みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 建築学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
建築学部 建築学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い3年次にコース選択をする際、専門とする建築の分野が多いことは魅力であるが、学生数が多いため、ゼミに入る3年生までは先生と学生との距離が遠いことが残念。
講義・授業良い外部の専門家を招いた講演会を行なっていることが比較的多いと思う。誰でも参加可能なので、専攻していないコースについても勉強のために聴くことができる。
研究室・ゼミ良い教員数も多いため、ゼミの数が多い。しかし、人気のゼミは15人程度集まり、少ないところではみ3人など人数にばらつきがある。また、活動に熱心な先生とそうでない先生が見られる。ゼミ選びは2年生までの成績順に第1希望の研究室に配属されるので、テストや授業の出欠を怠らず真面目に勉学に励むと良い。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎となる、物理や数学、製図の書き方、スケッチなどを学ぶ。2年次は工学デザイン専攻と住宅・企画専攻の2コースに分かれる。3年次はさらに、工学専攻、デザイン専攻、住宅専攻、企画マネジメント専攻の4コースに分かれて専門分野を学ぶことができる。
就職先・進学先竹中工務店
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい人も、ただ大学生活を楽しみたい人も、その他もろもろ楽しめるとおもい、いいところです。
講義・授業普通自分から学ぼうとする意欲があるならば、それをいかしたほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミや研究室の先生次第、または生徒のメンバー次第で大きく変わる
就職・進学普通キャリアセンターへ行けば相談にのってくれるので、不安なら行けばいいと思います
アクセス・立地普通電車でも徒歩でも自転車でも自動車でもバイクでもいける。奈良線でも大阪線でもいける
施設・設備普通それも学科や学部で建物が違い、教室も変わってくるのでそれぞれです
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、社交的に和は広がり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容最初は一般教養や語学の勉強、そのた基礎的なことで、後々に専門的なことを学ぶ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築に特化した学部なので、建築好きにとってはステキな環境で勉強でき、たくさんの友達ができる。
教授もさまざまな分野の方がおられるので、研究室選びも困らない。 -
講義・授業普通カリキュラムが充実してるので学びやすい。先生は厳しい人も優しい人もいるが聞けば丁寧に答えてくださる。
研究室・ゼミ普通3回の後期からゼミが始まるんですが、構造系、計画系、意匠系の合わせて約30個の研究室から選べる。成績が影響してくるので要注意。
就職・進学良い中小から大手までさまさまな企業実績がある。大学でセミナーや合同説明会が開かれるなどサポートが充実。また、キャリアセンターに行けば相談やアドバイスをしてくれ常に対応してもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄長瀬駅と近鉄八戸ノ里駅。
長瀬からは歩いて15分くらい。長瀬を利用する人が多く通学時間帯は学生が多いが最近、改札が広くなり混雑も緩和された。 -
施設・設備普通とりあえず外見と教授室の階がオシャレ!!
入学時に必要なものを買うので不安はない。
友人・恋愛良いサークルや部活動、学生が多いので友達はほんとうにたくさんできる。しかし、学部学科の人数が多いので学科内の全員を知ることは難しいかも。けれど、楽しい学生生活になること間違いなし。
学科で学ぶ内容1回は基礎や一般教養を主に学ぶ。2回から2つのコースに分かれて専門分野が増えだし設計の授業も大変になる。3回は4つの専攻に分かれるので専攻によって学ぶことが大きく違ってくる。4回はゼミのみの人が多い。卒論か設計に追われる日々。
就職先・進学先大手ハウスメーカー/総合職/技術
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の世界では有名な先生がたくさんいるのですごく恵まれた環境で学べているのだなと、よく感じます。図書館に自習するスペースがたくさんあるので、自習する時はすごく助かってます。
講義・授業良い講義は単位を早めに取得することを考えたら、だいたい決まってきます。教え方が上手な先生と下手な先生の差が激しいなと少し思います。
研究室・ゼミ良い計画系のゼミが多いです。また、外部と合同で研究や活動をしてるゼミも多いです。人数の多いゼミだったり、少ないゼミなどもあるので自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学良い学内、学部内でのセミナーや会社説明会が多いので気軽に企業と触れ合うことができます。マンモス校ということもあり、どの会社にいっても「卒業生○人おるよ」などと声をかけて頂くことがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩20分ほどかかるので少し遠いと思います。平坦な道なのでしんどくはないですが。1限の登校時は人が多すぎて駅から学校まで行くのにいつもより時間がかかってしまうので気をつけて下さい。
施設・設備普通CADやスケッチアップなどのソフトが入ったパソコンが少ないので、課題提出日の前日などは使えないこともあります。プリンターはA2も対応しているので便利だと思います。
友人・恋愛悪いお友達は出来ますが、大人数での講義が多いので仲良しグループ以外の人とはあまり関わらないです。彼氏彼女も出来ないです(>_<)
学科で学ぶ内容1、2年の間はみんなほぼ同じ講義を受けるのですが、3年からは専攻別にほぼ違う講義を受けます。
志望動機建築を学びたくて近畿大学の建築学部に決めました。
利用した予備校・家庭教師高学館
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強しました。数学は近大特有の問題の出し方、答えなので慣れておいた方が有利だと思います。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築に関しての専門的な授業はもちろん、たくさんの人との出会いもあり大学時代はとても充実した4年間だったと思います。キャンパスも広く新しい施設も多く出来ていて楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い今は建築となるとCADソフトを使った演習が多いですが、ここではそれに加えて手書きで描く図面の演習もありました。資格を取るときなどにも役立つかなと思います。
研究室・ゼミ普通建築工学から設備まで幅広くゼミはあったかと思いますが演習が充実してるからゼミによる気がします。
就職・進学悪い学校として添削や面接対策の就職サポートは少しありましたが、学部学科としてのサポートは特にありませんでした。もう少しサポート欲しかったです。
アクセス・立地悪い近鉄線の長瀬駅で駅利用者はほぼ近大生でした。小さい駅で各駅しか止まらないところでしたし、大学付近になると飲食店はたくさんありましたが、それ以外のお店はあまりなかったです。
施設・設備良い建築学部の施設はあまり新しくはなかったですが、学校には最近はいろいろな学部が出来ていていろいろ新しい施設も増えているようです。
友人・恋愛良い学校に通う生徒が多い分、サークルや部活も盛んでした。同じようなサークルもいくつもあったように思います。学部でも授業が被ったりすると仲良くなっていきますが、より幅を広げたいのであればサークルに入ってみたらいいと思います。
部活・サークル良い通う学生が多い分、サークルはたくさんありました。入学式や卒業式、学園祭には芸能人が来たりしていてイベントも盛んでした。
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、1,2年は必修科目、3年からゼミが始まり、4年は必修科目を取り終えている場合は卒論もしくは卒業制作に時間を充てることとなります。卒論か制作かは自由に選べ、選ばなかった方は授業で軽く演習するようなかたちになります。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの設計や施工管理大手ゼネコンの設計や施工管理など
就職先・進学先を選んだ理由近畿大学のきらびやかな大学生活に憧れました。その中でも建築に興味がありましたが、工学から設備、住宅まで幅広く分野があったので気になりました。
感染症対策としてやっていることコロナが流行る頃には卒業してしまっていたので対策はわかりません。投稿者ID:767371 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良いマンモス校というだけあって入学・卒業式は著名人をお呼びしてかなりの規模で行われる 学食や専門施設も多くあり、機器も多くあるため学ぶには非常に良い環境が整っている
講義・授業良い英会話を学べる専用の施設が設置されている。 設計士をはじめ、都市計画、構造などの専門家が多く配置されている。
研究室・ゼミ良い課外調査へのフォローが厚かった
就職・進学良いインターンや推薦の枠が多くあるように感じた 名前が広く知られているため
アクセス・立地普通学生通りが狭く歩きづらい 駅から少し遠い 飲食店は多いが、その他の買い物などを楽しめる場所が近くにない
施設・設備良い専用教室が多く、pcや製図板など機器の設置数も多い トイレが広く綺麗で使用しやすい 学部棟の外観は学部の特色が出ていて良い
友人・恋愛普通特に友人付き合いや恋愛関係において深く関わろうとしたことがないため
学生生活普通サークルやイベントに対して積極的に関わろうとしたことがないため
学科で学ぶ内容製図・構造など建築に関する基礎を学んだ後、設計・構造・都市計画から学びたい分野を選んで専攻を決めます。4年次には卒業設計または卒業論文を選択し(所属ゼミによって決まっている研究室もある)数組のグループ分けで発表、成績がつけられる。
就職先・進学先中堅ゼネコンの施工管理職
志望動機建築学部を志望しており、唯一文系理系問わずに入学することができたから
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い意欲的な先生方が多いと思います。生徒もやる気に満ち溢れた生徒が多いと思うので、お互いに刺激し合って成長できる学部だと思います。
講義・授業良い生徒に理解してもらうと丁寧に教えてくれます。将来社会に出て建築家として働くようになったときに役に立ちそうなこともたくさん教えてくれるので、建築家を目指している人におすすめです。
アクセス・立地悪い鶴橋から1本でいけるのですが、1限前が特に電車の中が近大生でたくさんで、人の多さに圧倒されると思うので覚悟しといたほうがいいと思います( 笑 )
施設・設備悪い製図版や3DCAD、2DCADのソフトが入ったパソコンが1人1台あるので、思う存分授業で使うことができます。
友人・恋愛良い性格のいい人ばかりで、本当にこの学校に入学してよかったなと思います。いろいろな県からみんな来ているので、地元はこうだったみたいな話はそれぞれ違っていてとても盛り上がります。
部活・サークル普通部活もサークルもとにかく数が多いです。テニスサークルだけでも何十個あるのだろう!?というぐらい多いです。入学式にたくさんビラ配りしているので、お気に入りのサークル探し頑張ってください。
学科で学ぶ内容製図の書き方や2D・3DCADの使い方を丁寧に教えてくれます。
志望動機建築について幅広いく扱っているから。
どのような入試対策をしていたか3科目中1科目を倍にして得点をつけてくれる入試方式があるので、得意科目を頑張りました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価普通どんな学生生活にするかすべて自分次第の学校だと思います。人数も多いため大人数での授業であったり授業自体は1人1人をみるということはなく分らなくてもそのまま授業が進んでいってしまいます。ですが、授業の事など分らないことを質問に行けば、ほとんどの先生も丁寧に分るように説明してくれるので充実した学生生活にするかどうかは自分次第です。また、就職に関しては大手の企業に行く人も多く、大手からの推薦も多いため実績はあると思います。
講義・授業良い計算の難しい授業のときには2・3人の先生で授業を行うため、分らないときはすぐに質問することができます。ですが、生徒の人数も多いため授業によっては先生が全然捕まえられないことがあります。
アクセス・立地悪い駅には各駅停車しか止まらず、駅も小さいため通学時や帰宅時など駅は混雑し、電車に乗れないこともたまにあります。敷地が縦長のため授業の組み方によっては移動が大変なこともあります。周りにはおいしいご飯屋さんが多くそこはいい点だと思います。
施設・設備悪い私の学部の校舎はとてもきれいですが、エレベーターの数が少なく遅いため混雑することもあります。ですが他の学部の校舎ではそういったことはあまりなくまた、現在建て替えもしているのできれいな校舎が増えていくと思います。
友人・恋愛良い人数が多いため様々な人とかかわる機会があります。自分からどんどん話かければたくさんの友達をつくることができます。
部活・サークル良いサークルの数は多いと感じました。自分でサークルをつくっている人や掛け持ちしてる人も多く自分のしたいサークルが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容建築の歴史や構造、計画など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名居住福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者や子供などに合わせた居住環境の計画をしています。
志望動機新設される学部で学生と先生の人数が多いため
どのような入試対策をしていたか英語と数学の試験だけだったのでその2つに力を入れて勉強しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い勉強面では例えば物理の講義で、文系出身者と理系出身者に別れての授業で、始めて物理に触れる学生にも分かりやすい授業内容で、サポートが充実していた。それから各専門の教授に授業で分からないところがあったら質問もできて、勉強する環境としてはとても良いと思う。
講義・授業良い講義については、必須科目の他に選択科目があり、自分の興味のある講義を受講することができて幅広く学ぶことができた。講義の内容によっては難しい科目もあったが、教授に質問しに行くなどして、分からないところは解決できていたので、勉強する環境といては良いと思った。
研究室・ゼミ良いゼミでは教授からの指導もあったが、学生自らの提案で講義の内容が決まることがあったので、新しい視点での学びができたと思う。
就職・進学良い就職活動のサポートとしては、先輩が教えて下さったり、教授に相談したり、サポートセンターに行っていたので、充実していたと思う。
アクセス・立地良い大学の近くに下宿していた為、通い易く近くにスーパーや飲食店も充実していたので、立地としては良かったと思う。
施設・設備良い施設に関しては、課題に取り組む際に広いスペースが必要な時に、製図を等申請を出せば借りることができたので、充実していた。
友人・恋愛良い学内の人間関係については、地方からの出身者も多く、また先輩後輩の関係も良好だったので、よい刺激を受けることができた。
学生生活良いサークルについては、学科公認のサークルに所属しており、大学のオープンキャンパスの手伝いや文化祭などで活動もしており、充実していた。
学科で学ぶ内容1.2年次では主に建築の歴史、構造など基礎を幅広く学び、3.4年次では基礎を元に自ら考えて課題に取り組むような形で学習が進んでいた。講義の内容やゼミでの取り組みの充実さももちろんだが、設計課題等で学生同士でも切磋琢磨できたのも自分自身の大きな成長に繋がった。
利用した入試形式リフォーム会社の設計職
投稿者ID:411902 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
総合評価普通まじめに勉強する人にはいい環境だと思います。素晴らしい先生が多く、質問すれば丁寧に答えてくれるので勉強に積極的な人には有意義な生活が送れると思います。
講義・授業良い2年からコースが分かれていくので自分の興味が持てる分野についてより勉強できるようになります。また、単位に換算されないものもありますが、他のコースの授業がとれるので幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地悪い建築学部のエレベーターは数が少ないうえに狭く、遅いため授業の前後はとても混んでいます。上層階に用があるときや急いでいるときは少しいらいらします。
施設・設備悪い現在、新校舎を建設中です。完成予想図を見たのですが、とてもきれいでおしゃれな校舎ができるようでイイと思います。
友人・恋愛良いいろいろな県から人が集まっているのでいろんなタイプの人がいて面白いです。授業ごとに違う人と接する機会があり、授業ごとに雰囲気が違います。
部活・サークル普通体育会の部活のマネージャーを友達がしていたのですが、昼休みや放課後などとても忙しそうにしています。しかし、その分達成感もあり、関われる人が増えるためとても楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容建築について基礎から様々な分野の事まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名居住福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者施設の空間のあり方についての研究を行っています。
志望動機新しく学部になると聞き、興味がわいたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を何回か解くことを繰り返し、勉強しました。
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。