みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師に絶対なりたいという人は、そのための対策講座やゼミ、教師が充実していると思うためいいと思う。途中で一般就職に変えたとしても教育学部なため他学科より一般就職に対する情報を得ることは少なく感じるが「絶対に教師になりなさい!」というようなことはなかなか言われないため、教育学部でも色々な方向に変わる人も多い。
講義・授業良い授業の中で体験談や興味が惹かれるようなお話をしてくださるため、楽しく授業を受けることができると思う。けれど、先生によっては「?」となる授業もある。
研究室・ゼミ普通2年生の冬にゼミ紹介があり、自分が聞きたい・知りたいと思うゼミの先輩達に直接話を聞くことができる。ゼミによっては定員オーバーになるゼミもあり、そういう場合は面接などそのゼミの先生によっては選考方法が変わってくる。
就職・進学普通よく企業説明会や筆記、面接対策、ESの講座など様々なことを実施、開催してくれており就活のサポートをしようとしてくれている。
アクセス・立地悪い古市駅行きのバスは本数が少なく、時間帯によっては30分?1時間近く待つことになる。藤井寺駅行きのバスはみんなが帰る時間になると行列ができている。
施設・設備良い体育館やプール、ジム、シャワールーム、カフェなどが大学内にあるし、場所によって違うがトイレが綺麗に整備されているため設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通自分が取りたいと思う免許によってはクラスのメンバーや授業メンバーが変わることはほとんどない。
学生生活普通学内で色々なイベントを開催しているのはしているが、参加しづらく感じる。サークルは入学してすぐにサークル紹介があるが、その紹介に参加していないサークルもあるのでよく探してみると「こんなのもあるのか」と思うこともあるかも?
学科で学ぶ内容幼稚園・保育士の免許の両方を取ろうと思うと1年生と2年生は必修科目が多くとても忙しい。3年生・4年生になると授業数も落ち着き自由な時間も多くなる。
志望動機小学校免許の他、必要な科目を取ればいろいろな免許を取得することができるから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通講義の雰囲気はやる気がある人、ない人の真っ二つに割れるので自分次第です。先生方は熱心な方が多いので悩みがあれば解決に協力していただけます。
講義・授業普通講義は受講生次第という印象です。講義における先生からの干渉は先生によって大差があります。
研究室・ゼミ良いやる気がある人、ない人では選ぶゼミが結構別れるので自分にあった環境で学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターという相談機関があり、就職活動時にはいつも相談に乗っていただきました。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩50分、バスでも20分はかかるので経済的負担が大きいです。
施設・設備悪い最近はトイレの改修が進み、施設において気になる点は減ってきました。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も自分次第なので、環境がどうということはありません。
学生生活良い学祭には毎年歌手や芸人に来ていただいているので活発だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得を目指し、日々勉強しています。
志望動機昔から子どもと関わりたいと思っており、児童福祉分野に興味があったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価悪い第一希望が落ちた場合の滑り止めとして受けた大学なので、正直授業のレベルはあまり満足できずおすすめできない。良い友人、先輩後輩と出会えたことはとても良かった。
講義・授業悪い基本的に必修の授業のレベルが低く、わざわざ授業で学ばなくてもわかるようなものが多いので時間の無駄。選択は上手く選べば有意義な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる為、2年の後半頃に簡単な説明会と希望届を提出する。他学部の友人達がゼミの希望届を書いているのに、私の学部は説明会すらなく焦った。
就職・進学悪い良いゼミに入った人はそれなりに良い企業の内定をもらっている。
アクセス・立地悪い最寄り駅である藤井寺駅から徒歩1時間。近鉄バスは藤井寺駅から大学までで片道250円もするのに、時間通りに着かない上に遅延証明書も出してくれない。そしてバスの本数も少なく、運転も荒いのでとても揺れる。 駅から自転車で通う人もいるが、急な坂なのでママチャリではだいぶ厳しい。
施設・設備悪い新しい建物は綺麗だが、古い建物のトイレが汚い。食堂は値段の割りに全然おいしくない。カフェとパン屋はそれなりにおいしいが混雑しやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活、委員会などに所属すると顔が広がるので出会いが多くなる。 所属していなくても学科内で付き合う人もいた。
学生生活普通各部活にオープンキャンパスや学園祭などで発表の場が与えられている。(ステージでのダンスや演奏など)
学科で学ぶ内容基本的に1、2年生の頃は必修で英語をメインに勉強。選択授業で国際情勢を学んだり、各国の歴史を学んだりもできる。 3年以降はゼミによる。
志望動機第一希望の大学に落ちて、他に色々大学を受験する経済的余裕がなかったので確実に受かるレベルのこの大学を仕方無く受験した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になるために大学進学する学生には、とてもおすすめできる学校だと思います。先生方のサポートが素晴らしく、一人ひとりに向き合って教採の勉強を見てくださっています。ボランティア活動をする環境が整っているので、面接や教員になったあともためになるような経験がたくさんできます。同じく入学してくる学生たちも勉強しにきているので、怠けることなく高め合うことができています。
講義・授業良い教員採用試験に直結する講義が多く、教員をめざす人にはとてもいい環境で勉強出来ると思います。特に小学校教員課程の授業を担当されている先生方の人間性が良く、色々なことを分かりやすく教えて頂いています。
研究室・ゼミ良い3年夏学期からゼミが始まり、約12個のゼミの中から興味のあるものを1つ選びます。英語、国語、算数など教科系や、心理や幼児保育など教育関連のゼミがほとんどです。熱心なゼミに入った方が教採や就活で有利(勉強会などを行えるため)なので、2年冬のゼミ説明会でしっかり見極めてください。
就職・進学良い教員採用試験合格率が西日本私学1位です。勉強だけじゃなく、面接や実技も親身になって見てくださる先生が多いからだと思います。幼小中の先生をめざす人にはおすすめできる学校です。 一般就職についてもサポートは手厚いですが、よほど個人のスキルがないと大企業には入れないと思います。ただ4年夏前にはほとんどの学生が内定をいくつか持っており、安定はしているようです。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスでキャンパスまで行く必要があるので、バスとにかく混んでいるイメージです。私も含め下宿している学生が多いです。 天王寺から45分で着くので、ド田舎ではないかと思われます。
施設・設備良い現代の教育課題に対応するために、ICT機器には力を入れていると感じます。学園の歴史は古いですが、数年前に改装したばかりなので教室やトイレは比較的新しいです。
友人・恋愛良い学校の先生をめざしている学生がほとんどなので、基本的に明るく優しい性格の人が多いです。クラス制なので、中学や高校のように決まった人たちと同じ授業を受けます。仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い部活やサークル、委員会活動が活発だと思います。私は学外ボランティアばかりやっていたのであまり参加したことはありませんが、イベント毎は盛り上がっているイメージです。
学科で学ぶ内容1年生、2年生の間で教育学、教科を教えるための勉強をします。授業の中で学校に出向き、ボランティアをしたり経験を積みます。 3年生は実習に向けた勉強、実習、教員採用試験の準備を始めます。 4年生でも教員採用試験の勉強をしながら実習に行きました。採用試験が終われば卒業論文だけですが、その後もボランティアや教員になるためのセミナーに参加する人が多いです。 基本的に忙しく、総取得単位が200超えることも珍しくないです。
就職先・進学先大阪府の小学校教員
志望動機学校の先生をめざしていたためです。もともと地方国公立の教育大を考えていたのですが、サポートの手厚さや就職状況などを考えて四天王寺大学に決めました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部日本学科の評価-
総合評価普通学べる分野が多いため自分の好きな分野学びたい分野が必ず見つかると思います。しかし単位取得に関しては比較的放任的なのでそこそこ頑張らないと単位を落としかねないのでやる気は必要です。就職支援も分厚くなっています。また資格取得のサポートにも力をいれています。
講義・授業普通担当の先生によって講義の仕方が大幅に違います。自分に合う先生に出会えれば楽しく授業が受けられますが自分に合わない先生にあたるとつらいです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いため自分の好きな分野、学びたい分野が必ず見つかると思います。また学科専用の研究室があるため集中して勉強する空間が確保されています。
就職・進学良い就職サポートには最も力を入れていると思います。月に2~5回ほど企業説明会が校内にて行われています。業種も様々なのでとてもありがたいです。
アクセス・立地悪い山の中にある大学なので交通の便はほかの大学に比べ悪いように感じます。鉄道駅からバスに乗って大学まで行かなければいけません。自分の場合は乗り換えが多くそこも大変なところの一つです。
施設・設備普通校舎、教室によって設備の良い悪いに大きな差があります。特にWi-fi設備は搭載されている教室とされてない教室があるため把握しておかなくてはいけません。
友人・恋愛普通サークルの数は多いほうだと思います。また新しくサークルを作りたい方もサポートしてくれるので簡単に作れると思います。故、自分の楽しみを見つけることができると思います。
学生生活良い本校は学祭のほかに水無月祭と呼ばれるイベントがあります。学祭より規模は小さいですが実行委員の方が試行錯誤して企画してくれているためとても楽しいイベントになっています。学祭も3日間開催され著名人の方による講演会やライブ等が行われています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎となることを学びます。卒業必須科目も多く授業数は多くなります。二年次から少しずつ専門的なことを学べるようになります。三年度からは卒業も視野に入れつつプレゼミと呼ばれるゼミのようなものが始まり冬学期にはゼミ選択があります。四年次はゼミにて卒業に向けた授業が行われます。
就職先・進学先教師、一般企業(業種は問わない)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通教育活動が活発で、教員免許取得のサポートはしっかりしている。クラブ、サークルの種類も豊富で、環境も整っている。ゼミも教授の個性が活かされており、受講していて楽しい。
講義・授業普通教員免許取得のための教科が卒業単位に含まれていない。社会学科の教授の授業はほとんど不必要と思われるものも多い
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の夏から。1年前からゼミについてしっかりとした説明や活動目的が知れるので、自分のやりたいことができる。
就職・進学普通大学院もあるので、進学も身近に考えれる。就活サポートはしっかりしているし、就職率も悪くない。教員免許はすぐにとれるので良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスで来るしかなく、距離も遠い。丘の上に建っているので自転車などで来ると坂が大変な点。
施設・設備普通キャンパスは掃除が行き届いているので比較的きれい。その他の施設も、スポーツジムがあったり、スタジオなどの施設もきれいである。
友人・恋愛普通人数が多いので友達はすぐにできると思う。学部ごとに学籍番号で管理されるので、番号が近い人とはすぐに仲良くなれる
学生生活良い大学祭が年に2回あり、どちらも芸能人など流行りの人を呼んで、コンサートやトークライブイベントなどを行っている。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、経済学など社会に出たとき関わること。就活の情報や、日本の動きなどに加え、レポートの書き方や、文章構成なども丁寧に教えてくれる。
利用した入試形式決まっていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業では様々な検定の対策講座の授業があります。簿記や、秘書、色彩検定など。さらに一年生の時にはクラス単位の授業もあり、先生との距離も近く困っことがあればすぐ相談できます。授業以外に関しては、地域活性化で藤井寺の商店街などのパンフレットを作る取り組みや、希望者には海外インターンシップ制度などがあります。2年前から経営学科の特待生制度が始まりました。
講義・授業良い授業の内容については、資格を取るための対策授業があり、よく出る問題などを演習するので色々な検定に挑戦しやすいです。教授や講師の先生方は個性の強い人が多いですが、ほとんどがいい先生です。履修の組み方については、授業内で詳しく説明してもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については3回生からです。2回生の必修の授業内でゼミの説明があり、後に選択します。卒論については、基本はありますが、無いゼミもあります。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、ゼミの先生方が親身になって話を聞いてくれます。この職種に興味があるなどの話をした先生には、参考になる本などを紹介してもらいました。さらに、授業内でインターンシップや会社説明会などの情報を多くもらうことができます。2年前からインターンシップが3回生の夏頃に必修で行くことになったので、就活前に良い経験が出来ると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄の藤井寺か古市です。藤井寺からはバスで20分、古市からはバスで15分ほどです。坂道がおおいので、自転車でも行けますが、少ししんどいです。車や原付などで学校に来ることも可能です。学校の周りは住宅街になっています。
施設・設備普通あべのハルカスの上にサテライトキャンパスがあります。課題などをやるのに役に立ちます。お茶やコーヒーなども無料で飲むことも出来、勉強だけでなくゆったりするスペースもあります。
友人・恋愛良い部活動や委員会などでは他学科との交流も多く友達だけでな先輩や後輩とも仲良くなれます。入ると入らないでは友人の幅は全然違ってきます。
学生生活良い大学のイベントでは学祭だけでなく水無月祭やスポーツ大会などがあります。基本的にサークルは少なく殆どが部活動です。アルバイトについては、夏休み期間に学校を通して寺バイトなどがあり、一週間ほど寺で働くこともできます。地域活性化のためのグループやインターンシップ制度などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は殆どが必修科目です。簿記や経営学の基礎などもまなびます。2年次からは必修は多くても5つくらいです。なので授業選択の幅もひろがります。販売士や、FPなどの授業学校ります、色彩などの特殊な勉強もできます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業がとても分かりやすい先生や面白い先生が多いです。また、専門的な相談に乗ってくれる先生も沢山居るので就職の相談、履修の相談なども安心です。
教員採用試験の合格者数が多いのもあり、教職関連の授業が充実しています。授業によっては、アクティブラーニングを行う授業や先輩方の模擬授業も見ることもあり、在学中にいろいろな事を先生以外からも学ぶ事ができます。
また、教職だけに留まらず就職活動の事もしっかりとサポートしていただけるので「教育学部だから絶対に教職しか選択肢がない」という縛りもなく自分のやりたい事について学ぶ事も可能なので、自分自身が高校生の時にイメージしていた教育学部という堅いイメージは良い意味で無いのではと思います。
星が4つなのは取得したい免許数にもよりますが、とにかく授業がパンパンにつまってくるので、アルバイトをして予習復習もして…となると毎日大変になる所が星が1つ無い理由です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科はいろんな分野に目を向けてみたい人にはいいかなと思います。4つのコースから選べるので1・2回生でいろいろ受けてみてどこのゼミに所属するのか考える人も多いと思います。一見、4つのコースは無関係に思えますが、勉強していると共通する部分もあって…と発見するのも社会学科の楽しいところかなと思います。ただ明確にこれを学ぶ、と決められてる学科ではないので良く言えば入ってから分野を絞っていけるのですがあまり何を勉強しているのか知られてない学科だと思います。
講義・授業良い社会学科は基本的に良い先生が揃っているな、と思います。私が心理系の授業を取るので心理以外の先生はそんなに知らないですが、心理の先生は1人1人の話をよく聞いてくれます。
体が強くないので、事情を話すと授業でやったことを教えてくれます。
一見怖そうに見える先生も話してみると意外にフレンドリーでユニークな先生ばかりです、笑
生徒の目線で考えてくれるので話しやすいです。
もし認定心理士の資格取得を目指すなら2回生が頑張りどきだと思います。レポートを年間10本書かないといけないので大変です、笑
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い偏差値がそこまで高くなく入るまでは名前も知らないような大学でしたが、入ってみると色々なサポートが充実しており、学内での勉強がとてもはかどるいい環境が揃ってます
講義・授業良い多数の教員が指導をしており、大学では珍しく個々への指導がとても充実しております。講義も専門教育の授業が充実しており、進路によっての勉強方法の選択幅がとても広いです。
就職・進学良いこの大学は教育を第一に充実しており、他の大学に比べてとても教師の仕事に就く人を多く排出しています。他にも一般就職対策も多く充実しており、社会では多数の四天王寺大学生が仕事をしています。
アクセス・立地悪い電車とバスを乗り継いで行かないといけない場所にあり、通学の時間だけでかなりのお金がかかってしまいます。
施設・設備普通創立50周年とあり、施設が一部古いところもありますが、最近施設の新調などもあり、綺麗で使いやすい施設も多くあります。
学生生活良い学内でのサークルは多くあり、入学してすぐに新入生歓迎のイベントがあります。そこで新入生は自分の学科の勉強方法やしたい部活などを決めるサポートを受けることができます。
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。