みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い現役ストレートで厚生労働省の作成する薬剤師国家試験に合格したいなら摂南大学がいいと思う。
推薦入試であれば2科目のみの試験で自分の好きな科目を選べるから簡単に入学はできる。ただ上の学年に上がるのがかなり苦労した。また4回生以降に選ぶ研究室によっては休みが全然なかったり後悔もした。
6回生の薬剤師国家試験対策では本格的に薬学ゼミナールの塾講師を呼んで授業してくれる。
毎週小テストも実施され、ある定められた点数より下回ったら再試験が実施される。
だから絶対1度で合格しようと意思が生まれ、勉強する気になるし真剣に取り組む意欲が生まれる。
また点数により順位や自分のいる合格圏内も全員が見れるように貼り出されるし負けず嫌いの私にはかなり合っていた。
毎週科目ごとの小テストにより分かっているつもりでも実際は出来ていないことに気付けるし復習にもなるから大変だけどいい制度だと思う。
大変な分しっかり付いていけば合格できる。
就職先・進学先病院
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通とにかく課題が多く大変です。図面や模型の提出期限が1週間しかないことが多いので、バイトもなかなかしにくいと思います。入学する際は覚悟しておいた方がいいと思います。教授は優しい人ばかりなので質問すれば丁寧に教えてくれます。教授と学生の距離が近いのは良いところだと思います。そして、賢い人と勉強が得意でない人の差が激しいです。
講義・授業悪い設計演習という3限連続の授業があるのですが、その授業が1番ハードだと思います。図面や模型課題が毎週のように出され、期限が1週間なので、バイトなどを入れているとかなりギリギリのスケジュールになっています。大抵、徹夜しないと終わりません、しても終わりません。そしてその授業内での指導がイマイチです。実際に設計事務所などに務めている方々が、先生となって指導してくださるのですが、説明が少なすぎて課題が一層大変になります。図面での表記の仕方、書かなければならないことが何もわからない状態で「さあやってこい」みたいな感じです。自分達で調べて分からなくても、考えてと言われます。専門高校に行っていなかった人も多いのでその辺の説明をもっとして欲しいです。ほかの授業は設計演習に比べればなんて事無いです。真面目に受ければ単位が取れます。
研究室・ゼミ良い教授それぞれ関心の持てる研究をされています。1年からゼミがありますが、名前順で決まったメンバーなのでまだグループワークに取り組んでいるような感じです。2年からは好きな人達で集まってゼミを受けることができます。2年のゼミは意匠、構造、防災など様々な内容に取り組み、学んだことを発表するような流れです。
就職・進学普通ゼネコンや設計事務所などが多いそうです。公務員が多いという噂を聞きました。
アクセス・立地悪い最寄り駅の寝屋川市駅からバスで15分、JR茨木・茨木市駅からバスで30分かかります。とてもアクセスしにくいです。茨木方面からですと、バスの本数が少なすぎて乗り遅れたり、乗れなかったりすると次が30分後なのでとても不便です。そして終バスの時間も早いです。毎日満員バスで通学してます。そして寝屋川は少し治安が良くないです。周りに飲食店、銭湯などがあるのは便利です。
施設・設備良い建築学科の棟があり、ゼミ室、実験室、授業の部屋、少し汚いですが広めの製図室があります。基本的にここで課題をしています。
友人・恋愛良いみんな仲良く楽しそうです。沢山の部活、サークルがあります。どんなサークルがあるのかが少しわかりずらいです。建築のサークルもあるので気になる人は見てみるといいと思います。
学生生活良い定期的に大学内にあるウッドステージでビンゴ大会や音楽系の部活の演奏などが行われています。学祭ではミスコンやクイズ、出店、ゲーム大会などがあります。景品が豪華です。
学科で学ぶ内容一年次は数学系の授業や、構造力学、設計、計画、環境工学などを勉強しました。1年のうちに取れるだけ単位を取っておいたほうが良いです。二年次からは、3つのコースにそれぞれ分かれ興味のある分野に取り組みます。とは言ってもそこまで授業内容は変わりません。強いて言えば、総合コースはJABEE認定されたコースなので1番忙しいということです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は女性ですが、女性の割合がかなり少なかったのでマイナス1点で4点にしました。女性の割合は全体で1割ほどだったので、過ごしにくい点はあったかと思います。
講義・授業普通充実している先生もいれば、今日はこれだけしたら帰っていいよ?とやる気のなさそうな先生もいました。学びたい意思が強い人が行くならばこの大学は向いていないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは他の大学を聞く限りは3年生から2年間固定が多いですが、摂南大学では2年生から3年間同じゼミなので、ゼミ仲間や先生とは交流が多かったかと思います。
就職・進学良い就職についてはサポートが良かったと思います。就職についての授業は完全参加といった形で行われていました。あとは就職について相談できる人がたくさんいる場所があり、それぞれ学科ごとにわかれており様々なことについて相談でき、サポートもしてくれるような場所がありました。
アクセス・立地良い結構近場の人が来ているイメージがありました。バイクや自転車の人がかなり多かったです。一人暮らしの人もちらほらいましたが、ほとんどは実家暮らしの人でした。
施設・設備普通キャンパスはいくつもありました。新しいキャンパスもあれば古いキャンパスもあり、その差が大きかったかと思います。古いキャンパスはトイレも綺麗ではなかったし、新しいキャンパスはトイレがすごく綺麗だったしそこの差をなくしてくれればよかったなと思います。
友人・恋愛良いフレンドリーだったかと思います。他の大学ではわかりませんが、すれ違うときに挨拶をしたり、課題を行う際には相談しあったりとすぐに仲良くなれるような感じでした。
学生生活普通サークルは所属していませんでしたが私の見る限りサークルをしていた人はすごく充実していたように見えました。何かあればサークルに足を運んでサークル仲間と楽しんでいたイメージがあります。
学科で学ぶ内容経済学部なので、数学系がいくつかあったかと思います。私は数学を勉強したかったので経済学部に入りましたが満足のできる数学の授業の多さでした。
就職先・進学先商社での総合職
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通大学で外国語を学びたいと思っている学生の方にはとてもいい大学だと思います!学費が多学校に比べて安く留学の制度もきちんとしているのは良いことです。
講義・授業悪い外国語の分野だけでなく、教養力を身につける授業など、特別講師による授業も設けられています。外国語の授業では外国人の先生による授業でネイティヴな発音を習得できます。
研究室・ゼミ普通3年の前期から自分で希望したゼミが始まります。様々な先生の中から自分が気に入ったゼミを選び、自分に合った分野を勉強できます。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。しかし、実際私たち在学生に案内や就職の情報が不十分に思います。
アクセス・立地悪い通学しにくいです。車通学がいけないのを改善してほしいです。そして、自転車通学を誘導している年配こ方々も不必要だと考えます。
施設・設備普通敷地はせまいですが、学科の設備や施設は充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとより広く友達の輪を広げることができます!たのしいともだちがおおいです。
学生生活悪い他の学校と比べるとサークルやイベントは少ないです。
学科で学ぶ内容自分で探し、自分で学びにいくことが大切。
就職先・進学先大手化粧品会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い大学で外国語を勉強したいと思っている学生にはとても
良い学校であると思います。キャンパスもアットホームな広さであり、すぐに知り合いが増え、友達もたくさんできることと思います。さらに、海外留学をしたい方にはぜひオススメの大学です。留学に行く費用を心配している方でも、大学側が親身に相談に乗ってくださり、様々な方法で学生が海外留学へ行くチャンスを設けてくださいます。また、学生の英語力アップのために、教授が放課後無料で勉強を教えてくれる講座もあります。これにより、自習をしていて分からないことがあっても、
質問でき、丁寧に説明してくださるので、ドンドン英語の力が身につきます。また、資格取得にも特化した大学です。就職する時などにも役立つ資格であるTOEICが毎月、大学で受けることができます。試験料金も、通常、外部で受けるよりも、かなりお得な価格で受けれるんです。これは、何かとお金のかかる私たち学生にとって、とても優しいシステムです。だから、私たちは毎月、自分たちの英語力を確かめるためにTOEICを受けることができ、日々、目標に向かって頑張れます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い摂南大学の経済学部はプロ野球チーム、オリックスと提携しており、とても貴重な経験を得ることができます。先生方も熱心に指導して下さいます。
講義・授業普通講義の種類も多く学びたいことがきっと見つかります。コース分けもありより専門的に学べます。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがあり、2年の前期から本格的なゼミでの活動が始まります。
就職・進学悪い比較的新しい学部のため実績はやや不十分ではありますが、先輩方の努力もあり今後に期待できます。
アクセス・立地普通バスが本数がやや少ないですが直通便もあり便利です。自転車での通学も便利です。最寄駅付近は多くの施設があり学生は楽しめると思います。
施設・設備普通必要最低限はあり特に不自由はありません。パソコンが学生に対して少ないと思います。
友人・恋愛良い私は多くの友達ができたので高評価です。サークルは小規模なものからとても人数も多く他大学と合同で行うものまで多数あります。
学生生活悪いサークルは充実していますが、文化祭のようなものはやや活気がない気がします。
学科で学ぶ内容経済を中心に多くのことを学べます。総合大学であるため、経済学部の授業だけでなく他の学部の授業に参加することもできます。
経済学部では2年より、観光、国際、地域の3つのコースに分かれ学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い学科は男女仲が良く、アットホームな雰囲気があります。
専門科目が多く、1回生から製図などの授業もあります。 -
講義・授業良い1回生から専門科目が充実しています。学習支援センターというところがあり、微積分や英語などの勉強がわからなくなったときは利用できます。
研究室・ゼミ良いゼミの授業で1泊2日で研修旅行にいきました。そこで建物を見学したり、レクレーションなどしました。
就職・進学普通住宅関係の就職につくひとが多いです。就職サポートセンターというところがあって色々助けてくれます。
アクセス・立地悪い学校から寝屋川市駅へのバスの本数はとても多いです。ですが、少し交通の便が悪いです。
施設・設備良いベンチや机が多いです。空きコマなど友達と集まれるところがたくさんあります。校舎もゴミが落ちていなくてとても綺麗です。
友人・恋愛良い男女人数が半分半分なのでカップルが多いです。
友達も楽しい人がたくさんいて、とても学校生活楽しいです。
学科で学ぶ内容教養科目では微積分や物理学実験などがあります。専門科目科目は造詣演習というデッサンや針金でモジュールを作る授業があります。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いここ最近新設学部が出来たりと大きくなっている大学です。それに伴い新しい校舎が建設されたりと設備も整っており綺麗な大学だと思います。
講義・授業良い一つの学部でさらに自分の学びたい分野、コースを選べるのでより専門的なことを学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動は様々ですが、私の在籍していたゼミでは世界一の自動車メーカーの工場見学に行ったりと貴重な経験を積むことが出来ました。
就職・進学良い3回生になってからすぐに就職セミナーがあったりとサポートはしっかりしていると思います。また学内企業説明会も充実しています。
アクセス・立地悪い立地は正直良くはないです。最寄りの駅からは徒歩25分程です。駅から大学までは直通のバスが出ています。また駅で一回100円の自転車を借りることもできます。
施設・設備普通新設学科の開講に伴い新しい校舎も出来ています。特に不便のない環境だと思います。学食は2箇所有りその日の気分によって利用することができます。コンビニも品揃えは良いです。
友人・恋愛普通自然と友人ができる環境にあると思います。ゼミも一回生から始まっていたので人間関係の幅は自然と広くなるはずです。
部活・サークル普通部活・サークルはそこそこ多いと思います。ラグビー部が強く注目されています。文化系クラブ・サークルが昼休みに活動するなど活発だと思います。
学科で学ぶ内容地域経済学・観光経済学といったコースで専門的なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域経済学 産業集積
所属研究室・ゼミの概要工場見学で実際のモノづくりについて学ぶことができます。
就職先・進学先自動車・建機関系
就職先・進学先を選んだ理由自動車産業に興味があり関わりのある仕事に就きたいと思ったから
志望動機モノづくりに興味があったので
どのような入試対策をしていたか塾に通い、休日は10時間勉強に打ち込んだ
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通ITの知識が学べるので、いまの時代とても役に立つと思います。
また、2回生からビジネスITコースとマーケティングコースに分かれるため、情報系が難しいと感じても、マーケティングの授業を取れば単位を補うことができます。 -
講義・授業普通講義は先生によって当たり外れがあります。先輩などにおすすめの先生を聞くと良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は先生によって専門分野が違い、また授業内容も全く変わってくるので、1回生後半にあるゼミ訪問が重要となります。
就職・進学良い就職部は親身になって話を聞いてくれます。データを見る限り就職率は良いようです。
アクセス・立地悪い周辺は静かで過ごしやすいですが、駅から離れているためバスか自転車が必須になります。
施設・設備良い現在はコロナ禍により施設を使う機会がほとんどありませんが、パソコンはある程度の台数が揃っています。また、図書館も広く居心地いいです。
友人・恋愛良い明るい学生が多いです。サークルや部活に入ることでより広い交友関係を築くことができると思います。
学生生活良い様々なサークルや部活があり、自分に合ったものを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容基本的なパソコンの操作方法やITの知識、マーケティングなどを学びます。
志望動機高校から文系だったため、無難な経営学部を選びました。
また、パソコンの授業が好きだったため、経営情報学科に進みました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通生命科学を学びたい方は、良いかも知れませんが少し覚悟が必要かなと思います。大学はあまり偏差値が高くないのに勉強が厳しいので入ってから苦労する人が多いです。100人中40人くらい留年しています。
講義・授業普通先生は、みんな良い方ですが、厳しい方が多いです。他の学科と比べて勉強がきびしかったり提出物も多いですし、なにより実習・レポートがきついです。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。選別基準は基本成績順です。
研究室の建物は綺麗なので満足してます。先生との相性が大事だと思います。 -
就職・進学普通履歴書をみていただいたり、サポートはありますが、やはり良いところに就職できる人は少ないです。
アクセス・立地悪い駅からバスや、自転車で通学しなければならないので不便です。道も少し危ないと感じます。また、周辺にはご飯屋さんが少ない印象です。
施設・設備良い教室などはあまり綺麗ではないですが、実験を行う建物はきれいです。機器も揃ってます。
図書館が、七時半にはしまってしまうのであまり残って勉強は出来ないので、もっと自習できるスペースが欲しいと感じます。 -
友人・恋愛普通サークルが、あまり活発でない印象です。部活は勉強と両立できるようなら良いと思います。他の学部とは関わりは多くないので交流は広げにくい印象です。
学生生活普通文化祭とかは、あまり大きくないです。また、サークルは大学の規模も小さいのであまり無くて、自分にあったサークルを見つけるのは難しいです。
学科で学ぶ内容生物や、有機化学の応用で、DNAやアミノ酸、薬理学など広く勉強します。3年から環境コースと生物コースに分かれて、生物の方が化学寄りに勉強します。
志望動機生物や、化学が好きだった為両立勉強できる生命科学を志望しました。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。