みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      設備や環境が整っている為、いい先生になりたいという夢に向かってとても充実した学生生活が送れています。
      特定の先生だけでなく全ての先生が親身になって寄り添ってくれます。
      3年生からゼミが始まり、国語科、社会科など約20個のゼミから選べます。学生の気持ちを理解してくれている先生なので、悩みや不安を相談すると、その学生にとつてベストな選択肢を与えてくれます。
      教員採用試験での合格率が私立大学では多い方です。面接練習など充実しており、先生方、先輩方が助言してくれます。
      最寄駅の藤井寺駅からバスで約20分ほどかかります。車で通学することも可能です。
      完全個室でピアノを練習できたり、パソコン室では必要な資料を無料で印刷することができます。
      サークルや部活動が充実しており、横だけでなく縦の繋がりも多いです。
      小学校教員になるために、すべての教科の授業の作り方や、あり方を学ぶことができます。
      小学校教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学校が綺麗で学食もとても充実している。そしておしゃれなカフェととても大きな総合体育館などとても施設が充実した勉強に適した学校です
      授業自体もとても面白く興味がわく授業がとても多いところがいいです
      まだ一回生なのでゼミや研究室のことはしりませんが先生の指導はとてもいいです
      教員採用試験の合格率がとてもたかく、その上奨学金などもほうふです
      バスが直接駅から出ているので便利ですが、バスの定期が高く、原付を使ったほうがいい
      総合体育館にはとても綺麗なジムやダンススタジオなど勉強のあとのリフレッシュができます
      委員会など部活がたくさんあるので同じ趣味を持つ友達がたくさんできます
      教育の根本的な部分や、その他にも英語の詳しい授業などがあるので英語力も身につく

教育学部教育学科の評価
      教師になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。同じ将来の目標をもった仲間と意見を交流したり、一緒に勉強することで幅広い知識が学べます。
      指導はとても充実しています。元々、教育現場におられた先生が多いので、実際の経験を交えた授業なので、私たちにとってもとても勉強になります。
      3回生から本格的なゼミがはじまりますが、2回生からゼミの選択をします。ゼミのテーマも豊富で専門的なことが研究できます。
      教員採用試験に合格された先輩からの講義などもあり、情報はとても豊富で十分なサポートだと思います。
      バスで駅から20分で坂の上に立地しているので自転車では行き道は少し大変です。しかし、周りの環境はすごく良いです。
      学内はとても綺麗です。体育館が最近新しくなり、ジムも設置され、設備はとても充実です。
      部活やサークルも豊富であるし、学生運営委員会というのもあり、友達の輪が広がることは間違いないです。
      主に教育の分野を幅広く学びます。わたしは養護教諭のコースなのですが、養護教諭であれば看護の知識生ど専門的な勉強もします。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      たくさんの免許の取得ができます。先生方も親身になってる教えてくださいます。教員採用試験合格者も多いです。
      先生方は最新の情報で、実践的な授業をしてくださいます。現場のことをよく知っている先生が多いです。
      3回生からゼミが始まります。先輩との交流が多いためとてもタメになります。自分の頑張り次第です。
      教員採用試験合格者が関西の私立でトップクラスです。なんといっても、取れる資格がおおいです。自分の糧になります。
      駅からは近鉄バスになります。少し遠いので不便ですが、駅からは自転車でも通えるので自転車をオススメします。しんどいですが…
      新しく体育館とカフェができました。食堂のご飯も美味しくなり、学生に優しいお値段です!大学自体も広く綺麗です。
      部活、サークル、学生運営委員会など多くの人とのコミュニケーションがとれます。地方の人とも仲良くなれて充実していますよ!
      子どもの心理的なことから指導するための勉強、また実際に模擬授業などを行います。

投稿者ID:219846
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学の雰囲気はとてもよく
      委員会と言う団体がありその団体が学校のイベントを色々催しており
      大学祭などのとても楽しいイベントを運営しております
      さまざまな講義がある中で
      よその大学ではなかなか取りにくいキャリアデザインの講義が必修にされており とても満足のゆく授業となっております
      研究室やゼミなのどの講義は3回生からとなっているので
      今はまわかりません…
      就職活動はとても充実した内容だと思います
      ほかの大学と比べてもとても良い結果だと思います
      こちらは近鉄という私鉄を利用しなければならなく
      その点に冠してはバス通いとなりますね
      とても充実した内容です。
      こちらは個人の能力差がでてくるんだと思います
      経営学ではとても専門的な内容がまなべます

投稿者ID:206335
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      入学初年度から簿記検定の試験を義務付けているので簿記検定を取りたい人にはオススメします。
      就職セミナー等が充実していて、生徒へのサポートが徹底している。
      様々な先生の色があって選ぶのにすごい悩みますが、自分の色2合った先生の元に行けば、楽しくていい。
      授業で就職サポートしていただける講義があったり学内でも企業セミナーがあって就職に対してはかなり力を入れている。
      最寄り駅からバスを利用しないといけないので不便といえば不便。
      最近は学内にスポーツ事務ができたりカフェが出来たりと充実したキャンパスライフが送れるとおもう。
      飲食業

投稿者ID:201718
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部人間福祉学科の評価
      福祉を学ぶ人にはいいと思います。社会福祉士、精神保健福祉士をとりたい人にもおすすめです。目指そうとする人もいれば、別の道に進む人もいて、自由に選択できると思います。先生方がちゃんと話をきいてくれると思います。設備は寒かったり暑かったり、自分で調節できないのが悲しいです。部活はたくさんあって、交流できます。学科も交流しやすいとおもいます
      授業は資格とる、必修とるとなると、みんなとかぶってきます。ほとんど、学科の子と同じ授業なんてこともあります。けど、取ろうと思えばとれるし、選択性はあると思います。正直とるのに迷うことはありません。授業は本当に先生によって変わり、全然わからない人はわからないです。けど、ほとんどの先生がわかりやすく、テストもできるものを作ってくれます。
      ほとんどのゼミがそれぞれの特徴をもっているので、自分にあったゼミを選べます。しかし、どの先生も親身に相談にのってくれます。研究室は自由に使える感じが多くて、いきやすいです。
      福祉の就職には強いと思います。先生たちも親身にアドバイスをくれます。公務員講座もあれば、就職の支援もあるので、努力次第です
      アクセスは、バスを使うので行きにくいとは思います。けど、バス以外だと、車、自転車、バイクなど様々な行き方ができるので、選べるのはいいです。けど、周りは住宅街でなーんにもないです。
      寒かったり、暑かったりしたときに、集中管理なので調節できず、少人数の教室でもそうなので、暑い、寒いと言いながら、授業うけてます。それが辛いです。
      学科内のカップル、部活内のカップルは多いと思います。福祉なので、レクリエーションとかもあり、それでコミュニケーションが行えたり、実習先が一緒だったりすると絡みがあります。
      一年生は一般教養、仏教系授業に加えて、専門の基礎を教えてくれます。2年生で専門は詳しくなり、体験実習もあるので、それと、3年次の1ヶ月実習にむけての演習があります。一般教養もとってないと終わらないです。3年生ではゼミがはじまり、1ヶ月の実習があるので力を入れていると思います。専門の勉強しながら、就職の授業、を行い、精神保健福祉士の科目では体験実習が入ってきます。4年生は、ゼミと国試への授業が中心となります
      石田ゼミ
      誕生日会、飲み会、追いコン、ちょこちょこイベントがありながら、研究必修なので、研究発表を行っています
      福祉職
      もともと社会福祉士、精神保健福祉士を目指していたから
      昔から人と接する仕事がしたくて福祉を目指しました。心理学に興味があったのですが、話をきいて解決に向かえるのは、社会福祉士だと思いました。だからそれが取れる大学にしました
      推薦入試
      指定校推薦狙っていたので、普段の勉強を頑張ってました。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部教育学科の評価
      図工や体育実技などの実技関係の講義が充実していて、小学校教員になったときに自信につながると思います。また、インターンシップや留学などに参加できるので、様々な段階の子ども達と触れあえたり、英語力が身に付いたりできます。クラブやサークルが多いのも魅力です!
      小学校の先生になる上で必要な知識を、先生方が分かりやすく教えてくれます。また、先生に質問しやすい雰囲気なのもいいです。
      自分の好きな研究テーマを、ゼミの先生がバックアップしてくれるので、安心して楽しくゼミが受けられます。また、教育学論だけでなく小学校の教科ごとにゼミがあるので、自分だけ選べるゼミの幅が多いのも魅力です。
      大学1年生の時から教員採用試験の対策講座があります。また、大学3年生からは個人面接や集団討論の指導も入り、より実践的な対策が受けられま、自信がつきます。
      最寄駅からバスで約20分で大学につくので便利です。ただし、クラブで帰りが遅くなる人には便数が少なくなるので、いつも混むし、直通がなくなるから乗り継ぎしないていけない面もあります。
      最近できた音楽棟(8号館)は、非常にきれいで、ピアノ教室も充実してます。また、多目的ルームも完備されていて、バントの練習に最適です。セキュリティー面もOKです。
      アットホームな雰囲気です。教員を目指す、という同じ目標に向かって頑張ることのできる仲間がたくさんできます。また、学科内の異なるコースの交流やクラブ・サークルの交流が多くあるので、友達づくりがしやすいです。
      小学校教員や中学校英語教員、養護教諭になるために必要な知識や技術力を学ぶことができます。
      小学校理科ゼミ
      小学校の授業で使える実験ができ、将来先生になったときに役立ちます。
      小学校教員
      小学生からの夢で、子ども達がともっと多くふれあいたいと思ったからです。
      小学校の先生になるのが夢で、大学のパンフレットを見たときに、実践的な内容が多くて楽しそうだと思ったからです。
      過去問をひたすら解きました。また、高校の教科書や参考書を繰返し見直しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部日本学科の評価
      学ぶ意欲がある人にはとてもよい大学だと思います。興味のあることを追求できる環境で、教授も質問に対する良いアドバイスをいつもくれました。授業に出席さえしていれば単位が取りやすい大学といえます。しかし、出席を重視するため欠席が多いととても不利です。就職に関しては、とても力を入れてくださるので、大学で行われるセミナーを受けていれば就活で困ることはないと思います。
      自分の学部の授業に重きをおいて勉強したい学生は、集中的にその分野だけ勉強できます。また、色々なことに興味がある学生は他の学部の講義を受けることができ、それで単位も取れるので、同じ学部の学生でも全く違った分野の講義を受けられるのが理想的だと思います。
      最寄駅から、バスで7分ほどですが、駅から歩いて通えない距離でもないので交通は便利だと思います。駐車場も充実しているので、辺鄙なところに住んでいる人は車のほうが便利です。
      新しくきれいな校舎が魅力です。緑もたくさんあるので癒されます。学食も安くてとてもおいしいと評判です。
      基本的に、真面目な学生が多かったです。似た感じの人が集まってつるんでいる感じです。サークルなどで知り合ってカップルになる人が多かったです。
      部活、サークルに入っている人は休みに旅行など行って楽しそうでした。短大・大学関係なく仲よくなれるのが、いいと思いました。
      日本文学や書道を基礎から学べます。
      中世の日本文学
      中世の日本文学の研究ができます。
      スーパーマーケット
      地元で就職したかったため。
      日本文学に興味があったため。
      その他
      過去問を解きました。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    文学部国際コミュニケーション学科の評価
      4年間大学に行くのは長いし、かといって専門に行ってすることもない人におすすめな学科です。学校とプライベートの両立もしやすいと思います。
      様々なフィールドがあり「やりたいこと」がまだ明確にない人にとってとてもいい学科です。
      充分にサポートしてくれます。授業でも就職に関連した内容を取り扱いますし、就活担当の先生がたくさんいて気軽に相談できる環境もあります。
      最寄り駅が少し遠いのはありますが、バスがあるので不便ではないと思います。校内は桜が満開の時期はとてもきれいです。
      桜が満開の時期はとてもきれいです。食堂やカフェ、コンビニなどの施設もあります。授業で使う棟も比較的きれいです。
      友達はできると思います。サークルなどに所属している人で恋愛している人も多いので、恋愛したい人はサークルに入ればできると思います。
      行事事やサークル活動は活発に行われています。サークルがそれぞれ屋台を出して祭りをする時期もあるので楽しいです。
      フード、美容、語学、アパレルなどたくさんの分野があり、自分の好きな授業を選択できます。
      高校生の時はまだやりたいことがなく、4年間大学に行くのも専門に行くのも迷っていました。そんな時に、短期大学という2年で多くの分野が学べる学校を見つけました。そして調べていくうちに興味をもち、志望しました。

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学