みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  食品栄養学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 食品栄養学科 口コミ

(40) 私立大学 1417 / 3585学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      立地面では満足していません。しかし、教員や施設の設備でいうと十分に食品について学べる学校です。好きなことを学んでいるため苦しくはありませんが、想像以上に勉強に追われる学科だと思います。
      調理実習室の設備などが充実していて、良い環境で学ぶことができます!
      たくさんの種類の研究室があるため、選ぶのが大変なほどです。でもどこの研究室も濃い内容を学べます。
      いつでも親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいます。教員以外の経験を積んでいらっしゃる先生がたくさんいるため、いろんな経験談を聞いて学ぶことができます。
      山の上にあるため、バスにのって通学しなければいけませんが、バスの本数が少なかったりするため不便です。
      校舎はあまり綺麗なわけではありませんが、調理実習室は最近できたためとても綺麗です。トイレも洋式です。ただ、山の上なので虫が割といます。
      自分から広げようと思えば、人脈はすごく広くなる環境だと思いますり
      サークルに加入したとしても、自分がいくかいかないかできまります。
      管理栄養士、栄養士を目指した学習。実習や実験も週に2回はあり、実践的な学習ができます。
      人間の体を構成する上で欠かせない食品についてもっと知りたいと思った。食品を変えることで病気まで防げることが素晴らしいと感じた。

農学部食品栄養学科の評価
      他の学科と比べると忙しいですが、みんなサークルやアルバイトと両立して、勉強の方もよく頑張っています。
      近畿大学病院との連携があり、実習内容が充実していると思います。
      管理栄養士の国家試験の合格率が、100%に達する年もあります。
      最寄駅から大学までは、スクールバスではなく奈良交通のバス通学です。
      実習で使用する調理実習棟の施設・設備は、きれいで充実しています。
      女子の人数比率は多いです。みんなオシャレですが派手な子はあまりいません。
      部活・サークル・同好会と色々あります。大学祭も屋台が並び楽しいです。
      管理栄養士養成課程なので、国家試験合格に向けて、日々学んでいます。
      管理栄養士養成課程&共学&近畿大学病院との連携あり、以上3点で選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      卒業・資格取得のために必須の講義、実習が多く大変でした。しかし資格習得のためにみんなで助け合いながら大変なことも乗り越えることができ、充実した学生生活をおくることができました。
      卒業後は資格を活かして施設で働いています。
      講義の内容は、専門的な部分が多く一回では理解しにくいこともありました。その都度先生にお聞きし、理解を深めていきました。先生も優しく何度でも教えてくださりました。
      研究室は3回生の終わり頃から配属されました。
      1年間卒論に取り組み、4回生の冬に卒論発表があります。
      毎日研究室に通い帰りが遅くなる日も多くありましたが、すごく充実した研究室でした。
      就職については資格を活かして病院や施設、保育園など様々なところで働いておられる方が多いです。
      就職で悩んでいたときには相談にのってくださり、アドバイスももらいました。
      最寄り駅は近鉄富雄駅です。
      そこからバスにのり、約15分です。
      山の上に学校があるので歩くとすごく時間がかかります。
      教室は大きい教室もあれば、小さい教室もあります。
      小さい教室で、全員で受ける授業はぎゅうぎゅうで辛いこともありました。
      学科の友達は授業が必須で一緒に受けるものばかりなのでみんなと仲良くなりました。
      他学科との友達とは一般教養の講義で一緒になり仲良くなりました。
      サークルでは、他学科の友達とも仲良くなれました。
      アルバイトも入学時から卒業時まで4年間続けていました
      1回生では2回生では講義等中心で座学も多いですが、2回生以降は学内実習や現場実習も多くなってきました。
      高齢者施設の管理栄養士

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士養成のために、しっかりと1回生時からカリキュラムが組まれています。専門的なことも学びます。授業、実習、課題と大学生活は、勉強に打ち込む生活でした。ほぼ必修科目ですが、一般教養は自身の好きなものを選びます。
      本気で栄養学を学びたい、また管理栄養士になりたい、等の気持ちがあり勉強を頑張りたいという方には最適だと思います。
      色んな分野に分かれた研究室があるので、自身の深く学びたいものを選ぶことができます。
      山の上にあるので、バスで通う学生が多いです。
      学習環境にはよいと思います。
      管理栄養士の国家試験受験のために学べる内容となっています。人体についてや調理学、衛生学、細胞栄養学など、様々な角度から栄養について勉強します。
      1~2回生で主に一般教養は終え、3回生からは専門分野の授業、実習がメインになります。4回生で研究室にも所属し、国家試験対策の授業も増えていきます。
      病院での管理栄養士

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士の国家資格を使って仕事をしたい人には良い大学だと思います。 管理栄養士になるためには、大学を卒業して国家試験に合格する必要があります。 国家試験合格のために手厚いサポートがあるのが魅力的だと思います。
      個別に質問した時も、先生方はとても親切に教えていただきました。 座学はもちろんですが、付属病院での病院実習などもあり、実践を想定した勉強ができると思います。
      企業との共同研究も多く、自分の実験と社会との関わりを身近に感じながら、卒業論文作成を進めていました。 ただ、4回生は卒業論文作成や、国家試験に向けての勉強、就職活動などでアルバイトをする暇がなかったので、3回生までに貯金をためておいた方がよかったと思いました
      専門職なので、企業に比べ採用時期が遅く、就職先が決まらないまま卒業した人も何人かいました。 しかし、学校の就職課では履歴書のチェックや求人情報の提供があるので、利用することも可能でした。
      最寄りの駅からバスで約10分の山の中にキャンパスがあり、パスの本数も限られているため、不便に思うこともあった。 ただ、農業を学ぶには最適の立地だと思います
      総合大学なので、医学部や附属病院と提携した授業や実習があり、専門分野の質の高い授業が受けれたと思います。
      国家試験受験のため、専門科目はほとんど必須だったので、同じ学科の同じメンバーといつも授業を受けていたため、他学科の学生と交わることが少なかった。 うまくサークルやアルバイトで、人間関係を広げていく必要があった
      1年は一般教養と専門科目 2年は専門科目と高齢者施設での給食実習 3年は病院での栄養カウンセリング実習や、国家試験対策の講義 4年は卒業論文作成と国家試験対策の勉強をしました
      栄養機能学研究室
      食品中から機能性成分を抽出し、その成分の効果をラットを用いて実証していました
      大学院進学
      良い先生方のもとで学ぶことができたので、私も大学教員になりたいと思ったから
      食べることが好きで、栄養について学びたいと思ったから
      過去問を解いて、わからない問題をなくすようにした

農学部食品栄養学科の評価
      総合大学なので、医学部で実習があったり、附属病院での実習があったりと、他の管理栄養士養成課程の学校ではできない経験を学生のうちにできる
      先生方は熱意をもって指導してくださり、質問に行っても丁寧に教えてくれるが、もっと実践的な授業もあったらよかったと思うところがあったから
      国家試験対策、卒業論文、就活が三重苦として4回生にのしかかってくるが、ゼミの先生方や仲間の雰囲気がよく、協力しあえる環境であったから
      管理栄養士という資格をつかって就職する場合、既卒者の募集も多く、なかなか就職先が決まらないまま素遊行する人もいたから
      自然に囲まれた中にキャンパスがあるため、最寄り駅からバスで10分程度かかる。そのバスもコンスタントに出ていないため、空きコマがあっても校内で過ごすしかなかった。
      私が在学中にトイレや講義する教室など徐々に改装されていたので、今はきれいになっていると思う。食堂とコンビニが一つずつしかないので、飽きてしまう。
      食品栄養学科の学生は食に興味を持っている学生が多いため、グルメな話題が多かった。他学科との交わりが薄く、サークルに入らなければ関わることがなかった。
      調理関係はもちろん、食べた食べ物がどのように代謝され私たちの体の中に入っていくのか、食に関わる幅広い知識を学べます。
      栄養機能学研究室
      食品中から機能性成分を抽出し、その成分が人にどのような良い効果があるのか、動物や細胞を使って研究を行っている。
      大学院進学
      研究職に就きたいと思い、もっと研究がしたかった。
      栄養学の勉強がしたくて、管理栄養士養成課程が農学部で学べるこの大学にした。
      大学の過去問を解く。 高校で購入した問題集を解く。

農学部食品栄養学科の評価
      総合大学なので、他の管理栄養士養成課程では学べないような実習がある。附属病院や医学部があるので、びょういんの管理栄養士になりたい人には良いと思う
      調理実習や実験はもちろんあるが、医学部での解剖学実習などあり、とても勉強になったから。ただ、座学はつまらないものもあったためこの評価にした。
      研究室の先生方はとても面倒見がよく、社会に出ても役立つように、プレゼンテーションの仕方はしっかりと教えてくれた印象がある
      卒業しても就職先が決まらないままの人が数人いたから。しかし、保育所や高齢者施設などは先生方のツテで比較的決まりやすい印象がある
      最寄りの駅からバスに乗らないといけない。キャンパスが山の上にあるため、空きコマがあっても校内で時間をつぶすしかない
      最近、トイレや講義の部屋がきれいになって過ごしやすくなったけど、食堂が一つとコンビニが一つしかないため、飽きる
      サークルに入れば他の学科の学生と交流を持つことがあるけど、私はサークルに入っていなかったため、同じ学科の友達しかいなかった
      食品の調理による物性の変化、食品を食べた時の体内での吸収過程、経営管理論
      栄養機能学研究室
      食品から機能性成分を抽出し、その機能性を測定する
      大学院進学
      研究職に就きたいと思い、さらに研究を続けたかったから
      農学部にある管理栄養士養成課程だったから
      高校で使っていた問題集を解く過去問を解く

農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するためのサポート体制はしっかりと整っていると思う。また、他の管理栄養士養成課程では取得できない、中学高校の理科の教員免許、健康運動実践指導者の資格も取得できるため、自分の目指す管理栄養士に近づけると思う。
      座学はもちろんありますが、実験や調理実習、附属病院でのカウンセリング実習、医学部での解剖学実習など、総合大学だから学べることが多くあったと思う。
      国家試験の勉強と並行しての卒業研究になるため、4年間で一番しんどい時期だったが、先生方や同じ研究室の仲間がいたから乗り越えられたとすごく感じる。
      委託給食会社や病院、保育園など、実習や卒業研究の際にお世話になる機関とのつながりがあるため、企業に就職するのに比べて就職活動は大変ではない印象がある。
      緑に囲まれた山の中にキャンパスがあるため、空き時間に学外で時間をつぶすことができない。また、最寄り駅と学校をつなぐバスも限られているのが難点。
      調理室には、実習でしか使わないのはもったいないくらいの調理器具があったり、きれいなキャンパスを保つように清掃員の方が、毎日掃除してくださっているので、比較的きれいだと思う。
      食品栄養学科は必修科目が多く、他学科の学生と会う機会が少ない。サークルに入らなければ、他学科の知り合いはできない。
      食べたものがどのように体内へ吸収されていくのか
      栄養機能学研究室
      食品から機能性成分を抽出し、その機能性を実験動物を使って評価する。
      大学院進学
      管理栄養士を取得したかったのと、農学部にある管理栄養士養成課程であったこと。
      利用していない

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食品栄養学科の評価
      自分が学びたかったことが学べたし、将来に活用出来る内容が揃っていた。
      自分の食生活に触れて、改善点を見つけることが出来た
      食育について学びたいことを学べて、管理栄養士を目指している人にはおすすめ
      自分の関心があるゼミを受けれて、自身の研究に活用することが出来る
      管理栄養士の資格をとることができ、卒業後は栄養士になっている人が多いと思います
      農学部科は奈良県にキャンパスがあり、電車で通えることができます。
      全体的に綺麗なので文句はないと思います。
      普通に過ごす分には充実できます
      サークル内や学部内での友達は作りやすいし、気軽に会話できるとおもいます
      運動部はもちろん文化部も充実していて、自分の好みのサークルが見つけやすい
      人間の体と食育の関わり
      生物の体の作りについて
      栄養バランスについて
      栄養士
      スポーツをやっていて
      栄養士の資格を取って、スポーツをしてる人の健康を食生活で支えたいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思いながら、色々な知識を身につけたい人におすすめ。勉強に不真面目だと、国家試験を受ける資格をもらえなくなるため、学生の本業は忘れずに。親身になってくれる先生もいれば、いじめのようなことをする先生もいる印象。
      農学部の管理栄養士養成過程で、他の管理栄養士養成過程より幅広い知識を学べたと思う。
      研究室の先生の理解が得られない場合、ただでさえ実習の合間に就職活動するため大変なのに、卒業研究のために時間がなくなってしまうことがある。サポートも東大阪キャンパスに比べ薄い印象。きちんと自分の意志を持って、目標のために行動に移せるのが大切。
      生徒の数に比べバスが少ない時間帯がある。どうしても山奥だからバスやバイクが必要になるが、バスが少なく、乗れる人数も限られるから乗りたいバスに乗れず、遅刻することもある。
      年々綺麗になってきているが、昼食スペースなどは不十分な印象。
      生徒数に比べキャンパスが小さく感じる。
      サークルには参加しなかったが、同じ学科で素敵な友達に出会えた。人それぞれの意見はあると思う。
      どうしても東大阪キャンパスと比べてしまい、こじんまりした印象。私はボランティア活動に参加したが、それはすごくいい経験になった。
      管理栄養士になるための勉強が主で、さらに分析系の実験や、微生物関係の実験もできる。
      メーカー
      食品メーカーの品質管理
      管理栄養士養成過程でありながら農学部に所属していたから。のどかな雰囲気。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学