みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 建築学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
建築学部 建築学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を勉強したい人にはいいと思う。
24時間あいている製図実をある -
講義・授業良い人によりわかりやすい人とわかりにくい人がおおい。
研究室・ゼミ普通まだわからない
一回生の間にゼミを回るのでそこで気に入ったゼミをみつける -
就職・進学普通わからない
アクセス・立地悪い駅から遠い
人が多すぎる -
施設・設備悪い金が高い割には整っていない。
文系学部のほうはきれい -
友人・恋愛普通サークル等とてもおおいので、人によりけりだがおおいと思う
学科で学ぶ内容ひたすら建築について勉強
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い私学で建築を学びたいなら近畿大学で間違いないと思います。教授もたくさんいてゼミも豊富なので卒業すれば二級建築士の受験資格がもらえることも利点です!
講義・授業良い変わったことも多いですが先生方は質問すればとても丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通まだ1回生なので実際受けたわけではないのですが先輩方はとても充実しているそうです。
就職・進学良いキャリアセンターで就職に関する講義など、が行われてるそうです。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが駅から大学までの道には多くのお店が並んでいて友達と、遊ぶのにも、最適!
施設・設備良い現在工事中のところもあり校舎が新しく変わったところも多いのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い人も多いのでいろんな人と出会うことができます。
恋もたくさんできるでしょう
学科で学ぶ内容製図やCAD、デザインなどの建築家として必要な知識を学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は1学年約260人で初めは多く感じたが、授業はクラス分けがあり少人数なので教授にも質問しやすく、製図やスケッチなどの授業は初めから分かりやすく説明してもらえるので安心して授業を受けることができます。
講義・授業普通製図やスケッチなどの専門科目から、数学や物理などの一般教養もあります。
研究室・ゼミ普通1回生で基礎ゼミというものがあり、10人の生徒に対して1人の教授のお話を聞く授業が週に1回あります。
就職・進学普通大手の企業への就職実績があると先輩から聞いています。
廊下にも先輩の就職先が書いた紙が貼ってあります。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいです。
電車や道は学生で混んでいてあまり進みません。 -
施設・設備普通校舎によってはきれいなところときたないところごあります。
建築はきれいな方だと思います。 -
友人・恋愛良い何より人が多いのでいろんな人と関わることができ、交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容製図やスケッチ、概論など専門科目があります。
物理や数学、英語などの一般教養もあります。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通他の学校に比べ近畿大学は建物がきれいで将来役に立つような授業ばかりです
友達関係もよくて最高です!!! -
講義・授業良いとてもおもしろくて楽しくて先生もよくて最高ですたのしすぎます!!
アクセス・立地良い回りに建物が多く
駅が近いので歩くのが疲れず生徒は喜んでいます -
施設・設備普通建物が新しくトイレもきれいで、
とても楽しく学びやすい建物です -
友人・恋愛悪いいじめがなく、友人関係がよくてみんな男女関係なく遊んでいます
学生生活良い文化祭がとても楽しいです
体育大会もとても楽しいと思いました!
学科で学ぶ内容主に建築関係を学び1、2年は実技があまりない印象です
3年は実技が多いです -
志望動機昔から建築関係の仕事につきたいと思い、もっと詳しく学びたいと思い入りました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい人にとっては最高の環境だと思います。先生も熱心な学生には親身になってくれるのでありがたいです。
講義・授業良い建築分野のことを専門的に学べる環境なので、建築分野に興味のある方にはすごくおすすめです。
研究室・ゼミ良い同じことに興味を持った人同士が集まるので、すごく有意義な時間を過ごすことができる。
就職・進学普通学内にある就活サポートセンターに行けば、細かく丁寧に指導してもらえる。
アクセス・立地良い駅から学校まで多少の距離はあるが、道中に様々なお店があるので特に苦ではない。
施設・設備良い最近学内に新しく図書館や食堂ができたので大満足です。食堂のご飯は美味しいです。
友人・恋愛良いサークルに入ると自然とその辺りは充実してくると思います。自身の行動次第。
学生生活良いサークルは体験の間にたくさん通い、自分にあったサークルを見つけることができれば学生生活が楽しくなります。
学科で学ぶ内容1年時は基礎
2年時にそれぞれのコースの概要
3年時に選んだコースの専門的分野
4年時は卒論、卒業設計 -
志望動機高校生の頃に建築分野に興味が湧き、近畿大学の建築学部の評判はすごく良かったので、この学校を志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い在学生とOB、OGが多い為に"大学生"を実感できながら将来の就職にも顔が効きとても役に立つ大学だと感じました。更に就職面においては推薦も充実しており、早い人であれば1、2ヶ月で大手に決まる事が多かったりします。学校内の施設も東大阪キャンパスはとても綺麗で、充実しており最近では24時間利用可能な施設もあるなど、大学での時間潰しも困らないです。図書館には漫画も大変な充実を見せており、図書館内にカフェが2箇所あるなど一種の娯楽施設であると言えるかもしれません。人数が多い為、サークルや部活も多く、様々や点で充実していると言える大学だと思います。建築学部においては、学部棟のパソコンが少し使える機会が少ないくらいが欠点かと思います。
講義・授業良い建築学部では、1年の時に様々な分野の教科が取れ、とても充実しています。自分に何が向いているかと言うことも、その時にじっくり考えられるかと思います。学年が上がるにつれ、専門性が高くなり、コースも少しずつわかれていくので将来についてもじっくり考えられるかと思います。
研究室・ゼミ良い1年の頃に、学籍番号順に仮ゼミ配属が有るのですが、それは前後の学籍番号の人と仲良くなるきっかけになってとても良かったです。そして3年後期から本格的にゼミ配属が行われるのですが、その人に合ったゼミを選べるほど、ゼミの内容は充実しています。内容としては、放任主義だが就活はみてくれるゼミであったり、ゼミでの活動がありゼミ内の親和性が高い所など様々あります。
就職・進学良い先ほども回答しましたが、本当に充実していると言えます。私自身、就活がとても早く楽に終わりました。
アクセス・立地良いキャンパス内の広さは、やや広めではありますが困ることはありません。ただ、駅からキャンパスまでが徒歩15分ほどあり、雨の季節や夏の暑い日は屋根もない為少し苦労します。
施設・設備良い先ほども回答したのですが、学部生の利用できるパソコンの少なさは少し目立つかと思います。製図板に関しても、申請しなければならないので少し面倒ではあると思います。空き教室はほどほどにある為、そこまで苦労しません。
友人・恋愛良い選ぶゼミによっては、ゼミ内での活動が少なかったり、メンバーがいつも集まらない状況にあったりで仲のいいゼミとそうでもないものに分かれます。
学生生活良い私はサークルには所属してないので細かなことはわかりませんが、見学に行かせてもらった印象ではとてもワイワイと楽しくサークル活動をしているというような、無難なものだとおもいます。
学科で学ぶ内容先ほどの回答に含まれるのですが、1年は様々な科目、学年が上がるにつれて専門性が上がっていきます。自分の進路や将来についてゆっくり考えられとてもいいのではないかとおもいます。
就職先・進学先建築学部なので、やはり建築系に就職が決まりました。大手で、知っている人は知っている企業であると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築について総合的に学べます。近大の建築学部は文系受験も出来るので、文系の人でも入れます!人数は非常に多いです。
講義・授業良い授業は教授によって全然違いますが、充実しています。
研究室・ゼミ良い教授が多いため、たくさんの分野の研究室があります。自分が学びたいゼミを選んで、3年の後期から各研究室で学ぶことになります。
就職・進学良い大手ゼネコンや、住宅メーカーに就職する人が多いです。大学にキャリアセンターというところがあり、就職のサポートをしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄長瀬駅です。各駅停車しかとまりませんが、毎日混みます。駅から徒歩15分くらい商店街を歩いたところに大学があります。
施設・設備良い建築学部の等は、そんなに新しくはないですが、申請を出せば24時間使える製図室があります。
友人・恋愛良い人数が多いので気の合う友だちはできます。サークルに所属している人もたくさんいるので、友だちはできると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。秋の生駒祭は、日本でいちばん屋台数が多いらしいので、人だらけですがとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎的なことを全般的にまなびます。2年次には本格的に設計の授業が始まります。3年次には「建築工学」「建築デザイン」「住宅建築」「企画マネジメント」の4つの専攻に分かれ、専攻ごとに専門的なことを学びます。3年の後期にはゼミに分かれ、更に専門的な研究をします。4年次には卒業設計・卒業論文のどちらかをします。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、リフォーム系の会社に就職したいと思っています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価悪い専門的な事がしっかり学べていいと思います。
人数も多いのでたくさんの仲間から刺激が得られます。
卒業すれば二級建築士の受験資格が得られます。 -
講義・授業悪い建築の事を詳しく学ぶ事ができます。ただ、自分から積極的に授業に取り組もうとしないと置いていかれます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。たくさんの研究室がありますが、どの研究室も自分の興味の持った分野をとことん追求することができます。
就職・進学悪い自分の努力ももちろん必要ですが、サポートは十分です。
大手の企業への就職実績があります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅、近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。
長瀬駅からは徒歩15分程です。長瀬駅からだと近大通りがあり楽しく通学できます。 -
施設・設備良い学内の施設は新しい校舎ばかりでとても充実しています。どの校舎もきれいなのでとても良いです。
友人・恋愛良い一生の友達を見つけることができました。
同じ志で大学に入ったのでとても仲良くなることができました。
学科で学ぶ内容建築はざっくり3分野に分かれていて1年生ではすべての分野の概論が多く、2年生でさらに詳しい事を学び、3年生から構造、デザイン、住宅、企画の4コースに分かれ自分の学びたい分野をさらに追求し勉強していきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学を学ぶにあたって必要な知識をたくさん学ぶことができます。また、わからないことがあれば先生や先輩も優しく教えて下さいます。
講義・授業普通たまに行われる特別講師がらいらっしゃって行われる特別授業がとても満足できるもので、普段の授業では学べないことがたくさん学べます。
研究室・ゼミ悪いまれに何を学ばせたいのかよくわからない先生がいますが、だいたいの指導には満足しています。
就職・進学悪い人数が多いためか、あまり個人を見てはくれないです。でも先輩のアドバイスを聞く機会はありました。
アクセス・立地悪いすぐ近くに駅がありとても通学しやすいですが、学内が広いので移動が大変です。
施設・設備良い学内には様々なものがあり、コンビニだけでなく某喫茶店などかなり充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活が大変多くあり、そのため多くの出会いがあります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、後期からより詳しくを学ぶというかたちに、なっています。
投稿者ID:207533 -
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い僕は満足しています。場所も、アクセスしやすく楽しく過ごせました。2年からはコースが分かれるんですが私はデザインコースを選択しました。3年からはより、研究に没頭できて満足しています。
講義・授業良い元々両親が近大近大って言ってたんで僕もいきたいなと思って勉強したら入れました。
周りの評判からも分かる通り、すごく設備が整っていて、特に構造物に目を惹かれました。
両親が通っていた頃にはあったそうなんですがチョウザメの水槽が無くなっていたのが残念でした。
駅からもそんなに遠くないし、正門前の商店街が僕のお気に入りです。美味しいご飯や娯楽もあって充実した大学生活を送れました。
自分は凄く満足しています。 -
就職・進学良い学んだ事が最も活かせる所に就職したくて沢山の企業に応募しました。
産近甲龍ということもあり、私は選べることができました。就活のサポートもしていただきました。 -
アクセス・立地良い基本的にはいいんですが、一本の道路を挟んでいます。しかし、学部が違うのでそこにはいきませんでした。
施設・設備良い施設はまあ、普通かな?でも、トイレが小さいところとかもあって、まだ充実しているかは分かりませんでした。でも、僕は充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係はかなり良かったです。卒業して、就職してからもよく、ご飯を食べに行ったり趣味のキャンプに行ったりしています。
学生生活良いサークルは体育会系も文化系も共に充実していました。知らない部活や同好会もあるので、自分のしたいことが出来るサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年では数学、物理を重点的に演習していきました。最初から最後までとても、勉学に励むことができました。
志望動機親が近大の建築学科を卒業していました。元々は理工学部を志望していたのですが建築の方に行けると言われ、親のようになりたいと、思って志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。