みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を目指し、勉強したいという学生にとってはサポートも手厚いので適した大学だと思います。大学で遊びたいと思っている学生には厳しいと思います。
講義・授業良い社会に出てから、薬剤師としての実技や知識の方面で役立つ授業が多く、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多く、それぞれ雰囲気も違うので幅広い中から選択することができます。
就職・進学普通専門職であるため、学んだことを活かすためにドラッグストアや薬局に就職する人がほとんどです。それに対して、企業就職する人に対してのサポートが薄いです。
アクセス・立地悪い最寄駅から、バスで約20分くらいかかるので、授業の始まる時間帯に間に合うように乗ると、とても混んでいます。周りにはあまり、飲食店がなく、不便な印象です。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、メインで使う校舎はあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛普通学科で一学年が約200人程度と、交友の幅は狭いと思います。しかしその分、親密さは深まります。
学生生活悪い学内のサークルの数が少ないので、あまり充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容1、2年次は生物や物理、化学などの一般的な基礎知識をつけます。3年次以降からは専門科目が増えます。
就職先・進学先ドラッグストアの薬剤師
志望動機新薬を開発したいと考え、薬学に興味を持ち、入学を決定しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離が近く、話しかけやすい、質問しやすい雰囲気であることが、生命科学科の魅力だと思う。授業でわからないことがあれば、遠慮なく質問に行くと、ほとんどの先生は快く丁寧に対応してくれる。
講義・授業良い学生と教員の距離が近く、どの先生も気軽に話しかけることができる。実習が多く、少人数単位で行うため、私立大にしては一人一人が実験できる環境にあると思う。卒業研究は4年次だが、早めに始めたいと研究室に出向いて頼めば、先生によっては1年次からでも始まることができる。
研究室・ゼミ良い通常は3年後期に研究室配属され、4年次に卒業研究を行う。しかし、早めに研究を始めたい学生には、研究室に出向いて先生に直接頼めば、1年次からでもさせてもらえる環境がある。
就職・進学普通3年前期から就職ガイダンスが定期的にあり、自己分析や履歴書の添削をしてもらう機会がある。希望すれば、模擬面接も就職部でしてもらえる。生命科学科として卒業すると取れる資格などがとくにないため、就職先はMRなど医薬品や医療機器などの理系営業職から環境分析、ドラッグストアまで多種多様である。教職課程を履修すれば中高の理科の教員免許が取れるため、中学教員になる人も毎年何人かいる。
アクセス・立地悪い寝屋川市駅から京阪バスで15分程度。徒歩で30分以上かかる。バスは1限の時間はかなり混んでおり長い列ができている。最近バスの定期券がかなり値上がりしたこともあり、自転車通学の人が増えた。
施設・設備良い生命科学の研究室がある1号館8.9階は、寝屋川キャンパスで最も新しい建物の最上階であり、現在築6年程。施設はかなり綺麗で、高層階のため景色も綺麗である。
友人・恋愛良い学科の人数としては100人未満とそれほど多くはなく、必修の授業がかなりあるため、学科内の人とは授業が被るので仲良くなれる。理工学部の中で生命科学科だけが理学系のため、他学科や他学部との交流はほとんどない。他学部の人と交流するには、サークルや部活に入るといい。
学生生活普通部活やサークルの数はそれなりに多く、ラグビー部など運動部は活動が盛んなところもいくつかある。準備と片付け込みで授業が1週間休講になるなど、わりと大掛かりな文化祭がある。毎年誰か芸能人なども来る。
学科で学ぶ内容必修の授業が多く、ほぼ全てが生物学。物理や化学はほとんどない。遺伝子工学や分子生物学の他にも、免疫学、食品微生物学、環境分析学、環境毒性学など、わりと幅広く学べる。
就職先・進学先大手対外診断薬メーカーの研究開発職 (大学院博士前期課程修了見込み)
志望動機ノーベル賞を受賞したiPS細胞の記事を見て、遺伝子工学に興味を持ち、遺伝子組み換え実験などがしたいと思って入学した。
投稿者ID:571929 -
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い入試は簡単で入るのはそんなに難しくないが、中間や期末テストが難しいものがある。先生は優しい方が多い。
講義・授業良い先生は優しい方が多く質問したら優しく答えてくれる。
研究室・ゼミ悪い研究室によって卒研が始まる期間が違っていたり、コアタイムが様々。
就職・進学良い就職部も就職担当の先生も就活には気にかけてくれる。就職先を紹介してくださる先生もいる。
アクセス・立地普通自転車を1日100円でかしてくれる場所やバスがあるので不便ではない。
施設・設備普通機材は充実している方だと思う。
友人・恋愛良い部活動があるので友達が多い人もいる。部活動や学部で恋人を作る人もいる。
学生生活良い部活動は熱心に取り組めばとても充実する。
学科で学ぶ内容生命科学の分野で使われているモデル生物である、マウスや線虫を扱っている研究室や菌や細胞を扱う研究室もある。
また、生物と環境分野に3年生から分かれ自分の好きな分野を学ぶことができる。授業では他にも脳科学や食品などの分野の勉強もでき、就職活動でのアピールポイントにもなる。学科の内容とは異なるが英語や体育も単位として取れる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率も全国でも高い方で、特に企業への就職は力を入れており、毎年、大手企業への就職が決まっている。
講義・授業良いただ講義するだけでなく、豆知識や最近あった出来事なども面白く話してくれる教授が多く、休憩なども合間にとってくれることもあり、リラックスして講義を受けることができている。
研究室・ゼミ普通研究室で雰囲気などが全然違うので、研究室選びは実際に足を運んで選ぶ必要がある。
3年後期から研究室に所属する人と4年後期から研究室に所属する人がいて、研究に興味のある人は3年後期から所属する。4年後期からは全員が研究室に所属することが必須であり、3年後期から所属していた学生は、4年後期の時に研究室を変更することができる。 -
就職・進学良い毎年大手企業への就職実績がある。男女関係なく就職実績があるところは強みだと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで約15分と遠い。直通のバスは存在するが、大学専用のバスではなく、定期代もかかり、大変不便に感じている。
施設・設備良いバイク、車通学もできるところは便利
友人・恋愛良い看護学部もあり、男女の交友関係は充実している
学生生活良い小さいキャンパスながらも充実している
学科で学ぶ内容将来、薬剤師として活躍するのに必要な知識はもちろんのこと、医療人としての知識も豊富に学べる
就職先・進学先調剤薬局
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通生物を勉強したいと思っている学生には、やりがいのある学科だと思います。 環境コースと生物コースを選択でき、どちらの研究室も設備が整っており研究しやすい環境になっています。
講義・授業普通授業によって、単位認定が難しい科目があり、その単位を落とすと次の学年の単位も自動的に取れなくなってしまうので注意が必要です。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことをしっかりと考えて、研究室を選ばないと中々大変苦労するので、1年、2年の間にしっかり先のことを考えて行動することが重要です。
就職・進学普通色々な企業からの就職実績があり、就職サポートはしっかりしていると思います。 大手の企業からの就職実績があるので、自分の実力次第では大企業への就職も可能だと思われます。
アクセス・立地普通バスの本数が少なく、バスは、いつも満員なため自転車を使う人も多いです。 もう少し、バスの本数を増やしてほしいため、3点の評価です。
施設・設備普通学内の特に、生命科学科の学科がある校舎は新しいので中は、とても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通大学の学部によっては、忙しくとてもサークルや部活をする余裕がない場合があるため、友達作りには」、少し苦労すると思います。 生徒全体の雰囲気は、にぎやかなため、おとなしい性格の人は苦労するかもしれません。
学生生活普通運動部の数は、多いのですが、文化部の数が少ないので、もう少し増やしてもよいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、高校での基礎および、その応用の分野の授業を行います。 特に、化学の分野は難しいため、入学までに高校の化学を復習しておくことをおすすめします。1年生の時から発表する機会が何回かあるので、発表することが苦手な人は、練習しておいたほうがよいと思います。1年生と2年生の時の必修単位を落とすと、3年、4年になったとき、取り返しのつかないことになりかねないので、必修単位は落とさないようにするべきです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営の勉強も勿論ですが、経営以外の授業も選択肢がたくさんあり充実していたと思います。就職活動では企業の方がたくさん来られていたのでいろんな業界の話しも聞けたのでいい大学だと思います。
講義・授業良い大きな画面を前に出してパワーポイントを使いながら、レジュメも配ってくれたのでテスト前とかも勉強しやすく良かったです。
研究室・ゼミ良いネット関係のゼミでしたが、自分の興味のあることなら基本なんでも良いとの事で自由に興味のあることを調べて論文が書けました。
就職・進学良い何事も前倒しで早めに行動すれば選択肢の幅も広がるので、何か気になる点があれば早めに就職部などに相談さえすれば大失敗する事はまず無いと思います。
アクセス・立地普通少し駅から遠く自転車、バス等を使わないと距離があるので少し難儀です。大学の近くには賃貸が多いのでその点は充実しています。
施設・設備良い図書館などに自分の学部関係の本などがたくさんあるので調べやすいです。パソコン室もあるので調べる事に関しては整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友達の幅広がったりするので友人、恋愛関係は広がります。サークル系に所属すれば良いと思います。
学生生活普通他の大学に比べたら規模は少し小さいです。学園祭もサークルなどに所属しなければ充実は難しいです。
学科で学ぶ内容主にネット関係の経営知識を学ぶ事になります。経営する上でのリスクマネジメント等も学びます。 4年次は約2万字の論文も書きます。
就職先・進学先自動車業界の営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部だが、設備は充実していると思われる。図書館は積極的に使うといい。もし教養数学をとる場合、三年生に取った方が就活前なので役に立つ。学校側はそう言ったことを教えてくれないので部活に入って先輩をどんどん使うべき。
講義・授業良い文系学科は単位については毎週きちんと出席をしていれば不足はしないと思われる。教授の雰囲気や試験の形態などは先輩から情報を得るといい。
法学部は一、二年には英語が必修になっており課題もハードで先生も個性が強いので真面目に取り組んだ方がいい。単位はゼミを残して三年後期に全て取り終えるのが理想。
ゼミとコースの選択はその後を左右するので軽い気持ちで決めない方がいい。必要な単位数にも関わってくる。取らなくてもいい単位を無駄に取ってしまうことになるため一年の時から計算をしてある程度イメージはしておくこと。 -
研究室・ゼミ良い法学部一年生はプレ専門演習という模擬ゼミのようなものがある。これは教授は選べない。2年の後期に仮ゼミを決めて半年間自分に合うかどうかを確認する。これは教授を選べるが人気の教授は面接になったり成績を考慮されたりする。三年から本格的なゼミになる、これ以降は変更できないため真剣に決めた方がいい。これも先輩から情報を得たりするといい、もし人気のゼミに行きたいならそのゼミに所属する先輩のコネを作るといい。ゼミの先輩に教授に掛け合ってもらえたり、ゼミの先輩が面接をしたりするゼミがあったりする
そしてゼミの内容は把握しておいた方がいい。卒論に備えるゼミ、休日に地域ボランティアに行くゼミ、ひたすら討論や発表をするゼミなど特色がある。あえて苦手な科目の教授のゼミを選ぶという手もある、試験の質問がしやすくなるため。 -
就職・進学良い就活中などでわからないが、大手はあまり狙えないかもしれない。大学からの紹介もあるので心配はあまりないと思う。
アクセス・立地悪い寝屋川キャンパスの最寄駅は寝屋川市駅、そこからバスか自転車が多い。徒歩でもいけなくはないが遠いため、近くに貸し自転車屋があるので電車通学の人は天気が悪くなければ自転車を使っている様子。大きめの駅なので駅前には飲食店、さらにイズミヤ、少し歩けば商店街がある。大学近くにもショッピングモールや銭湯があるため、設備は充実している。学割を利用できる飲食店もある。
施設・設備普通寝屋川キャンパスの教室については古いため、冷暖房が効きにくかったりする。だが新校舎を建設している最中のようなので設備的には向上するかと思う。勉強については学習室や空き教室、図書館を利用する人が大体だが、図書館はしゃべっている人がたまに見受けられるので注意が必要。
友人・恋愛悪いゼミや部活に入ると自然とできていくことになる。だが、人脈は早いうちからあった方が楽にはなる。ノートやプリントの貸し借り、穴場授業や試験の情報などが得やすくなる。恋愛については外国語学部が強いと聞く。
学生生活良いサークルは少なく、部活は多め。中高と違って年に一度部活に入っている人は総会に出席しなければならない。イベントは小規模。たまに音楽系の部活が昼休みに演奏をしていたりする。学祭は最近まで「有名人は呼ばない」という謎ルールがあったため、ようやく規模が大きくなってきたところ。できることはまだまだあると思う。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎・教養科目を主に学び、3年次から専門的なことを学ぶ。卒論はゼミによる。四年次には単位を全て取れている方がいい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学校の授業もわかりやすく、看護師国家試験前には外部からの講師が教えに来てくれたりと勉強できる環境がしっかり確保されていた。
実習中も先生が親身になって相談に乗ってくださり、とても励まされた。
また、薬学部との合同演習があったことが他の学校にはないメリットだったと思う。 -
講義・授業良い講義においてはわかりやすく、薬学部の学生との合同演習で薬に関する知識を深められたことがよかったと思う。
看護師国家試験前には、外部予備校講師が大学に出向き勉強会を実施してくださるので、今まで自分だけでは分からなかった知識が深められたり、国家試験前の不安を聞いてくれたりととても助けになった。 -
研究室・ゼミ良い3年生から実習があり、忙しくなる中でもゼミ担当の先生方が親身になって卒論の進行ペースを考えてくださったので、焦らず順調に仕上げることが出来た。
卒論がなかなか考えがまとまらず、手が止まってしまった際も相談にたくさん乗ってもらえた。 -
就職・進学良い就活前には自己アピール方法や、面接練習、メイクレッスンなどいろいろな講習が開かれていた。また、個別の履歴書の添削指導・就職先選びでの助言、希望場所に就職した先輩にアポイントを取ってくれるなど親身に対応してもらえた。
不安があれば何度も面接練習をさせてもらえることがとてもよかったと思う。 -
アクセス・立地普通大学が京都に近く、毎日家から何本も電車とバスを乗り継ぎ、交通の弁は不便だった。
また、バスの本数が松井山手方面は少なく、乗り過ごしがあったときに焦ることも多かった。
大学周辺に授業後遊べるような場所が少なく、残念だった。 -
施設・設備良い看護学部棟が出来て間もなく内観はきれいで、設置している物品も新しく使いやすかった。
キャンパスには看護と薬学の2学部しかないのでどの施設までも距離が近く便利だった。
図書館は医学・看護書が豊富でとてもお世話になった -
友人・恋愛良い看護学部はグループワークや実習などで生徒同士が関わる機会が多く、友達が出来やすい。
またしんっどいじっしゅを共に頑張るので生徒同士の仲が深まりやすいと思う -
学生生活悪いキャパスには2学部しかないのでサークルの数が少なく、活気があまりなかった。
文化祭も寝屋川の本館がメインで、枚方の分館にはあまり活気がなく、自分も参加しなかった。
授業とバイトは折り合いをつけながらできる
学科で学ぶ内容1年、2年は座学・学内での臨床技術練習が中心
3年になると領域別実習が始まる
4年は残りの領域別実習と統合実習、卒論、国家試験勉強 -
就職先・進学先総合病院の看護師
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い充実している点として、自分がどのような薬剤師になりたいか大学生活の中で見つける事ができ、それに合わせた活動、学びが行えていること。
しかし、レベルが高い訳ではない大学なので、4です -
講義・授業良い授業の中でグループワークを多く取り入れており、コミュニケーション能力を磨くとこができる。これは薬剤師にとって必要な能力である。
研究室・ゼミ良い将来の自分のためになる研究室ができているから。
自分の思ったことを好きにできて、それをサポートしてもらえてるから。 -
就職・進学普通まだ就活を、行っていないから分からないが、
おそらく普通くらいのサポートだと思う。
企業は専門の先生がいる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗らなくてはいけなくて不便である。
また、大学の周りにはあまりお店がないので不便である。 -
施設・設備悪い大学ないのコンビニは外のコンビニと商品の値段が変わらず高い。品揃えもそんなに良くない。
食堂をもさほど美味しくはない。 -
友人・恋愛良い話せる友達はいるし、友達とグループ行動をしないといけないような環境ではなく、一人でも好きに行動できる環境だから。
学生生活普通サークルはやってないので分からない。しかし、そんなに多くなく充実はしてないと思う。ただ、サークル活動を行いたいと思ってる方が多いわけではないのでまあまあ十分だと思う。
学科で学ぶ内容一年生は物理、化学、生物、生理解剖などの基礎を学んでいく。
二年生は薬について薬理的な事を学んでいく。
三回生は病態などについて学んでいく。
4回生は薬事法など、法律、決まりについて学ぶ。
5回生は実習にいく。
6回生は卒論、国試がある。 -
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い設計、インテリアデザイン、設備や都市計画など
様々な分野のことを学べる。
建築学科では少し不安がある人でも、
この学科なら自分が得意な分野を見つけることができる。
ただ、まだ新しい学科だから、
他の大学よりも設備や研究がしっかりしてないかも知れない。 -
講義・授業良い講義は普通。
雰囲気は少しざわざわしてる。
分からない所は先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれる。
演習系科目はとても大変だけど、
充実している。 -
研究室・ゼミ良い私の研究室は、
学外で行う活動を盛んに行っている。
3回生の後期から配属されて、
いろいろな活動をする。
4回生と一緒に行うから、仲良くなりやすい。 -
就職・進学良い就職活動の実績はとてもいいと思う。
就職部に行けば、分からないことや悩み事などを言えば
丁寧に教えてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から歩くのはとてもしんどい。
駅からバスは出てるけど、
朝はすごく混むから、大変。
大学の近くに遊びに行くところや食べるところは
とても少ない。ほぼない。 -
施設・設備良い設計演習で使う製図室は今の人数なら大丈夫な感じ。
出された課題をそこですることができる。
研究設備はよく分からない。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はいいと思う。
学科ごとで言えば、人数が少ないから、
最初仲良くなれなくても、グループで行う授業もあるから、自然と仲良くなれる。 -
学生生活普通部活は途中でやめてしまったからなんとも言えないけど
入ってた頃は、
先輩がとても気にかけてくれるから
安心できる。
学科で学ぶ内容1回生は、専門分野ではなくて、教養科目中心。
基礎設計演習や図形科学など少し軽めのことを勉強する。
2回生は、教養科目も1回生に引き続きあるけど、
設計演習が本格的に始まる。専門科目もかなり増えるから、3回生で履修する科目によるけど、1番大変だった。
3回生は履修する科目によって大変さが異なる。ほとんど専門分野の勉強。
4回生は卒業研究ばっかり。 -
就職先・進学先建材、シャッター業界、設計職採用
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!