みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思う気持ちを強く持っていないと続かないと思う。
      継続的に勉強やレポートがあるので思い描いてるキャンパスライフはできないと覚悟した上で来た方がいい
      教授ごと、教科ごとに当たり外れが激しい。
      わかりやすい教員もいればほんまに何言ってるのかわからないレベルの教員もいるので、自学が大事
      ゼミは1年から入るけど、基本的にないに等しい。
      自分自身まだ研究室に入ってないので、研究室のことはよくわからないが、当たり外れがほんまに激しすぎると聞いたことはある
      基本的に薬局に就職することがほとんど。
      一流の企業に就職しようと思ったら1年から良い成績を取っておくことが重要だと思う
      電車は本数も多いし、特急も止まるけど、大学自体はバスで行かないと行かないところにあるので、めんどくさい。
      おまけにバスの本数が少なすぎて満員バスがほとんど
      実験施設や教室の数などは多いと思う。
      トイレもかなり綺麗で清潔なのでいい。
      食堂はごはんが美味しいので充実しているが、
      コンビニが空いてる時間が限られているのでかなり不便
      学科内の授業でグループワークが多いので、男女問わず喋る機会が多いのでその延長線上で仲良くなっていくことが多い。恋愛関係は微妙。
      ただし、いろんな人と仲良くなれてすごく楽しい
      大学のキャンパス内に体育館がないので、基本的に部活に入っている人は少ない。
      サークルは簡単に作ることができるが、人数が揃わなければ活動しないのでそこまで活動することはない
      1年では高校で勉強してきたことの内容を少し突き詰めていくような感じの勉強、化学、生物、物理の基礎をしっかりと作っていくような感じ。
      2年から段々と専門科目が増えていって薬剤師に必要な知識、国試で必要な科目を学んでいく。
      これが4年の前期ぐらいまであって、4年後期にCBT、OSCEがあり、5年で、薬局、病院実習にいく。
      これと並行して4年から研究室に入り卒研、国試対策をして、6年で国試を受けて卒業する

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業は難しいが、専門的な分野に特化していて薬剤師になるための勉強がしっかりと出来る。入学して直後に病院と薬局に見学に行けて、どのように働くかなどを詳しく学べる。
      レポートが多く、嫌でも勉強をしないといけない。単位のとる数などもわかりやすい。先生はいい人が多く、分からないところを気軽に聞くことが出来る。
      ゼミは、入学して直後から集まりがあり、仲間や担任の先生との交流を深めることが出来る。ゼミでは将来のことを話し合ったりする。
      就活サポートは学部の事務室で行っているらしい。私はまだ1回生なので利用したことは無い。担任の先生は就職のことについてよく教えてくれる。
      駅からバスに乗らないといけない。家から2時間かかるので少し不便である。買い物は、学校の近くに出来るところがない。
      教室が沢山ある。情報処理室があり、自由にパソコンを使える。図書室も自由に使える。談話室にはコンセントもあり便利である。
      学内の友人関係についてであるが、グループができている。無理して友人を作らなくても、教室は広いし食堂はひとり席もあるのでぼっちにもやさしい。
      サークル活動は行っていない。大学イベントは年に一度学園祭があるが、告知があまりされないので知らないうちに終わっていた。
      専門的な化学や生物が多い。また、1年次では一般的な英語、2年次では薬学英語を学ぶ。TOEICも取れるのでいい。
      薬剤師

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験 100%という合格率でかなり先生方もサポートしてくださる
      技術演習では到達度チェックがあり、遅れがないかしっかりみてくれる
      先生によるが専門科目は良いが 英語など担当がかわる教科はまちまち
      まだ所属していないので不明
      偏る場合が多いので 希望の研究室に入れないこともあるようです
      十分だと思う
      田舎なのでバスを利用しなくてはならず とても不便。
      バス利用者が多く、朝は直通バスが運行しており1限の生徒はギリギリにならない限り、バスに問題なく乗れるが
      帰りは直通が少ししか運行しないので バスがぱんぱんで乗れなかったりする。
      しかし 駐車場が広いので車通学はオススメできる
      目の前には 人気のパン屋さんがあり、1号線にでるとずんどう屋、一蘭などご飯屋さんは充実している。
      楠葉経由の人はくずはモールもあり 何かと便利かなと思う
      実技室も広く 充実している
      学部が少人数なので仲良くなりやすい
      本校は寝屋川なので 枚方は部活やサークルも少なく
      文化祭も1日だけで終わってしまう
      所属人数も 寝屋川ほど多くはないと思う

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      教員や教授の方々がとても優秀な方がとても多いから!それに、国公立大学と行き来している教授が多いのも魅力の一つです!
      概ね充実していると言えます。わからないことなどがあれば研究室を訪ねるのも歓迎してくれます
      少人数制での指導を実施しているので、ほぼ全ての生徒に目が行き届きやすい
      就職率はほぼ100%に近いものとなっています!就職部という施設でサポートもバッチリです。
      バスが多めに出ているのと、周辺の施設も充実しているから
      様々な器具が揃っていることや「学習支援室」という部屋で日頃の勉強の予習復習がしっかり行えるから
      友人はすぐにできると思いますが、恋愛については、学部学科での差が大きいと感じます
      これでもかと言うぐらいの部活やサークルの種類には驚かされました。現在、廃部になっている部活もありますので、その部に興味がある場合は、「学生課」が復活の手助けをしてくださるそうです。
      機械科では、モノづくりが中心で、実習も積極的に行います

理工学部住環境デザイン学科の評価
      学科は男女仲が良く、アットホームな雰囲気があります。
      専門科目が多く、1回生から製図などの授業もあります。
      1回生から専門科目が充実しています。学習支援センターというところがあり、微積分や英語などの勉強がわからなくなったときは利用できます。
      ゼミの授業で1泊2日で研修旅行にいきました。そこで建物を見学したり、レクレーションなどしました。
      住宅関係の就職につくひとが多いです。就職サポートセンターというところがあって色々助けてくれます。
      学校から寝屋川市駅へのバスの本数はとても多いです。ですが、少し交通の便が悪いです。
      ベンチや机が多いです。空きコマなど友達と集まれるところがたくさんあります。校舎もゴミが落ちていなくてとても綺麗です。
      男女人数が半分半分なのでカップルが多いです。
      友達も楽しい人がたくさんいて、とても学校生活楽しいです。
      教養科目では微積分や物理学実験などがあります。専門科目科目は造詣演習というデッサンや針金でモジュールを作る授業があります。

法学部法律学科の評価
      とてもすばらしい学校です。
      キャンパスもとてもきれいで充実した生活をおくることができると思います。
      ぜひ、受けてみてください。
      先生との距離も近く、気軽にわからないことなどを聞きに行くことができます。
      社会に出てからのことを学ぶ授業などがあります。
      担任の先生みたいな感じなので困っことがあれば、すぐに聞きに行けば良いです。
      就職率は90%以上でとてもサポートしてもらえると思います。
      とても心強いです。
      駅から少し離れていますが、直通のバスがあったりと、そこまで不便と思ったことはありません。
      冷暖房設備が整っていて、とても授業を受けやすい環境だと思います。
      学祭など楽しい行事を通して多くの人と繋がれ、親しくなれると思います。
      主に法律の勉強ですが、そのほかにもさまざまな授業があります。
      楽しいです。

理工学部都市環境工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人に向いているとてもよい大学だと思っています。3つのコースにわかれるのでいろんな勉強ができる。
      さまざまな教授がいる。専門科目にあわせて先生が変わるのでいろんなことを教えてくれる。
      ゼミは少人数制ゼミである。10人に教授が1人というのも魅力である。
      さまざまな企業があります。また理工学部は非常に就職満足度が高い。
      最寄り駅は京阪本線の寝屋川市駅、香里園駅などがあり、自転車や徒歩で通学している。
      学内の施設はそれほど魅力的ではないが、比較的新しく綺麗な棟もある。
      サークルや部活動に所属するといろんな人と情報を共有したりできる。
      1年次は専門科目の基礎を学び、これからじぶんがやりたい分野に進む準備をします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      ネイティブの先生の授業が受けられて良かった!

先生によって授業内容が全然違う!!
      今は面白い先生やからすごく楽しい!
      たまに、遊んだりするから最高!!
      一回生の段階でたくさん人の話や経験談を聞けるから今後の就職活動に活かせる!
      交通の便が悪い。 バスでも15分かかるのは少し遠い。
      ほとんど綺麗なところが多い。
      いろんな地方から来ている人と知り合えるから友達も様々で楽しい!
      専攻言語によって授業内容もかわる!週一回は必ず英語の授業がある。

2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部都市環境工学科の評価
      まだ1年生なのですべてはわかっていませんが、今の印象上、高学歴な先生方が多く勤務されており、もちろん熱心に講義をしてくれています。土木、建設系の勉強がしたい方にはうってつけだと思います。
      今では、少数人数で行うゼミなど多種多様な講義が設けられ、ちょっと昔に聞いていた印象とはガラリと変わったものになっていました。先生方も質問して無視をするみたいな非人道的(偏見的な主張許してください)な方はいらっしゃいませんでした。
      就職率は他の大学に比べ、かなりいいものになっていますが、どの程度の企業、職についているかはわからないので、たぶんですが、自分の頑張り次第だと思います。
      少し最寄り駅が遠いというのが難点です。
      あと近いうちに寝屋川キャンパスが増設されるという定かではありませんがそのような情報もあります。期待大です。
      大学系のスレを拝見した時は、いろんな意見が飛び交っていましたが、全然綺麗でした。学生に最低限の施設は完備されており、清掃もほぼ行き届いており、汚い!とか言っている人は何を欲しているのかと、疑問に思いました。
      寝屋川キャンパスは男女程よく、在籍しているので、友達も恋人も作りやすいと思います!現に自分もたくさんの友達ができてます!
      先輩も優しい方が多くとても楽しく活動しています!自分は部活とサークルをかけ持ちしているので、忙し過ぎますが、それ相応の成果と達成感などはたくさん味わって来ました!男友達、女友達、先輩、たくさんの方々との出会いがありますよ!まあきつい言葉になるかもしれませんが、自分次第です!
      基礎教養や専門分野など、他の大学と変わらないことします!しいていえば、実習がとても充実しています。
      都市環境基礎ゼミ
      これからが楽しみです。

投稿者ID:198293
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      授業も実験も多いので大変ではあった。裏を返せば勉強や実験をしたい学生にはいい大学だと思う。教授もこちらの要望に柔軟に対応してくれるのでチャレンジしたいことは相談してみるといい。就職に関してもサポートセンターがあり就職率は他大学よりも高い。
      2014年に設立された学科のため設備など整っている上に綺麗。授業は選択できるものが少ないがみっちりある。
      3年の後期から研究室に入った。環境コースと生物コースがあるがどちらもそれなりに研究室数があり幅も広い。予防医学を研究したかったが研究室がなかったので教授に相談したところ研究内容の角度を少し変えて予防医学の方面から研究させて貰えた。
      就職支援は手厚い。企業探しから履歴書やエントリーシートの確認だけでなく各段階に合わせた面接練習もしてくれる。
      最寄り駅は寝屋川市駅ですが駅からバスで15分くらいかかる。駅から自転車の人もいるが細い道があり少し怖いなと思う。
      古い建物はあるが次々に新しいものを建てているイメージ。比較的綺麗な学校です。強いて言うなら食堂やコンビニにはもう少し頑張って欲しい。
      総合大学なので色々な学部生がいる。サークルに入れば間違いなく人間関係は広がる。そうでなくても生命科学科は1つのクラスのようなものなので同じ学科の人とは仲良くなりやすい。
      サークルも部活も多種多様にある。入学式のときに勧誘されるので気になるものがあれば見てみると面白いと思う。
      1年では生物、化学、物理など理系科目の基礎。2年生で専門的な教科や実験があり、3年生では環境と生物のコースに分かれてそれぞれの専門知識をより深める。4年生では自分の研究室で研究。
      製薬メーカーの営業職(MR)
      理系の大学に行きたいというザックリした気持ちでオープンキャンパスに行った際に体験授業が楽しかった。その後、教授の研究内容に興味を持って入学当初から入りたい研究室があった。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学