みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  薬学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

学科絞込
11621-30件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      建物、施設、先生、先輩、なにも文句言うことありません。近畿大学薬学部にきて正解だったと思っています。
      とても分かりやすい講義で、わからないところがあったら先生が丁寧に教えてくださいます。
      ほとんどの先輩たちがきちんと就職できています。まだ一年生なのであまりわかりませんが、サポートもしっかりしていると思います。
      最寄り駅からも近いです。しかし、近畿大学内は広くて、最初は薬学部の棟に行くのも大変でした。
      「流石!近畿大学!」って感じです。薬学部の建物はまだ新しいです
      友人関係はもう、すごすぎます。先輩後輩関係なく仲いいです。恋愛についてはあまり聞きません。
      生駒祭(学祭)はものすごく大規模に行われます。今年の生駒祭にはLINE Pay、メルペイでの支払いも対応するなど、近代化してます。
      薬のことをいろんな方向から考えて勉強します。最初は一つ一つの薬のことを学ぶのではなく、乱用などのことを学びます。
    • 志望動機
      小学生の頃からよく薬剤師さんにお世話になってたので自分も薬剤師になりたいと思い志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      先生が良い方が多い印象。勉強はしっかりやりつつ、遊びもすべき。
      勉強としたいことをいかに両立できるかが鍵。
      先生の用意するプリントがわかりやすく、講義スライドも明瞭なため、
      理解しやすい。
      研究室の雰囲気が良い。実験も先輩が優しく教えてくださるので安心した。
      就職活動は自分でどんどんやっていかないといけない。キャリアセンターのサポートを得れば良いと思う。
      駅から少し遠い。しかし飲食店はたくさんあるので友人と時々食べに行ける。
      校舎は綺麗なので安心できるし、清掃はよくされていると思うので申し分ない。
      友人はたくさんできる。低学年でスポーツを一緒にする機会もあり、その時に話せたりする。
      生駒祭はよく賑わっている。時々有名人が講演しに来るので良いと思う。
      低学年で生物など高校の範囲も学び、高学年では薬学・実践的なことまで学習する。
      3 : 7
    • 志望動機
      薬剤師として働きたいと思った。また薬にとても興味があり、楽しそうだと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい大学だと思う。教授のお話もとても面白く、学習意欲が湧くものとなっている。
      学習環境や研究環境が整っていてよい。また、コミュニケーションをとって友人をつくり、より良い環境の中で学ぶことができる。
      私は中学受験で近畿大学附属中学・高校に入学したが、成績を保つことで行きたかった近畿大学の創薬化学科に進学することができた。
      近鉄大阪線の長瀬駅から徒歩10分のところにある。治安も良い。
      施設が広いため、とても過ごしやすく、学習しやすい環境が整っている。
      サークルや部活に所属することで、たくさんの友人ができる。また、男女共学なため恋愛も充実している。(by非リア)
      サークルの種類が充実しているため、自分に合うサークルを見つけることができる。
      5 : 5
      公的機関・その他
      大学院に入り、研究を続ける。
    • 志望動機
      昔から薬の研究をしたいという意思があったため、薬学科ではなく創薬化学科に入学した。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      まーいい方じゃないかなと思う。授業も楽しいし、楽しんだものがちでしょうね。あと、先生の話は大学卒業後の話をしてくださるので、色んなめんで頼りになる。
      授業はとてもわかりやすく、色々な質問にも答えてくれる。とってもいいと思う。
      自分は薬学部でお世話になった先輩方は薬剤師の道に進んだ人が多い。
      近くにコンビニとかもあるから何か買いたいときに便利だと思う。
      学校はとてもきれいで、掃除が行き渡ってると思う。トイレもきれいでいい。
      自分の学部にはめちゃくちゃおもろい奴がたくさんいて毎日飽きない。
      自分もサークルにはいっていて、サークルはなんか青春してる感あってめちゃくちゃいい。
      まず最初は、普通に授業を受けて知識をつけて。そしたら、どんどん実習の授業になっていく。
    • 志望動機
      自分は、薬剤師の父がいてその父がとても輝いていたから、自分も薬剤師になりたいと思いました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      とても毎日が忙しいですがその分、、充実しているとおもいます。大学では勉強をしたいと心から思っている人ならいい
      とてもしているといえる。
      例えば世界についてなど興味分野沢山ある。
      学科の研究、、ゼミ、、サークル、など毎日充実しています。!!
      学科卒業生の就職実せきなど、サポートはとても充実しています。
      通学のしやすさは自分の家が遠いため充実とは言えません、、。!
      学科の施設、設備はとてと充実しています。
      きれいなので、、、。
      学内の友人関係から恋愛関係まで
      非常にじゃうじつしています!!
      学内のサークルや文化祭などとても充実しています!
      驚くばかりです
      最先端の治療内容や、治療の概要などについてこと細かく勉強!!
      8 : 2
      医者になりたいため、
      薬剤師になりたいため
      後をつぐため、、、。

2019年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部って勉強がしんどいというイメージが定着していると思います。私も受験生のときは周りの人に薬学部目指してるんだってー!勉強大変になるなー!と言われたりもしました。実際通ってみて、確かに難しいな、厳しいなと思う科目もありました。でも、テスト期間はみんなで勉強して、教えあいながら楽しく勉強できています。テスト期間前にバイトもたくさん入れるし、薬学だからといって他の学部みたいに遊べない、、というわけではありません。1回生だからこんなことが言えるのかもしれませんが、とても楽しく学校生活を送れています!そして、薬学部=地味、暗いというイメージももしかしたらあるかもしれません。少なくとも私はありました。しかしそんなことはありません!みんなおしゃれで、ノリもよくてほんまにおもろい子らばっかです。笑 私が思うに、大学生になったら友達の存在が大きくなってくると思います。試験は過去問が必須だし、重要なポイントはみんなで共有しあって点を取りに行く。まさに協力プレーです。笑 これをみてわかる通り本当に楽しく毎日を過ごせています。薬学部に入るならぜひ推薦したい学校です!
      たまにわけのわからないくらい試験範囲を膨大にしてくる先生がいますが、質問にいけばとてもわかりやすいし、気さくでいい先生ばかりです!
      悪い
      これはあまり望ましくないかもしれないです。最寄りは長瀬駅か八戸ノ里駅で、八戸ノ里からは100円バスが出ていたと思います。私は長瀬駅から通っているのですが、急行が止まらないので各駅で朝はとても電車が混んでいます。また、長瀬駅から近大までは13分ほどかかるので夏暑いときや冬寒いときは憂鬱になります。笑 せめて急行が止まって近大通りに屋根ができてほしい、、というのが切実な思いです。笑
      これはとても充実していると思います。食堂やカフェや文具売り場教科書売り場、ATMなど利用できる設備がたくさんあります。
      ちなみに他学部と接点はあまりないのでわからないのですが、薬学部の校舎はとても綺麗です。これは誇れます!
      上述したように、友達は面白い人が多く一緒にいてとても楽しいです!恋愛関係も同じ学部内でカップルもたくさんいますし、充実していると思います!全学のサークルに入れば他学部とも交流もたくさんできると思います!

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学でたくさん勉強したいと思っている人はとてもいい大学だと思います。教授がみなさんいい方で集中できる
      とても品質がよい講義を前で聞いてたら全部入ってきてとてもわかりやすいです
      悪い
      不満は特にありません近畿大学はとても充実した環境で勉強できているため楽しく学べます
      学んだことを生かすため、医師に関連する企業に就職する人が多いです
      とてもよいです、すく近くにバス停がありそこから通っています。
      とても充実しています。もっと充実すればするほど勉強効率も上がるかなって思いました
      サークルで一緒に活動してる人と今とっても仲良くさせてもらっています
      とても楽しい勉強だけでなくイベントがあるのは気分転換にもなる
      将来のことの勉強や医師になるためにたくさん教えてもらっています
      流通・小売・フード
      たくさんの人に幸せを届けたいためにフード店で働きたいなと思ってました!自分も幸せな顔になれますので!
    • 志望動機
      小さい頃からの将来のゆめが医師やったからこの医学部に入りました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      十分な設備も備えられていて、充実した学びができる学科だと思います。また、サポートも自分から動けばかなりいいものだと思います。
      同じように意欲のある学生が揃っているので勉学に励みやすい環境だと思います。
      先輩方や大学側からのサポートはある程度充実してる方だとは思います。
      自身の中高の通学を基準にすればまだかわいいほうだとおもいます。
      やはり私立ということもあり、必要最低限はもちろんプラスアルファ備えられてると思います。
      自分は他学部の知り合いが多いので充実していますが、周りも同じ感じだと思います。
      高校の頃とはまた一味違う楽しみがあると思いますが、それなりに楽しめるって感じ。
      自分で志望して入学させてもらったこともあり、期待通り満足のいく学びができたと思います。充実してると思います。
      1 : 9
    • 志望動機
      創薬の学科を持つ大学の中で、通いやすい印象があったので志望した。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師になりたい方は、とてもいいと思います、就職先も沢山あり、近大の薬剤師の国家試験合格率も高いです。
      まだとても専門的な内容では無いが、とてもわかりやすく、理解しやすいため
      無事、入りたい研究室に入れたため、良いが、やはり倍率がとても高い研究室があるため、選び方を間違えると大変なことになる
      とても就職実績が良い、近大は、とても偏差値が上がっており、とても就職に有利な学校です
      駅からそこそこ近く、周辺も割と静かな環境で、学びやすい学校です
      とても充実した設備が整っています、他の学科の設備も良いとよく聞きます
      仲がいい友人も沢山います、彼女は未だに出来てません、ください
      サークルは結構あります、たまに治安が悪いサークルがあるので、そこさえ注意すれば大丈夫です
      薬学に必要な、化学系の科目など、色々な事を学びます、模擬実習なども多くあります
    • 志望動機
      中学生の時から憧れていた薬剤師になりたいため
      自分のしたい事をしたいため

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      立地もよく、楽しく過ごせています。
      他の薬学部に比べると人数が少ないですが、手厚いフォローをしてもらえます。
      早期体験学習や、近大病院の先生の講義などもあり、内容は充実しています。
      3年後期(10月)から研究室が始まります。
      研究室によって人気度合いが異なるため、成績が良い方が有利です。
      また、土曜日もあるか、毎日行かないといけないか、何時から何時までかは研究室の先生の考え方次第なので、情報収集が大切だと思います。
      企業、病院、薬局ともに就職しやすいかなとは思いますが、企業へ行く人が少ない傾向にあるようです。
      大学周りのご飯屋が多く、充実はしていますが、昼休みに並ぶところも多いので大変な時もあります。
      講義室、実習室共に充実していると思います。
      講義で使用するのは主に39号館ですが、比較的新しい建物で綺麗です。お手洗いなども綺麗です。
      薬学部生専用の部活があるため、先輩、同期、後輩と仲良くなる機会は多いと思います。
      薬学部は講義や実習、試験勉強で忙しいことが多く、全学部対象の部活やサークルには入りづらいかと思います。
      また、全学部対象の部活の一部は、部活動の推薦入学者対象のものもあります。
      薬学部生専用の部活は10個あります!
      薬学に関する座学、実験、実習など
      有機化学、薬理学、病態生理、生化学、衛生など様々
      4 : 6
      就活中。
    • 志望動機
      もともと医療系を目指していましたが、実際に血を扱うのが怖く、薬学部にしました。また、企業、病院、薬局、公務員なとまなど、就職できる場所が多いのが魅力だと感じました。
    オンラインと対面のハイブリッド授業。 講義室の机には、透明のついたてがあります。

11621-30件を表示
学部絞込
学科絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

関西医科大学