みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い将来プログラマーになりたいとおもって高校1年生頃から勉強していたので結構知っている情報を教えられることが多いが、独学では理解できていなかったところとかをしっかり理解できる。つまり、良い。
講義・授業良い先生のあたりハズレが激しいことが多いが自分なりに吟味すれば困ることはほとんどない
研究室・ゼミ良いとても満足できる。
とてもノリが合うような人が多く、雰囲気がとても自分的には好ましい -
就職・進学普通自分はフリーのプログラマーになろうと思っているのでそこに関してはあまり詳しくない
アクセス・立地良い近くにスーパーのようなものがあったり、最寄駅からもそこまで遠いわけでなくとても良いが、近くに遊ぶ場所が少ないことが少し残念
施設・設備良いそのほかの大学はあまり行ったことがないので、基準がどれぐらいかは分かりませんが気になるようなところもなく綺麗だと思います
友人・恋愛良い結構充実している。でも積極的にならないとできない、2人くらいできたらそっから結構広がる
学生生活普通学園祭みたいな感じのがあって。とても雰囲気が良く運営をしてもよしそのまま楽しんでもよしな感じ
学科で学ぶ内容自分はしたいことが明確にあるので自分がしたいことをとったので、概ね自分が学びたいことがまなべている
志望動機卒業後にプログラマーになりたいと思ったから、中学生の頃の夢。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良いそんなに楽しいわけじゃないが何も辛いわけでもない!個人的な話になるからあまり参考にならないと思う!!!
講義・授業良いめっちゃきれいで居心地が良い!研究などに強いから研究したいひととかにいい
研究室・ゼミ良い研究がかなりできると思う!基本は全部充実しているから大丈夫です!
就職・進学良いサポートが良すぎる!就職もかなり有利になると思う!とにかくいい
アクセス・立地良い立地はとてもいい!キャンパスは色んなところにあるからわからない
施設・設備良い設備めっちゃいい!過ごしやすい!基本は困ることはないと思います
友人・恋愛良い皆仲いいし!みんな優しいので友人関係は心配しなくて大丈夫だと思います!
学生生活良いサークルいっぱい自分が入りたいやつもあると思う!イベントも楽しめるイベントがたくさんあります
学科で学ぶ内容様々なことを学びます!自分が勉強したい内容がだいたいあると思うので大丈夫
志望動機自分がやりたかった内容が勉強できそうだったから!楽しそうだったから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学科は幅広い知識を提供し、実践的なアプローチが強みです。教員陣は熱心でサポートが手厚く、将来への準備が進んでいます。
講義・授業良い講義は非常に興味深く、理解が深まりました。教授の説明がわかりやすく、有益な情報がたくさんありました。
就職・進学良い研究室は刺激的で協力的な雰囲気で、先生とのコミュニケーションが円滑です。仲間との協力で新たなアイデアが生まれ、自分の成長を感じています。
アクセス・立地悪い立地は不便だが、その分集中力が高まります。アクセスの難しさはあるものの、静かで学習環境に適していると感じています。
施設・設備良い学科の施設は充実しており、最新の機器や設備が揃っています。これが学びや研究において大きなサポートとなり、将来に向けて有益な経験が積める環境です。
友人・恋愛良い学内の友好関係は素晴らしく、多様なバックグラウンドの仲間たちと交流できています。共に学び合い、励まし合いながら、充実感のある大学生活を送っています。
学生生活良いサークルは多様な趣味や興味を共有する場で、新しい友達との出会いが豊富です。活動を通じてスキル向上や楽しい時間を共有し、充実感を得ています。
学科で学ぶ内容学科では専門的な知識の習得と共に、実践的なスキルも重視されます。基礎から応用まで幅広い分野をカバーし、プロジェクトや実習を通じて実践力を養います。
志望動機学科は私の興味とキャリア目標に合致しており、先進的なカリキュラムや実践的なアプローチが魅力です。卓越した教員陣との出会い、充実した施設で専門的な知識とスキルを身につけ、将来の成功に繋げたいからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価良い先生が親身に相談に乗ってくださったり、先輩方にもアドバイスをしてもらえて将来の方向性を決められたので、個人的にはすごく満足しています。
講義・授業良い難しい内容を取り扱いますが、興味があれば面白く感じると思います。
逆に言うと、あまり興味がないとそこまで楽しく授業を受けることはできないと思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、そこでは就活やインターンシップのサポートをしてくれるため、参考になりました。
アクセス・立地普通長瀬駅から通っているのですが、1kmぐらいあるため、雨の日は人が多く少し大変です。
施設・設備良い個人的に図書館の充実がすごく嬉しく感じております。
授業で使う校舎が若干古いのが他の施設が新しいこともあり気になります。 -
友人・恋愛普通あまり、サークルに参加してこなかったのですが、それでも多くはありませんが他の学部の友人ができたりしました。
学生生活普通あまり、サークル等に参加してこなかったためわかりませんが、サークルに参加してる友人はみんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生では、化学を学んでいくための基礎を学んでいきます。
2年生では、1年生で学んだ基礎を活かして、様々な化学分野の少し難しい内容を勉強し始めます。
3年生では、さらに深いところまで勉強していきます。 -
志望動機もともと、化学や生物分野に興味があり、理学部系に進学したいと考えていたときに、施設が整っていていいなと感じたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い勉強できる雰囲気が良くて楽しむ時は楽しんで集中する時は集中しています。とても良い雰囲気です。楽しい。
講義・授業良い様々な教授がおり個性豊かな学生さんと一緒に勉強できます。
授業内容もわかりやすい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは色々な種類があります。
ゼミに入る前に一度は説明会に行くのがおすすめです。 -
就職・進学良いアドバイスが有力的でスムーズに就活に励むことができました。
感謝しています。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠く歩くのには少ししんどいですが、バスも通っているので助かります。
施設・設備良い設備がとても整っていて、内装も綺麗で過ごしていて気持ちがいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんありその中で私も恋人を見つけるとができました。
学生生活良いイベントが多くハッピーな学生ライフを過ごすことができると思います。
学科で学ぶ内容とても楽しく生命から始まることについて学べます。
生命はすごいと思います。 -
志望動機楽しそうな雰囲気だった。
雰囲気が1番大事だなと気付かされた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い設備や環境、学生や教授のレベルも偏差値の割には高いと言える。しかしいわゆる楽単と言える単位は少なく、しっかり勉強しないといけない。
講義・授業良い偏差値の割には授業のレベルが高く、学生もモチベーションを持って勉強している
研究室・ゼミ良い設備や担当教授のレベルが高く、比較的充実した環境で研究ができる
就職・進学良いサポートはかなり十分であると思われる。偏差値の割には就職実績もいい。
アクセス・立地普通最寄り駅からは歩いて30分かかるが、最寄り駅自体が比較的街中にあるため悪くはない。
施設・設備良い最新の設備に溢れているが、あくまで所属している情報系の設備に限る。
友人・恋愛普通人によると思うが、かなりコミュケーションが取れる環境にはあると思われる。
学生生活良いかなりの数のサークルがあるため、充実していると思われる。サークル自体も本格的である。
学科で学ぶ内容情報系の基礎知識を1年で習い、そのあとはコースに分かれて専門性の高い勉強をする。
志望動機情報系の分野において人材が不足しているために、仕事に困らないと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価良い偏差値が高いだけあり、難しめの講義もありますが、ほとんどが基礎さえできていればできることがおおいです
講義・授業良いさまざまな講義があります、考える授業が多いので、とてもやりやすいです
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミをひとつ選びます友達と考える時間がとても楽しいです。
就職・進学普通学んだことを生かすため、就職準備期間があります僕の友達はほとんど就職できていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は長瀬駅です僕の知っている限りではほとんどの人がきていました
施設・設備良いほかは分かりませんが、研究材料も色々あって資料も沢山あるので、研究をするのにはもってこいの施設です
友人・恋愛良いサークルや、部活動に所属すると、交友関係が広がります、それで僕は友達を作りました
学生生活良い学園祭などの、幅広いイベントがあり、皆楽しめます是非お越しください
学科で学ぶ内容必修科目はあまり興味はありませんでしたが、必修科目では無い教科にも興味を持てるものもあります。自分の目で確かめてみてください
志望動機私は昔から理科が好きで、理学を学べる学校に行きたかったのですが、友達がここを受けるとのことなので私もここを受けました
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い何度も言いますがパンフレットに載ってるまんまの大学でした。大学内の図書館は大きすぎて調べるのに結構疲れちゃいます。
講義・授業良いパンフレットに書いてある通りの学校でした。校舎もとても綺麗で最新の設備も整っていました。
就職・進学良い進学していないのでわかりませんが、就職のサポートはとても良かったです。
アクセス・立地良い近鉄の駅から徒歩10分圏内です。雨が降った日は少し辛いです。
施設・設備良い最新の設備が整っており、古い設備も保管されています。授業で使う教室は基本どこの部屋も綺麗です。
友人・恋愛良い学科によります講義が終わると食べに行ったりしてる学科もあります。
学生生活良いサークルに参加しているのでわかりませんが、基本的にどのサークルもイベントが充実しているように見えます。
学科で学ぶ内容初めは簡単な理屈から学びます。数学はとても難し方った印象です。
志望動機近畿大学のグループ校に通っており、高校の時は理系をとっていたので、内部進学で進みました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学校の設備もきれいであるし、就職も安定しているから良いと思う。大きい大学のため色んな人と交流かあってよい。
講義・授業良い専門学科のため、その分野に特化した内容の授業を受けれて満足しています
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、先輩からゼミの特性を教えて頂いています
就職・進学良い特定の分野に限定されるが、就職は多い方であり、サポートはしっかりしていた
アクセス・立地普通駅から徒歩10分で学校までにつき、そこさらに10分かかるので、少し遠いかも
施設・設備良い学校の設備は充実しており、楽しく授業を受けることができている。
友人・恋愛良い男子生徒が多いため、校内恋愛はあまりないが、友人関係はよいと思う。
学生生活良いサークルは多数あるので、自分に合うサークルを探せば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容機械全般を学んでおり、3年ほ後期からゼミがはじまるため、そこからは個人の専攻によって変わってきます。
志望動機機械の分野に興味があり、機械を製造する企業で働きたいため、志望しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいです思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学に原子炉がある学校なんてとても珍しいですよね。
講義・授業良い充実しています。講義はとても分かりやすく授業もとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い近畿大学はとても設備が充実しているため、研究などは専門的なところまでできます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、研究者関連に就職する人が多いです。僕の周りにはそういう人が多いです
アクセス・立地良い駅から大学までは多少はあるかなくてはいけませんがその間に飲食店なども沢山あるので退屈ではないと思います。
施設・設備良いとても充実しています。綺麗なキャンパスが続いています。本当です。
友人・恋愛良い僕は恋愛で成功したことがないので分かりません。友人関係は困ったことがありません。
学生生活良い僕はサークルに所属していませんが友達の話を聞くと大会などもあるそうです。
学科で学ぶ内容分子の結合の仕方などですかね、レポートは2週間二一回提出がありました
志望動機僕は数学や理科が得意だったので理系の学部に入りたいと思ったからです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。