みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  薬学部   >>  医療薬学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

学科絞込
並び替え
881-10件を表示
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      専門的なことを学ぶことができるので、とても興味深いし、勉強を頑張ろうという気持ちになる。施設もしっかり整っているので、実習が素晴らしい。
      オンラインでも、しっかりズームで授業をしてくれるので、動画を溜めすぎることもない。
      学校はとてもきれいで、図書館が充実している。
    • 就職・進学
      私立だからこそ手厚いと思う。自分にあった進学先に進むための対策を考えてくれる。
      立地条件は悪くはないがよくもない。
      周辺には、学生さんのための安い飲食店がならんでる。
      施設に関しては、近畿大学が1番いいと思う。それくらい充実していて、とてもワクワクする建物である。
    • 友人・恋愛
      個人差があると思うが、普通に仲の良い気の合う友達がみつかります。
      コロナの時期でなかなかサークルや部活は始まらなかったが、種類は豊富であると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      将来なりたい職業が決まっている場合、それに最も近道できる学科であるかどうか。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来薬剤師になりたいと考えているため、そのための知識を身につけるためには薬学部薬学科に進む必要があった。

2019年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部って勉強がしんどいというイメージが定着していると思います。私も受験生のときは周りの人に薬学部目指してるんだってー!勉強大変になるなー!と言われたりもしました。実際通ってみて、確かに難しいな、厳しいなと思う科目もありました。でも、テスト期間はみんなで勉強して、教えあいながら楽しく勉強できています。テスト期間前にバイトもたくさん入れるし、薬学だからといって他の学部みたいに遊べない、、というわけではありません。1回生だからこんなことが言えるのかもしれませんが、とても楽しく学校生活を送れています!そして、薬学部=地味、暗いというイメージももしかしたらあるかもしれません。少なくとも私はありました。しかしそんなことはありません!みんなおしゃれで、ノリもよくてほんまにおもろい子らばっかです。笑 私が思うに、大学生になったら友達の存在が大きくなってくると思います。試験は過去問が必須だし、重要なポイントはみんなで共有しあって点を取りに行く。まさに協力プレーです。笑 これをみてわかる通り本当に楽しく毎日を過ごせています。薬学部に入るならぜひ推薦したい学校です!
      たまにわけのわからないくらい試験範囲を膨大にしてくる先生がいますが、質問にいけばとてもわかりやすいし、気さくでいい先生ばかりです!
      悪い
      これはあまり望ましくないかもしれないです。最寄りは長瀬駅か八戸ノ里駅で、八戸ノ里からは100円バスが出ていたと思います。私は長瀬駅から通っているのですが、急行が止まらないので各駅で朝はとても電車が混んでいます。また、長瀬駅から近大までは13分ほどかかるので夏暑いときや冬寒いときは憂鬱になります。笑 せめて急行が止まって近大通りに屋根ができてほしい、、というのが切実な思いです。笑
      これはとても充実していると思います。食堂やカフェや文具売り場教科書売り場、ATMなど利用できる設備がたくさんあります。
      ちなみに他学部と接点はあまりないのでわからないのですが、薬学部の校舎はとても綺麗です。これは誇れます!
    • 友人・恋愛
      上述したように、友達は面白い人が多く一緒にいてとても楽しいです!恋愛関係も同じ学部内でカップルもたくさんいますし、充実していると思います!全学のサークルに入れば他学部とも交流もたくさんできると思います!

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      建物、施設、先生、先輩、なにも文句言うことありません。近畿大学薬学部にきて正解だったと思っています。
      とても分かりやすい講義で、わからないところがあったら先生が丁寧に教えてくださいます。
    • 就職・進学
      ほとんどの先輩たちがきちんと就職できています。まだ一年生なのであまりわかりませんが、サポートもしっかりしていると思います。
      最寄り駅からも近いです。しかし、近畿大学内は広くて、最初は薬学部の棟に行くのも大変でした。
      「流石!近畿大学!」って感じです。薬学部の建物はまだ新しいです
    • 友人・恋愛
      友人関係はもう、すごすぎます。先輩後輩関係なく仲いいです。恋愛についてはあまり聞きません。
      生駒祭(学祭)はものすごく大規模に行われます。今年の生駒祭にはLINE Pay、メルペイでの支払いも対応するなど、近代化してます。
    • 学科で学ぶ内容
      薬のことをいろんな方向から考えて勉強します。最初は一つ一つの薬のことを学ぶのではなく、乱用などのことを学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      小学生の頃からよく薬剤師さんにお世話になってたので自分も薬剤師になりたいと思い志望しました。

2018年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      もう少しレベルの高い大学をお勧めしたい。私立では上位かもしれないが、入ってみるとレベルの高さはあまり感じない。薬学部は勉強で忙しいが、勉強する環境としてもイマイチである、というのも薬学部は東大阪キャンパスにあるので他学部が多数あり、文系もある故に、勉強の邪魔になるような生徒が多い。薬学部の学生の質は良くもないのだが、文系の学生の質が非常に良くないので環境としては必然的に良くなくなってしまっている。
      教科によってさまざまであるが、良い先生も存在する。しかし、特に老害となっているような先生はよくないことが多い。知識やデータが古かったり、時々間違ったことを平気で教えるような先生もいるが、普段から勉強していれば気づくことでろう。
      近大は予備校チックだといわれていて、国試対策は割と早めに行ってその期間も長いがゆえに、合格率は高めである。薬剤師免許がほしいだけなら、この大学についていくことで達成可能であると思う。
    • 研究室・ゼミ
      私はこれから研究室配属なので詳細な評価ができないので可もなく不可もなくとした。
      3年後期から研究室配属になり、専門科目の成績順で希望をする。故に専門科目を再試ばっかりで通っていくと希望先に配属できずに、場合によってはブラックといわれているところに配属されてしまう。
      研究室配属人数には上限があり、基本的に学生間で情報共有して決めるが、騙しあいになることも避けられない。医療薬学科は3年半もの運命を決めるイベントなので普段からしっかり点をとっておくようにしたい。
    • 就職・進学
      基本的に私立なので国家試験合格がマストになる古き流れを汲んでいるので、就職は病院・調剤・ドラッグストアなどがメインで、少数派には企業や公務員などで、割と幅が広い。ただ、最近は学生で企業就職が人気になってきて、そちらを目指す学生も増えてきてるとのこと。偏差値的にも私立上位なので企業を目指せという教授も居て、今後研究職に就く人も増えてくると思う。
      私は下宿であるが、最寄りの長瀬駅からは徒歩で15分程度だと思う。ただ、キャンパスの学生が多いので、朝の通行は行列必至であり、歩いていてあまり良い心地はしない。八戸ノ里駅からはもうちょっと遠いし、歩道も広くない。また、長瀬駅は準急が停まらないのが不便であると聞いている。
      キャンパス周辺は飲食店は多い。しかし前述のとおり学生が多すぎるので、昼の時間帯に行こうと思わない。
      アパートは値段がピン切りであり、キャンパス近くには24時間スーパーがあるので便利である。
      悪い
      薬学部が勉強に忙しいのに、勉強する施設が少ない。最近アカデミックシアターが設立されて自習室が増えたが、学生の人数に見合っておらず、不十分である。また、アカデミックシアターは騒音がひどく勉強に向いているかは疑問であり、完全に大学側の金儲けの施設であるといわざるを得ない。また、文系の学生が勉強もせずに喋っていて非常に邪魔であると感じることが多い。薬学部と文系は別キャンパスで分けないといけないと思う。
    • 友人・恋愛
      150人以上が1学年にいるので、学籍番号が前後だったりする人とは仲良くなることが多い。友達を作ることは難しくないと思う。
      恋愛は学部内であることもあるが、サークルとか入ってる人はそっちでもあると思う。私はサークルに入っていないので実情は知らない。
      サークルはいろいろあるので好きなところに入ればいいと思う。イベントは正直無駄なものが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は薬学としての基礎となる有機化学・生物系の内容がメイン。
      2年次から本格的に薬についての勉強が始まる。
      3年次は後期から研究室配属し、4年はCBTの勉強、5年は実務実習、6年は国試対策というのが基本的な流れです。
      2年3年は科目数が非常に多いですが、やりがいはあります。
      4 : 6

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      とても毎日が忙しいですがその分、、充実しているとおもいます。大学では勉強をしたいと心から思っている人ならいい
      とてもしているといえる。
      例えば世界についてなど興味分野沢山ある。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究、、ゼミ、、サークル、など毎日充実しています。!!
    • 就職・進学
      学科卒業生の就職実せきなど、サポートはとても充実しています。
      通学のしやすさは自分の家が遠いため充実とは言えません、、。!
      学科の施設、設備はとてと充実しています。
      きれいなので、、、。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係から恋愛関係まで
      非常にじゃうじつしています!!
      学内のサークルや文化祭などとても充実しています!
      驚くばかりです
    • 学科で学ぶ内容
      最先端の治療内容や、治療の概要などについてこと細かく勉強!!
      8 : 2
      医者になりたいため、
      薬剤師になりたいため
      後をつぐため、、、。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      近大薬学部は卒業するのが本当に大変です!
      もう一度言います。本当に大変です!
      6年間勉強し続ける忍耐力と覚悟がないと本当に辛いです。
      大学受験の時よりも勉強しないと進級卒業出来ません。

1に勉強、2に勉強、3に試験試験試験課題。
      よほど要領いいか優秀でない限り勉強漬けになります。
      バイトしたい人、バイトする時間あるなら親に無理して貰ってでも、勉強をきちんとして留年しないようにした方がいいです。
      留年するとメンタル的に辛くなります。友達がいなくなります。
      要領良い人以外はバイトしない方が賢明だと思います。
      本当簡単に留年します。
      入学したい方は是非頭に入れておいて下さい。
      そして、夢見ていたキャンパスライフを想像して入学すると戸惑います。
      なかなか遊ぶ時間がないです。
      薬剤師国家養成専門学校で、自由な予備校みたいなところです。
      とにかく授業の数も試験の数も多い。
      国家試験結果や就職活動の実績を考慮すると非常に優秀です。
      あと先生方は親身で熱心な方が多い学校だと思います。
      悪い
      凄く生徒思いで熱心に分かりやすく授業して下さる教授もいたら、ただ自己満足で自分が書いた教科書を買わせて自分の研究内容をひたすら話す教授もおられる。
      特に基礎科目を教える教授が申し訳ないですが、酷かった。
      せめての救いが医療系専門科目を教える教授達の授業は分かりやすかった。

試験や進級は関してはかなり厳しい。出席管理もかなり厳しい。
      各学年で落とせる専門科目が2科目しかない。
      さらに、再試験制度も厳しく各期に試験は14科目くらいあるが、最大
      5科目しか受験出来ない。ゆえに前期で8科目落とした瞬間留年します。
      試験もそう簡単ではありません。(本当毎年10人以上留年します。)
      要領良い人は1.2週間前から試験勉強。そうでない人は1ヶ月前くらいから試験勉強します。暗記地獄です。(過去問を先輩から貰わないと死にます)
      各期に中間試験、定期試験、実習試験、実習レポート提出がある。
      前期だけで試験20回以上試験あった記憶あります。
      とにかく試験の度に胃が痛かった。辛すぎた。
      ただ試験が厳しかったので、国家試験勉強では役に立ちました。
    • 研究室・ゼミ
      3年次後期に研究室配属がされます。
      配属は1年前期から3年前期までの成績(順位)で基本決まります。
      配属前に行きたい研究室調査があり、研究室定員を順位の良い人から取って行きます。(例 定員8人で9人が希望していたら下位1名は落ちる)

研究室は凄く熱心に研究をしている研究室もあれば、そうでもないところもある。だいたい卒業論文が楽に書けてあまり研究室に行かなくて良かったり、拘束時間が短い研究室に人気が集中する。
      だいたい成績優秀者が楽な研究室の枠を取っていく。
      逆に拘束時間が長く、研究室の先生が厳しい研究室にはあまり成績が良くない物がだいたい行く。
      研究室の生活は各部屋によって全然違うのでなんとも言えません。
      ここで楽な研究室に入れると精神的にゆとりが持てます。
      楽したければ、一年生から猛勉強して下さい。
    • 就職・進学
      就職支援はわりと丁寧にやってもらった記憶があります。
      だいたい普通に就職する人には申し分なかったです。
      基本先生方は凄く熱心なので親身になってサポートはして頂けます。
      悪い
      近鉄大阪線長瀬駅からも近鉄奈良線八戸ノ里駅からもそんな近くない。
      どっちみち15分から20分は歩かないと薬学部棟に行けません。
      東大阪という土地柄あまり綺麗な街並みではない。
      あとよく警察がパトロールしています。治安も良くないと思います。
      近鉄長瀬側の方の商店街?は食堂などが割とあります。
      薬学部棟はとても綺麗です。講義室も綺麗です。
      全体的には満足ですが、エントランスの1Fから3Fまでが吹抜けになっている為に他学部が入ってきて講義室まで騒音が入って来る事も多々あります。
      自習室が小さ過ぎて学部生専用の物は無いに等しいです。
      なので、大学全体の図書館の自習室を使うしかないかな。
      他学部と共有なので定期試験前は勉強スペースを確保するのが大変です。

昔より改善されましたが、大学の中の学食の数が少なさ過ぎます。
      薬学部の学生は授業が多い為に学食にほぼ昼行けないです。(他学部に先に大抵占有されます)基本外に買いに行くか弁当です。
    • 友人・恋愛
      学年の人数が少ないという特性上、基本皆仲良くなりやすいです。
      恋愛に関しては人それぞれです。
      同級生同士で付き合っている人が多かった気がします。
      そのまま結婚するカップルも中にはいます。
      薬学部専用の部活があり、運動部も文化部もある。そこに希望する学部生は所属する。大学全体の部活もあるが基本的に授業が多い関係上、ほぼ皆こっちに所属する人はいないです。
      熱心に部活動をしているところもあれば、そうでないところもある。
      ただ先輩からの過去問を貰えたり、前年の授業の資料や教科書を貰えたりする可能性が高いので入った方が得です。
      過去問研究をしてるだけの部活も中にはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師国家試験に必要な勉強や実習等がもれなく学べます。
      あと先生方から礼儀作法等も実習前にとことん指導されます。
      強いて言えば、進級や卒業するのも大変なのでメンタル的には強くなる可能性はあるかもしれません。
    • 就職先・進学先
      調剤薬局

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      まーいい方じゃないかなと思う。授業も楽しいし、楽しんだものがちでしょうね。あと、先生の話は大学卒業後の話をしてくださるので、色んなめんで頼りになる。
      授業はとてもわかりやすく、色々な質問にも答えてくれる。とってもいいと思う。
    • 就職・進学
      自分は薬学部でお世話になった先輩方は薬剤師の道に進んだ人が多い。
      近くにコンビニとかもあるから何か買いたいときに便利だと思う。
      学校はとてもきれいで、掃除が行き渡ってると思う。トイレもきれいでいい。
    • 友人・恋愛
      自分の学部にはめちゃくちゃおもろい奴がたくさんいて毎日飽きない。
      自分もサークルにはいっていて、サークルはなんか青春してる感あってめちゃくちゃいい。
    • 学科で学ぶ内容
      まず最初は、普通に授業を受けて知識をつけて。そしたら、どんどん実習の授業になっていく。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は、薬剤師の父がいてその父がとても輝いていたから、自分も薬剤師になりたいと思いました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      実習では、実際に病院に行って仕事の見学をしたり、他の大学では経験することのできない体験をしたりなど、実習内容がとても充実している。また、実験も役に立っている。
      教科書やスライドを元に、前のモニターに教材を映した講義が基本的で、マーカーを引いたり先生が話したことをメモしたりする。学ぶ内容は興味があることなので、聞いていて楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      今の時点では研究室やゼミは行っていない。本格的な研究室配属は3年後期からはじまる。1年のときに行っていた基礎ゼミでは、添加物が身体に及ぼす影響について調べ、発表した。
    • 就職・進学
      大学のパンフレットや、先生の話によると、ほとんどの人が病院や薬局へ就職しているそうだが、詳しいことはわからない。進路相談の部屋には様々な就職先の募集の案内が貼っている。
      わたしが在学する学部の棟は、大学の門からそんなに離れていないため、行きやすい。また、利用するもうひとつの棟は、隣にあるため行きやすい。
      実験室には様々な機械があり、充実した実験を行えていると感じる。また、講義を受ける教室も、とてもきれいで快適に授業を受けられる。
    • 友人・恋愛
      勉強でわからないところがあったら、友達に聞いたりして、みんなで助け合っている。また、過去問を持っている子がいれば、他の子にあげたりする。
      わたしはサークルに所属していないので、よくわからない。サークルに所属している友達によると、他の大学と対戦したりして、充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      薬に関することはもちろんだが、医学部で習うような、身体の構造やしくみ、様々な病名なども学習する。本格的に専門科目の勉強が始まるのは、2年ぐらいからである。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      とても薬学の勉強する環境が整っている。
      授業が他の薬学部と比べてとても多く、1年生から全く休みがありません。なので、夜に遊ぶことアルバイトを入れることが基本ですがあまり入れすぎて勉学に支障が出た場合、必ず留年します。しかし、先生は熱心な方が多く、授業に対して情熱を持ってやっていることが伝わります。再試験も優しい問題が多いので本当に勉強しない人が落ちているというイメージです。
      先生は生徒を絶対に見捨てません!!
      生徒が先生を見放した場合は別です。必ずテスト範囲はきちんと伝える方ばかりです。むしろ、しつこいくらいです。しかし、薬学部での授業が多いため、薬学以外の科目を取ることは困難です。教員免許が取れる授業を取ることができますが、1年から授業後に専用の授業があることと、5回生の時に教員の実務実習を行います。5回生は病院薬局実習があるため、そこの兼ね合いも考えて行わないといけないので、先のことを考えて行動した方がいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の9月くらいからはじまります。
      研究室選びは、成績順です。なので、本当に行きたいところがあれば!1回生の頃から頑張ってください!!
      私は細胞生物学研究室に所属しています。生物系の研究室です。
      動物を扱う研究室は、エサやりやケージの掃除があるため、夏、冬休みなどにも研究室に行かなければなりません!!
      あと、データが取りにくいので大変です!!
    • 就職・進学
      自分の行動次第でなんでもできます!!
      近大のサポート以上の大学を知りません!!笑
      悪い
      人が多い!!近大通りが苦痛に感じる時があるくらいです。
      各停しか止まらない!!もう嫌って感じです!!
      全ての校舎を立て替えているので、綺麗でおしゃれになってます!!笑
      パソコンを自由に使える教室がたくさんありますし、自習室も充実しています!!

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学へ将来の進路を絞っている人には、サポートが手厚く良いと思います。勉強が大変なので、取り敢えずではいることはおすすめできません。
      専門知識を深める、興味のある授業は楽しいと思う。国家試験対策がしっかりしている。実習など、現場に出てからのことも考えてカリキュラムが組まれている。
      クリッカーというのがあり、わからないことがあったら挙手して聞かなくても、手元のタブレットで打ち込むだけで先生に伝えることができる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところがあり、資格取得・就職のサポートをしてくれる。
      商店街が近くにあるので、お昼ご飯には困らない。最寄駅から結構歩かないといけないのが難点。
      トイレも実験室もすごく綺麗です。講義室もきれきで1番後ろの席からでも見やすいように工夫されている。
      悪い
      他学部との交流は、サークルや部活に入らないと全然ない。総合大学なので自分次第では色んな人と関わることができる。
      イベントに力を入れている大学なので、文化祭や入学式なとばド派手に開催される。
    • 学科で学ぶ内容
      主に生物系や化学系。物理系も少し学びます。ほとんど英語や理科の部類。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったから。また、近畿大学薬学部は教員免許を取得してすることができるため。

投稿者ID:972046
881-10件を表示
学部絞込
学科絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

関西医科大学