みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      専門科目だけでなく多くの教養科目を履修できるので、良いと思います。2年次は専門的な科目が増えます。クラス分けされていますが、先生によって当たり外れのようなものがあります。
      オンライン授業はほとんどがオンデマンドで、課題が出されます。フィードバックがないので、あまり良いとは思えません。
      普通です。コロナであまり学校に行けていないので、特に意見はありません。
      資格サポートセンターにはよくサポートしていただきました。講習が終わったあと、どうでしたかという電話がきたりしました。
      直通のバスがあるなど、様々な工夫がされていますが、時間通りにこないなど少し問題があります。
      校舎によります。校舎もあれば新しい校舎もあります。きれいなところはきれいです。
      普通です。サークルなどに入ると友達はできるので人によったら充実するかもしれません。
      コロナにより活動が制限されているのでよくわかりません。普通だと思います。
      1年次は教養科目が多く、理系の科目を勉強することもできます。
      特になしです。文系の学科に行きたかったので受験しました。それ以外理由はありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      授業自体は少し難しいかしれませんが先生に質問するなどの工夫をすれば特に問題はないです。課題は設計が忙しいですが基本的に楽しいです。
      学科の先生たちのほとんどは親しく接してくれて、質問などもほとんど答えてくれます。
      就職部に行けば、自分の学科からの就職先や、離職率などを教えてくれたり、様々なサポートをしてくれます。
      寝屋川駅からは近いですが、茨木駅から来るとなるとそこそこ時間がかかってしまいます。
      学科の設備は必要なものはほとんどあると思います。しかし、模型を作るときの材料などは自前で調達しなければなりません。
      学科内はいくつかのグループには分かれていますが、グループ間も基本的に仲がいいです。
      サークルをしている人達はサークルをかなり楽しんでいるように見えます。
      1年次では、2年次以降に習う設計、環境、構造の基礎となる専門科目や微分積分などの数学や力学などを学びます。
      建築設計や住宅設計に関係のある職業に就きたいと思っており、その中でもデザイン寄りの勉強をしたいと考えていた為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      生命科学科だけでトータルするといい方かなと思う。摂南の中ではこの学科は実験があるので、綺麗な施設が使用できる
      専門的な授業が受けれる。教養科目が少ないと思う。また少人数制のゼミのようなものがあり、一人一人に先生と話す時間がある。
      希望通りの研究室に行けたので自分では満足している。ただ人気のない先生の研究室に当たってしまったが、生徒のメンバーがよかったから結果的に良かったパターンや、希望の研究室に行けたが生徒のメンバーとの相性が悪かったというパターンもあるので、人それぞれ。演習は少人数なので充実している。
      学科卒では、研究職は厳しい。就職センター?にいけば、色々と紹介してくれた。情報もくれる
      最寄駅から、バスで10分程度。または自転車で15分程度かかる。駅からまだ交通機関を使わないといけないのが不便。
      学科の1号館はとても綺麗。トイレも綺麗です。授業はそこではないので古い校舎だが、研究室や実験は綺麗な施設で行える
      この学科は1学年100人程度なので、ほとんどが顔見知り。また、縦の関係が築きやすい。サークルなどに所属すると他学部との交流もある
      文化祭が思ったより小規模だった。お金を払えばアーティストのライブを見れます。
      生物・化学が主な授業内容。入試の理科の科目は生物のみや、化学のみ、また物理のみでも入れるが、物理で入ってきた人は、入ってからが大変かも
      水道の会社で水質検査の仕事の予定です
      自宅から通える生命科学科で生物について勉強したいと思ったから。
    前期はオンライン授業。研究室もオンラインで会議。 後期は実習などは始まっていて、オンライン授業と対面授業の混合

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      雰囲気がとてもよく自分がやりたい勉強をサポートしてくれる先生が多く充実した大学生活を送ることが出来ると思います
      わかりやすい先生もいますがスクリーンが見ずらかったり声が小さく質問に答えてくれない先生も居ます
      関心のあることに関して自分でネットや図書館を利用して調べ発表を行います
      自分がやりたい勉強をサポートしてくれるのですごく充実しています
      駅からは学校の目の前までバスが出ているし駅から自転車を使っても20分もかからずに行くことができるため立地はいいと思う
      キャンパスの周りには飲食店も多く少し歩けばショッピングモールもある
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学なだけあって授業の選択の幅が広がるので、学科内で友人を沢山作ることはこんなんだと思います
      大学にはサークルは数えられないほどある
      学園祭はそんなに規模の大きいものでは無いが普通に楽しめる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授によって講義のやる気がバラバラだった。
      とても手抜きでやっている教授もいれば、まじめにやっている教授もいた。
      高い授業料払ってるからまじめにやってほしかった
      講義中は無駄話している生徒がほとんど、だがほとんど注意しない。
      講義に関しても教授のやる気のなさを感じる。
      高い授業料払ってるからまじめにやってほしかった。
      ゼミの活動に関してはとても楽しかった。課外活動にも行ったりしてよかった。
      ただその後のレポートや発表ができる人だけに教授が押し付けてくる
      そこまで手厚いサポートとは感じなかった。基本自主性なので行かない人はほとんど行かない。就職率は高かったのかなと
      駅からバスというのが辛かった。直通バスがあったものの授業時間前ではバスの列がすごかったので駅から徒歩圏内がよかった
      学部ごとに校舎が分かれているということはなく、基本講義によって場所が変わってくる。休憩時間の10分での移動が辛かった。
      入学後すぐに参加したい人だけでふれあいキャンプがあって学部外での友達を作れるチャンスをくれることはありがたかった。
      学園祭に関しては規模が小さいもののそこそこ有名な人が来たりして充実度は高かった。周りの人にも恵まれたこともあり楽しかった。
      1年次は経済の基本
      2年次は応用
      3年次は専門分野こどに分かれて
      四年次は今まで学んだことに関して卒論を作る
      小売業の就職

卒業生 / 2013年度入学
    2017年11月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      学生生活を振り返ると、可もなく不可もなく、本当に平均的な大学であったと思う。就職活動の方は、しっかりしたサポートをしてくれていたと思う。もし卒業後も就職できなかった場合もサポートしてくれるらしい。
      講義・授業の内容については、平均的な大学のため、難し過ぎず、簡単過ぎず、真面目に講義・授業を受けていれば単位がとれる。
      研究室・ゼミについては選ぶ先でかなり変わってくる。厳しく変わった先生についてしまうと、相当苦労することになるが、いい先生に当たると楽である。
      就職実績は90%を越えていたはず。(あくまで大学側の自己申告であるが)就職活動のサポートはそこそこしっかりしていた。アドバイスや面接練習などがしっかりしている。
      駅から大学まではバスを使わないといけないが、大学前にバス停があるためそこまで交通のべんが不便ではない。ちょっと歩けば食事処がそこそこある。
      キャンパスについては、必要最低限は揃っている感じである。食堂に関しては2つ~3つほどある。買い物できるようにコンビニもある。あと本や文房具のおいてるところもある。
      キャンパスにもよるが、寝屋川キャンパスの方は色々な学部の人と出会えるチャンスがある。特にサークルなどにはいれば友達・恋人はできやすいと思われる。
      サークル・部活動はそこそこ盛んだったはず。大学でのイベントはそこそこあり、そこそこ充実していると言える。
      1年次は基礎中の基礎を学ぶ。2年から専門的になっていく。4年までにはしっかり基礎を固めて専門性をある程度高めないとツラい場合がある。
      半導体業界の開発職

理工学部住環境デザイン学科の評価
      設計以外にも幅広く勉強したいと思っている子にはうってつけだと思います。学生の人数も少ないため、みんなが仲良いし、先生との距離も近いので充実した大学生活を送れると思います、
      設計以外には、環境、施工、設備、照明など勉強することができます。
      いろんなゼミがあるので1つに絞るのは難しいですが、楽しいです。
      サポートは充実していると思います
      京阪電車からバスなので、すごく通学はしにくいと思います。
      古い号館と新しい号館があるので普通ですかね。でももうすぐ新しい館ができるのでそこは充実すると思います
      私は友人関係、恋愛関係共に充実しました。他の子も充実している子がたくさんいます。
      摂南大学はサークルに入っている子は少ないので分かりませんが、入ってる友達は楽しそうです。入ってなくても楽しいです
      最初は基礎のことから学んでだんだん専門分野を学んでいきます
      ハウスメーカー、リノベーション、設計事務所、公務員、住宅

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      地域の会社と連携してるので就職率も非常に高いし、学内の雰囲気が特によい。また駅からも近いため交通の便も非常にいい
      先生はおもしろいひとがおおく、社会にでたときに役立つ知識が豊富です。教室も広いため自分が座りたい席に座れます。
      しています!
      摂南大学は特に理系に強く関関同立にも劣らないです。そのため研究室をみたときはすごく圧倒されます。
      就職実績は90パーセントを超えます。やはり地域の企業と連携してるいるのが強みでしょうか。ほとんどの学生が就職できます
      通学はしやすい方だと思います。
      京阪電車寝屋川市駅から降りて少し歩けばつきます!少し駅から遠いという人もいますが、私は運動がてらに駅から歩いています!
      やはり関関同立などにくらべると劣る部分はありますが、食堂はすごいです。メニューも豊富で毎日食べても飽きないし、なんといっても美味しいです
      充実しています。
      様々なサークル活動があります。まずはいろんな活動に参加してみて自分にあったサークル活動をみつけることからスタートです
      しています!
      イベント、特に学祭は中高の時とは桁違いです。有名人もきたりします。屋台もだせますし非常に充実してます

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      薬学部の先生の講義があったり、薬学部生との連携授業があったりして、看護だけではない知識を学ぶことができ、関心が広がっていくので良いです!
      専門的な学部であるため、ほとんどが必修の授業ではありますが、学外からの特別講師による授業や薬学部との連携授業が面白いです。
      3回生から研究室に参加するようになります。複数あり、研究によっては学外に出て、活動することもあります。
      2年連続、国家試験を受けた先輩方は100%合格しています!
      直通バスがありますが、時間帯によっては薬学部生と乗り合うことがあるため、ぎゅうぎゅうになることがあります。立地として、少し高めのところにあるため、冬はとても寒いです。
      看護棟は白くとても綺麗で、清潔感にあふれています。自習スペースという個人で自習したいときに最適な場所があります。
      授業でグループ活動があるので、たくさんの人とコミュニケーションをとることができるので、友達を作ることができます。

投稿者ID:320694
    在校生 / 2013年度入学
    理工学部都市環境工学科の評価
      少人数ということもあり今まで勉強しなかった人でも先生が一人一人に丁寧に教えてくれるため学力が向上します。
      人数が少ないために質問などなんどもできます。そのため学力向上になります
      他の学校に比べて少ないですが、競争率も高くないため入りやすくて良いです。
      就職部の先生方が全力で指導してくれます私もその甲斐あって公務員になれました
      駅からは近くないため自転車またはバスになります。下宿であれば近くに住めるところがたくさんあります
      十分なものだと思います。実験装置などもたくさんあり、研究する環境が整っています
      比較的話しやすい人が多いと思います。運動部以外のサークルもたくさんあるため入りやすいです
      土木分野がメインです。そのほかに基礎となる数学や、理科などの分野も勉強します。
      土木公務員です。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学