みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      どの学科においても学習したい内容がしっかりと整っている事や、教授の先生方は研究熱心で生徒一人一人しっかり見ていてくれる。他の大学では行えない様な教育が成されている。
      生徒に対し、授業に集中できるカリキュラムが組まれていることから、授業にしっかりと出る、出席すると言う普段当たり前の事が当たり前になせているから。
      どこのゼミ(他の大学)でも変わらないと思うが、その辺教授との関係や友人との関係にも特に問題がないから。
      大学側は生徒が思っている進路にとことん協力してくれていると思う。自らの力だけではなく、大学側のサポートもしっかり整っている。
      駅からバスにのるのだが、10分程度で迎えれる。だが歩くとなれば30分以上はかかるのてその面マイナスである。
      私が在学中には食堂、コンビニと併設されていたが、今ではカフェやジムやフットサルコートなど新たに併設された。
      私は教育学部に属していたが大学では珍しくクラス制をとっており、常に同じ仲間そしてプラスαの生徒と絡む機会があるのでその関係においては良いと思う。
      全体的に充実していた思い出がある。特にクラス制で行われる授業は、1段と仲間とも深く関われるのでその面においても学校生活をおくれる。
      小学校の教師に必要とされるスキル全て国語、算数、理科、社会、英語、体育、美術、図工、家庭科、などこと細かく教育していく。他にもコンピュータの授業、他国語の授業などもあり教育実習、や特別支援学校にも実習に行かせていただける。
      当時は小学校に勤務

卒業生 / 2013年度入学
    社会学部人間福祉学科の評価
      教授や先生と話がしやすく相談に乗ってもらいやすいです。その反面、友達選びには少し困ることもあります。ですが、教育学部の学生は教師を志しているためか真面目な人が多いです。通学はバスに乗らないといけないので不便ですが、車・バイク・自転車通学ができるので家が近い人は通学しやすいです。駐車場はとても広いので、停めれなくて困る、ということはないと思います。中百舌鳥駅からスクールバスもでているので、堺市から南に住んでいる方はそちらを利用するといいと思います。教育学部には大学近辺にご協力いただいて小中学校へインターンシップへ行くことができます。教育実習に行く前に、小中学校で実際の授業を見学したり、子供たちと触れ合え、現役の先生方にお話を聞けるとてもいい機会です。有志のみなので参加しないこともできますが、ぜひ参加するべきだと私は思います。部活もサークルもたくさんあるので、選び放題です。私は所属していませんが、仏喜踊(ぶきよう)やドッヂビー、アルティメット部はとても珍しい部活動だと思います。仏喜踊を見るとほんとに素晴らしくて感動します。私はいい大学だな、と思います。
      大学自体の偏差値はあまり高くないため、授業は簡単にしてあると思います。ですが、様々な専門を研修してらっしゃる先生方がいらっしゃるので様々な授業を受けることができます。選択授業や学部を超えて授業を受けることができるので、勉強する気があれば、色々なことが学べます。教育学部では、教採や英検に向けての勉強会を行っています。先生が指導してくださるので、きちんとした内容です。
      ゼミが始まるのは3回生からで、ゼミの説明会が2回生の冬にあります。心理学、社会意識論、国際社会学などがありますが、年によって変動もあるので説明会には必ず参加しましょう。ゼミは自分の入りたいものを第6希望まで選べます。人気のゼミは成績によって入れる人が決まることもあります。
      就職率は比較的高いです。キャリアセンターで求人や合同説明会の案内を閲覧したり、履歴書の添削や面接練習をしたりしてもらえるので、積極的に活用しましょう。また、あべのハルカスにあるサテライトキャンパスでも就職へのサポートが行われています。
      最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅ですが、大学自体は駅から離れているので、路線バスに乗る必要があります。また、駅から自転車で来る人もいます。周辺にはあまり施設が存在しないので、食事や買い物をする場合は藤井寺駅や古市駅まで戻る必要があります。車があれば大きな道路沿いの店で食事をすることも可能です。
      総合体育館が新設されたり、カフェができたりとここ数年で一気に新しくなりました。授業でも最新のICT機器が導入されているので、とても新鮮です。さらに、ICT機器を勉強できる施設も存在するので、教師になる上でいい経験ができると思います。
      所属する、サークルや部活によって大きく変わると思われます。入学式やガイダンスで友人を作ることを勧めます。
      四天王寺大学の大きなイベントとしては、文化祭がある。文化祭では、ぶきようや、軽音、フォークソングといった様々な部活が演奏や演舞を行っている。また、お笑い芸人や、歌手などのステージも用意されており充分楽しめる内容になっている。
      行く学部、学科によれば、いくつもの資格を取れるので将来に向けて進む道の選択肢が増えることです。大学4年をかけてやりたいこと見極めることができます。
      営業で働く

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許を最高3つとることができるので、とにかく教師になりたいけど校種は迷っているという人には特にありがたい学科です。
      すごい経歴を持つ先生が多く、現場ですぐ使えるような実践的な授業が数多く設けられています。
      ゼミは3年から始まります。ゼミ選択の希望は出せますが、GPAが評価基準となるので希望のゼミに入るには普段の努力が必要です。
      教採対策の講座が授業とは別にも数多く設けられています。
      最寄駅から大学まで少し距離があります。
      学内の施設は比較的に新しいです。
      サークルや部活の数はそんなに多くありません。しかし、入らなくても友達はできます。なぜならほとんどみんな同じ授業を受けるからです。
      学園祭には毎年そこそこ有名な芸能人がきます。ちなみに観覧にお金はいらず、誰でも見ることができます。
      教員免許を取る数で授業数は大きく異なりますが、1年から3年までは免許を取るための授業があり、4年は授業はほとんどありません。卒論はゼミによって書かなくていいところもあります。
      教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      我らが四天王寺大学は、広大な敷地面積を誇っていて
      東京ドーム数個分の敷地面積があります。
      そして、在学生みながとても礼儀が正しく、通っていてとてもとても楽しい学校だとわたくしは思っております。
      そして、サークルや部活もたくさんの種類があり
      友好関係を築きあげることができます!
      キャンパス内に、食堂が3つ、コンビニもあって
      キャンパス内で生活できる!ってくらい設備も充実してます!
      図書館も自動本棚など最先端の技術が施されています笑
      トレーニングジムや屋内プールもあって
      はじめてみたとき、ほんとうにびっくりしました。笑
      そして、最も重要な勉強について。
      教育過程を学習し、他の学校とは違った感じの過程です。
      教育実習など先生になるためにたくさんのことを学べますよ!
      ぜひ、四天王寺大学
      オープンキャンパスなども開催してますのでいらしてください。
      大満足です。
      本当にいいです。
      たくさんの友達ができます。
      高校の部活動とは違って週二回とかなので
      気楽にサークルや部活動が楽しむことができます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      桜がとても綺麗です。施設も綺麗ですし、私立の大学といった感じです。大きいわけではないですが、施設は充実していると思います。
      先生にもよりますが、教育学部の先生に関しては、現場を出た先生なども多いため、情報はたくさんまわってきます。
      3回からゼミが始まりますが、前半クラス、後半クラスがまざり、新しい友達も増えます。算数、国語等の専門から、心理学等のゼミもあります。
      教育系につくのであれば、サポートは十分にあるとおもいます。一般就職にかんしては、少し弱いかもしれませんが、、
      大学には駐車場があるので、車で通うぶんには本当に都合がいいと思いますが、最寄駅からバスのため、家が遠く車が使えない方は不便かもしれません。
      サークルは多いと思います。また、学生運営委員会というものもあります。法被を着ていたり、わかりやすい格好をしてたっているので、オープンキャンパスや大学祭に行ってみてください。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部教育学科の評価
      きちんとした教授が揃っており。教員採用試験の最後の最後まで付き合ってくれます。また、生徒の意識が高くとても充実した大学生活が送れます!
      様々な教授がおり、多様性のある授業があるから
      各々で、研究したいゼミに入れる!ちなみに私は教科総合にはいり、様々な分野の強化について学びました
      最後までサポート充分。、先生を目指していたが途中で違う道に進むとなっても親身になってくれる。
      やや駅から遠い、坂道がある。
      体育館が綺麗だが、一部使えない部活もあるので注意!!
      共学なのでもちろんですが、同じ道を目指しているもの同士とても仲良くなれます。また、部活などに入れば他学部の形とも仲良くなれます!!
      イベントは学園祭、水無月祭と、2つの祭りを中心にとても盛り上がります。部 私はフットサル部に入っていましたが、部活同士の交流もあり、大変いいと思います!また部活はすこし、という方でもサークルがたくさんあるので気兼ねなく入れます!
      小学校の先生

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      講義や実習で忙しい時期もあるけれど、部活や委員会なども充分に楽しむこともできて、選んで良かったと思っています。講義は、他学科のものもとることが出来て、自分の学びたい分野や取りたい資格を選べてとれる。ただ、忙しくなるのは確実です。
      最寄りは近鉄線の藤井寺駅か古市駅です。私は藤井寺を利用してて、バスでは約20分かかるけど、自転車なら20分かかりません。古市駅はバスで約10分ですが、本数が少ないです。どちらの駅にしてもバスはかなり混むので、車・バイク・自転車はオススメです。駐車場はかなり広く、駐輪場も屋根が今年(2017年)にできて雨も防げます。
      寮も学校から近くにあって、スーパーも少し行くとあります。スーパーの帰りは上り坂なので、自転車だと少ししんどいかもしれません。
      音楽棟・体育館は新しく、トイレも綺麗です。女の子には嬉しいパウダールームがあったり、トレーニングジムが無料で使えるのでダイエットや筋トレもできるので施設は整っていると思います!シャワーや室内プールもあります。
      100円で朝食を食べられる期間があって、量もあり美味しいので人気です。
      サークル・部活に所属していると、同じ学科だけでなく他学科の友達もできるので、休み時間が有意義に過ごせたり、他学科の講義にも友達がいてることがあるので、気軽に参加できる可能性が高くなります。
      秋の学園祭は、部活やサークル、委員会などに属しているとかなり楽しめます。ゲストはお笑い芸人・アーティストを招いて学生はもちろん、家族や近所の方も自由に観ることができるようになっています。
      幼稚園教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部人間福祉学科の評価
      福祉について徹底的に学ぶことができます。実習でも先生方の手厚いサポートがあるので安心して取り組むことができます!他学科に比べると在学生も少ないので仲良くなりやすいと思います♪
      個性豊かな先生が多くてとても楽しい授業が多いです。自分の行きたい分野別の授業があるので興味があるものを好きなだけ選択することができます!
      四天王寺大学は学校自体が福祉事業団と繋がっているので福祉業への就職は他大学よりも充実していると思います!キャリアセンターなどでもサポートをしてくれるので就活しやすい環境は整っています!
      古市もしくは藤井寺駅で降りてそこからバスで15分くらいかかります。バスには乗らずに自転車で通学している人もたくさんいます。大学の周りには何もなく寂しいですが、学内にコンビニやカフェがあるので満足しています!
      ジムやカフェ、、パソコン、図書館とどれも規模が大きく充実しています。
      たくさんのサークルがあり、みんなそれぞらの青春を過ごしています!

社会学部社会学科の評価
      個性的な人が多くグループ授業などもすると
      いつも刺激がもらえる素敵な学科ですあと、
      学科で遊びに行ったりと仲が良いです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても
      良い大学だと思っています。特に人文社会学部の国際キャリア学科では留学をする制度があるのでみんな留学や研修へ行きますがそこで得た経験や知識は私にとってすごく刺激的なものになりました
      あと四天王寺大学にはi-talkとよばれる場所があり生徒とネイティヴの先生と会話ができる所があるのも魅力です。
      最近ではcococafeというカフェができたりジムができたり新しく
      体育館が増えたりといちだんと綺麗な大学になっています!
      すごく過ごしやすいです。部活動も盛んなので四天王寺大学へ
      ご入学の際はたくさんの部活動へ足を運んでみてください!!
      部活動やサークルに入ることによって今まで話したことが
      なかった学科の子や、他のが学科に新しく友達ができたり
      そして先輩や後輩と関わることができて自分にとって
      プラスでしかありませんよ!!

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の中にも、幼稚園・小学校・中学校英語・養護教諭と様々な種類の教師を目指す学生がいるので、様々な視点から学ぶことができるという点で、将来教職を目指そうと思っている学生にはとても有意義な大学だと思っています。
      部活やサークルなども豊富で、充実した大学生活が過ごせると思います。
      講義の形は先生によって様々ですが、どれも創意工夫を凝らしたとても身になる講義をしてくださっています。
      教員採用の実績としては、西日本の私立学校ではトップレベルの実績を誇っています。特に小学校教諭の実績が目立っています。
      最寄駅は大阪近鉄線の藤井寺駅と古市駅です。その2つの駅からは大学の校門近くのバス停までのバスが運行しているので、電車通学でも問題なく登校できます。
      全体的にとても整っていて綺麗な施設です。最近では、新たに総合体育館やカフェ・トレーニングジムなども設立され、より一層充実した環境となっています。

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学