みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ

2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通少人数でまなぶこともあるので、仲良くたのしく勉強ができます。実習期間の前に手厚く講義してくださる先生方もいて心強いです。
講義・授業良い色々な教科の先生が熱心に指導してくれます。内容も様々で実践的な話も多いので自分の知識に繋がります。
就職・進学良い就職の相談や悩みを聞いてくれる所があり、いつ行っても話を聞いてくれて親身になってくださいます。
アクセス・立地悪い近くの駅は2つありますがどちらもバスで10分くらいかかります。近くにカフェなど遊ぶところがないです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、使う学部が限られています。音楽棟はピアノが1台ずつ置いてる個室がたくさんあり、とても使えます。
友人・恋愛普通たくさんの人がいるので、楽しいです。カップルで歩いている姿も良くみます。
学生生活普通イベントでは吉本の人気芸人さんたちが来てくれたり、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容主に教職免許を取るためにたくさんのことを学びます。実習もあります。
志望動機教職免許をとりたい、ひとり暮らしをしたい、という思いから志望しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学部の生徒はそれなりにまじめな生徒が多く、自分自身が勉強したいっと思うならばいい大学だと思います。
講義・授業普通それほど学力が高いわけではないが、教員採用には高い実績がある。教師を目指すには悪くない学校。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっているわけではないので、なかなか評価が難しい。
就職・進学良い教員採用実績はかなりあり、教員になるということなら希望者には公務員試験に対する特別講義もある。
アクセス・立地悪いスクールバス等はあるが、最寄り駅からもバスを使わなければならず、かなり不便。自家用車で登校している者もいる。
施設・設備普通可もなく不可もなく。そんなに不便することもない代わりに自慢できるところもない。
友人・恋愛普通そんなに問題がある生徒はおらず、それなりのキャンパスライフを過ごせます。
部活・サークル普通総合大学ではないので、それほど沢山のサークルがあるわけではないが、一つ一つのサークルはそれなりに楽しい。
学科で学ぶ内容教員を目指すためだけにある学部といっていい。基本的には、二つの教員免許習得うsることができる。
就職先・進学先できれば小学校の教員か支援学校の教員
志望動機教員になる実績にすぐれており、自分の夢が教師になることだったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い英語の勉強が満足にでき、少し難しいですが先生も丁寧に教えてくれます。
それに、留学もしなくてはいけないのでどこよりも英語が身に付くと思います。 -
講義・授業良いずっと行きたかった学校ということもあるのですが、やる気さえあれば先生も力になってくれますし、何よりも努力する事の大切さが身に付くと思います。
就職・進学普通あまり分からないのですが、参考にはなります。
なるべく自分から調べたほうがいいと思います。 -
アクセス・立地悪い通学はバスがあるのでしやすいのですが、周りに何もないので遊びに行くときは大変です。
施設・設備良いパソコンもたくさんあり、Wi-Fiもあるので満足です。
図書館も綺麗で、過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良い自分から声を掛ければたくさん友達も出来ますし、グループワークもあるので楽しめます。
学生生活良いイベントはサークル毎によってあったりし、サークルの数もたくさんあるので、好きなように選べます
学科で学ぶ内容英語の教員になりたいので、英語をたくさん勉強して高校の教師を目指します。
志望動機英語が十分に勉強したかったし、海外にも行きたかったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通まだ出来たばっかりの学科なので評価するのが難しいし学んでいて実績がないという点では不安になることがある
講義・授業良い一人一人に手厚い感じは、他校の看護学校に聞くとあまり無いなと感じる
研究室・ゼミ普通設備が新しい
就職・進学悪い卒業生がまだ居ないので実績がわからないのがいちばんの不安点。
アクセス・立地普通通学は駅からバスで少し不便だけどバスは学校前まで来るからまし
車通学ができるから楽な子は楽そう -
施設・設備良い食堂の100円モーニングがコスパ最高で他のメニューも美味しい
友人・恋愛普通教育学部はイケメンが多いし頭もそこそこいいから文化祭で交流しようとする女子が多い
学生生活良い文化祭が楽しいし芸能人も呼べるフリマが最高で焼き鳥多めだけど屋台も多い
学科で学ぶ内容看護師の国家試験に向けて勉強するけれど1年生は実習がほとんどなくて、2年生、3年生、とこれからどんどん増えていく
就職先・進学先保健師
志望動機本命の学校に落ちて滑り止めで受験したら合格して、家からも近くだったから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部日本学科の評価-
総合評価良いこの大学はすごくいいです。友達もたくさんでき、勉強も集中して取り組めます。サークルもたくさんあるのでスポーツしたい人にもとってもいい大学だと思います
講義・授業良い大学の教授とのコミュニケーションをとりやすく授業が楽しく、サークルなどの課外活動も充実している
研究室・ゼミ良いすごく良い
就職・進学良い自分の夢を応援してくれる人がたくさんいてるので、サポート面は十分です
アクセス・立地普通すこし山奥なので通いにくいところはあります。しかし、スクールバスも通っているのでそこら辺は大丈夫だと思います。
施設・設備普通学校の中に仏教の聖堂や他にもインターネットを使えるところがあったりと施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると知り合いが増えすごく楽しく通えることができてます
学生生活良いサークルは全てすごく楽しそうな雰囲気なので、入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本学科は日本の歴史や日本の文化などについて主に学びます。とても楽しいです。
志望動機高校の時にパンフレットを見て日本のことについてもっと知りたいなと思ったからです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるには最善といえるが交友関係を広げにくいところでもある。 閉鎖的だと感じたからだ。
だが教育学部という点で見ると良いと思う。 -
講義・授業良い教育に必要な授業がなされていて、いい先生になる為の授業が多い。
就職・進学良い就職のサポートをしてくれる施設があり、 先生と一緒に探したりサポートしてくれる為この結果に。
アクセス・立地悪い山奥にあり、コンビニなどの施設が少ない。
バスが通っているが微妙。 -
施設・設備良いコンビニがひとつしかなく、混雑する。
自販機が少ない。
授業をただ受ける場所という感じがする。 -
友人・恋愛普通サークルに入っていないためそこは分からないが、同じクラスで受けることが多いため新しい出会いは無い。
学生生活良いサークルも多く、同好会も少ないがある。
学祭やちょっとした大会などもある
学科で学ぶ内容よい教師とは何か。
教師になってどういうことを児童におしえるべきか。
実践方法。 -
志望動機先生になりたい為。
他にも教育学部はあるが1番実績が良いと感じたため入学。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い正直退屈な授業が多く、一回生では学部関係なく仏教を受けないといけないのが辛かった。写経は少し楽しかった。
講義・授業普通基本的に不満は無いが、学生が寝ていても放置していることが多かった
就職・進学悪い自分たちの学科はイマイチやったけど、教育学部だけは良かったらしい。
アクセス・立地悪い近鉄の駅からバスが必須で、夏やと徒歩は死にそうになる。バスの時間も悪い。
施設・設備良いまずまず。食堂のからあげがたまに外にカゴに入ったまま放置されてるのは今となってはいい思い出。
友人・恋愛良い沢山友達はできた。サークルも沢山あったので、色々な環境に馴染む。
学生生活良いサークルの活動は割と自由やった。複数入る事もできて、充実してた。
学科で学ぶ内容ゼミの先生も社会学部の先生やったのもあって、よくゼミで質問をしていた。基本的に自由な環境で、自分で社会の問題をパワーポイントで作ってとかした。
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食に進みました。店長になり、社会に出て、色々学ぼうと奮闘しました。多国文化の様な店に配属となり、沢山苦労もしましたがいい勉強になりました -
志望動機特になく、友達と同じ学科が良かったのが正直な動機でした。あと公民が得意
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いみな意識が高く先生たちも協力的、楽しく知識を得られます。
将来先生にはならなくとも、生きていく上で必要な知識を得られます。 -
講義・授業良い先生はみな優しく、色んな経験がる人が多いです。
保健教育コースで学んでいましたが、とてもためになることが多かったです。 -
研究室・ゼミ普通好きな項目の内容を学べます。私は小児について学んでいましたが、将来子どもを持つ女性にも役立つ知識を得られました。
就職・進学良い私立の大学にしては、教採の合格率は高いです。サポートも凄いです。
アクセス・立地良いバスにはなりますが、住宅街なので穏やかで学びやすいキャンパスです。
施設・設備良いとても綺麗で、最新です。音楽棟も綺麗でコンビニもあり、空きコマもたのしめます。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ってると、友達・恋人ともに作りやすいです。
学生生活良い学園祭などは芸能人などが来てくれ、出店なども豊富。
とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容保健教育コースでしたので、保健についてのこと、また、子どもたちに対する接し方等も学べます。
就職先・進学先私は医療事務なりました。
志望動機養護教諭になりたかったから。
先生にはなれなくとも、医療知識?(応急手当のような)を得られるため、自分のためになると思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い看護師や、医師、幼稚園の先生や保育園の先生になりたいと思う方にはとてもお勧めします。学内も綺麗ですし先生も優しく教え方も上手な先生方が多いです。
講義・授業良い特別講師があり、授業もわかりやすく、先生も優しいためとても心地よかったです。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミの中から関心のあるゼミを一つだけしか選べないのが少しショックでした。
就職・進学良い看護師や幼稚園や保育園の先生になる人が多いと思います。この職業じゃなくても、このことに関連した職業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗でトイレも綺麗です。学校全体も綺麗なので環境はとてもいいです。近くにコンビニエンスストアもあるのでいいかんじです。
施設・設備良い設備はとっても充実しています。トイレの数もたくさんあるし、授業を受けるところも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るだけでかなりの数の友達ができ、そこから恋が芽生えて恋が実っている人もかなりの確率でいました。
学生生活良い学内にはイベントが充実しており、サークルの数もかなり多いので結構充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容教育学部では主に小さい子のあやしかたや、幼稚園の先生がすること全部を教えてもらえます。ピアノなども教えてもらえたと思います。
幼稚園の先生 -
志望動機小さい時に、幼稚園の先生になるのが将来の夢で大きくなってもずっと幼稚園の先生になりたいという夢がずっと続いていたので四天王寺大学へ入って、学ぼうと思い入学しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育に関してはしっかりと勉強ができる。
サポートしてくれようとしてる気持ちは受け取れるが、たまに冷たい先生がいるので本当になぜ職員をやってるのか、疑問に思うような人が一定数いる。 -
講義・授業良い授業によって本当にまちまちになるが熱意を持って指導してくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通正直そんなに充実しているとは感じたことがない。
楽ではあったが学びは少ないかも。 -
就職・進学普通特に大学に頼ったことはあまりない。周りもそんなに頼っている人を見たことがないので、みんな個人で頑張っている印象
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、自転車かバイクは必ず必要。
駅から遠いので時間がかかる。 -
施設・設備普通体育館は綺麗で使いやすい印象。トイレも場所によってはとても綺麗です。
普通に過ごすにあたって文句はないです -
友人・恋愛普通いろんな人がいるがシンプルに頭が良くない学生が居て、自分の進路などでそっちに引っ張られないようにしないといけない。
教育学部は良い子が多かった。 -
学生生活普通あまりサークルに入っている友達がいなく、なかなかサークルについての声をかかなった。
学科で学ぶ内容一貫して教育関して学びます。
その中で仏教に関しても学びます。また、その他はあまり履修しなかったので、わかりません、 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ポート株式会社 -
志望動機教員になりたい気持ちがあったため、こちらの大学の教育学部に進学しました。
実際にもっと英語に特化した勉強をしたかった気持ちもありました。
投稿者ID:919258 -
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。