みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 薬学部 >> 医療薬学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
薬学部 医療薬学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい方は、とてもいいと思います、就職先も沢山あり、近大の薬剤師の国家試験合格率も高いです。
講義・授業良いまだとても専門的な内容では無いが、とてもわかりやすく、理解しやすいため
研究室・ゼミ良い無事、入りたい研究室に入れたため、良いが、やはり倍率がとても高い研究室があるため、選び方を間違えると大変なことになる
就職・進学良いとても就職実績が良い、近大は、とても偏差値が上がっており、とても就職に有利な学校です
アクセス・立地良い駅からそこそこ近く、周辺も割と静かな環境で、学びやすい学校です
施設・設備良いとても充実した設備が整っています、他の学科の設備も良いとよく聞きます
友人・恋愛良い仲がいい友人も沢山います、彼女は未だに出来てません、ください
学生生活良いサークルは結構あります、たまに治安が悪いサークルがあるので、そこさえ注意すれば大丈夫です
学科で学ぶ内容薬学に必要な、化学系の科目など、色々な事を学びます、模擬実習なども多くあります
志望動機中学生の時から憧れていた薬剤師になりたいため
自分のしたい事をしたいため
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い医療に関することに、興味がある方にはおすすめします。人間関係も良いのですごく楽しいです!!自分が気になっていることの研究が基本的に自由にできるのですごしやすいです!
講義・授業良い特別授業が受けれたり内容をわかりやすく解説してくれたりするのですごく充実しています。
研究室・ゼミ良い実際の研究では気になることを研究したり開発したりすることができるのですごく楽しいです!!ゼミには種類があり、気になるゼミを選択できるのでやりやすいです!
就職・進学普通学んだことをたくさんいかせます!薬学部であれば、薬学に関する仕事に就職できたりするので便利です!
アクセス・立地良い駅も近くにあってすごく便利です!!!周辺には安くてお手軽に食べれる飲食店などもあるので節約も出来ます!
施設・設備良いすこし老朽化がきになったりはしますが新しくなっているものもあるのでそこまで気にする必要はないかと思われます。
友人・恋愛普通色んな人がいて、趣味が会う人も多く、先輩や後輩との関わりも多いので楽しくやっていけると思います!!恋愛に関してはそこそこです笑
学生生活普通みんなで協力したりするイベントもあるので人との交流が増えて楽しいです!!サークルにはいくつかの種類があり選べるので楽しく充実しています!!
学科で学ぶ内容薬種や、混合内容など市販製品や指定製品など、どの種類に属するのかなど何と何を混ぜれば効果が出るのかなど有毒なのかなどです。
志望動機人を助けたり役立てて欲しいと思いました!!研究も楽しそうで元々興味があったので志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い国家資格を目指しつつ、研究も頑張りたい人にはとてもオススメです!逆に、研究に時間を割きたくない人からすると、研究室での拘束時間が長く感じる可能性があります…
講義・授業良い入試科目的に生物選択でなくても入学できますが、薬学部の学習において生物の知識は欠かせません!なので一年の前期では高校生物のうち薬学部に必要な知識を学べるようになっています!
また、早期体験学習というプログラムによって、一年次から、実際の病院や薬局に出向いて、薬剤師の仕事を見学できるため、将来を考えるきっかけになります◎ -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。どこの研究室も研究熱心で、毎日研究室に行く必要がある!というのがほとんどです◎
国家資格を目指すだけでなく、研究も盛んなので、国家公務員や企業への就職もできます! -
就職・進学良いまだ就活を始めていないのでサポート面はわかりませんが、国家試験の合格率は高いです!薬局薬剤師への就職が多いですが、国家公務員や、病院、企業に就職する人もいます◎
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄の長瀬駅です。
長瀬駅から徒歩で行けるという点も、駅からの道の商店街が飲食店が多い点も気に入っています◎ -
施設・設備良いテスト期間は自習室の取り合いですが、大学内には色々な施設があるため、自習スペースには困りません◎
薬学部棟の39号館は新しく、ピカピカです! -
友人・恋愛良いサークルや部活動には、全学部向けのものと、薬学部向けのものがあります。
なので、全学部向けに入ると全学部に友達ができます!ただし忙しすぎるものは勉強に支障をきたす恐れがあるのであまりおすすめできないです。薬学部向けのものはテスト期間の活動がない上、薬学部の友達がたくさんできます! -
学生生活良いサークルは数えきれないです…
部活動は全学部のものはオリンピック選手も輩出するほど活発です!薬学部向けのものも、薬学部の大会などで活躍中です◎
また、生徒会的な役割の自治会もあります。
大学祭では、屋台も多く、かなり盛り上がります!
学科で学ぶ内容薬剤師国家資格を目指す学科です!
4年次にはCBT対策講座やOSCE 対策講座が開講され、6年次には国家試験対策講座が開講されます。5年次には病院と薬局での実務実習があります。
その他、1年次には早期体験学習というプログラムが開講されており、病院や薬局、企業への見学ができるため、将来を考えるきっかけになります! -
志望動機薬剤師の国家資格がとりたかったのと、他の大学の薬学部よりもアクセスが良かったから。
感染症対策としてやっていること分散登校が実施されています!緊急事態宣言発令時には完全にオンラインになります。 消毒液もあらゆるところに設置され、各棟の入り口には検温器もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学での勉強と私生活を両立できます。かなり色んなことが出来るため、私立大学でお金もかかるのですが経験は多く出来ると思います。
講義・授業良い教授に当たり外れはありますが、基本的にどの教授もわかりやすいです。
就職・進学良い1年生の頃から熱心に就職についての相談などがあります。教授も、真剣に向き合ってくれます。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から徒歩でもそんなにかかりません。
まあまあと言ったところです。 -
施設・設備良い大学内の施設が多くあり、とてもやりやすいです。
学科によると思いますが。 -
友人・恋愛良い最近はオンラインが多く、ネット上での関わりが多いので恋人は出来にくいです。
学生生活良い最近は控えているようですが、前は様々なイベントが行われており、良かったです。
学科で学ぶ内容基本的には学年により違い、1学年の時は基礎、2学年、3学年と上がるうちにより応用的な実験などを行います。
志望動機将来、薬剤師になりたかったからです。できるだけ将来役立つ学科に入りたかったため薬学部に入りました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いまあいいかャンパスライスをおくれたと思います。総合大学として強みが大きいとおまいます、ら皆さんぜひきてくださいね。
講義・授業良い国家試験のみならず、研究にもつながるような講義が行われており、研究室に所属した時にも役立つ。
研究室・ゼミ良い喧嘩を明日はまちまちなところがありますが、概ね充実している。
アクセス・立地良い駅から、は近く、駅まで栄えているのは多いかなと思いますね。。
施設・設備良いまあ10日していると甘います。特に最新の機会はあるし。まあちょっとは愛かな
友人・恋愛良い恋愛は正直他学部もあることにより、しやすい環境だとは思います。しかし私はしていません。
部活・サークル良い薬学部のための部活があるため、薬学部の中では大いに仲が良くなると思いますね、
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に関する知識のみならず、研究につながる講義があります。
就職先・進学先近畿大学病院に所属しようと思います。皆さんぜひきてくださいね?、
志望動機家から近くて、偏差値が高いのが大きかったとおもいます。しかし、入ったら一社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通勉強するにはいい感じ。人間関係はおいといて。まあいいんじゃないかと思う。勉強するのはしんどいけど、頑張ればなんとかなる。
講義・授業良いいろんなことが学べて、知識が増えていく。だからやる気が出てくる。
研究室・ゼミ良いいろんな研究室があり、それぞれ研究したいことを研究できるから、とても良い。
就職・進学良いしっかり勉強させてくれるし、教授たちもサポートを確りしてくれる。
アクセス・立地悪い駅からが遠いし、駅も普通車しか止まらんからなかなか来ない。人多すぎ。
施設・設備良い施設が綺麗で、良い機械もあり、良い環境で研究ができる。だから良い。
友人・恋愛悪い友達できる人はできるけど、できへん人もおる。恋愛もできる人はできるけど、できへん人もおる。
学生生活悪いサークル入ってる時間ないから、学部の部活入ることになって、他学部との交流がない。
学科で学ぶ内容1回生では、主に一般教養。それに加えて、軽い感じの専門科目。3回生からは、メインで専門科目。
就職先・進学先決まってない
志望動機結婚したいから。結婚して子ども産んで、育てて行かなあかん。ってなったら、お金いる。ほんなら資格あった方がいいなって思ったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い私は今年の春、近畿大学の薬学部に晴れて入学することが出来ました。
実際に入学してみて、私が想像してた以上に楽しく勉強でき、素晴らしいと思っています。
私がこの近畿大学の薬学部を選んだ理由の一つに、総合大学であることが挙げられます。
総合大学なのでいろいろな学部の人と関わりを持つことが出来て、交友関係が広がります。
また、大学がとても綺麗なのも魅力です。
アクセス・立地普通最寄り駅の一つは近鉄の長瀬駅です。
私は長瀬駅より徒歩でキャンパスまで通います。
キャンパスまでは細い道で、15分くらいは歩きます。
また、道幅が狭いため、車などに追い抜かされる時にヒヤヒヤします。住宅もいくつもあるので、早朝は話し声かどが騒音にならないよう細心の注意を払って歩いています。
駅から大学までにいくつもコンビニエンスストアや飲食店があるため、食べる場所がない、という事にはなりません。また、近畿大学の学生を募集したアルバイトもあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い勉強はかなりしんどい。だから楽しいキャンパスライフは来ない。
でもしっかりと学べるのでそこは良いとおもう。ただほんとにほんとに辛いです。 -
講義・授業普通受けるのが楽しみな先生もいれば、教科書をひたすら読むだけでつまらない先生もいる。先生とは仲良しです。
研究室・ゼミ普通いろんな研究室があって、三年から研究スタートできるので、国家試験勉強との両立もしやすい。でも成績順で研究室が決まるから、希望したとこじゃない研究室に配属されたらきついかもしれない。
就職・進学普通病院か薬局への就職が多い。
あまり企業行きたい人には向いてないかとおもう。 -
アクセス・立地普通長瀬駅から15分歩くけど、ラーメン激戦区で近大通りはたのしいとおもう。
施設・設備良い最近あらたな校舎ができて、ほんとに設備はきれいで良いとおもう。楽しい。おしゃれな場所もいっぱいあるし、なによりトイレがホテルばりにきれい。
友人・恋愛良いクラブに入ってたら上下のつながりあるし、入ってなくても研究室で先輩後輩ができる。
学生生活悪い学内イベントは充実してるとおもうけど、薬学部にイベントはないかな。文化祭もクラブに属してたら出店とかするからたのしいとおもう。
学科で学ぶ内容薬学の知識を四年までにたたきこんで、五年からは実習的な感じです。
就職先・進学先病院か化粧品会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通少人数制度で話し合ったりする授業とかもありここの能力をあげることが出来て良い。優秀な教授の方々の講義が聞けてとても趣深い。
講義・授業普通レベルの高い講義が沢山あってとても充実している。
研究室・ゼミ普通とても多くの研究室が存在しており、選ぶのも楽しい。1年の頃に全ての研究室の説明授業があるのもとても嬉しい。
就職・進学普通名前が有名な大学だから様々な企業などとのコネクトも強いと聞いている。
アクセス・立地悪い普通電車しか止まらないため、毎日満員電車。
駅からも少し遠い。 -
施設・設備普通学費が高いだけあって、校舎などはかなり綺麗で今年からまた改装していた所が新しくなってさらにパワーアップした。
友人・恋愛普通学生の数がかなりおおいので、出会いも多くとても人間関係は充実しているはずである。
学生生活普通かなり多くのサークルが存在するので選ぶのも楽しいし、学祭では多くのサークルが出店しているのでとてもワクワクする。
学科で学ぶ内容薬の研究や、創薬化学についてなど。
その他社会で生きていくのに大切なこと。 -
就職先・進学先大学院や企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い国家試験の合格率を気にしすぎて、すごくめんどうくさい。
教授の講義がわかりづらく、改善されることがない。
研究職を希望しているなら良い環境だと思う。 -
講義・授業悪い絶対にわかるわけがない専門的で英語で話す講演会の出席を義務づける教授がいるから。
研究室・ゼミ悪い国家試験の対策やCBTの対策を行わなければならないのに三年後期から研究室に所属するメリットが見当たらない。
就職・進学良い大学病院が存在するため、医学部との協力も深く実務経験ができ、また比較的知名度もあるため多少は有利かと思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅の長瀬駅が各駅停車しか止まらず、学生も多いため大学までの道を学生が占拠しているような形になり、非常に邪魔である。
下宿先は豊富にあるため長距離通学するよりは下宿したほうがよい。 -
施設・設備普通キャンパスが広いため学部棟によっては便利にも不便にもなる。教授のいる部屋も各所に点在しているため訪れるのが非常に手間がかかり、利用しずらい。
友人・恋愛普通学生の人数が非常に多いため、顔見知り程度の関係はすぐにできる。
友人を作るにはサークルや部活に所属したほうがよい。
学科で学ぶ内容化学と生物の割合が非常に多い。また化学は有機化学の分野が半分以上を占めている。
専門分野の英語もさせられるため、英語に抵抗がないほうが望ましい。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。