みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 薬学部 >> 医療薬学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
薬学部 医療薬学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大阪付近で私立大学の薬学部を迷ってる人は、とっても知名度の高い近畿大学がおすすめですよ!いい学生生活送りましょう!
講義・授業良い内容は難しい分野から簡単な分野までさまざま!高校時代に生物を履修していなかった私でも、復習講義で普通に授業についていけてるよ!
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いし、いろんな研究室があるから君の研究したい分野がきっと見つかるよ!
就職・進学良い近畿大学は知名度がとにかく高いから就職には絶対有利!!就職の時には出来るだけたくさんの先輩からアドバイスを受けるといいよ!
アクセス・立地良い駅からたったの徒歩10分!朝は多くの人たちがいっせいに通学するから、車やバイクの通行量は少ないんだ!
施設・設備良い今は元15号館のあった辺りで工事が行われているけど、後何年かするときれいな棟が建つと思われる!楽しみだ!
友人・恋愛良い近畿大学薬学部は男子と女子の学生の割合が50%ずつぐらいなんだ!いい友達作りや恋愛にはうってつけだよ!
学科で学ぶ内容とにかく生物と化学をたくさん勉強します。
志望動機薬剤師になろうと思って知名度の高い近畿大学にした。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通総合大学で医学部もあるので医薬連携プログラムなど様々な人の意見を聞く機会があるのはとてもいいことだと思います。
講義・授業普通とても分かりやすい講義をしてくれる先生から自分で必死に勉強をしても分からない先生まで幅広いです。質問必須!
アクセス・立地普通駅から歩いて15分、20分のキョリです。ちょっと遠いので夏の暑い日などは通学するのがしんどいかもしれません・・・
施設・設備普通校舎はいまのところ大学内で一番新しくキレイです。トイレもピカピカ。エレベーターが二つしかないのが少し不便です。
友人・恋愛普通生徒数がおおいので友達はできやすいかも、同じ学年、同じ研究室同士での恋愛があったりチャンスは多いのかも
部活・サークル普通学部公認のサークル、部活があるので勉強にも支障が出ない程度に打ち込むことができるので参加して交友関係を広げるのもいいですね
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験にごうかくするための勉強など
所属研究室・ゼミ名化学療法研究室
所属研究室・ゼミの概要抗がん剤の耐性獲得機所についてしらべる。
志望動機家から通いやすい、いきたい学部だったから
どのような入試対策をしていたか過去門を何年か分をひたすらといて、覚えた
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通勉強する内容についてはそれぞれの専門が学べるよい場所だと思う。しかし圧倒的に施設が大学の人数に足りていない。試験前は図書館が人で溢れかえっており、席取り合戦が大変である。学食は安くて美味しいものが多い。
講義・授業普通先生によってわかりやすさが全く異なる。しかし専門的な勉強をしたい人にとっては勉強しがいのある学科だと思われる。
研究室・ゼミ普通研究室よって、待遇が全く異なる。成績順で配属先が決まるので、成績がよく好きな所に配属された人は充実した毎日を送れる。
就職・進学普通大学の名前が有名であるというのが強い。また先生の紹介で就職先が決まるといったこともあるので比較的就職には力が入ってる。
アクセス・立地良い近鉄一本しかないというのが難点であるが、そこを除けば学校最寄りまで行く道のりで主要な都市があるのでそこがよいところ。
施設・設備悪いもう少し効率的に空間をつくるなどしてほしかった。ロッカーがないのも少しつらいものがある。トイレは綺麗である。
友人・恋愛普通個人がどれだけ社交的になれるかで決まるものであるとおもうので、どちらでもないという意味でまん中の評価をつけた。
学科で学ぶ内容将来的に薬局や病院で活躍できるような薬剤師になれるよう、勉強をしている。
志望動機奨学金制度が豊富であったため志望した!!
どのような入試対策をしていたか塾でひたすら問題を解いていた。数が大事。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い国家資格を本気で取得したい人にはとてもいい大学です。しかし、生半可な覚悟では、進級に厳しい大学でもあるので、艦隊にふるい落とされますので要注意を!
講義・授業良い素晴らしい先生が多くいらっしゃる中、中にはちゃらんぽらんな講義をされるかたもいます。自主的に勉学を進める力は違う意味でついていきます。
研究室・ゼミ悪い研究室に関しては無駄な時間が多く見られることが多々あります。研究室に配属されてからは、ほぼ休みがないと覚悟しておいてください。
就職・進学良い就職支援が本当に手厚いです。親身になって下さる先生方が多くいらっしゃいますので、その先生方にいろいろと相談してみるといいですよ。
アクセス・立地良い最寄りの駅が各駅停車しか止まらないこともあり、満員電車の遭遇率が非常に高いです。遠方からの進学を考えている人は、電車の連絡がスムーズにいかないことがよくあるので注意して下さい。
施設・設備良い最近、校舎が新しくなったのでトイレなどはすごくきれいですが、講義質のイスが大変座り心地が悪く、長時間の講義の場合工夫が必要です。
友人・恋愛良い入学初年度にはゼミがあるので、そこで今までとは違う友達が作れますが、ヒト学年の人数が150名ほどいるので、全く関わりのない人がいることは必然です。
学科で学ぶ内容医学・薬学に関してです。薬剤師になるための勉強を行います。
所属研究室・ゼミ名ゲノム研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子を用いた新薬開発の一歩手前のおとをしています。
志望動機薬剤師になりたかったから。大阪に進学したかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかもともとは国公立志望だったので、オールマイティーに勉強していました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部なので勉強は忙しいですが、国試に受かるための指導をしてくれるので薬剤師を目指す方にはよい学校だと思います。
講義・授業良い授業が上手い先生もいれば下手だなと感じる先生もいます。
しかし、基本的には上手な先生が多く、国試に必要な知識が着実に増えている実感があります。 -
就職・進学良いまだ一年生なので就職についてはあまり分かりませんが、多くの人は薬局などに就職していると聞いています。成績上位の方は研究職に就かれる方が多いと教授が話していました。
アクセス・立地普通最寄りから大学までは15分ほど歩きます。近大通りにはラーメン屋や油そば屋が多くあり、帰りに寄って食べることも多いです。
施設・設備良いトイレもキレイで特に不満に思うことはないかと思います。特に図書館などは他の大学に比べておしゃれで綺麗だと思います。薬学部生は自習に使うことも多く、良い環境で勉強できています。図書館には24時間自習室があるので、テスト期間は泊まることもあります。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。だだ、薬学部は忙しく、サークルや部活に参加が難しい場合が多いので他学部とはあまり交流が無い人が多いと思います。
学生生活良い私はサークルには参加していませんが、学校にはたくさんのサークルがあり、参加している友達は楽しそうにしています。また、薬学部は薬学部だけが参加できる部活が存在し、他のサークルや部活よりも薬学部の勉学と両立できるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容薬学を学びます。体のことや薬のこと、薬剤師に必要な知識を身につけます。
志望動機昔から薬剤師になるのが夢だったため、この学科来ることを選びました。
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い近畿大学という大学自体は好きなものの、学部内の授業や実習の内容の薄さには呆れてしまう。CBTや国家試験前の対策は予備校に丸投げ、成績が悪い生徒にばかり手取り足取り教えてその他の上昇志向のある生徒が不満を持ってしまう。パリピなキャンパスライフを送りつつ直前に詰め込んで国家試験ギリギリで受かれば良い、という生徒には向いている。
講義・授業悪い予備校教材が充実していて、4年生になってからは外部の予備校講師を3社ほど派遣で送って来てくれる。成績が悪い生徒でも最終的に国家試験に受かるようしっかりとフォローアップしてくれる制度が整っている。どこの大学にも共通することだが教員の質がピンキリで国家試験に向けてしっかり講義をしてくれる先生もいれば学生の教育に全く熱意がない先生もいる。元病院薬剤師の教員たちもいたと聞いたので心強く思っていたが実際にほぼ全員の講義を受けた今抱く感想は授業で間違った知識を教えすぎている。指摘したり気づけるよう自分で勉強しないといけない。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室の先生や生徒間に不仲もなくアットホームな雰囲気で楽しめている。拘束時間は多くの研究室が10時5時の週6だかあまりにも成績が悪いと拘束が長い所に飛ばされる。希望調査前に学年のグループラインでアンケート調査が毎年行われるが当てにしない方が良い。
就職・進学良い前述のように予備校の授業がかなり充実していて、学期1単位くらい落としている学生でも成績順位下位者向けにマンツーマン補講などかなりフォローが付いてくるので国家試験は全然通っている。就職実績は薬剤師育成所なだけあって病院ドラッグストア調剤薬局に行く人多く、ここ最近ようやく企業就職希望者が増えたくらい。公務員試験向けの講座紹介は定期的に行われている。
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩20分くらいかかるので遠い。通学路が狭く、混雑している。自転車通学者には駐輪場利用者シールが配られ、駐輪場を365日24時間使える他年1回自転車点検会が行われる。
施設・設備普通東大阪キャンパスは常に綺麗で新築の建物が増えている。充電スポット、コピー機、パソコンが無料で利用できて充実している。しかし食事処や売店がここ数年で何ヶ所も閉鎖され、新しく建つカフェはごく一部の客層向けのものなので非常に使いにくい。あと自習場所が学生数に対して不足気味。
友人・恋愛良い特に薬学部は人数が少なく共に実習や辛いテストを乗り越えて6年間過ごしていくので密に接する事ができて絆が深まる。ディスカッションや実習にて学生のグループをランダムに組まれる機会がそこそこあって3、4年目にもなるとほとんどの生徒と話したことがある状態になる。学部内恋愛は1年生の時点で沢山見かけた。
学生生活良い変わったサークルも多くて面白い。自分に合ったサークルが何かしら見つけられる。キャンパスが広く、活動場所に困ると言う事はまずない。薬学部生が他学部生と交流できる数少ない機会となる。学内イベントもマグロの試食など面白い企画がかなり多く、有名人を招待する事もしばしば。学園祭は市外から人が来る程規模が大きい。
学科で学ぶ内容1年次は物化生を含めた一般教養2年次3年次に1年次を高度にした内容プラス薬理病態製剤漢方など4年次は実務的な内容とCBT、OSCE対策5年次は薬局病院22週間研修6年次は実務的な内容と国家試験対策
志望動機薬剤師になりたかったのと、近畿大学が自宅からの交通費が安かったから。センター試験の点数のみで受験でき、私立なので特待生授業料免除制度、医療費建て替え制度など様々な良心的な制度が適応できたので入学しました。あと、奨学会からの募集が圧倒的に多かったため。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通中間テストが多いし無駄に必須科目が多いので他の学校で同じぐらいの偏差値に受かっているならオススメはしません。校舎は綺麗です。
講義・授業良い先生はアンケートによって評価されるため授業の内容やプリントのクオリティは高いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室選びは三回生までの成績が良ければ好きなところに入れます。研究室によって土曜日あるなしやコアタイムがマチマチです。最終的には人間関係が上手くいっているところが一番いいと思います。
就職・進学良い名前が売れているので有名な企業に行きたい人以外は大抵のところには受かると思います。関西の薬局や病院が多いです。
アクセス・立地普通普通電車しか止まらないので不便です。夜は大学通りは夜までうるさいです。居酒屋の前に住むのはオススメしません。
施設・設備良い学費が高いので施設や設備は充実していると思います。校舎に無駄にお金をかけすぎだと思います。広告が激しいのでテレビの取材もよく来ます。
友人・恋愛悪いオタクしかいません。おしゃれしたいなら他の大学を受けてください。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるための、勉強のサポートもすごく親切で心強かったです。授業の質も良いので、大学のカリキュラムをこなし、卒業できる実力をつけると国家試験の合格にも確実に繋がります。また、勉強だけでなく、研究面も充実しています。薬剤師を目指しつつ、研究室生活も楽しみたい人にオススメの大学です。
講義・授業良い基本的に取らないといけない授業ばかりで、迷うことはほとんどありません。とくに3回生以降は専門性の高い授業がほとんどです。国家試験やCBT前には外部の予備校の先生の授業もあり、試験に合格するための技術も教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい分野の研究室に入ることができ、本格的な研究室は研究技術だけではなく、ディスカッションやプレゼンテーションを上手く行うためのノウハウ、英語で書かれてる論文などの読み方を教わることもできます。将来研究職に就きたい方にとって必要なスキルを身につけることができます。
就職・進学良い多くの薬局、病院、製薬企業の合同説明会も学校で行ってくれます。また、就職に詳しい専門の先生がいて、休み時間や放課後には相談にのってもらえます。製薬企業への就職については、研究室の教授や先輩と企業に繋がりがあるので、優先的に就職につけることもあります。
アクセス・立地良い学校の周辺にはいろんなお店があります。美味しくて学生が利用できる少しリーズナブルなお店が多いです。特にラーメンや定食屋さんが多くて、毎日お昼ご飯は選びたい放題です。また、卓球やダーツ、ビリヤード、ボーリング、カラオケ、雀荘などの娯楽施設も多くあります。
施設・設備良い実験実習などに使う実験室の設備も整っています。色んな実験ができます。また、模擬薬局などの施設も充実しています。他にも総合大学なので他学部の生徒とも触れ合える施設があります。芝生の広場でお昼ご飯を食べたりもできます。また、英語村という外国人のスタッフと英会話を学べる施設もあります。
友人・恋愛良い部活動が充実してるため、学部を問わず色んな人との繋がりを得ることができます。多くの人とのふれあいが持てるのは、総合大学のすごく良いところだと思います。そこでカップルになる人も多くて、他学部の人と付き合っている人とは私の周りにも多かったです。
学科で学ぶ内容主には薬剤師になるための、薬や体、法律などについては学びました。他にも外国語や心理学なども勉強もしました。薬剤師は患者さんの命にも関わる職なので、専門のことを特に勉強しました。また、政治経済や研究のスキルをなどについても学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名分子医療ゲノム創薬学研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子レベルで、癌やアルツハイマーなどの病気を研究します。また、どの遺伝子が病気に関わってるかを多くのサンプルを用いて実験室します。その統計をとって、遺伝子をいくつかピックアップしてそれについて研究を重ね、病気とどのように関わっているかを調べる研究室です。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師になるのが夢だったからです。特に、患者さんと深く関わることができる調剤薬局を希望しました。また、接客などの研修も充実していたので選びました。
志望動機薬剤師になるのが夢だったからです。近畿大学の医療薬学科はカリキュラムがしっかりしてるので、安心して勉強ができると思いました。また総合大学で多くの人に知られてる大学でもあるので、就職活動にも有利ではないかとかんがえたからです。また、校舎の建て替えもあり施設も充実してると聞いたからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか赤本などの過去問を重点的に取り組みました。また、色んな予備校の模擬試験を受けていました。東進衛生予備校の授業もは特に英語で、化学、数学を受けていました。あと、センター試験も受けたのでその対策ではリスニングなども勉強しました。
投稿者ID:190918 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いたいへん基礎的なところからさらに分野的に詳しいところまでの履修をするので真面目にやればいい学部学科です
講義・授業良いキャンパスは程々に大きく、きれいな景観となっているので大学生感はします。
研究室・ゼミ良いやる気のある人は多くなく、やはり大学生を楽しむというのを目的の人が多いようです。
就職・進学良い関西の就職先には強く出ていけるところがあるので関西であれば就職が不利になることないでしょう
アクセス・立地良い私立大学ですのでとても立地はよくてたいへん過ごしやすい大学です。
施設・設備良い学食、図書館などなど色々な施設が充実していて本当に楽しめると思います
友人・恋愛良い私立大学ですので多少国公立大学と比べると学生人数が多いので友達関係は自分から作っていかないといけないです
学生生活良いいろいろな種類のいろいろな学内のサークルがあり、スポーツだけでなく文化的なサークルも充実しています
学科で学ぶ内容この学部では薬学を主に使っていく学生として一般的ながくもんの数学、英語からマニアックな医学、薬学の講習まであります。
志望動機薬学を学びたいと思って自分の偏差値にあう大学を選んだからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いいろんなことが学べていいです。自分は文句がないぐらい毎日楽しく過ごしてます。薬学部は比較的大変な部類に入る学部ですが、達成感もすごいです。
講義・授業良いとても素晴らしいです。どの授業も先生が優しくてわかりやすいです。
就職・進学良い就職率は高いです。いろいろな多方面に就職しているので安心できます。
アクセス・立地良い少し駅から遠いですが歩ける距離です。友達と歩きながらいくとすぐです。
施設・設備良いとても綺麗です。図書館やラーニングコモンズや自習室充実してます。
友人・恋愛良いとても仲がいいです。女子が多いのでカップルも多いです。友達には心配いりません。
学生生活良いいろいろイベントあります。サークルもいろいろあって、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容薬剤師。薬剤師になるために薬をおぼえたり実習をして取り組んでいます。
志望動機薬剤師になりたいから。薬剤師になって、薬で助けたいからです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。