みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部理学科の評価-
総合評価良い学びたい内容をとても専門的に学べる。他のコースの人との関わりはあまり無い。授業などで分からない部分があれば、周りの学生や教授が教えてくれるので、勉強面に関しては良い環境だと思う。
講義・授業良い教授による。分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいと思います。人によって違いが大きいと思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入る学年ではないのでよく分かりませんが、凄く忙しいゼミもあれば、教員採用試験などの対策も上手いこと両立できる所もあります。基本的に自分が学びたい内容のゼミに入るので、学ぶ内容は充実すると思います。
就職・進学普通この点に関しても分からない部分が大きいです。この学科は教員を目指す人が多いので、半分近くは教員採用試験を受けている印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅か、近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。駅から少し遠いです。長瀬駅から行くと、近大通りという飲食店が多い通りがあります。ワチャワチャしている印象です。
施設・設備良い人数に応じて教室の大きさも変わります。たまに密度が高めの教室もありますが、基本的に快適に使えます。冷暖房もしっかり完備されています。
友人・恋愛悪い自分自身はあまり友達関係は上手くいっていない気がします。いくつかのグループに分かれており、別グループの人とはほぼ喋りません。ただ、友達が居ないと授業で分からない部分があっても聞けないので、かなり辛いと思います。
学生生活悪いサークルに所属していないのであまり分かりません。周りの人もサークルに入っている人は少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年から専門科目を学ぶことができます。教養科目は2年で取り終わる人がほとんどで、3年以降は専門科目がメインになります。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いいろんな教授がいて、講義も多いため、単位を取るのに意外と大変。ただ教授は学生からの質問等に対して、しっかり答えてくれます。卒業後もゼミ生の先輩として、ゼミのイベントに参加することが出来ます。
講義・授業良いかなり難しい講義があるが、それなりにしっかり説明して頂いたため。教授や講師は学生からの質問等に対してしっかり答えてくれます。
研究室・ゼミ良い院生の方から、研究や卒論を指導して頂けるため。ゼミ生同士の繋がりぱあまりないが、中間報告があり途中経過の研究を各々が見ることができる。
就職・進学普通就職支援センターがあるため、相談すればサポートしてくれるため、なんとかなります。進学率は意外と高く、理工学部だとかなりの方が製造系の会社に就職している。
アクセス・立地普通飲み屋さんが意外と多いので、まあまあ人気があります。遊べる所はあまりなく、八尾辺りまでいかないとない。
施設・設備良いパソコンがかなりの台数あるため、課題などを実施するのに捗ります。ただ講義で使われることもあるため、PC教室のスケジュールを把握する必要がある。
友人・恋愛良い友人について、オタクが多いため出来やすい環境です。同じ趣味を持つ人が多い。ただし、女性は少ないため恋人は出来にくい。
学生生活普通魅力的なサークル、部活があまりなかったため。明確なルールを作ってるサークル、部活があまりなく、活動日がよくわからない所が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎教養と基礎物理&化学、2年次以降は専門分野の講義となる。4年次は研究室に所属してテーマに沿って研究し、最終的に卒論を発表する。
就職先・進学先IT業界の技術職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い先生方がとてもフレンドリーで、学びたいという意志を持った学生には手厚くご指導いただけます。また、進路のための学習に対して柔軟に対応していただけました。
講義・授業普通大学ということなので、お堅い先生方なのかと思っていましたが、そんなこともなく、我々とコミュニケーションを取ることを大切にしていただけていました。講義におても、その様な空気感でいていただけるので、質問しやすく、理解するまで粘り強く説明していただけます。また、大学院生の方が補助に来られていることが多く、質問することが可能でした。
アクセス・立地悪い夜になると、少し怖いと感じる人がいるかもしれません。
施設・設備悪い学部によります。理工学部は割と冷遇されていたように思います。
学生生活良い総合大学ということで、人がとても多く、さまざまな人たちと交流することができます。学部をまたいで、仲良くできる機会は多くありますので、交友関係を広げたい方々にはおススメです。
就職先・進学先教職員を目指しています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い理学科の化学コースを専攻してました。4年間を振り返えると、化学について深く学べることができました。1年生のときは基礎的なことから。一般教養や英語等も授業でとっていきます。2年、3年とだんだん化学の授業が多くなり、内容も専門的なことになっていきます。4年生になると、各研究室に配属し、毎日研究をします。研究の成果を卒論にまとめ、卒業前に学科の先生と生徒の前で発表します。授業はどの先生の授業もわかりやすく、どの先生も丁寧に教えてくれます。面倒見もいいと思います。卒業後の進路は、院に上がるひともいますが、7割ほどは就職しました。
講義・授業良い授業は授業によりますが、基本的なことから専門的なことまで学ぶことができました。学年が上がるほど専門的なことになるので1年からしっかり理解しておくと後々、授業の理解できる時間が短くなります。先生はどの先生も優しく、授業もわかりやすいです。質問をすると、どの先生も詳しく教えてくれました。毎週化学実験があり、その度レポートを提出します。考察がイマイチだったり課題の答えが間違っていると再提出もありました。レポート作成の際、ケミドローのソフトが必要になりますが、学校のパソコンにもインストールされていますし、自宅パソコンにも近大のアドレスがあればインストールできるので購入しなくても利用できて良かったです。単位は、真面目に授業に出てれば問題なく取れます。が、4年の研究室には成績の良い人から選択できるので、できるだけ良い成績を取っておく方が希望の研究室に入ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室には3年の冬に決まり、そこから先輩からの引き継ぎがあります。4年になるとほとんど、研究室にこもるようになります。研究室にもよりますが、私の所属していた研究室は月曜?土曜日までありました。研究室では選んだテーマについて日々研究を進め、秋頃に中間発表があり、卒業前に卒論発表があり学科の先生と生徒の前で研究成果を発表します。卒論は研究成果をまとめたものになるので、日々の研究がとても大切になってきます。
就職・進学良い学部の8割ほどは就職し、残り2割が院に上がる感じでした。就職活動のサポートは大学が主催している面接練習や、学校内で行われる企業の説明会等がありました。自分の就職活動はなかなか決まらなかったですが、夏頃に化学系の中小企業から内定をいただけました。 面接では研究内容について聞かれることが多かったので、せめて自分の研究テーマについては理解しておく方がいいと思いました。
アクセス・立地良い最寄り駅の長瀬から歩いて15分ごろでつきます。学校までにコンビニも2.3件あり、食べるところもいっぱいあるので、とても賑やかです。駅周辺に下宿してる子が多く、飲食店も駅付近にありました。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、今も新しい校舎が建設されています。常にどこかしら工事をしているイメージです。図書館には専門書も多くあるので、よく利用しました。パソコンも使える部屋があり、最新のグレードになっているのでとても使いやすいです。試験前にはどちらもフルで活用すると思います。
友人・恋愛普通私が在学していた時の化学コースは70人程だったので、だいたいの人と話したことがあり、だいたいの人と仲良くしていました。特に恋人ができない環境でもないので自分次第といった感じです。
学生生活悪い私は特にサークルに所属していなかったので、点数が低いものの、サークルに所属していた子たちは、とても楽しそうだったので、自分に合うサークルが見つかると学生生活がより楽しくなると思います。私はアルバイトを2つ掛け持ちしていました。4年生になると毎日遅くまで研究室にいることが多く、実験も反応により終わりが予測出来ない事が多々あったため、主に土日しか入れないようになりました。加えて就活も始まるので、4年生までに資金を貯めておくと余裕がきます。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎的な内容を主に学びます。化学だけでなく、英語や外国語、一般教養もあるので1年の時が一番多く授業を取ります。 2年、3年は発展した内容になり、3年後期までには、ほとんどの単位を取り終えます。4年生の研究室配属では、学んだ知識も生かし、また先生や先輩方にわからないところを、聞きながら学びつつ、研究を進めていき、その成果を卒論にまとめ提出します。1年の時から実験は毎週あります。
利用した入試形式私は、中小企業の化学工場の品質管理に内定をいただきました。のちに研究職に異動になりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると5点充実している点としては3点授業以外に関しては4点卒業後は5点卒業後は自分でお金をある程度稼げいで、自分の娯楽費を充実できます。
講義・授業良い抗議、授業の内容に関しては5点学びたい、興味がある授業だったので楽しかった。先生については3点ただ授業を淡々とする人が多く、授業内容が入ってくる先生とそうでない先生に分かれていた。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期に関しては5点。最初友達ができるキッカケとなったので良かったと思います。選び方については3点。最初は有無を問われず決められたゼミに配属になったので。
就職・進学良い就職実績に関しては3点。当時はそこまで色々な企業からのオファーがなく、自力で頑張って就職活動をしていました。
アクセス・立地良い最寄駅は2点。歩けない距離でもなく、しかし歩くと20分以上かかる上に、駅が各駅停車しかとまらない駅だったので常にギューギューな満員電車でした。
施設・設備良いキャンパスについては4点自分の学部のキャンパスは古かったですが、新しいキャンパスについてはすごく現代的で社会人になった今でも遊びにいきたいなという思いが強いです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については4点。友達は限られた中でしたがとても団結力があって楽しかったです。サークルのつながりについては2点。結構大人数だったのもあり、なかなか馴染めなったです。
学生生活普通大学のイベントについては2点大きいイベントはするのですが、なかなか興味がそそられない内容だったりお金を節約してあまり楽しくないイメージがありました。
学科で学ぶ内容必須課目については4点とても興味そそられる内容もあり、興味がなかったけど勉強していくうちにとても楽しいと感じた強化もありました。
利用した入試形式大手ペット関連業界の商社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い授業が面白かった。教授も分かりやすく教えてくれて授業内容も満足した。文系より比較的に真面目な生徒が集まっており静かに授業が受けられた。たまに英語の授業などで違う学科の人と同じ授業を受けたりすると不真面目さが見え、理学科は理系の中でも特に真面目な人が集まっているように思えた。
講義・授業良い授業が面白かった。教授も熱心な方が多かった。単位は真面目に授業を受けていれば必ず取れると思った。講義中の範囲はみんな真面目に授業を聞いていた。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の後期に教授がそれぞれのゼミの研究内容を説明してくれて自分の行きたいゼミの希望を出し基本的には成績の良い順番に取って行っていた。行きたいゼミに行けない人もいたが成績順なので一応みんな納得していた。ゼミの人数は5人くらいだったので教授も親身になって教えてくれた。
就職・進学普通就職は実際、学んだことを使う就職先に行った人はほとんどいない。公務員だったり営業だったり様々だが一流企業に就職した人は少なかった。
アクセス・立地良い駅の乗り換えは少なく行きやすいが駅から徒歩が20分くらいで少し遠く感じた。授業の始まる時間のギリギリになると駅が大学生で一杯になり改札を降りるだけで苦労した。
施設・設備普通椅子が壊れていたり理系の建物自体がすごく古かった。トイレの数も理系の塔は少なかった。図書館は本が沢山あり充実していた。
友人・恋愛良い理学科の人数が少なく実験などが多かったため学科内はとても仲良く友達が出来やすかった。恋愛は理学科なので男子が多くカップルは出来にくい。
学生生活良いアルバイトは理学科の授業数が多く文系の人のように沢山は働けないがほとんどの人がアルバイトをしていた。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修科目が多くみんな同じ授業を受けていた。一般教養が多いので確実に単位を取った方がいい。3年次の後期は真面目に単位を取っていくと卒業研究のみになるので研究に打ち込みやすかった。
利用した入試形式公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い卒業後の就職先が多数あり相談にもよくのってくれた授業の単位獲得は必修が1回生に多かった記憶がある前身が土木学科であったが故に土木工学的な授業が多く、街づくりなどに就職したかった学生にとっては多少違ったのではないでしょうか
講義・授業良い講義はあまり楽しいものではなかった。土木学科だけあって土木工学が多く街づくりなどの製図などはあまりなかった。
研究室・ゼミ普通講義はあまり楽しいものではなかった土木学科だけあって土木工学が多く街づくりなどの製図などはあまりなかった。
就職・進学良い就職率はかなり高かったと思う。なかでも公務員排出ゼミみたいなものがあり周りから顰蹙をかってた。公務員試験勉強しかしないので。
アクセス・立地良い最寄駅くらかなり遠く、また最寄駅に各駅停車しか停まらなく、朝の時間帯は混雑がピークでとても乗車できなかった。
施設・設備普通お金があるのかかなり新しい校舎が多かった反面、私がいた土木実験棟はかなり古く目先の入学者確保のために綺麗にしていた。
友人・恋愛良い男どうしのつながりはかなり強かったが、土木学科なため、女生徒が少なく、同じ学科内では恋愛はあまりなかった。
学生生活良い野球サークルに所属したり、文化祭が派手だったりし楽しい思い出が多い。アルバイトは地元でしていたので急いで帰っていた。
学科で学ぶ内容一回生は土木工学が多く、なかでも構造力学や測量学、水理学など難しく回が上がるにつれ授業数は減るが研究漬けになる。
利用した入試形式公務員になりたい人はそのゼミに入り勉強しかしない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い滑り止めで入って近畿大学はあんまり…と思っていましたが、思った以上に良い所でした。一年生のうちは少しうるさいと感じるかもしれませんが、進級の条件が厳しいので真面目な学生だけが残っていきます。先生方の授業はわかりやすいものが多いですし、研究室は選べばちゃんとした指導をして下さる所も多いです。特に生命化学科は理工学部の中でも一番偏差値は高いだけあって、比較的真面目な学生は多いのかなと思いました。ただ、何でも口酸っぱく言ってくる大学ではないので、就職活動だったり資格の所得だったり奨学金などは自分から動くのが大事になってきます。
研究室・ゼミ良い私がいた時は、三年生の後期に研究室選びが始まって、決まったら軽く事前学習、四年生から本格的に研究という感じでした。
施設・設備悪い研究室やその設備が少し古いのが難点です。就職や別の大学院に行く前掛かりには十分なると思います。ただ、マウスを飼育するような飼育室は薬学部の建物を使ってたので、そっちは綺麗でした。
就職先・進学先医療系の専門学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い普段課題やレポートは多いですが、こなしていくうちにプレゼン能力やグループで話し合う力などがついたと実感しています。疑問に思ったことやわからないことなど尋ねると親身になって相談に乗っていただけます。
講義・授業良い内容が難しくてわからないことも多々ありますが、教授、TAさんが理解できるまで丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良い配属がまだなのでなんとも言えません。
就職・進学良い不定期でガイダンスを実施してくださり、働くとはどう言うことなのか、家庭と仕事の両立について、各職種や業界の特徴など知る機会が沢山あります。
アクセス・立地良い最寄駅もそんなに遠くないので比較的通いやすいです。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛良い色々な個性を持った人たちと関わる機会が多く、社交的で話しやすい方が多いです。
学生生活良い部活動の数も充実していますし、サークルに関しては数え切れないほど存在してると思います。
学科で学ぶ内容1,2年生で基礎的な専門知識を学び、3年生になって自分の興味のある分野の授業を選択したり、実験の内容もグループごとに考えて実験を行うので、専門的な知識だけでなくグループの人達と効率よく物事をこなしていく力や責任感なども身につきます。
就職先・進学先大学で学んだことを活かせる企業を視野に入れています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い学ぶ上で設備がしっかりと整っているところが多い。
先生方もしっかりとサポートしてくれ自由ではあるがクラスのようである。
ただ理系学部の校舎が古いし
エレベーターが少ないので上まで行く
授業の時階段を使わないといけないので
時間ギリギリになることがある。
そこが問題点である。 -
就職・進学良いサポートはとても手厚い
例えば教職関係だと実際に面接官をしていた先生から
実際に模擬面接をしてもらえる。
またゼミの先生も就職活動を考慮して活動をさせてもらえるので
そのへんはすごく手厚い。 -
アクセス・立地普通少し駅から歩く点と駅までの道が一本道になっていて
授業終わりなどすごく混んでいるので
少し通学はしづらい
1番の問題点は近鉄線の長瀬駅は普通電車しか止まらないので
電車は行き帰りほぼ満員になってしまっている。
また、駅の出口も一箇所しかないのでものすごく混み
着いてから出るのにも最大15分くらいかかることもある。
ただし、道の途中に飲食店が多いのでそこはとても良い。
就職先・進学先教職関係
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。