みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりとすると英語力が伸びる。
ネイティブの先生の授業が必須であり本場の英語に触れれる。
日本人の英語の先生でも英語の発音はすごく上手な方が多いです。 -
講義・授業良いネイティブの先生がたくさんいてる。
英語だけでなく第二言語 中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語、イタリア語なども学べる。 -
研究室・ゼミ普通関西外国語大学にはゼミの制度がなし。
研究室には気安くいける方が多いです。担任の先生が一応いるので相談などもできます。 -
就職・進学良いキャリアセンターに過去の面接の事や企業の事が書かれているレポートがたくさんあり、すごく役に立つ。キャリアセンターの先生もすごく力が入っておりお世話になった。
アクセス・立地悪い駅から遠い。徒歩15分?20分
駅からバスでも通学できる。外大専用のバスはあり。 -
施設・設備良い新しい施設もあり綺麗。大教室はありますが、テレビで見るようなすごく大きいものはなく、中、小教室がたくさんあります。
友人・恋愛良い外大生はコミュニケーション力が高いとよく言われており
友達はたくさんできました。サークルに入ってるとたくさん友達ができると思います。
学科で学ぶ内容必修は英語 リスニング リーディング 文法
他にもホテル、エアライン、ホスピタリティなどの授業が充実している
就職先・進学先グランドスタッフ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国人の先生から教えてもらえリスニングはすごくできるようになった
留学もたくさんあって本場の英語が学びやすい -
講義・授業良い元グランドスタッフや現役の方が教えてくれる
仕事のことなどたくさんおしえてくれる -
研究室・ゼミ悪い韓国語、中国語、スペイン語、フランス語なとたくさんあっていい
就職・進学良いキャビンアテンダント、グランドスタッフなど、航空関係がおおい
アクセス・立地普通枚方駅からバスがありそれにのったら枚方駅から10分程度でつきます
施設・設備普通学校はそこそこ広く、あるていど綺麗。
エレベーターもあり、みんな使える -
友人・恋愛普通サークルに入っても入らなくても、授業でグループワークするのでなかよくなれる
学科で学ぶ内容1年は英語を学び、2年になると韓国語、中国語、スペイン語など好きな語学を学べるようになる
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を本気で勉強したい人にはオススメの環境です。習熟度別にクラス分けされ、さまざまなプログラムやテキストを使って実践的な学習ができる。
講義・授業普通もう少し総合大学的な科目があっても良かったと思います。語学の科目数はとても多くさすが外大というかんじです。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室といったものは外大にはなかったはずです。あってもいいと思います。
就職・進学普通エアライン系に特に力を入れているが、それ以外の企業にはあんまり精通した職員がいなかったと思います。
アクセス・立地普通駅から歩いてもいけますが、バスを使った方が無難かと思います。
施設・設備普通図書館は広く静かでよく空き時間に利用しました。食堂がせまく、いつも混雑していました。
友人・恋愛普通友人はたくさんできました。外国からの留学生もたくさんいるのでいい環境です。
学科で学ぶ内容12回生は必修のクラスが中心で、3回生から自分で自由に授業を組めます。
就職先・進学先英語を使うサービス業
投稿者ID:208301 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い伸び伸び学べる環境。留学生も多く、友達も出来やすい。留学制度も整っている。ただ、留学生と同じ教室内で授業を受けたりする事はほぼなく、留学生たちも留学生の施設にこもりがちなので自分から学びに行く、友達を作りに行くことも大事になる環境。
講義・授業普通様々な素晴らしい経歴を持った先生方がいらっしゃる。自分の学びたいことがきっと学べる環境。熱心な先生も多い。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体がないので、日々の授業の中で自分が気になった事は調べたり、先生に積極的に聞きに行ったりすると良い。
就職・進学良い4年生になる前から就職ガイダンスや、就職に関わるセミナーに参加できる。エアライン業界への就職率が高いので、エアライン業界就職のためのセミナーや特別クラスが開かれている。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪枚方市駅。特急も止まるし、大阪市内や京都、奈良等各方面からも通っている生徒が多い。特に不便はない。最寄り駅からは外大直通バスも出ている。
施設・設備良い学校の施設はよく整っており、また新しく建てられた棟もあったりすごく綺麗。学びやすい環境になっている。
友人・恋愛普通女子の比率がやや多いが、男子も結構いる。必修クラスやサークル等で仲が深まる。
学科で学ぶ内容英語のみのネイティブの先生による必修授業、日本人の先生による読解等の授業、また国際関係論から心理学まで様々に学べる専門授業がある。
就職先・進学先エアライン業界へ。大手ではないが、羽田空港でグランドスタッフに。
投稿者ID:206324 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いわたしはIESクラスという特別クラスで学んでいます。先生がネイティブで、周りの意識も高く、オールイングリッシュです。自分次第で英語力を向上させることがだきます。
講義・授業普通必修のクラスはネイティブの先生でとてもいいです。それ以外の選択の科目は先生によって当たりはずれがあります。
研究室・ゼミ悪いゼミはとくにありません。取りたい人は多分とれると思いますが。。
就職・進学普通やはり航空関係が人気なようです。教職もとれるので、英語の先生を目指す人もいます。
アクセス・立地悪い立地はいまいちです。周りにはとくになにもないです。枚方市駅まで行くと、スターバックスが三軒あります。
施設・設備良い学校は私立なのできれいです。クーラーも設備されており快適です。
友人・恋愛普通必修のクラスの人と一緒に過ごすことが多いです。1日に何度も顔を会わせるので仲良くなれます。女子が多いので、フリーの人が多い気がします。
学科で学ぶ内容もちろん英語を学びますが、TOEFLやTOEIC専門の授業もとることができます。留学が売りの学校なので、留学に関しての授業もあります。
投稿者ID:206311 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価良い留学制度や授業がとにかく充実してる。少人数制の授業で、授業内容もとても濃いです。もちろん、ネイティブの先生も多い
講義・授業良い授業内容は濃いし、さらに授業外で行わなければいけない課題も多く、自然と専攻教養がみにつく。
研究室・ゼミ普通ゼミも選択できるが、絶対ではなく、卒業論文も絶対ではないため、他大学よりゼミ意識は低いかも。
就職・進学良い就職課の職員は親身に相談にものってくれるし、紹介などもある。
アクセス・立地普通電車だけではなく、バスも使わないと通学できないのがしんどいかも。バスは学生で混む
施設・設備良い食堂もカフェも、テイクアウト用もあるので便利だし充実してる。
友人・恋愛良い友人は作りやすいが、男女比が偏っているというか女子が多いので恋愛は難しいかも
学科で学ぶ内容選択したコースに沿って専門的な外国語を学びます。留学志望者は留学に関する授業もあり
就職先・進学先教育関係
投稿者ID:205807 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。学生も、海外や外国語に興味を持つ学生が多くおり、熱意溢れる学生が多いです。
講義・授業良い多言語科目や国際に関わる科目が多く開講されています。また、各種英語試験のスコアアップを狙う学生向けの講義も開講されています。
研究室・ゼミ悪い私は、3年次から学位留学したため、ゼミには所属していませんでした。周りの友人でも留学した学生が多かったため、ゼミについては分かりません。
就職・進学良いエアライン業界への就職に強いということを聞いたことがあります。海外で活躍する学生も居ます。また進学する学生も居るようです。
アクセス・立地良い京都と大阪の中間地点にあり、どちらに行くにせよ、アクセスが良いです。大学周辺も、治安の良い住宅街が広がっており、騒音等で悩むことはありませんでした。
施設・設備良い施設がとにかく新しくてキレイです。図書館も大きく、蔵書数も多いと思います。留学生と交流できるスペースも沢山あり、留学生の友達も作りやすいです。
友人・恋愛良い私は、授業とアルバイト、友人付き合いが中心の学生生活でしたが、サークル活動も盛んに行われています。女子もキレイな子が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は必修の英語、その他教養科目を履修しました。教職科目も少しだけ履修しました。二年次は、必修の英語と言語コースのコース科目、留学予備科目を留学生と共に履修しました。三年次、四年次は、アメリカの大学で社会学と心理学を中心に正規科目を履修し、関西外大と留学先の2つの学位を取得しました。
就職先・進学先アメリカでのインターンシップ(老人介護)
就職先・進学先を選んだ理由福祉分野に興味があったが、実務を経験したことがなく、経験してみたいと思ったから。
志望動機高校留学を経験し、また留学を考えていたことと、英語で何か専門科目を学びたいと思ったからです。また、地元を離れて、都会に住みたい気持ちもありました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い図書館の英語の試験問題集や解説書などがないのが悪い点、今まではレンタルできていたが撤去されました。 授業はクラスが悪くても難しい授業ややりがいのある授業がおおい、努力すればそれ相応の成績になり、留学もしやすくなるはず
講義・授業普通よくも悪くもいい授業もある、友達といけばいいとかこの授業は楽とかいう情報に流され伸びない人がおおいので3
研究室・ゼミ悪いゼミはありません、だから1です、ただ2年間はクラスがあるので仲良くなれる人がいますのでご安心を、仲良くなれば旅行などもいけるはずです
就職・進学良いセミナーやキャリアセンターを活用すればすごく役立つ情報をくれる、ちゃんと専門の人が話を聞いてくれるのでいきやすい
アクセス・立地普通バスは朝は混むので遅刻したりしてしまう人がおおい、1年間のバスの安くなる券を買えるだけで無料にならない、また徒歩でも時間がかかり道が狭い、舗装はされてきている
施設・設備普通とにかく綺麗だが無駄な校舎がおおい気がする、もっと活用するべきかなーと思います。 ただ本当に綺麗なので落ち着く
友人・恋愛普通サークル、部活をやっていなければ友達が少なくなる、積極性があれば大丈夫、サークル、部活するのはとてもいい手段になると思うので入ることを勧める
学科で学ぶ内容国際関係から語学分野、専門分野まで高度な英語を使う授業まで、楽しい授業が多い、嫌とは言わず挑戦することが大事
就職先・進学先飲食店
就職先・進学先を選んだ理由海外にも店舗があり、そこで勤務を目指すため
志望動機英語を中心に強化したかった、専門的に英語について学べると思った
どのような入試対策をしていたか赤本の英語教材をとにかくやる、TOEICなどの試験を受けてリスニングになれる
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人にはとても良い大学だと思う。ほぼ全員が留学を目指しているし、そのために勉強を惜しまない。ほかの総合大学は遊びがちになるとよく言われるけど、ここはそんなことないと思う
講義・授業良いレベル別にクラス分けされるので安心。少人数制なのでサボる人はいない。課題もしっかり出る。でも外国人の先生なのでパーティとかをたまに企画してくれるので楽しいです
研究室・ゼミ普通ゼミは入りたい人だけ応募し、抽選で選ばれる制度でした。なのでゼミに入ってない人が多かった。みんなゼミに入らずに留学しています。
就職・進学良いやはり航空には強いイメージ。専門の授業もあった。キャリアセンターには資料が豊富に揃っていたと思います
アクセス・立地良い枚方市駅から徒歩20分ほど。道も狭く決して安全な通学路ではない。バスも出ているが別途料金が必要なので、歩いている人が多い。自分は雨の日だけバスに乗っていました
施設・設備良い新しいキャンパスなのでキレイ。また新しいキャンパスができるそうです。食堂が狭く、人が溢れるのが難点。お弁当持っていくのが良いかもしれません
友人・恋愛良い男女比は男3対女7ぐらい。学内カップルも多いですが、外大へ留学に来ている外国人との国際カップルが多いのが特徴的です
学科で学ぶ内容1年2年で必修科目を少人数制クラスでとり、外国人講師のもと読み書き話す聴く力をつけ、3年でだいたい留学します。卒論はなしでした
就職先・進学先金融事務
就職先・進学先を選んだ理由バイト先の仲の良い先輩が金融機関に就職し、興味を持ったのがきっかけ
志望動機留学したいと思っていたから。英語しか得意な科目がなかったから
利用した予備校・家庭教師夏休みだけ駿台予備校
どのような入試対策をしていたかほぼ公募推薦でとられるので、公募推薦で受けるのが必須です。逆に一般入試の方が倍率が高い。公募推薦は英語しか受験科目がないので勉強しやすいです
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っているのでとにかく留学したい人にはいいと思います。キャンパス内でも自分から動けば留学生と交流しやすい環境をです。校舎は綺麗です。
講義・授業良い入学時に3つのコースから自分の所属してを決めます。そのコース内には卒業条件になる単位があり、その授業の単位を取っていないと総合的に卒業に必要な単位を取っていても卒業できません。
研究室・ゼミ普通この大学にはゼミがなく、1回生のころからの必修科目が他の大学のゼミに近いです。ゼミがないことで就活するときは戸惑うことがあるかと思います。
就職・進学良い航空業界を目指す人ならいいと思います。CA輩出日本一らしいので。CA経験者の先生も多いですし、就活では航空業界専用のセミナーもあります。
アクセス・立地悪い駅からは20分ほど歩きます。距離の長い坂があるので夏は大変です。バスもありますが学校まで片道230円で定期もあるようです。
施設・設備良い見た目は外国語大学っぽいなぁ、という感じで建物内も綺麗です。2.3年前に建てられた校舎や、ガラス張りの校舎もあります。食堂も学内に3つ、マクドナルドなどの外部の店が3つはいっています。
友人・恋愛普通どの大学でもおなじだと思いますがどんな学生生活を送るかは学生次第です。この大学はコミュニケーション能力の高い生徒が多いと言われてますが、外国語大学なので当たり前かなと思います。コミュニケーション能力がなければいつ外国語を使うのか、という気がして
学科で学ぶ内容必修科目ではネイティヴの先生と日本人の先生から学ぶ授業があり、クラスはレベル分けされています。
志望動機英語が好きだったため英米語学科にしました。英語力があがるかは本人の努力次第です。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか私は短大からの編入です。推薦だったので短大のころは単位を落とさないようにしていました。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。