みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い周りに何もないことが少し残念と思い4にしました。しかし、全体的に見てよい大学だと思います。授業も充実していますし、迷っているなら是非一度見に行ってほしいと思う。
講義・授業良い社会学科は他の学部より幅広い就職先を目指せる学科です。なので将来に迷いがある人にはオススメだと思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期から2年間ゼミがあります。年によって先生も違いますが自分の希望を出し、抽選で決まります。
就職・進学良いゼミの先生はもちろん、どの先生に聞いても就職に対して熱心に対応してくれますし、キャリアセンターという就職に特化した場所も用意されているから
アクセス・立地普通私は約2時間くらいかけて電車で通っています。場所的にはすごく田舎なので時間などを聞くと立地など悪く思われがちですがそんなことなく通いやすいと思います。車通学も可能なので免許を持つとさらに通いやすい状況になると思います。
施設・設備良い周りには何もないのですが学校の中は充実していると思います。食堂だけでなくカフェがあったり、ジムや自習スペースも用意されていて空きコマなども困ることなく時間を使うことができます。
友人・恋愛良いクラスの授業などもあるので友達も作りやすいですし、サークルや部活に入るとさらに友好関係は、広がると思います。
学生生活良い他の大学にはない部活やサークルが多いので新しい挑戦ができます。
学科で学ぶ内容社会学科は広い学びができるので就職先が広がることが利点です。自分が取りたい授業を4コースから選び学ぶことができます。
就職先・進学先教職関係か企業に就職しようと考えています。
志望動機将来に迷いがあったので幅広い就職先を探すことができる社会学科を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い1回生から2回生まで担任制で、色々な相談がしやすい環境が整っています。日本学科と言われてピンとこないと思いますが、小学校から習っていた国語ではない日本語の勉強や日本文化についての勉強ができます。小説として本を読むのではなく、文学として読むという授業もあります。また、中高の国語教員免許、高校書道教員免許、中高の公民・歴史教員免許が取得可能です。博物館などで働く際に必要な学芸員の資格も取ることができます。
1回生の間に大学基礎演習という授業で、大学で必要なことをある程度教えて下さります。ノートの取り方・レポートの作り方・発表の仕方・グループワークの効率的なやり方・レジュメの作り方など、大学で必要なことです。また、情報処理演習の授業では、WordやExcel、PowerPointなど発表やレポートで必要なパソコンの使い方を教えて下さります。パソコンが苦手な人も手取り足取り教えて下さるので、安心です。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い全体的に明るく楽しい。就職について相談するためのキャリアセンターなどが充実している。公立小学校の就職率も高い。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。最寄り駅は古市駅と藤井寺駅の二つがある。バスは行列で乗れないことが多々ある。特に藤井寺駅行きに乗る人が多い。スクールバスも出てる数が少なく乗り遅れてしまうと次来るのが1時間後とか。そのためタクシーで来たりする人もいてる。駐車場はとても広いため車で来ることがおすすめ。
施設・設備良い学内の施設は生徒が使用する部屋は全体的に綺麗。学内に入って正面にある建物が音楽棟で、そこにはパウダールームがあり女性に人気。またピアノも充実しており授業の合間などに練習出来る。広いので、教室移動が少し大変な時もある。
友人・恋愛良いコースなどにもよるが、みんな目標を持って頑張っている人が多いためいい刺激になる。イジメなどもないと思う。
学生生活普通サークルの数はあまり多い印象はない。活発なサークルの方が少ないと思う。自分に合ったサークル選びが大切
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通パンフに載ってるよりも、免許取得がかなり大変。
空きコマがなくしんどいが、他の大学でも同じである。
取れない免許も存在する。取りたいとかんがえている免許があるならば、いちどオープンキャンパスなどのイベントの相談場所で相談したほうが良い。
有名な方が来て、講演してくれるためとても勉強になる。 -
講義・授業良いやり気のある人にとっては、良い先生多い。
どの先生もやる気がある。
だか、たまに相談に乗ってくれなかったり、冷たい回答を返されることがあり、辛いと感じている学生もいる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミにより差があり、入るのに選抜があるものから、定員割れしているゼミも存在する。どのゼミも楽しい。
就職・進学良い先生になる人や、おもちゃ会社、その他もろもろの仕事に就く人多い。サポートも多い
アクセス・立地良い古市のバスが少ない。増やしてほしいと感じてる
藤井寺駅は、大阪阿部野橋からなので行きやすいし、バスの本数も多くなっておる。
学科で学ぶ内容LGBTなど、その他のことも知れる学べる
就職先・進学先決まってない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い四天王寺大学は心理学がとても充実しているので、社会が好き、国語が好きで、心理学に興味のある方にオススメできます!他にも、就職の事を考えた授業もあるので、将来の夢などがない方も大学内で学べると思います。
講義・授業良い履修の組み方は、基本的には必修科目と聞きたい科目を選べるので自分のやりたい事を率先して選べると思います。ただし、教職関連の資格を取る場合は単位の取れない授業をとる必要があるので、少し多くの授業を受けることになります。課題などもあまり多くなく、単位は取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは4回生からの選択になりますので、私はまだ受けていませんが3年間の授業を元に好きな先生、気になる授業のゼミを選べるので、楽しめるのではないでしょうか?
就職・進学良い就職活動のサポートの一環として、1回生の頃からキャリアの授業が必須科目としてあります。現在も会社を立ち上げている方や、様々な職種に就いた方から話を聴けるので、将来について曖昧な方もその話から自分のなりたい職種を見つけやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄の古市、藤井寺からバスで向かうか、南海中百舌鳥からスクールバスが出ています。ただ、あくまで学校はバスを通じるのが前提の位置にあるのでちょっと近くで遊んで帰る、というのは難しいかもしれません。
施設・設備良いキャンパスには食堂、購買の他にカフェがあり、とても人気です。教室も広く、少し棟がばらついているのを除けば、パソコンでの授業もあるので、楽しいかと思います。図書室も蔵書量が多く、2階にはパソコンルームもあります。他にもトレーニングルームがあったり、室内プール、音楽棟もありますので、様々な事が楽しめます。
友人・恋愛良い授業によっては、自分とは違うクラスの人が大勢いることも少なくないので、様々なクラス、学科の生徒と友人関係を築きやすいです。サークルや部活動も多く存在しており、自分の趣味が合う友人を簡単に見つけられると思います。特にボランティア系統のサークルは学外での活動も多いですし、ダンス系の部活動は男女に関係なく楽しめますので出会いの場になるのではないでしょうか?恋人は本人達次第ですから、欲しい方は積極的に部活動に参加するといいかもしれません。
学生生活良い大学でのイベントとして、水無月祭と大学祭のふたつが一大イベントとして存在します。大学祭では部活での出し物の他にも、有名な芸能人の方がいらっしゃったりします。
学科で学ぶ内容社会学科では「社会」とは何か、を筆頭とした、社会学を学びますので、必修科目としても、社会に関するものが多いです。次に社会を学ぶ上で人間の心理は重要になってきますから、必修科目としての心理学もあります。(もっと心理学を学びたい!という方は勿論心理学の授業を選択科目として選ぶと良いですよ)社会学科でも、社会科の先生に必要な単位、資格が取れるので、教育学科にわざわざ行く必要は無いです。ただ少し選択科目に教職での必修科目を入れなくてはならないので自由度は少し減ってしまうかも知れません。後は、将来についての、仕事、キャリアの授業であったり、高校でいうLHRの様な授業もあります。英語と第二外国語(中、独、仏から選べます)は必修ですが、英語は自分のレベルにあった授業になるように、初めに簡易テストをしてクラスの振り分けをするので英語が苦手な方にも単位が取りやすくなるように工夫されています。何より一年次は、週に一度、仏教の時間があります。この日は指定のスーツで、大講堂に1回生が集まり、様々な学科の先生の話を聞き、見聞を深めます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ学科でも、とる免許によって忙しさの差が激しい。保育士系の免許を取る人は忙しくて遊ぶ暇もない。たた、実習数が多く、一年生から付属の小学校に実習に行かせてもらえるので、とても為になり夢が広がる。担任制であるが、当たる担任によってあまり話を聞いてもらえない場合もあるが、カウンセラーの先生もいるので、精神面はとても安心。
講義・授業普通大概の先生がきびしい。遅刻なども細かく取っており、一度の遅刻、欠席で単位を落とす可能性が高くなってしまう。
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ入っていないが、先輩によるとゼミの授業は楽しく、その学部学部でためになることを沢山してくれる。
就職・進学普通就職率はとてと良い。だが、学部によっては一般就職をするというと、反対されてしまう場合も高い。ただ沢山のコネを持っているので楽。
アクセス・立地良い自然がいっぱいで、春に桜で道がピンク一色になる。藤井寺と古市どちらからでもいけるため、奈良県の子でも行きやすい。ただ、バスの数が少なく少し不便。
施設・設備普通キャンパスがとても広い。ただ、最初の頃は必ず迷ってしまい、授業に遅れぎみになる。サークルへの寄付金が多いので、サークルに入ると色々に経験をさせてもらえる。
友人・恋愛普通学部が同じだと授業もかなり被るので、自然とカップルができる。他にもサークル内で先輩や後輩と出会えるので、カップルにならなくても良い関係を築ける。
学生生活良いサークルは多く、最初はとても迷う。サークルによってはお金を取られるが、支払い料金よりたくさんの経験をすることができる。
学科で学ぶ内容一年生は必須単位をたくさん取らなくてはならない。落としてしまうと次の年に再履修で人によったらかなり大変。
利用した入試形式小学校の先生
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通交通が不便だが施設は綺麗で使いやすい。また広い。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授やが学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。たくさんの人が進路で悩むときに相談できるサポートもしっかりしています。利用する人はたくさんいています。利用すればよい。と思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで通学してる生徒が多く、不便なせいか車で通学してるいる生徒も多い。学校の周りにもなにもお店がないが病院が多いしかない。帰りによるところも一度天王寺に行かないとない。アパートや大学寮はたくさんあるので使う人は使ったら良いと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでにます。学科内で友人をたくさん作ることも出来交友関係を広げることができます。
学生生活良いサークルがたくさんあり自分の趣向にあてはまるのにはいれる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いコンビニで文具購入した際に10%OFFになるのでちょっとお財布に優しいです。cocoCafeの料理はとても美味しく、ドリンクもとてもおいしいです。コンビニの奥にあるデッキ、cocoCafe、食堂で空きコマを利用して勉強出来たりもします。図書館のパソコンも沢山あって課題などもしやすいです。ネットから履修登録も出来るのでとても便利です。
校内がとても広いので、入学当初はどこの教室か分からず迷子になっていたりしていましたが、だんだん慣れてくるので心配いらないです。 -
アクセス・立地良い藤井寺~大学、大学~藤井寺経由のバスは沢山本数出ていますが
古市~大学、大学~古市経由のバスは本数が少ないので1本バス逃したら1時間待たないといけないというのがあるのでその点は不便です。でも、バス停から学校までスグなので便利です。 -
友人・恋愛普通クラブに入っていないとほんとに友達は少ないです。グループ活動や、クラスでの行動がないので、自分から声をかけていかないと友達とワイワイ過ごすのは難しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いこの大学には教師を目指して入学しました。様々な学科があり、いろんな視点から学ぶことができます。また、大学も綺麗で体育館は設備が充実しており十分な広さです。また先輩の方が分からないことや不安なこと、悩みを聞いてくれる所もあり、入学したての頃はよく利用していました。また支援センターなどもあり、学校内で分からないことなども聞けてとにかく学生への支援が充実しているところです。学びやすい環境が整い講師の方と直接討論や意見を持ちかけることでより学習に力が入ります。他には他学科の生徒の人たちとも話すことで、様々な価値観を共有し将来への糧になります。自分は教師を目指していることもあり、教職の科目を取っているのですが、それとは別に国、数、英、社、理などの基礎をもう1度学習する時間もあり、外部の方を招いて丁寧な授業をして下さって今以上に基礎が身に付き、知識が深まりました。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い我らが四天王寺大学は、広大な敷地面積を誇っていて
東京ドーム数個分の敷地面積があります。
そして、在学生みながとても礼儀が正しく、通っていてとてもとても楽しい学校だとわたくしは思っております。
そして、サークルや部活もたくさんの種類があり
友好関係を築きあげることができます!
キャンパス内に、食堂が3つ、コンビニもあって
キャンパス内で生活できる!ってくらい設備も充実してます!
図書館も自動本棚など最先端の技術が施されています笑
トレーニングジムや屋内プールもあって
はじめてみたとき、ほんとうにびっくりしました。笑
そして、最も重要な勉強について。
教育過程を学習し、他の学校とは違った感じの過程です。
教育実習など先生になるためにたくさんのことを学べますよ!
ぜひ、四天王寺大学
オープンキャンパスなども開催してますのでいらしてください。 -
学生生活良い大満足です。
本当にいいです。
たくさんの友達ができます。
高校の部活動とは違って週二回とかなので
気楽にサークルや部活動が楽しむことができます!
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。