みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境工学科の評価-
総合評価良い少人数ということもあり今まで勉強しなかった人でも先生が一人一人に丁寧に教えてくれるため学力が向上します。
講義・授業良い人数が少ないために質問などなんどもできます。そのため学力向上になります
研究室・ゼミ良い他の学校に比べて少ないですが、競争率も高くないため入りやすくて良いです。
就職・進学良い就職部の先生方が全力で指導してくれます私もその甲斐あって公務員になれました
アクセス・立地普通駅からは近くないため自転車またはバスになります。下宿であれば近くに住めるところがたくさんあります
施設・設備良い十分なものだと思います。実験装置などもたくさんあり、研究する環境が整っています
友人・恋愛良い比較的話しやすい人が多いと思います。運動部以外のサークルもたくさんあるため入りやすいです
学科で学ぶ内容土木分野がメインです。そのほかに基礎となる数学や、理科などの分野も勉強します。
就職先・進学先土木公務員です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生の授業が受けられて良かった!
講義・授業悪い先生によって授業内容が全然違う!!
研究室・ゼミ悪い今は面白い先生やからすごく楽しい!
たまに、遊んだりするから最高!! -
就職・進学良い一回生の段階でたくさん人の話や経験談を聞けるから今後の就職活動に活かせる!
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。 バスでも15分かかるのは少し遠い。
施設・設備良いほとんど綺麗なところが多い。
友人・恋愛良いいろんな地方から来ている人と知り合えるから友達も様々で楽しい!
学科で学ぶ内容専攻言語によって授業内容もかわる!週一回は必ず英語の授業がある。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強や人付き合いを多く学べる学校です。研究に関しては研究室によって様々です。研究室は3回生の後半から入る事ができ、5回生の時に違う部屋に入りなおすことも出来ます。
講義・授業良い薬学なので難しい授業が多いですが、先生によりけりですが分かりやすく面白い授業をしてくれる先生たちがいらっしゃるので思ったより苦労はしなかったです。
研究室・ゼミ良い研究室では人付き合いをはじめ、高度な内容をやるので学会での賞を貰える人も多くいます。どの研究室を選ぶかで、大学生活をどう終わらせれるかが変わると言っても過言ではないです。
就職・進学良い業界セミナーや就活に関しての授業も多くあります。また、研究室の先輩やOBの方々からのアドバイスは的確なので、就活は有利な印象があります。
アクセス・立地良い京阪電車や学研都市線が通っていますし、国道1号線沿いに学校があるので、電車・車のどちらにおいても交通の便はいいと思います
施設・設備良い今では看護学部もありますが、それまでは薬学部の為に建てたものなので設備に不足はないです。校舎に関しては古いものは殆どなく、綺麗な方だと思います
友人・恋愛良い他の学部の生徒はモラルが低いのですが、薬学部の生徒は常識があるので、節度を持って遊びます。恋人については学科内カップルが多い印象です
学科で学ぶ内容薬学に関する知識が基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名薬剤学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬物動態に関する内容や製剤についての研究をします
志望動機医療系に入りたいが、医学部は学力が足りなかったので
どのような入試対策をしていたか苦手科目を重点に勉強し、得意科目で更に点数を伸ばすようにしてました。
2014年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くもスタンダードな教養と専門科目を学べる大学です。立地は寝屋川市駅から徒歩30分圏内ですので、淀川以南に住む(京阪電車の通る地域)人にとってはアクセスが良いです。ただ、淀川以北(JR、阪急線地域)の人はバスで40分ほどかけて淀川を渡る必要があるので、不便です。先生方の教える意欲が高いというメリットがある反面、学生たちの学習意欲が低いようで、私語が多い講義もあるようです。
講義・授業悪い先生は非常に優秀で、真剣に教えようとしてくださっています。しかし総じて学生たちの学習意欲が低いようです。また、学生のレベルに合わせて講義を行うため、授業レベルを低くせざるを得ないという短所があります。教授の方々は良い人たちばかりですので、もしも本当に勉強する意欲があるのであれば、個人で直接研究室に赴いてください。
アクセス・立地悪いJR茨木駅から京阪バスが出ており、約40分で大学へと到着します。かつては1時間に1本しかバスが無かったのですが、今では30分に1本へと改善され、だいぶアクセス環境は良くなったと思います。
施設・設備悪い図書館があるのですが、図書館内では学生たちの私語や雑談が多く、集中して本を読める環境にありません。蔵書は充実していますが、雑談が一向に改善されないのが本当に残念です。
友人・恋愛良い遊びや恋愛という意味では、積極的な人が多い印象です。生徒数の多すぎないキャンパスですので、他学部の学生ともふつうに交流することができます。
部活・サークル良いラグビー部で有名な大学です。体育会系の部活がほとんどで、文化系のクラブはほとんどありません。ただ、毎年一回「摂大文化大賞」という小説や写真、絵画を応募できるコンテストがあり、誰でも応募することができます。
学科で学ぶ内容法律の六法(憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、行政法)の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際間の法律関係について学ぶことができます。
就職先・進学先独立開業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしていたものの内定が得られなかったため
志望動機法曹関係の職を志していたため
どのような入試対策をしていたか閑閑同率の赤本を解いていました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産学科の評価-
総合評価良い農家になりたいという方、農家に興味がある方は非常にいい学科だと思います。施設は、ビニールハウスや季節のものを育てることができるからです。
講義・授業良いトラクターや機械類、ドローンなど様々な実習がある他様々な方向への授業があります
研究室・ゼミ良い満足しています。研究室は少なくとも20はあり、自分のしたいことを自分で計画してできます
就職・進学良い進学実績はできたばっかの学科なのでなんとも言えませんが様々なジャンルに飛ぶことが出来ます。
アクセス・立地良いアクセスは直通バスが定期的にあります。また、京阪電車からの直通が通っています。
施設・設備良い学食もあり、また自習スペースでは広々とした空間です。また、研究室や畑もあります、
友人・恋愛良い交友関係はいいと思います。いじめもあまり見られませんし、色々な人と交流できます。
学生生活良い充実しています。摂南大学では文化祭らしきものがあり毎回盛り上がってます。
学科で学ぶ内容農業の基礎から、害虫雑草や細胞レベルでの研究もできます。また、農家になるための知識も身につけられます。
志望動機幼い頃に祖父が行っている畑の手伝いがきっかけです。農家になりたいと思っているとこの学科に出会うことが出来ました
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています
将来の仕事で行かせるようなことばかり! -
講義・授業良いとてもいいですよ
充実がすごくしていてとてもいいです
わかりやすいです -
就職・進学良いサポートもまわっていてめっちゃいいです
実績もしっかりと残せていますよ -
アクセス・立地普通すごく広くて環境もいいです
近くにコンビニもあってグラウンドがふたつあります -
施設・設備良い充実していますね
グラウンドが2つもあって、敷地もとてもひといです -
友人・恋愛良い充実してます
人とのコミュニケーションが沢山できて友達も沢山出来ました。 -
学生生活良い充実してます
年に1回文化祭的なことをしていて、そこでは屋台などをひらいています
一般客も沢山来ますね
学科で学ぶ内容看護のことについて沢山学びます
基礎から応用までたくさんのことを学ばさしていただけます -
志望動機人を助けたいと思ったから
今はコロナ禍で医療機関も困難になっているから
そんな日本や世界を救うためですね!
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い正直法律関係の勉強難しいですが、知っていて徳する事や、将来役立つ事あります。なので少しでも興味があればチャレンジしてみても良いと思います。
講義・授業良い講義の人数が少ない分、教授と話す機会が他の大学より多いと思う。
研究室・ゼミ良い法律について、あまり知らなくても最後まで、担当の先生が助けてくれる。
就職・進学普通結局、就職は自分の力でするものなので、どこの大学に行ってもやる事は変わりません。
アクセス・立地悪いバスや電車通学は、時間帯によれば不便ですがバイクを持っていれば通学は苦ではありません。
施設・設備普通最近新しい施設の工事が進んでいるので、教室はキレイになると思うので良いと思います。
友人・恋愛良い私は、部活動をしているので、友人や先輩の情報をよく利用している。なので部活やサークルに入るのはおススメです。
学生生活良いコロナ禍で制限はありましたが、摂大祭という大きなイベント行われていました。雰囲気とても良かったです。
学科で学ぶ内容私は、主に離婚についての法律を学んでいます。将来結婚して、離婚する可能性もあります。その時にややこしくならないために、勉強しています。
志望動機入学当時は、公務員を目指していましたが、大きな怪我のため断念しました。
しかし、周りの友人や先輩に公務員になった人は多いです。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で外国語を学びたいと思っている人にはとてもいいと思った。身近に英語がある環境なので外国語が好きな人には向いている。
講義・授業普通充実しておりとてもためになります。また発音の授業なども役に立ちます。
研究室・ゼミ普通とても充実していました。施設がとても綺麗なので授業もレベルの高いものが出来ました。
就職・進学良いとてもいいです。サポートが手厚いので個人的にはいいと思います。
アクセス・立地普通とても通いやすかった。近くにコンビニやお店があるのがよかった。
施設・設備普通新しい施設で充実している。とても綺麗な建物なのでやる気が上がる。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係も充実している。留学生もいるので友達の幅が広がる。
学生生活普通施設が綺麗なのでサークルやイベントも全て充実していてとても楽しい。
学科で学ぶ内容外国語について。留学生?もいるので英語を身近に触れることが出来る。
外国語を活かして仕事をしている。 -
志望動機外国語にとても興味があり、学んでみたいと思ったから志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い多少不満に思う方はいらっしゃるかもしれませんが基本的には経営について深く学べるすばらしい大学であると思います
講義・授業良い教授の話が大変わかりやすく非常に満足のいく内容です
授業もとても身に入ります -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はコミュニケーショん能力がよく磨かれる素晴らしい内容です
就職・進学良い就職率も大変高く、幅広い職種に就くことができます。大きな魅力です
アクセス・立地良い寝屋川にあり多少交通のべんは悪いですが、概ね満足しています。
施設・設備良いキャンパスの一つ一つに重要な建物が立っています
素晴らしいつくりです -
友人・恋愛良い友達もたくさんできて、恋人もたくさんできました
とても良い大学です -
学生生活良い軽音サークルにてバンドを組んでいます
素晴らしい良い仲間たちです
学科で学ぶ内容様々な資格を取るための勉強や経営についてのイロハを教えてくれます
未定 -
志望動機経営の分野で幅広く世界で活躍したいと思ったからです
実際素晴らしい大学でした
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の方達は良い人で、授業も分かりやすく面白い人が多いと思います。一部高齢の教授は授業が適当な印象を受けますが、理不尽な人はいないと感じます。
講義・授業良い教授はみな良い人です。個人の考えを大切にしてくれる印象があります。
研究室・ゼミ普通少なくとも法学部ではコロナ禍の時はゼミはあってないようなものでした。理系の人は活動制限と必修の実習の間で非常に苦労していた印象があります。
就職・進学良いサポートはしっかりとしてくれた印象があります。就職先は大学のネームバリューがないので、個人の頑張り次第です。
アクセス・立地普通自分は一人暮らしですぐ近くに住んでいたが、最寄り駅からはバスで12分、徒歩25分なのでとても良いとは言えない。
施設・設備普通特に不満はないが、あれもあるんだ!というような驚きはなく、必要なものは揃っているという印象。
友人・恋愛良い自分で動けば普通に満足できる関係を築く事ができるのではないでしょうか。
関係のできやすさはサークルや部活に所属する事が一番の近道なので入った方が良いと感じます。 -
学生生活普通サークルや部活の種類が多いわけではないので、もしかすると入りたいものが見つからないかもしれません。
学祭などはやはり有名大学に比べると見劣りするかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を幅広く学び、2年次以降は自分の学びたい分野の科目を多めに取れるようなカリキュラムだと感じます。単位を取れていれば3年の後期からは余裕がでてきます。
4年次からは法学部には珍しく卒論があります。ただ特性上、他学部に比べて難易度の高いものではないと思います。 -
志望動機最初は滑り止めの大学で法学部を選んでいた程度だったのですが、学んでいくうちに徐々に面白いと感じるようになりました。
そう思わせる程度の授業レベルではあると思います。 -
就職先・進学先メーカー
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!