みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

四天王寺大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(273) 私立内186 / 582校中
学部絞込
273131-140件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      校舎はとてもきれいです。
      古市駅からのバス、大学からの古市行きのバスの
      本数が少ないのがネックです。
      他の大学もなのか知らないけどほかの学科に所属していても他学部の講義をとれるし、単位に反映されるのはいいところだと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ受けてないです。だから研究室もよくわからないです。
    • 就職・進学
      就職実績もそんなに悪くないと思います。
      就職活動をサポートしてくれるところがあるのでいいと思います。
      悪い
      住宅地の中で、駅から遠く不便です。車で通学することがでぎます。
      施設は比較的新しく、体育館やジムが新しくできてとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活にはいると、いろんな人と仲良くなれていいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は基礎が多くを占めます。資格をとるための講義もあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      トータル面でみるとたのしいけど、ヤンキー多いようです。歩きタバコとか変なところでタバコ吸ってる人いて迷惑な感じ
      それはわかりやすくて、いいと思います、わからない事は教えてくれるし、がんばりたいです。がんばります。
    • 研究室・ゼミ
      研究や、ゼミはまだはじまっていないので、あまりわかりません、はじまったらがんばっていきたいです。はい
    • 就職・進学
      たんにんの先生はしっかりはなしを聞いてくれてそうだんにも乗ってくれてよいです、がんばろうとおもえます。
      悪い
      家から遠いので、少し大変です、朝はバスの人多いので大変です。学校の周りは何も無いので少しつまらないです
      もうちょっといろんな施設あったらいいと思います、コンビニもあるけれどサークルとかの時間だと閉まるのであまり充実はしてないです
    • 友人・恋愛
      恋愛は色々シビアです。でも充実はしていると思います。友達関係はとっても友好で毎日楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      将来的に使える資格を一杯取って、ちゃんと就職したいです

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学校が綺麗で学食もとても充実している。そしておしゃれなカフェととても大きな総合体育館などとても施設が充実した勉強に適した学校です
      授業自体もとても面白く興味がわく授業がとても多いところがいいです
    • 研究室・ゼミ
      まだ一回生なのでゼミや研究室のことはしりませんが先生の指導はとてもいいです
    • 就職・進学
      教員採用試験の合格率がとてもたかく、その上奨学金などもほうふです
      バスが直接駅から出ているので便利ですが、バスの定期が高く、原付を使ったほうがいい
      総合体育館にはとても綺麗なジムやダンススタジオなど勉強のあとのリフレッシュができます
    • 友人・恋愛
      委員会など部活がたくさんあるので同じ趣味を持つ友達がたくさんできます
    • 学科で学ぶ内容
      教育の根本的な部分や、その他にも英語の詳しい授業などがあるので英語力も身につく

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員になるために、必要な知識や情報が手に入りやすい環境になっている!!
      H.R.のような時間に、学科の先輩の話が聞けたり、OBさんをお招きして教育現場の実態の話を聞くことができる!

教師になりたいと思っている人にはオススメの大学です!
      知識や経験のある先生方が、これからの時代に合わせて求められているチカラを伸ばしてくれる授業が多い!
    • 研究室・ゼミ
      面接練習など、貴重な時間を割いて生徒にしっかり付き合ってくれる!
    • 就職・進学
      キャリアセンターで、資格を取る対策講座が開かれており、資格が取れれば、学部関係なく様々な職に就くことができます!
      最近では、医療秘書などで活躍する先輩も多くいらっしゃいます!
      また、教採も多くの先輩が現役で通っていらっしゃいます
      広大な駐車場があり、車・バイク・自転車で通学することができます??
      大きなラウンジがあり、放課後や空きコマなどに仲間と勉強したり、お菓子を食べておしゃべりできます!
    • 友人・恋愛
      サークルに入る、委員会活動をすることにより、他学科の人とたくさん知り合うことができます!
      また、そういう場では協力して何かを創り上げることが多くあるので、とても仲良くなれます!
    • 学科で学ぶ内容
      教採に受かるための知識や実習などを通じてこれからの時代に求められる教師像をはっきりさせ、そのためにどうすれば良いかなど自分とはと考えさせられる授業。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      先輩などの 実体験を聴ける場面がおおく 、キャンパスもキレイで 勉強する意欲がでてきます。先生が生徒ひとりひとりをみてくれている。
      学外から外部講師としていらっしゃってる先生が多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには必ず参加したほうがいい。先生の指導は充実しています。
    • 就職・進学
      先生とは別にサポートしてくださる先生がいらっしゃいます 。
      悪い
      通学はバスをつかわなければならないので不便。しかし 車やバイク通学できる点は魅力的。
      キャンパスはとてもキレイです。なにも不便のないキャンパスです。
    • 友人・恋愛
      circleにはいるととてもたのしい。先輩たちとも仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したい教科などを しぼって 学ぶことができる 。

投稿者ID:207219
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学の雰囲気はとてもよく
      委員会と言う団体がありその団体が学校のイベントを色々催しており
      大学祭などのとても楽しいイベントを運営しております
      さまざまな講義がある中で
      よその大学ではなかなか取りにくいキャリアデザインの講義が必修にされており とても満足のゆく授業となっております
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミなのどの講義は3回生からとなっているので
      今はまわかりません…
    • 就職・進学
      就職活動はとても充実した内容だと思います
      ほかの大学と比べてもとても良い結果だと思います
      悪い
      こちらは近鉄という私鉄を利用しなければならなく
      その点に冠してはバス通いとなりますね
      とても充実した内容です。
    • 友人・恋愛
      こちらは個人の能力差がでてくるんだと思います
    • 学科で学ぶ内容
      経営学ではとても専門的な内容がまなべます

投稿者ID:206335
    社会学部日本学科の評価
      大学で国語を勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。四天王寺大学は近代と古典の分野から国語を学ぶことが出来ます。必修科目もありますが、国語と言ってもたくさんの種類があり、将来を考える資格もたくさんあります。
      国語の資格の先生だけでなくキャリアデザイニングという一般就職のための授業があって(必修科目)外部の講師の指導を受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミがあります。人気のゼミも多数あり、その場合は成績の高い人が優先となっています。
    • 就職・進学
      四天王寺大学は私立のなかでは教員採用合格率が高い方にあります。教員採用のためのプログラムが充実しています。
      最寄り駅は近鉄バスの四天王寺大学前です。大学近くに寮もあり他府県の生徒もたくさん居てます。
      私立の中では広く施設もたくさんあります。図書館も広く体育館にはプールやジムもあります。
    • 友人・恋愛
      部活やサークル、委員会が充実しています。なので、友人関係も広げやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は国語のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

投稿者ID:205456
  • 男性卒業生
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      正直モラトリアムもあって、楽しい大学生活を送りたいという方にはベストな学部やと思います。勉強したい方は教育学部おすすめします。
      フレンドリーな先生が多く、とても楽しかった事を1番覚えています。
      悪い
      あまりそういったサポートはなかったです。ただ、教育学部の方では凄くサポートされていたと思います。
      悪い
      山奥で、バスの本数も少なく、サークルの後結局歩いて帰る事もしばしばありました。
      これは満足でした。空調もいいですし、溜まり場やコンビニ、なんでもありました。
    • 友人・恋愛
      比較的楽しめました。現在でも付き合いが続いている仲間もいます。
      カードゲームやフリスビーのサークルに入っていました。掛け持ちもできて自由度高かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に社会の仕組みや人間関係とかですかね、ただ、他の学部の講義も受けれます。
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      オペレーターをしています。やはりコミュニケーション能力が向上したのか、対応品質などで褒められる事が多く、この大学入ってよかったと思っています。
    • 志望動機
      楽しく、今後の人生にもいきるような情報やコミュニケーション能力の向上

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      卒業生としてこんなことを言うのも良くありませんが、しっかり勉強してもっといい大学、もしくは違う学部を目指した方がいいと思います。就職実績や講義内容などを考えるとオススメはできません。
      他の大学と比べると学力が低いので内容は薄い感じは否めない。が、学生も授業よりスマートフォンをずっとさわっているので講師も大変だなと感じる。
    • 研究室・ゼミ
      私が在籍していたゼミは自分たちで考えて旅行を組んだり、学祭に出店したりで楽しく過ごせました。旅行はしっかり勉強の一面もあったがそれはそれで充実しました。
      悪い
      就職実績としては有名企業に入った人間を私は知らない。サポート体制も良いとは言えないと思う。
      悪い
      最寄駅からさらに大学までのバスに乗るので非常に大変だった。キャンパスの周りも特に何もないが、その分駐車場は充実していたので車を持っている人間は良いかもしれない。
      施設自体は綺麗に整備されています。緑も多くあったので悪くない感じでした。
      悪い
      サークルやゼミなど積極的に参加してる学生は学部を超えて人間関係が形成されるので楽しめるかと思います。
      悪い
      私は何も所属しなかったので特段いい印象がない。学祭は他大学と比べても盛り上がっている感じはしない。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学部なのでお金にまつわる知識と簿記について学ぶ機会は多かったです。普通科から進学したので簿記は資格が取れたのでよかったです。
      9 : 1
      メーカー
      非上場のメーカーに就職しました。大きくはありませんが、満足はしています。
    • 志望動機
      銀行員を目指していたので学部は経済、経営学部志望でした。結局夢は叶いませんでしたが、簿記の勉強は役に立っています。
    卒業後に発生したのでオンラインなどの取り組みに関してはわかりません。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      きれいな看護棟で清潔感があり講義も落ち着いて取り組めました。潔癖なのですが普通に難なく過ごせるいい環境です。
      実技などがあり教師の方も丁寧に教えてくださってわからないとこはしっかり教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      私の入ったゼミでは日本文化全般に渡って研究するゼミです、なかなか楽しいです!
    • 就職・進学
      自分ではあまり自信がなかったんですけれど担当の講師の方に上手ですなどと言ってもらい、自信が付きました!
      近くに池があり私は自然が好きなのでよく気晴らしによってました。季節により鴨などがいて心を癒やしてくれました!
      多分最新の設備です。映像を見て学んだり実際の乳児に見立てた人形での実技などが楽しくてやりがいを感じました。
    • 友人・恋愛
      自分はあまり人と関わるのが苦手だったので友人関係は無かったです。でも他の方たちは結構充実してるように見えました。正直羨ましかったです。
      自分はサークルに入ってませんでしたが学園祭のときは芸人の方が来てくださったりと一人でも楽しめました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では看護の対象である人を幅広く理解することから始め、実習もスタートされます。2・3年では、次第に細分化される講義や演習、実習により、さまざまな健康課題に対する看護を学びます。4年では自ら看護を探求し、統合した学びをどのように社会の中で活かすのかを考えます。これがざっくりとした学ぶことです。
      1 : 9
      公的機関・その他
      4年の後半ぐらいに体調が悪くなり入院し今は無職です
      保育士になる予定でした。
    • 志望動機
      赤ちゃんの面倒を見るのが好きでしたので仕事も赤ちゃんの世話をしたいと思い志望しました。

273131-140件を表示
学部絞込

四天王寺大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪府大阪市東淀川区/大阪メトロ今里筋線 瑞光四丁目

四天王寺大学の学部

経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.42 (34件)
社会学部
偏差値:40.0
教育学部
偏差値:42.5 - 45.0
看護学部
偏差値:42.5
文学部
偏差値:40.0 - 45.0
★★★★★ 5.00 (1件)