みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
(1137件)
私立内373位 / 583校中
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い2018年度から新キャンパスが開設されます。
ネイティブの先生や、留学生が多く、いつでも外国語に触れられる学校だと思います。
就職率も高く、CAやホテル勤務を目指す人が多くいます。 -
講義・授業良い英語の他に中国語、フランス語、ドイツ語を履修することができます。
言語以外に経済や経営などの履修が必須なので、幅広く知識をつけることができます。 -
就職・進学良い就職に向けたサポートは充実していると思います。
CAやホテルに就職する人が多いと思います。 -
アクセス・立地悪い近鉄新田辺駅、JR松井山手駅、京阪枚方市駅を利用する学生が多いと思います。最寄駅と言えるほど駅から学校が近くありません。電車通学生はバスを利用する人がほとんどだと思います。バスの本数は少ないです。2018年度から新しいキャンパスに変わるのでアクセスは今より良くなるかと思います。
友人・恋愛良い現在のキャンパスにはひとつの学部しか無いため、生徒数が比較的少なく、友人は作りやすい環境であると思います。サークルや部活には所属していませんが、フレンドリーな人が多いため、授業だけでも輪を広げることができます。
投稿者ID:320707 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い周りは海外からの留学生だらけで、ネイティヴの先生がたくさんいたりと、英語を学ぶにはとてもいい環境が揃っていると思います!周りの友達も、留学経験があったり帰国子女がいたりと、刺激になることがたくさんです。授業は大変なものもありますが、留学制度が整っている外大で頑張ればいろんな経験もできます!
友人・恋愛良いサークルの数も多く、全体の学生数も多いので、いろいろな人と友達になることもできます!
学生生活良いサークルでは、体育会系、文化系といろいろなサークルがあります!イベントでは、それぞれのサークルでお店を出したりと賑やかです。イベントは、外大ならではのハロウィンでみんなが個性的なコスチュームで参加しています!ネイティヴの先生たちもすごく豪華なコスチュームを着て授業をしたりします笑また、外大祭ではミスコンもあります!また、有名芸能人のトークショーもあったりと、イベント盛りだくさんです!
就職先・進学先中学校 英語教師
投稿者ID:320355 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語の必修クラスは、学期末テストの英語の試験で決まる。上位のクラスはハイレベルな授業が行われるが、下位のクラスの授業は中高生の時やっていたことの、繰り返しのような授業となっている。きちんと英語を学びたい生徒は絶対に良いテストの点を取った方がいい。自分の選択したコース外の授業をとることも可能である。
就職・進学良いキャリアセンターというものが学内にあり、そこで就活について色々聞ける。広々としていて、調べ物ができるパソコンや各企業の資料が読める。さらに様々な種類の資格講座も学内で受講できる。
アクセス・立地良い枚方市駅が近く、駅からのバスもあるため、通しやすい。
施設・設備良い留学生サポートセンターがあり、そこに行くと多くの留学生が利用するラウンジがある。授業外でも英語を日常的に使いたい生徒はそこへ休み時間や授業の合間に行って留学生と交流をしている。
友人・恋愛普通友達は、一回生、二回生時に受講する必修クラスでほとんどの人がつくる。それ以外は、部活やサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容英語についたら様々な角度から学べる。英語でのコミュニケーション以外に、エッセイの書き方、英語の歴史や、文学や英語自体を研究できる授業もある。授業数は多くないが、英語に関係のない授業もある。経済学やマーケティングが代表例。さらに第二言語として中国語なフランス語など多くの言語の授業もとれる。
投稿者ID:319916 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い他言語も学べてとてもグローバルな学部です。留学もできて外国語を学びたい人や海外で仕事がしたい人にはいいと思います。
雰囲気もとてもよく楽しく学べると思います。外国人の先生と会話もできネイティブの発音も学ぶことができます。 -
講義・授業普通英語を積極的に話す機会はたくさんあります。勉強を熱心に行えば流暢に話すことができるようになると思います。中国語は必ず会話練習があるので楽しいとおもいます。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的にありませんが、授業でゼミを取得するとが可能です。卒論もないので基本的に楽だと思います。
就職・進学普通エアライン系の就職が強いと思います。授業でもエアライン系があるのでエアライン志望の方はおすすめです。(´-`).。oO
アクセス・立地悪い今の校舎は通学しにくいですが、来年度から新しいキャンパスになるので通学しやすくなると思います。(´-`).。oO
学生生活普通サークルはたくさんあります。サークルに入れば友達もたくさんできると思います。(´-`).。oOスポーツもいっぱいあります
投稿者ID:319046 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い本人のやる気次第で、英語力コミュニケーション能力は格段に上がります。1、2回生の間で必修の英語の授業をうけますが、その際上の方のクラスに入ると、英語能力がかなり伸びます。留学制度も整っていますが、成績上位でないと交換留学(授業料や生活費免除)は難しいので、日々コツコツ勉強することが大切です。
アクセス・立地普通中宮キャンパスの場合、最寄り駅からバスで10分弱、徒歩なら20?25分かかり、また坂道なので通学のしやすさ的にはさほどよくありません。
施設・設備普通中宮キャンパスにはマクドナルド、シアトルズベストコーヒー、イタリアンレストランがあります。小さいコンビニが1つあるだけなので、昼時にはとても混みます。
学生生活悪いサークルや部活は多数ありますが、文化祭はあまり規模が大きくなく期待はしないほうがいいです。芸能人が来てトークショーなどありますが、話題の俳優が主で、本当に話を聞きたいようなスピーカーはめったにきません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価良い留学制度がとてもしっかりと、整っていのがすばらしい。
私もその留学を活用して、英語のスキルを伸ばすことが出来た。 -
講義・授業良いネイティブの先生も多い。
研究室・ゼミ良いゼミも種類が多く、それぞれの分野を広く学べる。
就職・進学良い就活での、サポートはかなり充実していました。
サポートの先輩方や、担当のキャリアセンターでもしっかり相談できました。 -
アクセス・立地悪いバスで通学。かなり不便。バイクや車がないと、サークル活動の帰りの時間など大変だった。
施設・設備普通PCの数も多い。教室も綺麗だから、広いため初めは教室がわかりにくいかもしれません。
友人・恋愛良いキャンパスも広すぎないので、友人が出来やすかった。地方から来ている友人も多いため、関西出身でなくても何も問題なかった。
学生生活良い学祭など、サークル活動ごとに参加できた。売店を出すサークルもあれば、ダンスなどのショーケースをしてとても盛り上がった。芸人さんなども来ていた。全て実行委員なども学生が仕切り、1から作り上げるので、とてもいい思い出になります。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、第二言語の勉強もしっかり学ぶことができた。
留学もできて、とても充実した4年間だった。 -
就職先・進学先販売職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いキャパスが綺麗。勉強しやすい環境。留学生が多く、国際的な感じ。第二言語も充実している。
元CAの先生が多くいらっしゃり、モックアップもあるので、CA目指してる人にはいいのでは。 -
講義・授業良い親身になって教えてくれる先生が多い。
必修科目(語学)は習熟度別にクラス分けがされる。
語学の科目が充実している。TOEICやTOEFLを学べる科目もあり、真面目に受ければ点数アップする。
サービス業界への就職を希望している学生学生多く、航空・旅行で使う英語の科目や、ホスピタリティの科目もある。 -
研究室・ゼミ悪い一部の学部以外ゼミはありません。
就職・進学良い3年の夏頃から就職ガイダンスが行われており、様々な業界の方が来られ、その業界・会社の事を学べる科目もある。
サービス業界が強く、特に航空業界に強い。
客室乗務員採用率は全国でトップ。(青学2位) -
アクセス・立地悪い最寄駅から離れてる為不便。駅からバスは出てるが混む。特に朝。
施設・設備良いとにかく綺麗。カフェもある。
就職先・進学先専門商社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスにはたくさんネイティブの先生・学生がいますし、意欲さえあれば、無限に学べるところだと思います。航空関係の就職にはやはり強いようで、外大卒の方が多いようです。留学生との交流ができるプログラムがあったり、留学生と同じ授業を受けることができたり、望めば英語漬けになれる学校だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪の枚方市駅です。駅からは基本的に徒歩で、ということになってるようなので、バスの定期に関しては学割がなかったと思います。徒歩だと15?20分程度。登り坂なので、結構つらいです。特に夏は。バスだとすぐに着きますが、利用する学生が多いので早めに行かないと遅刻してしまいがちです。
学生生活普通サークルはたくさんありました。学校公認サークルだと、練習場所などで学校の設備が利用できたりします。他大学と一緒のサークルは認められていないので、学内の学生とのみの交流になります。わたしの在学中は6月に文化博覧祭、秋に外大祭があり、活動を発表したり出店を出せたりします。タレントの加藤夏希のトークショーがあったり、清水翔太のライブがあったりしました。
就職先・進学先事務職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価良い私のときは、国際言語コミュニケーション学科でした!
英語の他に、中国語を専攻できた為選択しました!2年の秋学期から留学へ行き、語学に堪能することができました!また言語だけでなく、異文化を学ぶこともでき、とても良い経験となりました! -
講義・授業良い中国語の授業や英語の授業では、実際にネイティブの先生、かつ日本語を使ったらマイナス点といった条件を与えられる為より、語学力がついたと思います!
研究室・ゼミ良いPBLというゼミがあり、そこに所属しました!卒論はないけれど、実際にフェスタを行ったり、みんなの前でプレゼンテーションするといった行動をし、人前で話すことが苦手ぢゃなくなりました!
就職・進学普通就職センターがあったが、人が多く、利用しにくいときがあった
アクセス・立地普通田舎ですが、森林に囲まれ、良い空気の中勉強できるので、良いと思う。
施設・設備良い自由に使えるパソコン室、図書室では勉強に励むことができた!
友人・恋愛良いサークルに所属していなくても、いろんな授業によってクラスが違うため、それぞれのクラスで友達ができた!
就職先・進学先旅行関係
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い鹿が中庭にある某大学と駅が同じで、彼らと仲良くなれますよ!なかなか医療者と知り合いになれる機会がないため楽しいです。留学もでき、自分のスキルアップになります。自分の頑張り度合によっては大幅なレベルアップとなります。また、アルバイトをしながらの学生生活が可能で、みなさんが思い描く大学生そのものの生活ができるといえます。他大学との交流は留学時にありますよ!留学先で関東方面のいわゆるマーチとよばれる大学の方々と仲良くなりました。また、ここの学生や留学先の学生たちはほぼ全員がフェイスブックをやっているため、留学から帰ってきてからも交流を続けることができますよ。近年では出席不正に厳しくなっており、代返を頼んだ学生および代返を頼まれた学生が大量留年しました。輝かしい大学生活を夢見る受験生の皆様の中で、代返のような不正に関わる人はいないかとは思いますが、代返をするくらいなら清く休むのが正解かと思います。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。