みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率も全国でも高い方で、特に企業への就職は力を入れており、毎年、大手企業への就職が決まっている。
講義・授業良いただ講義するだけでなく、豆知識や最近あった出来事なども面白く話してくれる教授が多く、休憩なども合間にとってくれることもあり、リラックスして講義を受けることができている。
研究室・ゼミ普通研究室で雰囲気などが全然違うので、研究室選びは実際に足を運んで選ぶ必要がある。
3年後期から研究室に所属する人と4年後期から研究室に所属する人がいて、研究に興味のある人は3年後期から所属する。4年後期からは全員が研究室に所属することが必須であり、3年後期から所属していた学生は、4年後期の時に研究室を変更することができる。 -
就職・進学良い毎年大手企業への就職実績がある。男女関係なく就職実績があるところは強みだと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで約15分と遠い。直通のバスは存在するが、大学専用のバスではなく、定期代もかかり、大変不便に感じている。
施設・設備良いバイク、車通学もできるところは便利
友人・恋愛良い看護学部もあり、男女の交友関係は充実している
学生生活良い小さいキャンパスながらも充実している
学科で学ぶ内容将来、薬剤師として活躍するのに必要な知識はもちろんのこと、医療人としての知識も豊富に学べる
就職先・進学先調剤薬局
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来、公務員になりたいと考えている人には良い大学であると思います。1回生から、公務員講座(有料)と呼ばれる週1ペースで市役所レベルの試験対策をしてもらえる講座を受講できます。さらに、2回生からは週3ペースで国家公務員や地方公務員上級の試験対策をしてもらえる講座を受講できます。費用は掛かりますが、学校外の予備校と比べると格安です。この講座では、面接対策や論作文の添削なども行われます。国家、地方ともに合格実績がありますのでお勧めです。
講義・授業良い授業の単位はとても取りやすく、バイトやサークル活動との両立は容易にできます。しかし、授業が簡単で深掘りしないため、英語や法律系の資格取得を目指そうと考えている方は、授業外でかなり勉強しないといけないです。
研究室・ゼミ良い授業と違い少人数でグループワークを行うので、真面目に取り組めばコミュニケーション能力やプレゼンのスキルが大きく向上します。間違いなく自分の成長に繋がります。
就職・進学良い大手企業の実績も無くはないです。本人が大学に入ってから何をどのように頑張るのかが一番大切です。
アクセス・立地悪い立地は良くないですね。京阪バスはいつも混雑しているのでストレスが溜まります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通実習の単位数が少ない。
必修教科が多く、毎日1限から学校がある。
設備は整っているので良いと思う。
授業に関しては教授ごとに様々だが、偏りがあることもある。 -
講義・授業良いレジュメだけで進めている教授もいたり、ノートを取らせる教授もいたり様々だが、授業関しては良いと思う。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、実習も進めていけそうなので良い。
ただ、成績順で研究室が別れるため、自分の思うように行かない場合がある。 -
就職・進学悪いここの大学からの就職率が悪い気がする。
授業数が多いわりには大手企業、国公立の大学院にいけている人が少ない。 -
アクセス・立地普通駅からバスで15分程度というのがめんどくさい。
駅の近くにあったらいいと思う。
あと京阪の特急で止まってほしい。 -
施設・設備良い様々な実験器具があるし、研究室は綺麗なので十分だと思う。
あともう少し広くしてくれたら嬉しいかと思う。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、人間関係が複雑になることが多いが、学科内で付き合ってる人も多いので良いと思う。
学生生活悪いサークルの数が少ないし、練習場所が開かないので練習しづらい。
あと文化祭ももっと大きなイベントにすればいいと思う。
学科で学ぶ内容一年は化学や生物の基礎を学ぶ。
二年と三年は実習を主に進めて行き、研究についてよく知る。
四回は研究室に入り卒論を書く。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通やっぱり薬学部なので勉強することがおおく単位は取りづらいので留年する方も多く学生生活として充実しているとは言いづらいと思います。その中でもサークル活動などは活発には行われているとはおもいます
講義・授業良い薬剤師になるのは必要な授業はすべて行われているし国家試験への対策も豊富であるが、自由に選べる教養科目もほしかったかなとは思います
研究室・ゼミ普通研究活動については研究室次第では長時間残っての研究もできるし、自分のペースで進められる研究もあるため良いと思います
就職・進学良い薬学部なので卒業後の就職については資格さえ手にいれれば困らないと思います。資格をとるための国家試験対策についても充実しています。
アクセス・立地悪い自然環境が多いので薬草園などは充実していることは良い点だと思いますが、大学が駅から遠いので通学は不便だと思います。
施設・設備良い図書館、や研究設備については充実しており、研究テーマに合わせて学生ならば自由に使えるので良いと思います
友人・恋愛良い男女比率が同じくらいなので恋愛関係はできやすいのかなぁと思います。また6年制のため学生時代も長いこともあると思います
学生生活良いサークル活動はさまざまな種類があり充実していますが、やはり研究や勉強が本業になるのでりょうりつするのは大変ですね
学科で学ぶ内容6年制の薬学部なのでやくざいしとして必要な知識をつけるための講義が多いので選択科目などの自由に学べるカリキュラムはないです
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い設計、インテリアデザイン、設備や都市計画など
様々な分野のことを学べる。
建築学科では少し不安がある人でも、
この学科なら自分が得意な分野を見つけることができる。
ただ、まだ新しい学科だから、
他の大学よりも設備や研究がしっかりしてないかも知れない。 -
講義・授業良い講義は普通。
雰囲気は少しざわざわしてる。
分からない所は先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれる。
演習系科目はとても大変だけど、
充実している。 -
研究室・ゼミ良い私の研究室は、
学外で行う活動を盛んに行っている。
3回生の後期から配属されて、
いろいろな活動をする。
4回生と一緒に行うから、仲良くなりやすい。 -
就職・進学良い就職活動の実績はとてもいいと思う。
就職部に行けば、分からないことや悩み事などを言えば
丁寧に教えてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から歩くのはとてもしんどい。
駅からバスは出てるけど、
朝はすごく混むから、大変。
大学の近くに遊びに行くところや食べるところは
とても少ない。ほぼない。 -
施設・設備良い設計演習で使う製図室は今の人数なら大丈夫な感じ。
出された課題をそこですることができる。
研究設備はよく分からない。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はいいと思う。
学科ごとで言えば、人数が少ないから、
最初仲良くなれなくても、グループで行う授業もあるから、自然と仲良くなれる。 -
学生生活普通部活は途中でやめてしまったからなんとも言えないけど
入ってた頃は、
先輩がとても気にかけてくれるから
安心できる。
学科で学ぶ内容1回生は、専門分野ではなくて、教養科目中心。
基礎設計演習や図形科学など少し軽めのことを勉強する。
2回生は、教養科目も1回生に引き続きあるけど、
設計演習が本格的に始まる。専門科目もかなり増えるから、3回生で履修する科目によるけど、1番大変だった。
3回生は履修する科目によって大変さが異なる。ほとんど専門分野の勉強。
4回生は卒業研究ばっかり。 -
就職先・進学先建材、シャッター業界、設計職採用
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学生のやる気次第でどんどん実力がついていく大学だと思います。
それだけの施設や環境は整っており、教授の方も真摯に向き合ってくれると思います。 -
講義・授業良い分からなければ質問しに研究室まで行けば分かるまで徹底的に教えてくれる教授が沢山いて助かります。
研究室・ゼミ良いゼミ選びに関しては、本人の希望通り行く場合とそうで無い場合がありますが、それが学生のやる気を促進してくれます。
就職・進学良い進路指導室は基本的に空いており、行けば誰かが相談に乗ってくれる環境は整っています。
過去のデータなども要求すればすぐに、受け取ることが出来て助かります。 -
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでは遠いため、バスでの通学を学校に勧められます。
バスを選択した場合は半年に一度高額な券の購入があります。
金額面と時間の節約をするなら、駅近くのレンタサイクルをお勧めいたします。 -
施設・設備普通他大学と比べ小さいキャンパスですが、小さいがための利点も多くあると思います。
自分の学部の授業だけを受ける場合は、移動がほぼ無くなるなどなど。 -
友人・恋愛普通サークルの勧誘などを積極的に行う所は少ないと思いますが、そのぶん少数での絆などは他より強いかと思います。
学生生活普通他と比べると充実しているとは思いませんが、自ら作ったりしやすいと思います。
学科で学ぶ内容英語、中国語、スペイン語、インドネシアマレー語コースがあり、自分の学びたい言語を、学ぶことが出来ます。
もちろん2つ以上を履修することが可能です。 -
就職先・進学先国際取引商社
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い次世代の経営を学ぶにはもってこい。オリエンテーションやディスカッションでコミュニケーション能力やリーダーシップを鍛えましょう。
講義・授業良いディスカッションなどがあり、様々な意見や考えと触れ合うことができる
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、すごく学生との距離が近く、楽しい先生たちばかりです!2回生に上がる際にゼミ選択があります。また、そのゼミが自分に合わないと思ったら、3回生に上がる際にへんこうすることも可能!
アクセス・立地良いバス、電車とも充実
バスー摂南大学行きのバスがあります。
電車ー寝屋川駅から自転車で10分程度
国道1号線沿いに大学があるので車でのアクセスは抜群、ただし車登校は禁止。。。 -
友人・恋愛良い経営学科は美人が多いですよ?笑
大阪の大学ということもあり、楽しく面白い学生がたくさん在籍しています。笑いのセンスとしゃべりのテクニックを鍛え上げましょう! -
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを探しましょう!自分で立ち上げるのもあり!!
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家試験対策がしっかりしており、毎年、全国平均より高い国家試験合格率を出しています。
しかし、その分、進級には厳しいですが、先生方は生徒思いで素敵な方ばかりです。
学生生活に関しては、薬学部は本学から離れており、サークル活動は盛んではないです。
最寄り駅からバスで20分以上かかりアクセスは良いとはいえませんし、大阪では田舎なところにある大学ですが、目標に向かってしっかり勉強したい方には良い大学です。 -
講義・授業良い国家試験対策がしっかりしています。
下位学年から国家試験の勉強につながる基礎を学び、早いうちから国家試験対策予備校を呼んで授業をしています。 -
研究室・ゼミ良い国家試験のための大学なので研究目的という方には向かないとは思いますが、薬学にかかわる様々な研究室があり、熱心に研究しています。
就職・進学良い就職については希望者は100%就職しています。
病院、ドラッグストア、調剤薬局、製薬会社のMRが主です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分以上かかりアクセスは良いとはいえませんが、最寄りの京阪樟葉駅には大阪府で最大規模のショッピングモールができました。
施設・設備良い実習のための新しい棟も建ち、最新設備が充実しています。
また、同敷地内に看護学部もできました。
私大ですので、しっかりお金をかけるところはかけています。
特に不便なところもなく、快適に学生生活を送れました。 -
友人・恋愛普通以前までは薬学部は本学と離れており、単科大学状態で閉鎖的でした。
看護学部ができたので、今後に期待です。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に受かるための勉強です。
全国の薬学部共通のコアカリキュラムに沿って授業が行われます。 -
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由転勤がない、家から近い、離職率が低い、お給料が高い、色々な科の処方箋を応需しており、勉強になる。
志望動機薬剤師になりたいと思い、薬剤師国家試験合格実績の高い摂南大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか様々な薬学部の過去問を解き、医療系特有の出題傾向に沿って勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師免許をとって具体的にしたいことが決まっているひとにはとても過ごしやすい環境であるといえる。また専門知識を教えてもらえるため、将来にはとても役立つ。曖昧に薬学部に入った人に辛い状況であるといえる。研究室も自分に合うところを探せたら、とても充実した研究生活を送ることもできる
講義・授業悪い専門知識が多いまた、先生の知識もとても多いため、私たちにはよく分からないレベルの話をしたりする先生も多い。
研究室・ゼミ良い研究室は自分に合うところを見つけることができたら、本当に充実した研究室生活を送ることができる。研究室生活のなかで、他人との少し多い人数のコミュニティーで過ごすため、コミュニケーションについても学ぶことが出来ると思う
就職・進学良い就職については、正直あまり詳しいことはしらないのですが、研究室の先生はとても熱心に話を聞いてくれますし、アドバイスも的確に頂けます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いのでバスを利用するのですが、バスの利用者も多いので、なかなか大変そうだと思います。自転車は、行きは上り坂で大変ですが、帰りは下り坂なので少し楽になります
施設・設備悪い研究室での研究で用いる機器に関しては、とてもいい機械が揃っているように思います。教室もそこそこですが、すごくおすすめできるほどの教室ではないです
友人・恋愛普通薬学部と看護学部しかないため、たくさんの人との出会いはないと思います。その分、仲良くなったら深く仲良くなれると思います。薬学部なので、お金持ちの人もたくさんいたりするので、価値観の違いに少し戸惑う時もあったりなかったり
学科で学ぶ内容薬剤師免許をとるための基礎勉強から、専門知識まで知ることが出来る。
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要人にも発見された輸送体についての詳細を解明
志望動機動物の薬も研究出来るのではないかと考えて初めは受験しました。
利用した予備校・家庭教師数理研究会
どのような入試対策をしていたか塾での勉強、本屋で問題集を買って勉強した
2015年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い目標を持って励むかどうか
講義・授業普通教え方が上手な先生も入れば、そうでない先生もいる。その際試験も大変なこともある。
研究室・ゼミ良いとても親切で、最後まで応援してくださり、とてもいい大学だった。
就職・進学良い公務員を目指す学生が多い。就職先も幅広く、就職率も良いと感じる。
アクセス・立地普通駅からは少し距離がある。
施設・設備普通基本的に困ることはないと思う。
友人・恋愛普通学内の雰囲気も良く、すぐに友達ができると思う。
イベント普通ダンスやジャズなど様々
学科で学ぶ内容刑法、憲法、法哲学など
所属研究室・ゼミ名松島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法哲学
就職先・進学先警察官
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃からの夢であった。人の役に立つ職であり、誇りに思える仕事だと思い志望した。
志望動機警察官になりたいという夢があった。
大学進学するにあたり、学内の雰囲気や就職のサポートなど充実している大学だと感じた。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師なし
どのような入試対策をしていたかどのように自己表現をするかということに重要視して対策した。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。