みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

関西外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(1137) 私立内373 / 583校中
学部絞込
1137761-770件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      とにかく英語が好きで学びたい人向け。だけども、目指している職業は人それぞれで幅も広いので、いろんな学生の話を聞くのが楽しいです。ほとんどの学生の英語のスキルはもともと高いと思います。高校時代に英語が得意だったというのは、この大学では当たり前。留学経験者や帰国子女も多かったです。
      入学時のテストでクラスが決められ、必修授業のクラスメイトの学力はだいたい同じくらいに設定されます。もちろん英語の学力。授業のほとんどは英語ですが、その他にも他分野の授業を自分で取り入れることも出来る。英語以外の言語ももちろん取ることが可能ですが、あんまり欲張っていろんな言語を学ぼうとすると、頭が混乱するので注意。1回生は必修授業が多かったので、あまり他分野の授業は取れなかったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究とかゼミは、英語に関すること以外にもたくさんあったと思います。世界中から留学生が来ているので、そういった人達と関わりを持つと自分の世界観も広がって学びたい事が明確になるかも。
    • 就職・進学
      英語関係はもちろんですが、一般企業に就職する人もたくさんいます。関西外大という学歴は就職に有利だとか人事部にウケが良いとか聞いた事あります。就職せずにそのまま海外留学する人も多かったです。マンモス校なので、就職活動は自分次第という感じ。やる気のある人はどんどん決まっていく。
      悪い
      最寄り駅はとても大きい駅なので、駅前は栄えていて遊ぶ場所もたくさんあります。友達とご飯を食べて帰ったりするのに便利でした。駅からは徒歩で行けないこともないけど、遠かったと思います。大学と駅の往復バスが何本も出ているので便利ですが混み合っていて並ぶことも多かったです。
      とにかく敷地が広い。とても綺麗です。広いので教室移動が大変でした。綺麗な食堂とカフェとマクドナルドがあるのが良かったです。
    • 友人・恋愛
      地方から来ている学生が多かったです。留学生も多いです。いろんな学生と友達になれると思います。にぎやかな人が多いイメージでした。
    • 学科で学ぶ内容
      英語のスキルを上げるための勉強が多いです。
      2 : 8
      旅行関係の専門学校へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行業界に興味を持ち、資格を取ってから就職したいと思ったため。
    • 志望動機
      英語が好きで、国際的な職業に就きたかったから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験科目は英語だけだったので、とにかく英語の入試問題に解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分のレベルにあった授業が受けれるので、英語を学びたい人にはピッタリな大学だと思います。留学生と同じ授業が受けれるので、刺激を受けられます。
      たくさんの講義があるので、自分が興味がある分野をたくさん選ぶことが出来ます。英語のみの授業は特に刺激的でした。
    • 研究室・ゼミ
      あまり積極的に参加はしてなかったのですが、教授によっては課題が多く、図書館にこもることになる友人もいました。
    • 就職・進学
      様々な分野に就職実績があり、特に航空関係は多かったように思います。 やはり、英語を使用した仕事につく時にネームバリューにはなります。
      駅からバスに乗らなければならないのが、不便でした。徒歩でも行けますが、坂道をひたすら登り続けるので、夏場は汗だくになります。
      私が通っていた頃に完成したばかりだったので、校舎はとりあえず、全てが綺麗でした。食堂もたくさんあり、美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      英語に興味がある人ばかりなので、共通の話題ですぐに友人も出来ると思います。留学生との交流も多く、様々な文化と接する機会が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      語学の基礎知識を再度学び直し、生きた英語を学ぶことができます。
      覚えてません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特許について、世界の特許取得特に関する知識を、学ぶことが出来ます。
      英会話学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学を学びたいという人のサポートがしたかった為
    • 志望動機
      留学がしたいと思い、制度の多さが魅力でした。
      推薦入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、語彙力を増やすのがいいと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語、スペイン文化を専門に勉強してスペイン語圏留学を考えている人には環境の整ったとてもいい大学だと思います。
      スペイン語の授業の講師はネイティブが担当するため、日本にいながら留学しているような感覚で毎日勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんコースがありますが、自分の研究したいと思っていることに集中して2年間集中して研究できます。
    • 就職・進学
      レベルの割には大手企業への就職実績があります。また、大学院に進んだり、海外留学、海外就職をするチャンスもあります。
      大阪と京都のちょうど中間地点にあるのですが、駅から大学までかなり離れている上、ずっと上り坂で大変です。
      大学の建物は新しく、庭もきれいに整備されていて、これが大学かというようなきれいな見た目です。レストランやコンビにもあってすごく便利です。
    • 友人・恋愛
      留学生が常時500人前後いるので、日本人の友人恋人だけでなく、留学生と交流する機会もたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      スペイン語、スペイン文化について受給レベルまで学べます。
      田尻ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の設定した研究テーマについて2年間掛けての研究です。
      スペインで就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その進路が入学当時から自分が目標としていたことだからです
    • 志望動機
      スペイン語が学びたいと思い、留学がしたかったから
      推薦入試
      つかってない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試なので受験科目は英語だけでした、英語だけをしっかりやりました

投稿者ID:119424
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語、特に英語を極めたい人にはとても良い環境が整っていると思います。必修授業はほぼすべてネイティヴによる授業、更には他の外国語大学からの留学生との交流も楽しめます。ただ、1、2年次は必修授業の占める割合が高く自分のとりたい授業が2つ、あるいは多くて3つしか取れないので、とりたい授業がなかなか取れませんでした。ただ、他の必修授業との兼ね合いもあるので、授業もプライベートもうまくいく人は本当に素晴らしい学生生活が送れると思います。
      必修授業はほぼすべてネイティヴによる授業。その他大きく分けて国際関係、国際文化、言語という3つの大きな分野から主に履修していきます。特に外国語大学なので、例えば経済の授業でも外国をテーマにした授業もあります。また英語以外の外国語、心理学や憲法などの授業も履修可能です。しかし、卒業要件を満たすために、自分のとりたい授業がなかなか取れないこともあります。卒業要件を早くクリアして、後で学びたい分野を学ぶのが良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      この大学にはいわゆるゼミはありません。従って卒業論文を書く必要もありません。これは、3年次に多くの学生が留学に行くためだと思われます。
    • 就職・進学
      キャビンアテンダントの就職者数が全国の大学の中で1位です。航空会社を筆頭とし、外資系企業への就職も多く見られます。特に1年以上の留学経験のある生徒はその類の職を得やすい傾向にあるようです。
      悪い
      京阪枚方市駅が最寄りですが、徒歩で行くと15-20分はかかるため、バスの利用をオススメします。関西外国語大学の生徒はキャンパス100という、バスで使える定期券のようなものを購入することができます。それを使っても、通常230円かかる1回のバス代を100円にできるものなので、節約のため歩く生徒もいます。駅周辺には食べるところやカラオケなどもありますが、大学周辺にはありません。
      キャンパスの規模は比較的大きくありませんが、とても綺麗な食堂があります。そこは一般の方も利用されるほど人気があります。その他にもあと2つあるので、上手く利用していけば良いと思います。比較的小さいキャンパスなので、教室間の移動にも苦労することはほとんどありません。
    • 友人・恋愛
      必修授業は高校や中学のクラスメートと同じような感覚なので、友達はそこで作れます。他にもスピーキングパートナーと言って、留学生との交流も行えます。そこからの留学生とのフォーリンラブも少なくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の4技能、すなわちスピーキング、リーディング、ライディング、リスニング。その他音声学などの英語学、英米文学、経済学、経営学。
    • 志望動機
      英語を集中的に学べること、そして留学制度。また第二外国語の数が充実しているとこ。
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾等は利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な分野をとにかく伸ばしました。あまりたくさんの種類の問題を解いてもキリがないので、何冊か決めた問題集を何回もやりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学をしたくてこの大学に入りました。 学祭も楽しくてオススメです。頑張ってる人が多く、短大から4年制に行くことも可能です。 自分の頑張り次第で道は開けると思います
      選べる授業が多く、とてもためになりました。 どの教授陣も親身になってくださるのでしっかり勉強できました
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはどれを選んでもなんとかなると思います。 真面目に続ければ結果は出てくるはずです。 私は欠席しがちでしたが補講を受けてなんとかなりました
    • 就職・進学
      英語を使える仕事につきたかったのですがなかなかうまくいかなかったです。 しかし、ネームバリューはあるので他の企業で事務として働いています。就職は選ばなければ決まりやすいと思います
      イズミヤが近くにあり、アルバイトもしやすく、住みやすいです。駅も近いので大阪方面にも京都にも出やすいのが特徴です
      新しい建物と古い建物がいろいろあって歩いていても楽しいです。 学食もおいしいのでお弁当を持っていくのをやめて学食にした思い出があります
    • 友人・恋愛
      男女ともに優しくいいこが多いので、授業が一緒になったりでカップルも多かったです。 私も3人と付き合いました!
    • 学科で学ぶ内容
      海外の歴史、言語、など幅広く学べました。
      4 : 6
    • 志望動機
      先輩がとても学びやすいと聞いていたのでここに決めました
      ECC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くときました。 友達とわからないところを話し合いました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を将来仕事に活かしたいという人にはとてもいい大学だと思います。ただ、学部が少なく英語・スペイン語とほとんど言語のみで細かに分かれていないため仕事のため、経験のため、などと目的別に自分が選択しどの講義を受けていくか考えて大学生活を充実させていかないといけません。
      会話や発音、文法にTOEICと専門の講義ごとに分かれていてとても充実していました。フライトアテンダントを目指す人に最適な航空の授業があるなど面白い授業もたくさんありました。また、興味がある人は第二言語も選択することが出来て良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      論文を読んだり、調査内容のプレゼンテーションをしたりと他の大学のゼミと何ら変わりないように感じました。外に出たりとアクティブな活動ではありませんでした。
    • 就職・進学
      就職支援センターを併設していて、面接練習をしてもらえたり専用のサイトに登録しておいたら希望の企業のおすすめをしてもらえたりととても助けてもらえました。
      アクセスにおいては、最寄りの駅からバスに乗るか歩くか自転車に乗るかとちょっと不便でした。大通りは車が絶え間なく通り一列になって坂道を上がっていかないと行けないので危ないなとも思いました。
      学内全体がキレイで広く、食堂もいくつもあったので良かったです。施設も新しく使いやすくとても良かったです。
    • 友人・恋愛
      英語を勉強しに来ている学生がほとんどなので、みんな社交的でとても付き合いやすかったです。外国から留学生も来ていて、いろんな話が聞けました。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、スペイン語など言語を中心に学べます。
      4 : 6
      英会話講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと人に教えることが好きで自分の英語力をキープできると思ったから。
    • 志望動機
      英語を活かした仕事に就職したかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を、多く解き文系に絞った勉強をした。

投稿者ID:119083
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      勉学はもちろん様々なサークルもあるのでスポーツに励んでいる人にもぴったりな大学であると思います。活発な明るい大学です。
      大きな教室で学ぶこともあれば、小さな教室で少人数で学ぶクラスもある。先生や他の学生との距離も近くしっかり勉強ができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関してははどこのゼミも仲が良い印象があり、先生と生徒が密接に関われるのでそこが魅力的だと思います。
    • 就職・進学
      名前の通った大学なのでまず知らない人はいないし、良い印象を持ってもらえることが多かったように思います。
      場所は枚方市なのでまぁ都会だとは言えませんが、駅からバスに乗って学校へ向かう際も同じ大学の学生と乗り合わせるのでそこで同じ学部の子と仲良くなれたりします。
      比較的綺麗な大学だと思いますし、とても広く設備は何の不自由もありません。学食などもおいしいし敷地内にはマクドナルドもあります。
    • 友人・恋愛
      活発で明るい方が多かったように思います。キャンパスを歩くと外国からの留学生などにも会うので色んな方と仲良くなれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英米学科なので英語はもちろんですが、他の外国語を学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      すみません言えません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      すみません、研究室やゼミ名などは言いたくありません。
      6 : 4
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が使いたかったが医療系にも興味があったので。
    • 志望動機
      英語が好きで外国語学部などに行きたかったので、英語と言えば関西外大が魅力的だも思いました。
      行ってません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いたのと、傾向が似ている他の大学の過去問もよくときました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を受験のためだけではなく、使えるようになりたいという人にとてもいい大学です。 年間500人を超える英語圏の留学生が外大に来るので、英語を勉強したい留学生と話したいという意思がある人なら誰でも十分な機会があり、充実した環境です。
      ネイティブの先生が専門分野について英語で講義をされ、グループワークが充実しているため、ディスカッションやスピーチの機会が多く、英語で自分の意見を明確に説得力を持って伝える力が身につきます。
      悪い
      外大には研究室はなく、ゼミも教職をとっている人しか受講する機会はありません。 教職をとっている人は強制ではありませんが、ゼミを受講すると多くの利点があります。
    • 就職・進学
      大手航空会社のCAやグランドスタッフ、ホテルを始めサービス業への就職率が高いです。 外国語学部の特徴を活かし、外国語を使い人とコミュケーションを取るのが上手な人が多いからだと思います。
      特急の停車する駅から徒歩で20分、バスで10分ほどなので、交通は便利です。 また、構内はコンビニやマクドナルドがカフェが充実し非常に便利です。
      飛行機の機内を再現したキャビンアテンダントを目指す人用の施設やホテルのフロントを再現した設備が充実しています。新しい校舎はデザインが優れて非常にきれいなので大学とは思えない雰囲気でモチベーションも高くなります。
    • 友人・恋愛
      学生は日頃のネイティブや留学生との交流からオープンマインドで、誰とでも親しくコミュケーションを取れます。
    • 学科で学ぶ内容
      humanityやsocial study scienceといった専門分野を英語で学ぶことができます。
    • 志望動機
      英語圏への長期留学をしたいと思い、留学制度が充実している大学へ行きたかったため。
      第一ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を2年分解き、問題の傾向や時間配分に慣れた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      本気で英語を勉強したい人にはいい環境が揃っています。留学先の提携数も多く、交換留学生も構内に多くいます。積極的に行動すれば、多くの人と仲良くなれ、視野がとても広がります。
      授業は成績のレベルで分けられます。成績がよければ、充実している内容の授業が受けられます。頑張れば頑張るだけ勉強すれば、自分に返ってきます。
      悪い
      ゼミは自由参加の為、受けたい人だけ受けれます。ですので、ゼミに入っていない人も半数以上いますし、ゼミに入らなければ卒論もありません。
    • 就職・進学
      女子生徒が多いので、空港系の就職につよいです。その他、英語関係の仕事に強く、様々な就職先があります。
      悪い
      立地は閑静な住宅街にあるため、とても良いと思います。駅からは徒歩30分程で歩いて通う人もいますし、バスもかなりの本数があります。
      施設はとても綺麗で広いです。庭などもきちんと剪定、清掃されています。敷地内には、学食の他に、コーヒーショップやマクドナルド等もあります。
    • 友人・恋愛
      生徒数が多い為、基本的に地方から出てきている人が多いです。ですので、多くの人と仲良くなりやすく、いろんな県の友人が出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      英米語の基礎から日常知識までを学ぶ事が出来ます。
    • 志望動機
      留学をしたいと思い、提携先の多い関西外国語大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      徹底的に過去問を解くと同じ傾向の問題しかでないので強いです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度が整っているのは事実ですが、良い条件(海外での授業料免除など)は成績優秀者しかいけないのが現状です。しかし、お金のことを気にしないのであればほぼだれでも行くことができます。
      IESプログラムという英米学科にある上位1割しか入れないプログラムをおすすめします。オールイングリッシュで授業が行われ、周りも意識が高いです。IESの中でもレベル別にクラス分けがされているので、その中でも上位をおすすめします。ただし、課題の量は覚悟してください。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては詳しく知らないため、コメントができないです。学校にお問い合わせしたほうがいいと思います。
    • 就職・進学
      就活の実績についてはよくわかりませんが、キャリアサポートセンターという就活について相談できるところがあります。
      立地は、穂谷キャンパスは中宮キャンパスよりも田舎だと思います。中宮キャンパスは枚方市駅という枚方市の主要駅の近くにあるので大阪駅などには出やすいです。
      施設はとてもきれいです。外国人留学生と交流できる場所もあるので、学内で国際交流をすることもできます。
    • 友人・恋愛
      友人関係などはやじゃり人によると思います。関西外大は見た目が派手な人が多く見受けられますが、実際は優しい人ばかりだとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      とる授業や必修のクラスによって違います。必修では学ぶ分野が選べないのでそれがすこしネックかなと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属してません。
    • 志望動機
      とにかく英語が喋れるようになったため。また、国際関係を学びたかったので国際関係コースがあるのが魅力的だと思った。
      センター利用入試
      KLCセミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      単語を覚える。読解問題を多く解き長文に慣れるようにした。

1137761-770件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学