みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い摂南大学の経済学部はプロ野球チーム、オリックスと提携しており、とても貴重な経験を得ることができます。先生方も熱心に指導して下さいます。
講義・授業普通講義の種類も多く学びたいことがきっと見つかります。コース分けもありより専門的に学べます。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがあり、2年の前期から本格的なゼミでの活動が始まります。
就職・進学悪い比較的新しい学部のため実績はやや不十分ではありますが、先輩方の努力もあり今後に期待できます。
アクセス・立地普通バスが本数がやや少ないですが直通便もあり便利です。自転車での通学も便利です。最寄駅付近は多くの施設があり学生は楽しめると思います。
施設・設備普通必要最低限はあり特に不自由はありません。パソコンが学生に対して少ないと思います。
友人・恋愛良い私は多くの友達ができたので高評価です。サークルは小規模なものからとても人数も多く他大学と合同で行うものまで多数あります。
学生生活悪いサークルは充実していますが、文化祭のようなものはやや活気がない気がします。
学科で学ぶ内容経済を中心に多くのことを学べます。総合大学であるため、経済学部の授業だけでなく他の学部の授業に参加することもできます。
経済学部では2年より、観光、国際、地域の3つのコースに分かれ学びます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い薬学部の先生の講義があったり、薬学部生との連携授業があったりして、看護だけではない知識を学ぶことができ、関心が広がっていくので良いです!
講義・授業良い専門的な学部であるため、ほとんどが必修の授業ではありますが、学外からの特別講師による授業や薬学部との連携授業が面白いです。
研究室・ゼミ良い3回生から研究室に参加するようになります。複数あり、研究によっては学外に出て、活動することもあります。
就職・進学良い2年連続、国家試験を受けた先輩方は100%合格しています!
アクセス・立地悪い直通バスがありますが、時間帯によっては薬学部生と乗り合うことがあるため、ぎゅうぎゅうになることがあります。立地として、少し高めのところにあるため、冬はとても寒いです。
施設・設備良い看護棟は白くとても綺麗で、清潔感にあふれています。自習スペースという個人で自習したいときに最適な場所があります。
友人・恋愛良い授業でグループ活動があるので、たくさんの人とコミュニケーションをとることができるので、友達を作ることができます。
投稿者ID:320694 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い次世代の経営を学ぶにはもってこい。オリエンテーションやディスカッションでコミュニケーション能力やリーダーシップを鍛えましょう。
講義・授業良いディスカッションなどがあり、様々な意見や考えと触れ合うことができる
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、すごく学生との距離が近く、楽しい先生たちばかりです!2回生に上がる際にゼミ選択があります。また、そのゼミが自分に合わないと思ったら、3回生に上がる際にへんこうすることも可能!
アクセス・立地良いバス、電車とも充実
バスー摂南大学行きのバスがあります。
電車ー寝屋川駅から自転車で10分程度
国道1号線沿いに大学があるので車でのアクセスは抜群、ただし車登校は禁止。。。 -
友人・恋愛良い経営学科は美人が多いですよ?笑
大阪の大学ということもあり、楽しく面白い学生がたくさん在籍しています。笑いのセンスとしゃべりのテクニックを鍛え上げましょう! -
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを探しましょう!自分で立ち上げるのもあり!!
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。機械工学科の施設には3Dプリンターがありいろいろなものを作成することができます。
機械工学部では、フォーミュラで学生が設計から組み立てまで携わりレースでその成果を発揮します。 -
講義・授業良いその分野で実際に働いた先生が、授業をしてくれるのでとても分かりやすいです。
就職・進学良い大学で合同説明会やインターンシップを行ってくれるので、自信にもつながります。
アクセス・立地悪いJR線からバスで40分、在来線からバスで20分かかります。朝は混み合うので早めに出ることが大切です。寝屋川市駅からはレンタルサイクルがあるので、自転車で通学している人も多いです。
施設・設備良い男女ともにトイレが非常にきれいです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択幅も広がるため、学科内で友人をたくさんつくることは難しいです。割合的にも男子の方が多いと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても良い勉強になる授業が大半ですが、中には個人的にこの授業は受ける意味あるのかなという授業がいくつかある。
講義・授業悪い熱心に教えてくださる先生はたくさんおられます。しかし、中には授業に関係ないことを長々と話す先生もいる。
研究室・ゼミ悪い私は現在二回生なのですが、ゼミの担任の先生は2回から卒論に向けての勉強してくださるのでとても助かります。
就職・進学普通私の大学は就職にとても強いと聞いているのですが、それが本当か少し不安なところもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪線の寝屋川市駅です。
最寄り駅から大学まではすこし遠くて歩いて行くと30分ほどかかってしまいます。 -
施設・設備悪い食堂やコンビニが少ししかないので少し不便です。
施設自体はあまり新しくはないです。 -
友人・恋愛良い私の周りは友人関係がとても充実していて、これからもずっと繋がっていたいと思う友達ばかりです。
学科で学ぶ内容基本的に経済に関することを学びます。
中には体育や、数学、英語の授業もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は経済学科からなる比較的新しい学部です。経済のことしか勉強できないのではないかと心配されている方もいるかもしれませんが、そんなことはありません。様々な分野を勉強できます。
講義・授業普通授業によっては外部からゲストをお迎えし、講義をしてくださることもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは1回生の頃からあります。それは基礎演習という扱いで、2回生から専門演習としての扱いになります。
就職・進学普通様々な企業の就職実績があります。金融などもありますし、公務員になる方もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪寝屋川市駅です。そこから大学行きのバスが出でいます。バイクでも通学できますが、車通学は禁止されています。
施設・設備悪い他の大学と比べると少し小さいかもしれません。食堂やコンビニも充実していません。
友人・恋愛普通部活動やサークルもありますので、学部外で交流したい方も大丈夫です。
学科で学ぶ内容必修科目は経済学的な内容となりますが、選択科目はその他に様々なことを学べます。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部で学ぶ英語だけでなく、色々な活動に積極的に参加できる環境が整っていた
講義・授業普通自分から発言する環境があり、解決する能力が身につく講義が多く楽しく授業を受けることができたと感じる
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては何か研究することではなく、少人数制の英語クラスのような形で特に思いしろみを感じなかった
就職・進学普通就職する際の自己PRの添削やアドバイスにかんしてきっちりやってくれるので物凄く助かった
アクセス・立地悪い最寄の駅から歩いたら30分、バスを使っても10分、と非常に不便なところにある
施設・設備良い設備に関しては狭い面積の中で必要最低限のものをつめていたので移動に関して便利だった
友人・恋愛普通共学の学校だったので恋愛やいろんな学部の人たちと関わる機会があって楽しかった
学生生活悪い学科に関してはいろんな英語を使う課外活動があって楽しく勉強することができてよかった
学科で学ぶ内容学校ではスピーキングライティンググラマーと初歩的なところから外国語ならではの言語学的な詳しいところまでやっていた
就職先・進学先アパレル系 営業
就職先・進学先を選んだ理由アパレルに興味をもっていて且つその会社は海外に拠点を持ち、英語を使う機会があるかた
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い私は摂南大学の外国語学部に所属して留学をする予定の者ですが、摂南大学は留学制度が充実していると思います。ある程度授業の成績がよければ給付制の奨学金がもらえたり、英語に特化したレベルの高いクラスにも入ることができて英語が伸びると思います。
講義・授業良い単に語学を勉強するわけでなく、実際に英語で劇をしたり、将来に語学をどう活かすかを教えてくれます。
研究室・ゼミ良い先生は皆明るく生徒に接してくれ、のびのびと研究に集中できるとおもいます。
就職・進学良い就職学部というサポートセンターが学内にあり、相談に行けば明るく相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪電鉄の寝屋川市駅でそこからバスで20分、自転車で15分ほどです。駅の周辺はレストランやカラオケもあり、結構遊べます。
施設・設備普通パソコンの数が多く、生徒は授業終わりに熱心に課題をしています。
友人・恋愛悪いサークルの活動が他大学に比べやや抑え気味でおとなしいイメージ。しかし、皆親しみやすくとても仲良く過ごしています。
学科で学ぶ内容外国語学部では一年時では英語の基本から始め、2年では留学する人が多く、そのための会話術を学びます。
就職先・進学先大手メーカーに就職する人も多く、また商社、学校の先生になるために教職課程を履修している人も多いのです
投稿者ID:219056 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学科の志すなら、最近発足して設備もいい摂南大学がオススメ。だけどいやみな先生も折るから注意が必要
講義・授業普通講義もさまざまな先生から教えていただき教養知識も増え楽しめる授業。だけどめんどくさい先生もいるよーーー
研究室・ゼミ普通設備が新しく校舎も綺麗なので研究するモチベーションがあがる。それに生徒同士の距離が近くすぐに仲良くなれる
就職・進学良いまだ生命科学科の実績は少ないものの、就職に関してのサポートが豊富できっとストレスなく就職活動に望めるでしょう
アクセス・立地悪いどの最寄り駅からでも次にバスの乗って通学しなくてはいけないので多少のうっとうしさはあるし、混雑もする。
施設・設備良い最近できた理工学部棟がきれいで、研究や実習のテンションがあがると思う、だけど大学自体の敷地面積が狭い。
友人・恋愛良い学科内は他の理工学部の学科に比べ女子が多く目の保養になります。それにかわいい子もかっこいい子もいます。
学科で学ぶ内容生命科学の倫理観から基本的な知識まで幅広く学習
志望動機生命科学を学びたくて、アクセスが便利だったため
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか基礎的なところから応用まで、できる限り頑張った
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通高校によっては化学、物理、生物を全て履修しないとこもあるので実験で戸惑う。それによって他の高校から進学してきた人とコミュニケーションがとれる。
講義・授業普通授業の始めに小テストを行ったり復讐を行う科目が多いがそのおかげで毎回といっていいほど前回の授業の復習ができる。
研究室・ゼミ普通研究室だけでなく学外の地域コミュニティとも連携が取れるため充実感が有りやりがいがある。また他の大学との関係が持てる。
就職・進学良い資格サポートセンターが充実しておりなおかつ実習などでの経験が就職活動などで非常に役に立つことが多い。
アクセス・立地悪い駅から直行便も出ており他の便でも経由するので便利であるが。雨の日の混みようはすごいし自転車で通うと細い道を通ったりするので危険がともなう。
施設・設備普通校舎やパソコン室などは綺麗で使いやすいが談話室の席の数がキャンパス全体から見て少なくまたマナーを守れない人もかんり目立つ。銀行ATMもひとつしかなく分かりづらい場所にあるため見つけるのに苦労する。
友人・恋愛悪い基本的には明るく非常におしゃべりな人もいる一方それに馴染めない人はおいていかれハブられる可能性がある。他学部の生徒とはあまり交流はない
学科で学ぶ内容生物、物理学、統計学の基礎基本を学ぶことができる。
志望動機バイオテクノロジーを学びたいと思いそれを学べるとおもったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか基礎基本を固めてから問題演習を行い応用力をつけた。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!