グループで物事を考える授業があるため、自分自身では積極的に話しかけにくいタイプの人でも自然と話せる。
学生生活普通幅広いサークル活動があり、他のキャンパスでもサークルに入ることができるため選択の幅はあると思う。しかし、キャンパス同士が少し離れているため別のキャンパスのサークルに入ろうとすると努力は必要。
学科で学ぶ内容1年次から必須科目が多く授業カリキュラムはほぼ固定されているため忙しくなり思っていた大学の生活とは少し異なるだろう。また、1年に落とすことができる単位数も決められているため真剣に取り組まなければ1年で留年もある。
就職先・進学先決まってない
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になると固く決意した人にとっては、向いています。薬学部と看護学部しかなく、世界としてはかなり狭くなります
講義・授業普通専門分野の先生たちなので、生徒にわかりやすくは説明してません。自分で勉強できる力、が必要とされます。
アクセス・立地悪い大阪のはずれにあり、駅からもバス20分はかかります。かなり不便です。周りに少しお店はありますが、車がないと行きにくいところです。
施設・設備普通施設は綺麗です。築年数もそこまでではないので、、、特にトイレは綺麗だと感じました。自習室は7~22時と開放されている時間が長いので、勉強もしやすいです。
友人・恋愛普通学年240人しかいないので、1度付き合うと厳しいものがあります。周りの人は、ほとんど地元やバイト先での出会いでした
部活・サークル悪い学年の人数が少ないため、サークルや部活はほとんどないです。そのため、自分がしたいことある場合は自分で作るのがいいです。
学科で学ぶ内容薬剤師としての基礎知識や、実験方法など。
志望動機安定した薬剤師になるために入学しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分ときました。特に新しいことはしなかったです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部では沢山の知識が身につけることができ、サークルなども行っているので友達関係もすぐ築けます。また研究室も沢山あって充実しています。
講義・授業良い授業は親身に教えてくれて良いと思う。外部からの講師も呼んでいるため色々な知識が高まります。
研究室・ゼミ良い研究室は複数あります。場所によっては楽なところな厳しい所もあります。研究室によっては学会に行ったりもするのですごく充実していると思います。
就職・進学普通就職は主に薬局やドラッグストア、病院がおおいです。研究職などが就職しにくいのが難点です。
アクセス・立地良い主に樟葉駅か松井山手からバスで摂南大学までいきます。バスの本数も割とあるので交通弁は良いと思います。また車での登校もできるのが魅力です。
施設・設備普通施設綺麗です。薬学部のある枚方キャンパスは思うに農学部と薬学部と看護学部で構成されていますが農学部はできてまだ一年なのですごく校舎がきれいです。
友人・恋愛良い比較的真面目な子が多いです。
友達も馴染みやすい子が多いのですぐ仲良くなれます。 -
学生生活普通サークルは少し少なく文化祭の規模も少し小さいです。でも楽しく活動はしています。
学科で学ぶ内容主に薬学知識を学びます。ほとんどの科目が必須なので授業を選択することはできません。4年生からはほとんど実習です、
5年生からは薬局と病院実習です。残りは期間は主に研究室です。
6年生は国試に向けての授業です。 -
志望動機薬剤師になりたかったため薬剤師免許が手に入る薬学部を選択しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目はもちろん、それ以外の授業もとても充実していて、さまざまなことを学ぶことが出来るので良いと思う。
講義・授業良いそれぞれの講義や先生によって指導方法は違うが、充実してると思う。
就職・進学良いサポートをしてくれる方がとても丁寧に、話を聞いてくれたりアドバイスをしてくれるのでサポートは十分だと思う。
アクセス・立地普通駅から近い訳ではないが、アクセス方法がいくつかあるのでそれぞれに合った行き方ができる。
施設・設備普通学科の施設や設備に特に不満はない。図書館はとても充実してると思う。
友人・恋愛普通他学部とは交流はあまりないが、ゼミやグループワークのある授業で交流することがあるので友人関係は困らない。
学生生活普通あまり参加していないので分からないが、イベントは充実してそう。
学科で学ぶ内容2年生以降はゼミやコースで別れて学ぶことが違うところがある。
志望動機経済には元々興味があり、それについて学ぶことが出来る所に行きたいと思っていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい所ばかりだが、満点を出せと言われると少し足りないと感じるところもちらほらあるので4点。まあ完璧な大学なんてないと私は思う
講義・授業良い経営に関する知識がたくさん頭に入る講義をしてくれる教授がほとんどで本当に為になるが、たまにわけのわからない講義をする教授がいたりするので4点
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミというものがあり、ゼミがどんなものかを学び2年生で希望ゼミに入り、卒論などの研究をしていく。ほとんどのゼミの先生は良い人だが1人か2人は変な先生がいる
就職・進学普通ゼミの先生のおかげで大手に就職できた人もいれば、普通の企業に入る人もそれなりにいるので3点
アクセス・立地普通最寄り駅からバスを使う。そもそも家が近い人は投稿にさほど苦労はないが、遠い人はそれなりに苦労する
施設・設備良い大学らしい校舎ばかりである。夏にはちゃんと涼しくエアコンをつけてくれるので過ごしやすい
友人・恋愛良い可愛い子が多い。面白い友達も多い。人間関係は良いとおもっている。
学生生活良い学園祭サークルが1番充実していると思うので、是非入るべきであると思う
学科で学ぶ内容経営に関することを学んでいく。起業に興味のある人には非常に為になる講義ばかりある
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機特に夢はないが、何となく起業はしてみたいと思っていたのと女の子が4割いるため。ほかの学部(外国語学部以外)は女の子の割合が低い
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。