みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
(1137件)
私立内373位 / 583校中
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学をしたいと思う人には充実したカリキュラムがあり良いと思うが、私はそこまで考えていなかったのでそこは魅力に感じませんでした。ただ、学校はきれいだし、語学系の授業が充実していたのは良かったと思う。
講義・授業良い様々な語学の授業が開講されていたのが良かった。人気のある科目は抽選制だったので、希望して多言語が学べないこともあるのでそこだけが残念で-1点。
アクセス・立地良い駅からすぐにシャトルバスが出ているので便利。ただ、始業時刻前はすごく混みあうので徒歩10分強でも歩いたほうが良いかもしれないと思うこともあった。
施設・設備良いとにかく広大できれい。学校の近所に住んでいた知人にもきれいな学校として良く知られていたので、外から見ても圧倒的なきれいさだったのだと思う。
友人・恋愛普通私自身はあまり交友関係が広い方ではなかったので、わかりません。サークルなんかに入っていると交友関係は広がるかもしれません。
部活・サークル普通私自身はどこの部活・サークルにも所属していなかったのでよくわかりません。周囲でも所属していない人も多かったし、どちらかといえばバイトに精を出す人が多かったように思います。
学科で学ぶ内容外国の様々な言語について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名モダリティ・英語の信的態度を学ぶ
所属研究室・ゼミの概要英語の表現によるとらえられ方のニュアンスの違いを学んだ。
就職先・進学先Webデザイナー(契約社員)、一般事務(派遣社員)
就職先・進学先を選んだ理由事務職の募集が派遣が一番多かったため
志望動機志望公推薦枠が通っていた高校であり、興味のあった分野だったため
どのような入試対策をしていたか面接試験のみだったので、高校で実施していた模擬面接に参加した
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通海外の文化に触れたかったり、興味のある方にはもってこいの大学だと思います。留学生がたくさん来ているし、その留学生と触れあえる機会がとっても多いので、楽しみながら外国語を学ぶことが出来ます。
講義・授業普通必須科目はまさに英語漬けです。海外の先生の授業は全て英語で行われるので、リスニングが苦手な方には大変と思われるかもしれませんが、クラスメイトと楽しみながら学べるので苦にはならないと思います。第二外国語も他の大学では学べないような良い意味でマイナーな言語もあるので、とっても楽しいです。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは英語の映画を観ながら、ゼミのテーマについて考え、ゼミ仲間と語りあったり、エッセイを書くのが主でしたが、興味深い内容で映画を見る目が変わりました。
就職・進学良い私の就職した時期は就職氷河期と言われていましたが、周りの友達は皆、希望の企業に内定を戴いていました。就職課の方もしっかり話を聴いてくれるので心強いと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅からはバスを使うか歩いて行くという事になりますが、坂の上にある学校なので、少し不便に感じるかもしれません。
施設・設備普通学校自体は移転してそこまで経っていないので、設備も綺麗ですし、敷地内には有名カフェや学生価格で買えるコンビニ、マクドナルド、学食も3か所、本屋さんもあって、なかなか充実していると思います。
友人・恋愛普通外国語系ということで女性がかなりの割合を占めていますが、フレンドリーで男女関係無く、わいわいしていました。
部活・サークル普通サークル活動はそこそこ幅広くという感じでしたが、留学生も参加していたりと、他の大学では味わえない雰囲気があるかと思います。
学科で学ぶ内容英語をメインに幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名町田先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外映画に見る自己実現
就職先・進学先大阪ビジネスカレッジ専門学校
就職先・進学先を選んだ理由事務職志望でそれを叶えるのに最適だと思ったので。
志望動機海外の文化が好きで、この大学は海外文化に触れるのに最適だと思ったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて感覚を慣らした。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通やる気があって向上心のある人にとったら、留学制度もあって外国語の力は伸びると思います。けど、周りが遊んでいる人が多いので、流される人だったら、バイトしてサークルして。と外国語には力が及ばないかもしれません。
講義・授業悪い先生によって当たり外れが大きい。教科書を読むだけの先生もいるし、授業に参加してどれだけ頑張っても、落とす先生もいるから注意また、外国語学部はとれる授業数がかなり少ない。
アクセス・立地悪い周りは食べ物屋さんが多いから、帰り道、何か食べようと思ったら何かは食べれます。バスも、直通のバスなどいっぱい出ているので、良いと思います
施設・設備良い新しい施設が最近建ったので、そっちはすんごくきれいです。図書館もすごく広いのですが、21時までしか空いていなかったり、空調管理が下手です。マクドもあるので、お昼になると大人気です。
友人・恋愛悪い2回生までは必修の授業があるのですが、3回生からはなくなるので、部活に入っていない人で人見知りの人は、友達を作るのは大変かもしれません。
部活・サークル悪い色々と部活とサークルの種類はあります、しかし、自分が今参加しているものは、特に他のクラブとの関わりがないので、他がどれだけ活発になっているかが分かりません。
学科で学ぶ内容外国語の基礎を学べます
志望動機留学制度が他よりも良かったから
どのような入試対策をしていたか普段の授業を頑張っていた
投稿者ID:21941 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通まさに自分次第で良くも悪くもなります。自分の進みたい道が見えている、したいことが見えている人はどんどん前へ進んでいきます。留学するのであれば、早いうちに交換留学を狙った方がいいと思います。短期留学程度なら誰でも出来ます。
講義・授業普通教授によって授業内容にムラがありすぎるのが難点です。縦のつながり、横のつながりを作り、自分にあった授業を探していくことが必要です。
アクセス・立地悪いバスを使えば楽です。気温によっては徒歩も良いかもしれません。どの校舎がどの学科、というわけではありません。学食はそれぞれ味が違います。イタリアンは本当にオススメです。コンビニや飲食店も多いです。
施設・設備普通比較的綺麗な校舎です。新しい校舎も2件立て続けて出来ました。一番新しい校舎は設備が充実しています。喫煙スペースもあるので愛煙家にも優しい作りにはなっています。マクドナルドとシアトルコーヒーが学内に入っているのがウリです。
友人・恋愛良いとにかく個性的な人、おしゃれな人が多いです。留学生も多いので、異文化交流がさかんです。学科の違う人と同じ授業を受講するので、そういったものに関係なく友人関係が築けます。少し男子の割合が少ないかもしれませんが、カップルも多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動は充実している方だと思います。チアは有名なようです。ただし部活用の部室はありますが、サークル用の部屋は完備されていません。
学科で学ぶ内容スペイン語の基礎知識から日常会話、文化について学びます。
志望動機高校が英語科で、更に勉強することで多言語話者を目指すため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかほとんどしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学に関するプログラムはすごく多いですし、海外から来た留学生も多いので、学ぶ気のある人にはいい大学だと思います。しかし自ら行動しなければ、単に楽な4年間で終わってしまうと思います。ゼミもなく、卒論もないため、就活が終わった生徒やしない生徒はひたすら遊ぶだけになります。また、入学時にある程度の英語力があればIESプログラムを受講できたり、さらに英語力を高める環境が整っていると思いますが、入学時にあまり英語力が無い状態だと、必修の先生が日本人であったり、中には中学生レベルの文法をするクラスもあるようで、外大に入ったからと言って決して全員がペラペラになれるわけではありません。
講義・授業良いエアラインビジネスやエアポートビジネスなど、他の大学ではあまりなさそうな授業があります。授業を通して、今まで興味のなかった業界に魅力を感じ始めることはよくありますし、多くのことを知る良い機会になると思います。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分以上で遠いです。バスもありますが、運賃が高いです。周りにもとくに買い物ができるような場所はありません。
施設・設備良いとにかく綺麗です。次々に新しい建物が建てられており、その綺麗さは博物館並みです。学食も4か所あり、美味しいです。
友人・恋愛良い恋愛に関しては外大の中で相手を見つける人は周りには多くなかったです。友人に関しては、必修の授業はもちろん、他の授業でもいろんな人と友達になれます。
部活・サークル悪いサークルに入っていない人も多くいます。種類もとても少ないように感じます。そのため、学際も他の大学よりも規模が小さいと思います。
学科で学ぶ内容文法など英語を学ぶのではなく、英語を使って心理学など別のことを学べます。
志望動機さらに英語力を養いたかったため。
どのような入試対策をしていたか語彙力を増やす、過去問を解く
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語がメインということはもちろんですが、取るコースや授業によっては英語以外の勉強をすることもできます。必修はネイティブの先生が担当する教科もあるので、自分の頑張り次第で生きた英語が身に着くと思います。
講義・授業普通語学系の大学であるため、やはり授業自体は小教室や中教室で行うことが多いです。3つのコースに分かれていて、もちろん英語以外の勉強もできるし、授業によっては他学部・学科や短大の学生と交流できる機会もあります。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩またはバスで通う学生が多いです。バスは直行便もたくさん出ているので不便には感じませんが、短大も含め全学部を合わせるとかなりのマンモス校と言えるので、早めに最寄駅には着いておいた方が良いです。また、歩く場合は歩道が狭くなっているところもあるので、マナーを守りましょう!
施設・設備良い関西外大にはキャンパスが2つあり、私達外国語学部は中宮キャンパスという綺麗なキャンパスで授業をしています。円形ステージ・噴水・日本庭園など、学生が集う所もあり、国際交流センター(CIE)では留学生と交流することもできます。ここ2年間で、1号館1階のエアライン・ホテルのモックアップとICCと呼ばれる新しい校舎と、新しいキャリアセンターが完成したので、ますます充実したキャンパスになりました。
友人・恋愛良いやはり外大なので、みんな個性的だと思います。1つの学部を除いて他の学部学科も同じキャンパスで勉強しているし、短大も同じキャンパスなので、いろんな人と知り合えます。また、男女比は女子の方が多い印象です。
部活・サークル良い部活やサークルもたくさんあります。時々円形ステージでチア部や吹奏楽部などがパフォーマンスもしています。
学科で学ぶ内容必修の英語をはじめ、私は実務英語や経済・経営・ホスピタリティなどを勉強していました。
志望動機短大から編入したため。
どのような入試対策をしていたかTOEICやTOEFLを既定のスコアまで上げて、短大時の普段の授業をおろそかにしないようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通自分のレベルごとにクラスが分かれるので、学びやすい制度は整っていると思います。留学生も多いので、色んな友達を作ることが出来ると思います。
講義・授業普通いい先生、役に立つ授業を選ぶことが重要だと思います。中にはそうでないのもあるので。先輩等の話を聞いたりして、自分にあった授業を選ぶことが大切だと思います。
アクセス・立地良い駅からは歩いても、バスでも行けます。基本的にアクセスはしやすい場所ではないかと思います。立地もまずまず。
施設・設備良い学校自体はすごく綺麗だし、学食も3箇所ある。図書館も広くて、書籍も充実している。ファストフード店や書店も入っているので、結構便利。
友人・恋愛普通学校内でバイトもできるので、私はそれで知り合いや先輩を作りました。自分の努力次第で、楽しい大学生活が送れると思います。
部活・サークル悪い部活はあまりよくわからないのですが、それなりに楽しくやってたのではないかと思います。サークルに入らなかったからといって大学がつまらなくなるということはないと思います。
学科で学ぶ内容自分のレベルにあった勉強をすることができます。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由今でもよくわからない。
志望動機英語の勉強がしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験までとにかく勉強は頑張った。
2014年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通■良い点
留学制度が非常に充実している。外国人留学生が多い。
■悪い点
外国語大学なので、卒業時に他大学と比べて高いレベルの語学力がつくかというとそうでもない。
要領よくこなせば単位はとれるので、語学力がつくかどうかは個人の努力に左右される。 -
講義・授業普通必修科目(英語・スペイン語)は語学力レベル別のクラス編成となるため、上のクラスに行けば高いレベルの講義を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミは比較的充実しているが、卒論のない遊びのようなゼミもあると聞いています。
就職・進学悪い就職サポートはあまりなかったように感じます。
ホテルや航空会社など、語学を活かせる仕事についている人は比較的多かったように思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、アクセスはあまり良くありません。
施設・設備良い施設は非常に充実しています。校舎も新しく綺麗です。
友人・恋愛普通学科内での交流は多く、必修クラスは複数の授業を同じメンバーで受けるため、皆仲が良かったように思います。
部活・サークル良い部活・サークル共に充実しています。
イベント良い外国人留学生が多いため、ハロウィンなどのイベントもあります。
学科で学ぶ内容スペイン語・英語、その他選択した語学。
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募推薦
投稿者ID:19415 -
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通語学を学びたい人はとてもいい大学だと思う。
海外からの留学生もたくさんいるし、英語は毎日触れることができる。
英語以外にも語学を学ぶこともできるし、学ぶ意欲がある人は何カ国もの語学を習得できる。 -
講義・授業普通外国語大学と言うこともあり、毎日英語に触れる授業があります。
必修授業ではネイティブの先生でオールイングリッシュなこともあり、受験から英語を自主的に勉強をすることが減ったが、忘れることなくさらにリスニングはより聞けるようになってきている。
プレゼンテーションが毎週一回ある授業もあるため、みんなの前で発表が恥ずかしかったり緊張してしまう人は少ししんどいと言う意見も聞く。 -
就職・進学良い就職率はとてもよく、英語を使った仕事に就く人が多い。
サポート面でもキャリアセンターで就活について相談ができるが、自主的にキャリアセンターに行く必要がある。就活説明会などにも参加できる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は枚方市駅。
枚方市駅からバスが出ており、ほぼが関西外大の生徒なので直通のバスが出ている。バスは混むことがあるので、少し早めに行く方が良い。枚方市駅から歩いて行くことができるが、行きは少し上り坂なので夏だと暑く汗だくになる。 -
施設・設備良い大学全体的にとても綺麗で、特に六号館や七号館などはトイレもレストランのような感じでより綺麗。図書室で空きコマがあれば勉強や読書もできる。
友人・恋愛普通関西外大に来ている人が自分から話しかけたら明るい人が多いイメージで、必修などですぐに男女問わず友達はできる。サークルに所属して友達を増やす人も多いですが、基本的に探している中でグループワークや隣の人で話し合いなどが多いのでそこで友達ができていく。反対に明るい人が多いのでついていけなかったりする人もいることを聞く。1人でいる人もたくさんいるので気にならない。
学生生活普通サークルの印象として、ダンスサークルが印象強く人数もとても多い。
文化祭などは全体的にワイワイしていて楽しく、特にダンスサークルの発表がとても見てて楽しい。しかし、芸能人などを呼んだりしているイメージはなく、規模は小さいと思う。
学科で学ぶ内容一年生では英語について学び、二年生三年生から他の言語の授業も取れます。選択教科では、空港やホテルTOEIC、英検など関西外大に来ていたら興味を持っているだろう教科がたくさんあるのでそれらの中から半年ごと好きな授業をとっていくことができる。卒業論文はする必要はない。
志望動機英語が得意で、英語を使った仕事に就きたいと思い空港などへの就職率がとても高い関西外国語大学に入学したいと思いました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語・デジタルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語を主に学ぶことができ、さらに、デジタル科目など今の時代にあっている科目まで色々な授業を選択することができるのでいいと思います。
講義・授業良い面白い残業が多いです
外国語大学というだけあって、英語での授業が多いです -
研究室・ゼミ悪い外大には特にゼミとかはありませんその代わり英語での必修が多いです
就職・進学良いキャリアセンターというとかがありサポートは充実してると思います
アクセス・立地普通駅から歩いて15分ほどで、バスもあるし、駅周りには商業施設などもあるので立地はいいと思います
施設・設備普通学校は全体的には綺麗だと思います
コンビニなどもあって便利です -
友人・恋愛普通フレンドリーな人が多いと思います
クラスも年に2回変わるので友達もたくさんできると思います -
学生生活普通学祭は2日行われ、芸能人などがきます
新歓などのイベントなどもあります
学科で学ぶ内容その学科の名前の通り英語とデジタル科目についた学びます
選択科目でデジタル科目が取れる感じです -
志望動機英語にはもちろん興味がありましたが、これから役に立つであろうデジタル科目も履修できるということで志望しました
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。