みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
(1137件)
私立内373位 / 583校中
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通文化コースや関係コース、言語コースに分けられるが、そのコース選びにより取れる授業が大幅に変わるので注意
講義・授業良い先生にもよるが、比較的シラバス通りに授業が行われる。
講義方の一方的な授業が苦手な人はそんな授業を受講しないことを薦める。 -
就職・進学普通キャリアサポート室などがあり、就活のことを相談できる場が設けられている。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分ほど歩く必要がありなかなかの坂である。往復直通バスがある。
施設・設備悪いクーラーなどが全館一致などで細かな調節ができないことが難あり。
友人・恋愛普通大学の友人関係は自分で見極めるのが前提だが、優しい人が多い、外大なので見た目が派手。
学生生活悪いコロナで文化祭などが比較的こじんまりになってしまったことが残念だが学校の問題ではない。
学科で学ぶ内容英語の語源や古典英語、イギリスの文学史や統語論音声学や社会問題など幅は広い。
志望動機英語という一つの言葉についてもっと知りたいという気持ちが大きかったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通施設が綺麗なので勉強のモチベーションが上がる。先生も優しい人が多い。先生との距離が近いため質問などもしやすい環境にある。
講義・授業普通グループワークが多い。少人数制の授業なので教授に質問をしやすい。
研究室・ゼミ普通学科の研究室・ゼミでの演習は充実している。特にゼミは積極的に活動している。
就職・進学普通外国語大学だが言語に限定された職業しかないと思われがちだが実際そうでもない。
アクセス・立地普通立地は悪い。周辺は坂道が多く最寄りの枚方市駅からは歩いて20分ほどの距離にある。
施設・設備普通英語国際学部は最近できた学部でキャンパスも新しくできたの施設は綺麗。
友人・恋愛普通施設が英語国際学部だけ離れたところにあるので他の学科とのつながりは薄い。
学生生活普通サークルは多くあり特にダンス部などはかなり力を入れて活動されている。
学科で学ぶ内容主に英語、中国語を学ぶ。学ぶ分野が限定されているので興味のない分野への必修は少ない。
志望動機昔から外国語に興味があり近畿圏で評価の高いこの大学を選んだ。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必修科目は全て英語ですが、それ以外の科目もそこそこ充実していると思います(特に英語に加え、アジア文化やアフリカ文化などの異文化や国際関係論などを学びたい生徒には適しているのではと思います)。
講義・授業普通まず、英語やその他の外国語を習得したいと本気で思う人で、
且つそれ相応の成績や行動力が無いと成長はできないと思います。
基本的には上のクラスに上がるにつれて先生や友達も真面目で
明るい人が増えますが、下のクラスは勉強には良くないの環境です。 -
就職・進学普通私は途中から法学に専門を変更し、他大学に編入した為、詳しいことは存じ上げていません。ただ、友人の多くはエアライン系を志望しておりました。
進路に関する話は特に大学からはされておりませんが、メールで定期的に進路を決める上で有力なイベント(例:進路が決まらない生徒や公務員を志望する生徒に向けて、卒業生の現役公務員がトークをする機会など)について知らせが送られてきていました。 -
アクセス・立地普通大学周辺には基本的に何も無いのが特徴です。パチンコ屋やコマツ重機、
すき家、コンビニなどはあったと記憶しています。通学に際して、自動車は許可されておらず、バイクか自転車、電車、バスのいずれかになります。
電車を利用する場合、約1.5kmほど高低差のある道を歩くことになります。 -
施設・設備普通私立の大学で学費は高いですが、空調が故障していたり、自転車を止めるにも駐車場を使うために使用料(年間)を取られたりしました。また、建物一つ一つが広く、また数も多い為、移動には時間がかかります。
友人・恋愛普通私は下のクラス・上のクラス共に所属したことがありますが、
上のクラスの生徒は真面目で明るい人が多いです。下のクラスは
酷く、なかには不登校や退学になる生徒もいます。 -
学生生活普通どの大学にもあると思いますが、〇〇サークルと称して
実際には酒やタバコのために定期的に集まるサークルもあります。
私は友人と共に英語のディスカッションをするサークルに所属して
いましたが、そこはとても良く、タメになりました。
学科で学ぶ内容基本は全て英語です。必修科目は勿論オールイングリッシュ。
その他の授業では、国際関係やエアライン系について学べます。 -
志望動機私は幼い頃より外国に興味があり、留学やその他の活動を通じて関わりを深く持ってきました。そこで、より国際関係に強い大学で自分の知識を深めると共に、スキルアップをし、将来外国で生活できるような人間になりたいと考えたからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を専門的に学びたいなら悪くないです。ただ、プラスアルファで他の知識を学びたい人には物足りないとおもいます。
講義・授業普通英語を勉強することが好きで、将来、観光業やエアライン系の仕事に就きたい人にはもってこいの大学だと思います。また、今年の春学期から留学生も沢山来ているので交流の機会も増えました。ネイティブの先生には当たり外れがありますが、そういうのも含めて文化の違いを学ぶことができると思います。ただ、語学系の授業が多いので他の知識を付けたい人には向いてないです。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミというものはありません。なので、卒業論文などもないと思います。
就職・進学良いやはり、観光業、もしくはエアライン系に就職する人が多いです。外資の航空会社に就職する人が多いのも外大の特徴だと思います。
アクセス・立地悪い枚方駅から大学まではバスがあります。ただ、歩くとなると少ししんどさを感じる距離です。
施設・設備良い大学自体はすごく綺麗で特に御殿山キャンパスはホテルの様に綺麗です。
また、図書館には洋書も多く英語が好きな人にはたまらない環境だと思います。 -
友人・恋愛普通女子が7割くらいの大学なので出会いが欲しい人はもう少し男女比率が整った大学に行く方がいいと思います!基本的にバイト先で見つけるか、今なら留学生とも出会えます。
学生生活良い私自身サークルやイベントにはあまり参加しませんが、充実はしてると思います!
学科で学ぶ内容英語です。他の大学よりオールイングリッシュのネイティブによる授業が多いのが特徴です。ただ、クラスメイトが日本語を喋っていると英語はしゃべりづらくなります。
志望動機持病があるので、家から近く通いやすい大学に行く必要があったため。
感染症対策としてやっていることあまりいいとは思いません。病気など含め大学全体の対応は基本的に淡々としています。投稿者ID:886116 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通英語と中国語を学べれて楽しい。留学経験は、いい思い出である。だがコロナのため中国留学はできなかったので残念である。
講義・授業良い講義の内容は充実している。先生は、分からないことがあったら親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ普通学科での研究室・ゼミで授業を受けたことがないので分かりません。
就職・進学普通学科の就職・進学実績は良いと思う。キャリアセンターもあり相談出来る。
アクセス・立地悪い駅から大学まで約徒歩20分あり、通学には時間がかかってしまう。
施設・設備普通施設はとても綺麗である。御殿山キャンパスは最近できたので特に綺麗である。
友人・恋愛普通オンライン授業だったため、友人は多くは作れなかった。少ない友達を大切にしてる。
学生生活普通サークルに入ってないので分からないが、多くのサークルがある。
学科で学ぶ内容1年生で英語と中国語を学び、2年生で英語留学・中国留学をする。
志望動機英語と中国語を学び、留学をしたいという強い思いがあったからである。
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通とても良かったです。またみなさん仲良かったので、良い雰囲気でした。とてもサポートがしっかりしていました。
講義・授業良い色々な内容の講義があり、とても充実していた。サポートもしっかりしていた。
就職・進学普通可もなく不可もなくといった感じです。とてもサポートがしっかりしていた。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、坂がきつかった。バスもあったが、結構人がいっぱいだった。
施設・設備良い内観、外観ともにきれいだった。食堂も充実しており、満足でした。
友人・恋愛良い女性の割合が8割ぐらいなので、男子生徒は少し少なかったですね。
学生生活良い自分はサークルではなく、部活に所属していたが、サークルもたくさんあった。
学科で学ぶ内容外国語、特に英語が主体ですが、その他にも第二言語として様々な言語が選べた。
就職先・進学先メーカー
卒業後は外国語を活かした、貿易関係のメーカーに就職しました。他にも選択肢として、通訳の仕事もありましたが、中々難しかったです。 -
志望動機外国語が学びたかったからです。あと部活として、強かったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語を勉強したいのなら必修科目は落とさないほうがよいとおもうが、1年時から積極的に参加していれば落とさない。
講義・授業普通先生によって課題の量がばらばらになっているので、かたよりがおおい
就職・進学普通航空系を目指す人にはとてもよいが、それ以外を目指すなら微妙だとおもう
アクセス・立地悪い坂がきついので、近場に住むと楽になるが、通学はバスが基本。使いずらい
施設・設備良い施設は新しいのでとてもよい。カラオケルームもできたみたいなのは嬉しい
友人・恋愛普通授業によりできたりできなかったりするが、個人しだいにかんじている
学生生活普通ハロウィンのイベントは日本で一番大きいのでそこは面白いとおまう
学科で学ぶ内容外国語と選択科目だか、外国語は近くの留学生と話していたら学べる
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空系にはつよいのでお勧めします。授業でも学べるのは大きいと思う -
志望動機外国語に興味があったからだが、ほとんどの人は航空系を志望してはいる
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通名前の通り外国語大学なので、英語が得意な人やペラペラな人、極めたい人が通う学校なのかなと思うかもしれませんが、本当にそれは人それぞれです。自分のやる気次第で、レベルの高い英語の授業を受けることができるし、留学に行くこともできます。反対に、単位ギリギリを攻めている人や、遊びまくってる人もいます。なので総合的にみると、上レベルにいる人と低レベルの人とでは差はすごく有るように感じます。
講義・授業普通1、2回生の間は英語の授業が必須で、クラス分けは事前のテストで決まります。履修登録の際には、既に必修クラスの時間割が組み込まれているため、変更はできず、時間割に関してはあまり融通がききません。講義内容については、すごく珍しいものもあり、興味深い講義が見つかると思います。飛行機関連、空港関連、ホテル業、観光業などについての講義は他大学ではあまりみられない講義ではないかなと思います。
就職・進学良いキャリアセンターが設置されており、webページから面談を希望することができます。就活についても相談やアドバイスを聞くことができます。
アクセス・立地悪い立地は正直最悪です。駅からバスがでていますが、シャトルバスではないため片道230円かかります。また、駅からの道は、登って降って登ってと坂の上がり下がりがすごいので、暑い夏場は歩くのは躊躇します。駅から学校までどんだけ早足で歩いても最低でも15分はかかります。
施設・設備良いキャンパスは2つありますが、ほとんどの学部の学生が中宮キャンパスを利用します。御殿山キャンパスは新しくできたキャンパスのため、とても綺麗で、カフェもあり、ここが大学?!と錯覚するほどです。中宮キャンパスの6号館、7号館もとてもきれいです。
友人・恋愛良い私は上記でも伝えた通り、ちょうどコロナ禍に大学生活がはじまり、オンラインで授業を受ける日々で、なかなか友人を作る機会がなかった中でも、必修のクラスのzoomの授業で、4人1組のグループがつくられる機会の際に、画面越しですが話し、仲良くなってラインを交換して実際遊びに行くという形でしたが、1回生の春にできた友達とも、対面が始まって同じ授業をとったり、遊びに行ったりします。
学生生活悪い私はちょうど入学がコロナの時期で、1,2回生はほとんどオンラインだったため、サークルには入っていません。私の周りの人は同様な理由でサークルに所属していない人が多いです。
学科で学ぶ内容1,2回生では必修の授業があり、3回生になると真っ白な時間割から自分で履修登録ができます。なので、比較的容易に全休がつくれます。1,2回生のうちに必修の単位を落とした人は、3回生になってからも再履修ができます。本校は卒論はありません。
志望動機私はもともと中学生の時から英語がどの教科よりもずば抜けて得意でした。そして当時はCAになりたいという夢があったので、CA就職率が高い本校を志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも1番無難な学科なので、短期大学からの編入生の割合がとても多いです。専門的に学びたいのであれば別の学科の方がいいとは思います。
講義・授業普通どの授業も意欲的に取り組めば充実するとは思います。ネイティブの授業受けることができます。
就職・進学普通定期的に進路報告や、就職活動が難航している生徒にはお知らせが来たりはしますが、進学実績は普通だと思います。
アクセス・立地悪い学校に直通のバスはありますがしっかりお金を取りますし高いです。バス代を浮かせたい学生は坂を上り下りしなければならないので夏は大変です。
施設・設備普通充実してはと思います。設備も綺麗ですがもっと充実している大学は沢山あると思います。
友人・恋愛良いゼミなどはないですが、必修クラスがある授業かわ3回生まであるのでそこで仲のいい友達を作ってる人が多いと思います。サークルも仲が良さそうです。
学生生活悪い他の大学と比べると非常にしょぼいです。サークルも少ない方ですし、外大祭などは完全にサークルに入ってる人たちだけが楽しいイベントなので規模も小さいです。
学科で学ぶ内容1年は英語の授業がほとんどで、グループワークを必要とする授業、文法の授業、TOEICや TOEFL対策の授業が沢山あります。2回生からは自分の興味のある授業を取るのを少しずつ増やせます。
志望動機航空業界を目指していたため航空関係に強いというのがとても魅力的でした。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通半分は英語が出来、半分はあまり出来ないと分かれている。指定校推薦が多い学科なので本人の努力次第でどちらにも転ぶし、友達に影響されて自分もついついサボってしまうような環境。
講義・授業普通外国語をとことん学びたい人にオススメの大学。
ただ、自分から動かないと英語を学ぶ機会はあまり無いように思える。
外国語はもちろん、海外の文化や外人の方と喋る機会が沢山ある。(自分から動く場合のみ)自分から動かない場合、何も知識がつかない感じがある。 -
就職・進学良い就活のセミナーが年に多数開催される。何も分からない状態で不安だったが、セミナーに参加すれば大体のことは教えてくれる。また、学校内に進学の相談を個別でいつてもしてくれるコーナーがありサポートが手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅は枚方市駅です。バスを使えば15分ほどで着きますが、歩くのであれば40分はかかります。
施設・設備良い御殿山キャンパスはとても綺麗で緑もたくさん。勉強する気がわいてくる。
中宮キャンパスは建物が古くあまり綺麗なイメージは無いが、掃除が行き届いており清潔。大きな噴水はとても癒される。 -
友人・恋愛良い自分から話しかければ出来る。外国語で喋るシーンが多いので機会は多いのではないかと思う。
学生生活悪いコロナ禍で一度も参加できなかった。ただ、ダンスサークルはいつも構内の広場で練習しているのを見かける。
学科で学ぶ内容1年生はひたすら英語、中国語+パソコンの使い方。
かなりの数をこなしたので英語力がアップした。
2年生も英語中心だが、中国語がレベルアップしてより難しいものを学んだ。
3年生は好きな科目を選ぶことが出来る。細かく授業が分類されている。 -
志望動機英語を近い距離で学びたかった。英語に触れる機会が沢山溢れているから。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。