みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

学部絞込
1137351-360件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      本気で英語を勉強したいと思っている人には、勉強するシステムが揃っています。レベル別に授業内容が大幅に変わってくるので、英語を極めたい人は勉学に励むのがいいと思います。
      授業はもちろん英語中心になりますが、自分のレベルにあったクラス分けになっているのでいい環境で勉強出来ます。自主的に自分が頑張れば頑張るだけ成績に繋がります。
      研究室やゼミは私が参加したことがないので詳しくわかりません。この大学は卒業の際の論文がありませんので、希望者のみが研究室、ゼミに参加するという形です。
      英語関係の仕事にはやはり強いです。ただ私が就職活動をしていた頃は、世の中ぎ不景気で英語関係の仕事の募集も少なく、また大学は半分以上が女性なので就職をしない人が多かったです。就職実績はあまりないかと思います。
      最寄りの駅からバスで10分ほどです。バスの本数も多く、交通の便利は良いと思います。構内は広く綺麗に整備されています。学食やマック、コーヒーや売店もあるので不自由はないかと思います。
      施設はまだ新しくなってそんなに時間がたっていないので綺麗です。また、毎日清掃のおじいちゃんおばあちゃんが綺麗に掃除をしてくれているので、綺麗に使おうと言う気になれます。
      基本的には地方から出てきている人が多いので、すぐに友達は増えると思います。また生徒の7割が女性なので、男性は基本彼女がいる人が多く、そんなにかっこよくなくてももてていました。
      英語の基礎から応用まで一通り学べます。やる気があるだけ身につける事が出来ます。
    • 志望動機
      英語を徹底的に学び、海外留学をしたかったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学ぶ環境は十分に整っているので、自分次第で可にも不可にもなるため。留学に力を入れていて、語学を学びたい人や海外に視野を向けたい人には向いていると思う。
      講義と先生によって楽しい授業もあれば、ただ教科書を読むだけの授業もある。授業によって自分に合ったレベルのものを選ぶことができる
      ゼミや研究室は基本的にないため、専門的なものを学ぶ機会は他大学に比べて少ないが、その分ほかの授業に力を注ぐことができる
      さまざまな業界の企業への就職実績がある。特に教員採用に強かったり、エアラインやホテル、旅行会社に就職している人が多いと思う。
      なかなか良い立地だと思う。最寄り駅からは歩いて15分~25分ほどかかるがバスも運行しているので、交通の便は良い。また大阪市内にも京都市内にもアクセスがよい。
      施設は綺麗で充実している。敷地内に食堂が3つ、マクドナルドやシアトルズベストコーヒーもあり、学校にいながらカフェで勉強している気分になる。図書館にも資料が豊富にある
      交流をもてるかどうかは自分次第だと思う。サークルや部活に入った方が、知り合いは増えると思う。学内にたくさん留学生がいるが、積極的に話しかけに行くと仲良くなることができる。
      英語の基礎的な文法はもちろん、英語を使って歴史、心理学、哲学などさまざまな分野を学んだ
    • 志望動機
      英語が好きで英語を詳しく学びたかったから。ネイティヴの先生から学べる点が魅力的だったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外大なのでとても自由です。なにかしたいこと、やりたいことを見つけられればそれが実現できるような環境にあります。留学に関しても様々なサポート体制があるので、自分から動けばなんでもできそうです。ただ消極的だったり、自分から動かなければ何もできません。待っていても何もおきないです。
      2回生までは英語の授業が必修であり、基本授業では英語しか使えません。クラスによっては課題がとても多く出されます。ただ3回生からは必修ではなくなるので、自分からとらなければ英語の授業が一切なくなることもありえます。
      駅から徒歩20分前後と歩くにはやや遠いです。自転車やバスを使う生徒も多いです。ただ本数はそこそこあるので苦労はしないかと思います。
      とても綺麗で統一感のある校舎だと思います。また図書館は静かで綺麗で、よく自習で利用していました。特殊講義用の部屋もあるのでおもしろいです。
      所属クラスというものがあまりありません。1・2回生の必修クラスくらいです。なので部活動を行っていないと友達の範囲が狭くなると思います。
    • 部活・サークル
      いろいろな部活動・サークルがあります。部活動に関しては文化会・体育会の集まりがあり、規則がしっかりとしています。
      英語についての知識や英会話などを学べます。
      塾講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人に何かを伝えることが好きだったため、この業種に挑戦してみたいと感じたため。
    • 志望動機
      とにかく英語の力をもっと伸ばしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ともかく英語の力をつけるために長文読解、単語力を鍛えました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学したい人にとっては、チャンスに恵まれている点で良い大学だと思います。他大学と比較して、多くの海外の大学と提携しているので、留学出来る可能性がたくさんあると思います。
      必須科目の授業は英語で実施され、授業中は日本語での会話は禁止されていました。英語でのプレゼンテーションの授業等もあり、日本にいながら留学気分を味わうことの出来る環境出会ったと思います。
      悪い
      最寄駅と大学間でバスが運行されていましたが、乗車時に定期の提示+100円の支払いというシステムで、定期の意味を成していないような感じがありました。徒歩では30分程かかりますが、この制度を利用してバスに乗車するのが勿体無く感じたため、2回生の頃からは定期券は購入せず、徒歩で大学まで通学していまいした。
      自分自身の入学する4年程前に校舎が建て替えられたこともあり、とても綺麗な校舎で学生生活を過ごすことができました。ベルサイユ宮殿をモチーフにして建てられたようで、とても雰囲気があり、綺麗でした。
      外国語大学ということもあり、学生のほとんどが女子学生です。恋愛を充実させたい人は、他の総合大学へ通うほうが、チャンスに恵まれていると思います。
    • 部活・サークル
      いくつか新入生歓迎会に参加しましたが、飲みサークルというイメージが強かったため、サークルには所属しませんでした。
      中学・高校で学ぶ英語だけでなく、様々な角度から英語を学ぶことができます。
      交通と物流
    • 所属研究室・ゼミの概要
      鉄道や航空輸送に関して学ぶことができます。
      1 : 9
      グランドスタッフ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼い頃からの夢であった、エアライン系の仕事に就きたかったため
    • 志望動機
      卒業後はエアライン系の仕事に就きたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      長文を読みこなすことで、不明な単語があっても文脈から推測して読み進める練習を繰り返しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      校舎がきれいだし、新しい施設がどんどんできています。アメリカからの留学生が多いので、ネイティブの英語に触れる機会がたくさんあります。
      メインの英語の授業に関しては、レベルによっては相当低いと感じました。あまり専門的なことを学ぶことがないので、中学・高校の延長のような感じでした。
      学校のまわりには飲食店は少ないですが、校内にいくつも食堂があります。マクドナルドやコーヒーショップもあります。
      施設はとてもきれいです。学食もいくつもあるし、図書館にはパソコンもたくさんあります。現在も新しい施設が増えているようです。
      留学生がたくさんいます。ただ、その留学生と一緒に授業を受けるわけではないので、交流の機会を自分で見つけ参加するなどしないと、交流のきっかけはないです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルには所属していなかったのでよくわかりませんが、活発に活動しているようでした。所属している友人も楽しそうでした。
      英会話や基本的なことなど。あまりレベルは高くないです
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元企業に就職したかったため。地元には英語を使った職場がない
    • 志望動機
      入試科目が英語だけだったので。あまり調べもしませんでした
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと英語が得意で、英語だけだったのでとくに対策はないです

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      真面目に勉強する大学生と遊ぶ大学生の差がかなり激しい大学です。そのため、学力もかなり開きがあります。真面目に勉強する学生は留学制度がかなり整っているのでいい大学だと思います。
      悪い
      英語の授業は外国人の教授が担当し、非常にいいと思います。英語を学ぶにはいい環境だと思います。他の科目はやや弱いです。
      悪い
      最寄駅から徒歩10分くらいです。周りに美味しいご飯を食べられる洋食屋などもあります。ガスト等のチェーン店も多いです。
      まず綺麗です。キャンパスができてからさほど時間がたっていないのでかなりきれいだと思います。マクドナルド等もあります。学食はまあまあです。
      悪い
      個性派の学生が多いと思います。またできる方はかなり英語はネイティブレベルです。留学生も多いので、外国人の友人を作るチャンスはたくさんあります。
      悪い
      部活はチアリーディングが強いです。サークル活動、部活動は積極的な方だと思います。音楽系のサークルがやや多いイメージがします。
      英語の読み書き、聴く話すを総合的に学べます。留学生と一緒に行う授業もあります。
      国際貿易論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際的な貿易に関してディベート形式で学びました。
      商社の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーマンショックの影響で就職活動はうまくいきませんでした。
    • 志望動機
      留学の制度がかなり整っていること、外国人留学生が多いことです。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試は英語のみなので、英語の長文でほぼ合否が決まります。さまざまなジャンルの英語の長文を読むのがいいでしょう。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学を検討している学生にはおすすめです。さまざまなプログラムがあり、選択肢が多いです。海外からの留学生もたくさん学内にいるので、コミュニケーションをとる機会にも恵まれています。そして、資格の講座も種類が豊富で特に旅行の資格の講座はおすすめです。
      悪い
      英語のみを使用する授業があるのですが、年度初めにあるテストでクラス分けされたレベルに応じた授業が展開されます。そのテストで低い点数を取ってしまうと、1年間レベルの低いクラスで学び続けなければなりません。
      駅から徒歩15?20分ほど、バスで7分くらいです。徒歩で行くには坂があったりして大変ですが、良い運動にもなりました。
      大変綺麗で使いやすかったです。トイレの便器の数がもう少し多くても良いのではと思っていました。図書館も綺麗で気に入っていました。
      今風な生徒が多かったと思います。大人しい人よりも活発な人の方が楽しい学生生活を送れる大学だと思います。
      悪い
      私はサークルや部活に入っていませんでしたが種類は多く、割と全体的な雰囲気は活発な感じでした。フォークダンス部が強かった印象があります。
      英語の授業が多く、発言する機会も多めだと思います。
      英語メディア研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外メディアや英字新聞についての討論、および作成
      物流会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使用する機械のある国際分野もあったため
    • 志望動機
      特に理由はなかったが、しいて言えば英語が得意だった為
    • どのような入試対策をしていたか
      英語・国語の2科目なので、得意な英語を中心に勉強した。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語大学なので、外国語を学ぶ意欲があればいくらでも語学力を向上させる機会が大学内にあります。留学生、外国人講師、などさまざまな場面です。ただ、語学力向上の目的として、将来社会で活用したいと考えるのであれば、それままた別です。この大学では社会に通用するようなそこまで高度な語学力をつけることはかなり厳しく、長期留学などで自身で方法を導かなければならないので、なにがしたくて、それをどのようにするのか、を自身で熟考し、大学に頼らないくらいの度量でなければ、成長は難しい。
      悪い
      あまり充実した授業はないです。ただ、外国人講師の授業の場合、本物の英語に触れることができるので、語学力は向上すると思います。
      悪い
      遠いです。最寄り駅から基本的にバスか歩きです。通学路をまだ完全にはできていないので、バスがすれすれで通ります。
      基本的に新しい大学なので、施設、設備などは綺麗です。7号館ほどあり、それぞれ綺麗に整っており、特に不満はないと思います。
      人間関係に関しては、部活、サークル、クラスによります。自分から良好な人間関係になるよう働きかけることが大事だと思います。
    • 部活・サークル
      数多くあるが、それぞれがどれほどの真剣さで行っているかの実態は不明。基本的にサークルはノリが軽く大学生として楽しめる雰囲気であると思われる。
      外国語の向上とそれに関する歴史、知識などバックグラウンドも合わせて学習する。
    • 志望動機
      語学力向上。将来英語を活かせるように自身の英語に磨きをかける。
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。センター英語問題の復習。英語の基本構造を学習。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      英語だけでなく、様々な外国語も学ぶことが出来ます。留学制度がとても充実しています。海外からの留学生も多く、その人たちとの交流を目的としたイベントも多いです。なので、外国語でのコミュニケーション能力を鍛えることができる大学です。就職においてのサポートも充実しています。
      「外国語大学」ですが、様々な内容の授業や講義があります。必修では外国人の先生による授業が必ずあり、そこで外国語でのコミュニケーション能力を鍛えることができます。英語で専門的なことを学ぶ授業もあります。
      悪い
      駅まではバスで10分、徒歩で20,30分ぐらい掛かります。徒歩で学校へ向かう場合、途中で長い坂があり、なかなか体力がいります。帰りの際は下り坂となるのでいいのですが、行きは結構きついです。夏場はとくに厳しいと思います。
      悪い
      学校の面積は小さいほうだと思います。授業を行う場所は主に3ヵ所にわかれていて、どこの教室で授業をするのかを覚えるのは少し大変です。食堂は3ヶ所あります。マクドナルドとシアトルズベストコーヒー(?)があり、コンビニや書店もあります。ラウンジルームというものがあり、そこで食事などをしている人も多いです。
      この大学は女性が全体のほとんどを占めます。おしゃれな人が多いです。おしゃべりな人も多く、コミュニケーション能力が高い人ばっかりです。なので、がんばればコミュニケーション能力が鍛えられます。まじめな人もいれば、そうじゃない人もいます。1,2年では少人数のクラスで行う必修の授業があるので、そこで友人を作りやすいです。あとは、クラブやサークル、イベントなどで友人ができたりします。
    • 部活・サークル
      この大学はサークルと部活の2つの種類があります。部活が少し厳しめで、サークルが部活より緩い感じです。体育系、音楽系、語学系など様々な種類のものがあります。大会や文化祭などで模擬店を出したりするなど活発です。
      スペイン語の文法、コミュニケーション、スペイン語圏の歴史を学びます。
    • 志望動機
      将来、世界においてスペイン語を使用する人口が増えるといわれているため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試は面接のみだったため、高校の先生とともに面接の練習をした

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたい、世界で活躍したい、留学をしたい…国際社会に出てみたい、という明確な目的を持った人には良い大学だと思います。大学には、留学生や外国人の先生など、さまざまな国の人が居ます。日本人学生も、明るく、オープンな人が多いです。英語を学びたい人にはうってつけだと思います。
      少人数のクラスで、必修科目が行われまあす。少人数なので、クラスメイトのように絆を深めながら学習できます。私も、そのクラスで大切な友人と出会いました。英語以外にも、さまざまな教養科目があります
      悪い
      周りに、ファストフードやファミレスもないし、駅から遠いですが、最寄駅は特急が停まります近くのカレー屋さんが美味しくて量も多くて外大生に人気です。
      悪い
      マクドナルドやコーヒーショップがあります。また、イタリアンのお店も最近出来ましたすごくきれい!という校舎ではありませんが、綺麗な方だと思います
      悪い
      派手な人が多いです。外国からの留学生も多く、色々な国の人とも仲良くなれます。明るく、前向きな人が多いように思います。
      悪い
      部活、サークルには入っていませんでしたが、音楽系のサークルが多かったです。また、外大らしく、英語関係の部活やサークルもありました
      英語を基礎に、幅広い教養を身に付けることができます
      パン屋のパート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員を目指していたが失敗し、地元でパートして働いている
    • 志望動機
      英語が好きだから。英語を使った仕事に就きたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、普段の成績、面接を重視しました

1137351-360件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学