みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で社会学心理学を学びたいのならばすごくおすすめです。課題は面倒臭い時もありますが、興味のある講義は次の講義が楽しみになります。
講義・授業良い授業内容は充実していますが、必修科目などは単位を取るためだけに受ける学生も多く騒がしい講義もありました。真剣になれば面白いです。
就職・進学良いサテライトキャンパスがあるので予約さえすればなんでも相談できます。
ゼミの教授にはあまり相談できないので期待しない方がいいです。 -
アクセス・立地悪い田舎が好きな人にはおすすめです。バスの本数は時間帯によっては少ないですし、部活後は最終が終わってます。
施設・設備良い4号館。5号館は綺麗ですが必修科目でよく使う2号館はあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛良い部活で友達を作る方が多いです。クラスはありますが馴染めなかったら孤独に過ごすことになります。
学生生活良いサークルは気楽にいけるところが多いです。学祭はお笑い芸人が毎年来ます。
学科で学ぶ内容1回生では色んな社会学心理学の基礎を学びます。それから好きな系統が出てくるので2回生では少し深く学びます。3回生になるとゼミが始まるので卒論に向けてとことん深く学んでいきます。心理学でも臨床系か研究系か色々あるので注意が必要です。また私は認定心理士の資格を取るため実験の講義も受けていました。
就職先・進学先メーカー
家電量販店でインターネット回線の営業をしています。もう少し心理学を逝かせるところで働きたかった -
志望動機心理学に興味があったからです。心理を学べる大学は少ないので偏差値は低くてもいいかと思い志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている学生はとてもいい大学だと思っています。実習で小学校に行きますが、評価の高い大学です。学力重視だと思っていましたが、教育現場はそこをみません。
講義・授業良い元々教員をしていた先生なので、講義はためになります。一生懸命な教授が多いです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教科に特化したゼミの先生がいます。自分にあった先生が選べると思います。
就職・進学良いサポートはかなりあります。
ゼミでもサポートしてくれますし、無料で面接練習や教員採用試験の対策をしてくれます。 -
アクセス・立地良いバスになると少し大変ですが、問題ないです。
車、バイクは駐車場が大きいので人気です。 -
施設・設備良い音楽館といって、ピアノの個室があります。食堂もコンビニもあり、じゅうじつしてます。
友人・恋愛良い部活、サークルに所属すると、先輩後輩ができ、交友関係が広くなります。
学生生活良い先輩後輩、他学科との交流が深めて、人は学力だけではないことが学べます。
学科で学ぶ内容必修の科目を受けていきます。小学校の教科中心に学びます。体育もあります。
志望動機小学校の教員になりたかったからです。大学の間、本当になるかどうか悩む時期はあります。友達には教員にならずに他の職業に就いた人もいますが、ゼミの先生はたくさん相談に乗ってくれます。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部ですが、とても充実した日々を送れていると感じる。有意義な時間を過ごせる。教師を目指したいと思ってここに来たが、良かったと思っている。
講義・授業良い環境がいい。授業も、先生の説明が分かりやすいし楽しい。着々と将来への目標に近づけてることが実感出来る。
就職・進学良い分からないところを聞けばとても丁寧に教えてくれるので、サポートもしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い駅やバスからそこまで遠くないし、緑がいっぱいで空気がいいと感じる。
施設・設備良い移動がしやすい。教室から教室まで走っていく必要も無いし空気感が好き。
友人・恋愛良い先輩や友達みんな優しくて、頼りになる。困ったことがあっても相談しやすい。
学生生活良い充実していると思う。実際に私はイベントなど、とても楽しんでいる。
学科で学ぶ内容教育学部です。どういう教え方なら生徒が興味を引くか、飽きない授業のやり方などを丁寧に教えてくれる。
志望動機教師になりたいと思ったから。ここでなら、とても楽しい日々を送れると思ったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくではあるが、教員を目指すなら悪い学校ではない。まじめな生徒も多く、自分の頑張り次第で教員にななれる
講義・授業普通もともと教員になる実績は高い学校。教員採用へのプログラムはある程度充実でぃているが、それほど優秀な教員がいるわけではない
研究室・ゼミ普通教員になるための研究としては悪くはない。ただ、オンラインが多いため評価がしにくい
就職・進学普通かな採用試験りの確率で教員になっています。採用試験対策や公務員試験対策もあります。
アクセス・立地悪い近鉄藤井寺からもバスに乗らなければならないので、立地条件は決して良くはない
施設・設備普通最近はオンラインが中心になっているためあまり評価することができない
友人・恋愛普通もともと教員になることを目指している人ばかり。まじめな生徒が多い
部活・サークル普通ここ2年オンライン授業が中心で、サークルやイベントは自粛ぎみ
学科で学ぶ内容教員になるための基本的な授業が中心。当然ながら演習も多く、実習にも力を入れています
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由とにかく教員になりたくて、教員になる実績の高い大学に行きたかったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多くなっています。ただ、教育学部ということもあって、演習は対面の時もあります投稿者ID:767523 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い身についたと思うことが多い為。今までにない新しいことを多く学べます。他のクラスの皆と話し合いなども出来ます。
講義・授業良い様々な教材を使って授業をする為、わかりやすい。
周りと話し合って発表することもある。 -
就職・進学普通指導は多くしてくれます。親身になって話を聞いてくださいます。
アクセス・立地悪い電車とバスの両方を使う為。車やバイクがないと、不便である為。
施設・設備良い綺麗な施設がたくさんあって、とても便利で充実しています。満足です。
友人・恋愛良い沢山交流がある為。クラスで別れて過ごすことが多い為、クラスメイトと仲良くなれる。
学生生活普通自分のペースで参加出来る。先輩方が優しくリードしてくれる学校です。
学科で学ぶ内容心理学でも、細かく分けて学べます。どんな教科も色んな視点から学べます。
志望動機社会のことも学べながら、心理学をも学べるため。
社会科の先生がとてもいい人が多かった為。
2020年01月投稿
総合評価良い専門的なことが学べていいと思います。細かいところも教授が教えてくれるので為になります。積極的に質問に行くとなお良いと思います。
講義・授業良い丁寧に教えてくれます。分からないところも積極的に聞くことで知識が深められます。
就職・進学良い十分にしてくれます。就職実績も、先輩方から聞いた限り、いい方だと聞きました。
アクセス・立地良い少し田舎ですが、治安も良く、いい所です。近くにコンビニなどもありますので、気軽に通えると思います。
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。大学生活を送るのに何不自由ないです。
友人・恋愛良い仲のいい友達ができました。また、サークルなどを通して縦の関係も充実しています。
学生生活良いサークルは充実しています。イベントなどもみんなで協力して楽しめます。
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野を選んだ方がいいです。自分が学びたいことをハッキリさせましょう。
志望動機教員になることが夢で、より知識を深めたいと思ったからです。教員を志望している私には最適だと思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教師との距離が近く、ちょっとした相談などでも親身になって聞いてくれる点がこの大学、学部の良い点だと感じた。友人関係にしろ、個性の強い学生が多いが、逆に自分に合う友人が見つかりやすいのも良い点かと。
講義・授業良い教師によって当たり外れの差がすごい。自分自身に合う教師をいかに早く見つけるかが大切になる。就職系に役に立つ情報やコネは割と良い方だと感じているので、そういう点は満足している。
研究室・ゼミ良い主観的な感想だが、選べる教師がいない。やりたいこと、夢がある人は問題ないとは思うが、在学中・ゼミを通して見つけたいという人にとっては苦渋の選択だと感じた。ただこの大学の特徴である教師との距離が近いというのはゼミでも継続している点はプラス
就職・進学良い他学部はどうか知らないが、経営学部に関してだけ言えば就職は良い方だと思う。ただし有名・無名、大・中小企業伏せて公表しているので実際に就活を終えた人に聞きまくるのが1番ベストかも
アクセス・立地悪い大学周辺には何も無い、最寄りのコンビニは徒歩10分ぐらいかかる。バスも時間帯によるが無い時間は全く無い。駅前が割と栄えているのが唯一の救い。
施設・設備普通経営学部独自の施設・設備という物が特にこれといって無いので、可もなく不可もなくといった感じ。
友人・恋愛良い人によるということが大前提だが、コミュ力が並程度あれば友人関係は何も問題は無いと思う。恋愛面に関しては部活・サークル、委員会などに入れば可能性はある。何も所属しなければほぼ無いと言っても過言ではない。在学中に恋愛をしたいのであれば何かしら所属するのが良いかと。
学生生活良い部活にしろサークルにしろそこそこの数ある点が魅力かと。イベントも年に2回大きな文化祭的な行事があるので、何か団体に属していれば普通に大学生活を楽しめるかと。
学科で学ぶ内容簿記検定を初めとした検定をいくつか授業を通して全員受験するものがあるので、検定に合格すれば卒業時にはいくつかの資格を持つことができる。
志望動機特に理由はない。強いて言うなら幅広くなんでもやりそうだと感じたので経営学部を志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います。
他の学科よりも凄く教えてくれるし楽しいです
授業がすごくわかりやすくていいです。 -
講義・授業普通すごくいいと思います
親身になって教えてくれるし
きいたことにも答えてくれる -
就職・進学悪いまだ卒業時期じゃないのでわからないですが、
口コミ見る限り十分いいと思います -
アクセス・立地良い自宅からは遠いが、バスまで寺のでいいと思います。
駅からは少し遠い -
施設・設備良い綺麗でトイレも休憩室も綺麗
カフェも美味しいしやすくてすごくいい -
友人・恋愛良い充実してます!
人数も多いしいろんなひととのコミュニケーションがとれます -
学生生活悪いサークル入ってません。
イベントもあまりさんかしないのでかわからないです
学科で学ぶ内容様々なことを学びます。
一年のときは初めての授業ばかりでたのしかった
志望動機教育が興味あり将来教育、教える立場の仕事をしたいと思ったからです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い本当に勉強しんどい
入りたくて入った学校やし大学やから のんびり出来るか思ったけど本当に勉強難しいから毎日嫌になる
けど頑張って卒業はするよ -
講義・授業普通あまり話を聞いてないので分からない
これからちゃんと見ていきます -
研究室・ゼミ普通何とも言えない
今年入ったばっかりやし -
就職・進学悪い卒業してないから分からない
アクセス・立地良い車で行けるからそこだけは満足かな
駅は遠いから嫌やけど -
施設・設備普通普通かな
友人・恋愛普通友達はそこそこやけど。。
恋愛は分からん
そもそも学校が恋愛の話出しても良いの? -
学生生活悪い特に参加してないから分からない
でも大学生活はサークル参加した方が絶対楽しいはずやから今から探す
学科で学ぶ内容自分の将来の夢の為に皆嫌々頑張っている
けど卒業したら良い思い出に変わると思ってます
だからなんやかんや毎日楽しんでる
友達がいてなかったら大学生活は絶対に辛いと思う
広すぎるし1人で歩くと嫌になるはずやから
だから入学したらまず友達を作る事から始めた方が良いと思ってます!
宜しくお願いします! -
就職先・進学先とりあえずニート
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通色々な分野で福祉について学ぶことができ、生きていくために必要な知識なども身につきます。資格取得にも役立ちます。社会福祉士取得のための実習のサポートも手厚く、2回生と3回生で実習に行きます。実習前はもちろんのこと実習の後の振り返り学習まできちんとしてくれるので深く学ぶことができます。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らなければいけないのでその面は不便ですが、駅から自転車で15分くらいなので自転車通学の学生もたくさんいます。また駐車場があるので車での通学も可能です。駅の近くには居酒屋やスーパーがあり、飲食は充実しています。
学生生活悪い楽しいサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容高齢者、障害者、児童の分野はもちろんのこと保険や年金のことなど幅広く学ぶことができます。またその他には心理や介護などの他学科で学ぶような科目も履修することができるので多方面から知識を得ることが出来るようになっています。
就職先・進学先障害者の就労支援、グループホーム
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。