みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学で、みんなフレンドリーでとても楽しい大学です。是非お勧めします。教授もとても良い方で、質問などもしやすい環境です。友達もでき、楽しい大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通とても充実しています!!!
就職・進学悪いさまざまな大手の企業への就職実績があります。!就職活動の基本マナーから指導までカバーできます。
アクセス・立地悪い色んなところから通っている生徒もいます。学校の周りにもたくさん学生のよりやすい場所があるので是非おすすめします。
施設・設備悪い学内の施設は比較的に新しいです。でも広いので最初の頃は迷うことがたくさんあると思いますが、慣れることが大切だ思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでぎす。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることもできますが、関係をつくるのは困難だと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い先生の質は悪くないと思います。
実習系の授業はちゃんとやっておかないとやはりまずい。
1年後期の必修授業に半分以上の生徒が単位を落とすものがあるのが怖い。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が近鉄の長瀬駅
そこから学校までが遠い上長瀬には普通しかとまらないためなかなか通学は面倒。
近大通りのお店は安いところが多い。 -
友人・恋愛悪い情報学科内で付き合う人は少ないし比較的すぐに別れている人達が多かった。
とにかく女子は女子同士で固まる人が多い。
友人関係はしっかりしておかないと授業についていけなかったりもするし実習系授業ではグループで取り組む課題もあるので友達がいないと詰む可能性が高い。
コミュ症がそこそこ多い学科ではあるがTwitterなどのSNSをやっている人は多いのでその当たりで話したりするとやりやすいかもしれません。 -
学生生活良い部活やサークルはとても活発だと思う。
入る入らないは自由だが入った方が就活のエピソードにも困らないし交友関係が広がるので理由がない限りは入った方がいいと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い今は綺麗に改装されて、過ごしやすくなってる。
時代の流れにうまく対応できてる感じがある。
まぐろつよい。近大通りも飯屋が栄えていてごはんにも困らない。
文系はとくににぎやかではなやか。校舎もきれい。
立地は微妙だがちかくにドライビングスクールもある。
有名人がくることもおおく、関西では活気のある学校だとおもう。
学力もあがっている。学科は広い分野を学べて非常にいい。 -
講義・授業普通えらべるじゅぎょうは少ない。他学科のも進んでまなぶとよりよいかも。
研究室・ゼミ良い権威のある先生は多い気がする。ゼミによっては厳しいゆるいの差がはげしい。
就職・進学普通自分次第だが十分というほどではない。ぜみによってはあんまりいいサポートをうけられない。
アクセス・立地悪い普通電車しかとまらないのにマンモス校だから人がおおい。通学がたいへん。
施設・設備良いいまはすごく充実していてうらやましい。
学生生活良い種類はおおい。どこもたのしそう。
学科で学ぶ内容医学、食品、生物、化学、物理、いろいろまなべる。資格もとれる。
就職先・進学先大阪大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部理学科の評価-
総合評価良い化学コースに所属していますが、特定の1分野だけではなく有機、無機、物理、生物など様々な事について学ぶことができることが特徴です。
講義・授業良い授業では、1年生では化学や数学、物理についての基礎的なことをしっかりと学んでいき、2年、3年になるにつれ専門性が高い授業を受けていきます。
研究室・ゼミ良いゼミについては、3年の後期選択を行います。学生の人数に対して研究室の数が多いので、選択の幅が広く少人数制であるので、一人一人の研究をしっかりと見てもらえます。
就職・進学良い就職に関しては、かなり力を入れており、良い企業を学校が選び学内の企業説明会に呼んだりしています。就活についてのイベントなども頻繁に開催しています。
アクセス・立地良い大学は、最寄り駅である長瀬駅から徒歩15分のところにあります。大学付近や学校前の通りにはアパート飲食店などが多くあり、生活しやすいと思われます。
施設・設備良い研究室に持っている実験装置の他に、学校内には共同利用センターという高度な分析装置がある施設があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い大人しい子ばかりですが、いい子達ばかりだし、元気で面白い子達も沢山いるので、その子達と仲良くなったり 大学のサークルに入れば、楽しいキャンパスライフを送ることができます。やはり全体的に アニメが好きだったり ゲームが好きな子が多いので、そういう人たちは 自分からある程度積極的に行けば 友達も作りやすいと思います。また教授も優しい方が多いため、すごく良くしてくれますし、仲良くなれば専門的なお話も沢山してくれます。
講義・授業普通年々 私達のために様々な改善をしてくださってるため、きちんと聞けば身になる講義ばかりだと思います。ただ やはりどこの学部、学科でもあるように、必要の無い講義も多数見受けられたりします。
研究室・ゼミ普通1回の前期から1年間基礎ゼミがあります。やはり ゼミメンバーで気の合うあわない、ゼミの先生の当たり外れ はありますが 、ある程度社交的なら基礎ゼミを通じて友達を作り、その友達から輪が広がったりします。 ゼミの先生も 優しい方、しっかりとしている方に当たれば きちんとした指導を頂けます。研究室のことについてはまだ分かりません
就職・進学普通就職率はそこそこに良いと思います。ただまだ3回生なのでよく分からないです
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠くないし、近大通りにはたくさん居酒屋などもあるので 飲み会をするのにもピッタリです。
施設・設備良いアカデミックシアターという新しい図書館もできた上に 食堂も沢山あり 校舎も綺麗なので 学ぼうと思えばいくらでも学べるし、遊ぼうと思えばいくらでも遊べます。
友人・恋愛良い自分が社交的かつ、ある程度考えながら交友関係を広げたら、いくらでも友人、恋人が作れる環境です。女子の少ない学科ですが、社交的な人で、お洒落をすれば、サークルなどで恋人もできます。
学生生活良い人が多い大学なので、イベントは年がら年中何かしらしています。とにかく自分からある程度動けばなんでもできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強、研究をしたい学生にはとてもいい大学です。研究設備は1通り整っていると思います。また、就職活動の実績も高く頑張れば大手企業に入ることも可能です。部活もサークルも豊富で充実した学生生活を送ることが可能です。
講義・授業良い生命科学では生物学と化学の両方を学びますが、その中でも専門的な分野を自ら選び学ぶことができます。関心に応じて様々な資格を取得することもできます。
研究室・ゼミ良い1回生の前期、後期に基礎ゼミがありましたが内容は学生で選び、自分で調べてまとめ発表します。また3回生の後期から卒業研究ゼミがありますがそれまでに研究室訪問をして、行きたい研究室を選んでください。
就職・進学良い頑張り次第では大手企業に就職できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄長瀬駅とJR長瀬駅です。近鉄長瀬駅から徒歩10-15分かかり、JR長瀬駅からは徒歩20-25分かかります。どちらの駅も普通電車しか止まらないので電車に乗り遅れたら遅刻することもありますので時間に余裕を持って家を出ていってください。
施設・設備普通学科の研究棟は古いと思いますが設備自体には不満はないです。冷暖房も完備しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人がたくさん出来ます。この学科は女子生徒も多いので恋人も出来ると思います。また、実験は共同実験ですので友人は少なくとも出来ると思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、自分の趣味趣向にあったもの入ると充実するでしょう。学園祭では様々なサークルがお店を出しますのでかなり繁盛しています。軽音やアカペラのlive、芸人や俳優を招いてのトークショーもありました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学び、2年次から専門科目を学んでいきます。3年次の実験が特に厳しいです。4年次は教授に与えられたテーマもしくは自分がやりたいテーマで研究を行います。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い近畿大学の電気電子工学科は就職には強いので卒業できれば問題なく就職できます。
ですがそれゆえ、単位を取るのにも苦労しますし、なんと言ってもレポートが大変です。
1回生から3回生までのレポートは全て手書き限定で学年が上がると枚数も増えていくのでみんな苦労しています。がんばりましょう。 -
講義・授業悪い理数系の講義に関してですが、高校の普通科で物理選択をしていた人は一回生の講義にはまずまずついていけると思います。工業高校出身のかたや、数3(limや配列)を勉強していなかった人は最初の数学系の講義についていくのが大変になる人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は長瀬駅と八戸ノ里駅です。
長瀬駅から大学までは歩いて15分程度、
八戸ノ里駅から大学までは歩いて20分程度です。
その他に自転車駐輪場とバイク駐輪場も利用できますがいずれも年度始めに申請が必要になります。 -
施設・設備良い最近やたらと新しい建物が建ってキレイになり始めてます。新しい図書館はニュースでも取り上げられていました。
学生生活普通フットサルサークルとバスケットボールサークルは、しっかり下調べの後選んで入ったほうがいいですよ。
学科で学ぶ内容二回生に進学するときにコース選択で、エレクトロニクス情報通信コース(弱電)orエネルギー環境コース(強電)を選ぶことになります。
3回生からコースごとに受ける講義が変わってきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い仲間同士なら繋がりが強く、プライベート共に非常に充実した学生生活を過ごしました。
研究室も種類が豊富で楽しいです。
しかし、特化的知識に乏しい為、自分で努力することをオススメします。 -
講義・授業普通先生の授業については、良いと思いますが、力にするかはその人次第と思われます、。
研究室・ゼミ良い研究室は非常に魅力的です。
各ゼミでのイベントもありますが熱心に研究を行うこともできます。
就職活動の提出資料の添削を行ってくれる方も多いため、頼りにすることをオススメします。 -
就職・進学普通キャリアセンターと呼ばれる施設が大学には設けられております。
恥ずかしがらずにここに通い続けるとサポートはしていただけます。
その他セミナーも開催しており、がんばる環境はととのっております -
アクセス・立地悪い駅から10分ほど歩きます
施設・設備良い新しい設備が多いですので活用してください
友人・恋愛良い非常に楽しめると思います
学生生活良いサークルの数は多いため、いろんな知り合いが増える。
ニーズにあって入ることができます、
学科で学ぶ内容生物学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良い先生は優しい人ばかりでとても親身に教えてくれます。プログラム能力はその人の頑張り次第で最難関の資格も取れたりそのための授業も確保されます。
講義・授業普通充実している。人工知能やIOT等今後の社会に出現しそうな分野が勉強できる。
研究室・ゼミ普通自由にできるゼミに入ったからそれとなく楽しく過ごせた。
就職・進学普通大手ももらっている人もいる。近大は最近知名度が上がってきてるため有利になることもある。
アクセス・立地普通駅から15分程度。その間には飲食店や遊ぶところ等が豊富なため飽きることがない。
施設・設備普通学内は比較的新しい。ただ17号館など理系が使う場所を改善してほしい。
友人・恋愛悪いサークルなどに入れば充実できるでしょう。
学生生活普通サークルは入るべき。友達が多くつくれる。
学科で学ぶ内容一年次はプログラムの基礎、実習など学び二年次にコース選択があるため自分に合うコースをこの時に決まるでしょう。二年次はより専門的な分野を勉強でき、プログラム実習なども応用になってくる。三年後期に卒業研究室が決まる。手を抜かなければ四年次は卒業研究に集中できる。
就職先・進学先ソフトメーカー系
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い多くの先生がたが丁寧に色々と指導してくれる。
実験などの授業を大切にしていて、卒業後にその知識、技術が生かせる。
講義・授業良い分からないところは放課後に教えてくれたり、親切な先生方おおあ。
研究室・ゼミ良い少人数の研究室が多く、先生だけでなく、大学院生などの先輩方もたくさんいるので、優しく丁寧に教えてくれる。
就職・進学悪いうちの研究室だけかもしれないが、あまり就職には手暑くないように感じた。もしかしたら、私が自分で色々と行動していたため、フォローがいらないと判断されたのかもしれない。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は充実とかはその人次第なので、どうかとは言えない。
ただし、多くの学生がいるため友好的にできれば、いい関係を築くことができる。また、人間関係が苦手な人も多くの学生がいるので、安心して自分と合う人に出逢うことができると思う。 -
学生生活良いとても多くのサークルがあり、またいべんともたくさんおるので、楽しめること間違いなし?
学科で学ぶ内容実験の方法を中心に科学研究の基礎知識、基礎技術を学ぶことができる。
就職先・進学先(外部の)大学院に進学
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。