みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  スペイン語学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 スペイン語学科 口コミ

★★★★☆ 3.94
(89) 私立大学 1316 / 3585学科中
学部絞込
8971-80件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      外国語を勉強しようと思えばいい環境だと思います。留学生も多いので、授業だけでなく、プライベートでも語学力をあげられる環境です。駅から少し距離があるのが難点ですが、慣れれば大丈夫です。学祭などもありますが、一番盛大に行われているのはハロウィンイベントです。就職に関し、CAやホテルマンを目指すなら実績はあると思います。
      基本的に外国語に特化した授業が多いです。同じ教科でも教員によってレベルや内容の充実度が分かれているので、事前にリサーチする必要がかなりあると思います。必修は少人数制なので、しっかりと身に付くと思います。ただ、こちらも教員によって良し悪しがくっきり分かれてしまうのが少し残念なところです。
      悪い
      構内は狭いですが綺麗です。マクドナルドとシアトルがあるのはいいですね。学食はそれぞれでメニューが違いますし、正門前には美味しいごはんの店も多いです。駅は徒歩15~20分くらい掛かりますが、バスで行けば近いです。坂が多いので、自転車はキツイかもしれません。
      校舎は綺麗です。私が入学後、2棟新しい校舎が建ちました。ただ、新校舎はガラス張りなので、慣れるまでは講義中に気が散りました。すぐ慣れますが。喫煙スペースもあるので、喫煙者にもありがたいと思います。学食やカフェ、本屋などは充実しています。図書館では映画も観られますし、他大学にない文献も置いてあるようです。
    • 友人・恋愛
      基本的に明るく楽しい、個性的な人が多いです。留学生も多く、国際的な友好関係が築けます。女性が多いので、学部内カップルは少ないかもしれません。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発だと思います。チアは有名です。一番もりあがる学内イベントはハロウィンパーティーで、サークルの垣根を超えて仮装やパフォーマンスを披露したりします。
    • 学科で学ぶ内容
      スペイン語の基礎知識と、スペイン語話者のいる国についての歴史など
      3 : 7
    • 志望動機
      話されている国が多く、サッカーに興味があったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用しか考えていなかったので、センター学習のみ。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      大学でしっかり言語を学び、キャンパスライフを楽しみたい学生にはとてもいい大学だと思います。必修科目が多いので、しっかり出席していないと単位は取ることができないです。外国語大学ということもあり、規模も大きいので海外に興味があり、いろいろな学生が集まっているので、将来を悩んでいる方にもいろいろなことに触れて考えることができる素敵な環境です。
      リーディング・ライティング共に必修科目のため、少人数のクラスでいろいろな授業を受けるので同じメンバーで仲良く学習することができます。また会話の講義ではネイティブの講師が教えてくれ、フレンドリーな講義で楽しく学べます。言語だけでなく、経済や社会など卒業してから役立つような講義、CAやホテルマンを目指す講義等特殊なものも充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文の提出の必要がないため、関西外国語大学にはゼミはありません。
    • 就職・進学
      就職のための講座を選択できるので、自ら進んで就職のため努力する方にはいい環境だと思います。そのためCAを目指すなどはっきりとした目標がある人が多くいました。全体向けのキャリアガイダンスはありますが、実際の就職活動はあまりサポートはありませんでした。私はあまり利用しませんでしたが、キャリアセンターというものができたのでOBの話を聞けたり、担当の方がいるのでアドバイスをもらうとよかったかもしれません。
      悪い
      最寄駅は枚方市駅です。キャンパスまで歩くことはできますが、坂道で少し距離があります。帰り道は下り坂なので運動として歩く人もいます。駅からバスが出ていますが、朝は混雑することもあります。駅付近にお店もあり、大学の横に寮もあります。
      新しい施設が多くあるので、とても綺麗なキャンパスだと思います。レストランもあり、図書館も設備が充実しており、映画を見たりできるので空き時間を有効に使うことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると友人ができると思います。所属しなくても、授業が同じメンバーのクラスで毎日のように授業を受けるので問題なかったです。またハロウィンは多くの学生と講師までもがコスプレをして盛り上がりました。こういったイベントでもいろいろな人と関わることが多いので、出会いもたくさんあります。
    • 部活・サークル
      サークルもたくさんあり、種類も充実していまふ。メインのキャンパスには多くあるみたいですが、少し奥のキャンパスにはあまりなかったと思います。イベントはハロウィンイベントがあり、クリスマス等も学生会の方たちが飾り付け等してくれます。講師も海外の方が多いので、授業でもイベントを楽しんだりします。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次では必修科目が多くあり、スペイン語をメインで学習します。言語のため身についているかの確認として小テストが頻繁にありますが、毎日出席して授業を聞いていれば問題ありません。その他の講義は自分が学びたいものを選択していくことができます。3.4年次は1.2年次にしっかり単位を取っていれば、ゼミもなく数科目学びたい講義を取ればいいので、就職活動にたっぷり時間をとることができます。
      7 : 3
      信用金庫
    • 志望動機
      高校の時にスペイン語を学び、文化も合わせて深く学びたいと思ったからです。スペイン語だけでなく、他の言語にも興味があり、CAになった学生が多かったので決意しました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      きちんと勉強をしていれば語学力もつき成長できる環境は整っている。しかし、怠惰により留年している人も多い。
      留学プログラムが豊富であり、海外の大学で取得した単位を交換できるため1年留学しても4年で問題なく卒業ができる。
      悪い
      ゼミ自体がないため、充実してるとは言い難い。卒業論文もない。
    • 就職・進学
      キャリアを考える授業や、就職ガイダンス等は充実している。キャリアセンターも広くて綺麗。
      京都、大阪ともにアクセスは良い。駅からは遠いため夏はバスに乗るべき。
      校舎自体も綺麗で整備されている。また新しい校舎やキャンパスなどもあるため過ごしやすい。キャンパス内にマクドナルドやスターバックスもある。
    • 友人・恋愛
      自身はサークルをしていなかったが、部活、サークル共に多くあり、友人関係は築ける。
    • 部活・サークル
      サークル、部活共に多くあり充実している。有名なイベントはハロウィンでインターネットのまとめサイトに掲載される規模。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年でクラス編成でスペイン語を学ぶ。1年の終わりに選抜クラスを希望し試験に受かれば、2年度はオールスパニッシュの授業が受けれる。3年からは必修もなく自由に授業を受けられ、単位を落とさなければ3年の後期には問題なく卒業単位を満たせる。
      大手アパレル会社
    • 志望動機
      留学プログラムが充実していることと、キャンパスが綺麗であること。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      充実している点としては、学生一人ひとりに対してのサポートが徹底しており、先生への信頼も大きいから。ただ、人数が多いため、たまに融通が効かない時があるので大変充実しているとは言えないから。
      講義、授業の内容については、クラスによってはとても人数が多く、高校の時のように一人一人に対して先生のケアが行き届きにくい点が不満な点である。しかし、個人的に先生に質問に行った際は、どの先生も丁寧に教えてくださるので助かっている。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属しているゼミの活動は、おもに経済についての研究などが中心で、私の将来の夢にとても繋がるものだと思っている。ゼミ生同士のつながりは大変よく、お互いに常に助け合いながら活動できている。
    • 就職・進学
      就職実績については、大変良く、ほとんど全ての生徒が就職できている。それは就職活動のサポートが生徒一人一人に丁寧にされているからだと思っている。進学についても同じようにケアがしっかりしている。
      悪い
      駅から学校までは、キャンパスによっては遠い所もある。ただ、1番問題なのは、学生が多く乗る朝の時間帯はども交通機関も混雑したおり、大変である。学校の周りは落ち着いていて、気に入っている。
      キャンパスについては、特に図書館が充実しており、私はよく本を借りに行ったり、テスト期間中の勉強場所としても多く利用している。今日については、もうすこし机が大きければいいのにと思う教室もいくつかある。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、とてもよく、クラスや学科ぎ同じ人との交流はもちろん、サークルなどの活動を通じて、とても多くの学生との交流がある。学内の恋愛関係については、私の周りでは、サークル活動の中でできることが多いように思う。
      サークルについては、私の所属するサークルはとても充実しており、活動もとても盛んである。また、ほかのサークルも、私の友人の話を聞く限りとても充実しているようである。アルバイトについては、ほとんどの学生がしているように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、専門科目である語学に関する授業も多いが、一般教養の授業も多く、とても充実したカリキュラムになっている。二年次も同様だが、より語学に関する授業が多くなり、より専門的な知識をつけることができる。
      大手物流企業の営業職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      2回生までは必修科目があったため、スペイン語を中心にした語学を学べました。3学年目からは第二言語も踏まえて好きなものを選択できるので、よかったです。また、留学検討している生徒さんには最適の大学だと思います。
      私も実際留学のためスペインに3ヶ月間行きましたが、とてもいい経験になりました。
      外部からの教授もおり、指導は行き届いている。
      悪い
      ゼミはなかったです。
    • 就職・進学
      卒業生の就職レポートがあり、とても参考になりました。
      枚方駅からは少し坂道でバスが必須ですが、駅近辺にもお店は多く明るい雰囲気です。もちろん歩いてでも通学はできる距離です。
      レストランが併設していたり、生徒が勉強できるスペースも整っております。
    • 友人・恋愛
      クラス分けをされるので、一年間同じクラスで必修科目を受けることができます。そのため、クラスのメンバーともすごく結束が深まります。
      サークルはたくさんありますが入ってませんでした。
      大手旅行会社

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語を学びたい人はしっかり学べる環境が整っている。教材もわかりやすく、先生も気さくな人が多い。
      少人数制で先生と生徒の距離が近く質問しやすい環境で外人の講師は特に気さくで熱心な先生が多く、時間外でも教えてもらえる。
      悪い
      ゼミはありません。
      悪い
      進路相談室があります。
      悪い
      坂が長く歩きはとても辛いです、
      新しい校舎も建っており充実している。
    • 友人・恋愛
      男子が少なく女子が多い印象
      充実している。
      国際関係や地域文化
      中小メーカー

2016年02月投稿
    外国語学部スペイン語学科の評価
      留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英語キャリア学部であれば、留学は必修です。またほかの学部でも短期留学や交換留学など種類が豊富で、行ける国の数もたくたん選べます。キャンパス内にも留学生がたくさんいるので、たまに外国にいるような感じがします。
      講義は迷うほどたくさんの種類があります。英語一つだけでも、文法や、文学、映画、コミュニケーション、資格対策のための講義などさまざまです。第二言語でも多くの国の言語が学べるのでとても学びやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はゼミに入れば利用することもあるかとは思いますが、関西外大のキャンパス内には、飛行機の客室や、ホテルのフロントをイメージしてまるまる似せた教室があります。そこでキャビンアテンダントやフロント係になりきり英語を使って楽しく練習できるので、リアルな経験ができると思います。
    • 就職・進学
      きちんと就職のためのセミナーを開催、連絡してくださり、また就職活動に役立つためのセンターがあるので、そこでさまざまな企業の資料や、先輩たちの体験談を見ることができます。相談したらどうしたらいいか対応してくれたので非常によかったと思います。
      外大生は枚方駅から通う人が多いですが、その場合はバスのほうが楽です。徒歩だと20分くらい。私は裏門から近い御殿山駅という駅のほうを利用していました。徒歩15分くらいですが、上り下りが激しいのでなかなか大変でした。
      外見はレンガ作りで左右対称のお城のような非常にきれいな大学です。噴水もありますし、外国からの留学生のための国際コミュニケーションセンターや、その近くに日本庭園もあります。また、マクドナルドやシアトルズカフェもキャンパス内にあるのでおしゃれです。図書館も3階だてて多くの本もあれば、映画を見るスペースもあります。パソコンも無料で使えるので設備は非常によかったです。
    • 友人・恋愛
      スペイン語学科は学年の中でも2割くらいで少ない学科ですが、クラスも2、3個で人数も少ないので、集中して講義を聴くことができます。ネイティブの先生の授業では友達同士でグループやペアを作り、劇やプレゼンする内容を一緒に考えて発表し楽しかったです。またクリスマスやハロウィンや学期末などになるとクラスでパーティーをしたりするのでとても楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は、スペイン語の基礎です。読み方や発音、文章の構成などの文法など日本人の先生が丁寧に教えてくれました。2年生になれば、さらに上級文法や、応用コミュニケーションなどです。3年からは特別コースに入ることもできたり、実際に留学に行く人もいました。
      5 : 5
      インターネット系・通信業/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と話すことや、商品を宣伝することが好きだったので営業に向いていると思い、知人の紹介でインターネットの代理店会社を勧められ就職しました。
    • 志望動機
      私の母がメキシコに一時期行っていたことがあり、NHKのスペイン語講座などよく見て勉強していたので、私自身もスペイン語に非常に興味を持ったのがきっかけです。日本中の大学からスペイン語を学べるところを探し、大学もきれいで教育設備やカリキュラムが充実していたので選びました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      関西外大の赤本の過去問を何回も繰り返し、またネクストステージという問題集も南海も繰り返しました。長文読解も早く読めるようにいろんな問題集をチャレンジしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      語学以外に世界情勢が隅々まで勉強できて楽しい。また世界に精通している先生が多い為、授業がとても充実しており、卒業後日本国外で働きたいと思っている学生にとっては、参考になる話をたくさん聞ける。
      講義は基本的に語学取得に向けた内容となっているが、語学だけではなく文化や歴史についても学べるので楽しい。また課題はほとんどなく、単位も取得しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入ってなかったので詳しくはわからないが、経験豊富な先生ばかりが揃っているので、楽しいと思われる。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは手厚く、卒業後も相談にのってくれるため安心できる。就職実績も高く、就職活動の環境は整っていると感じる。
      最寄駅は枚方駅で、駅からバスが出ているため便利である。バスが混雑している時は歩いても行ける。自転車で通う人も多い。
      設備は広く、学生数も増えている為、増築をしている。図書館が充実しているので、よく勉強していた。またDVDを観るコーナーもあったのでよく映画を見ていた。
    • 友人・恋愛
      外国人留学生が多かったので、外国人との恋愛が活発であった。そのため語学習得が比較的容易であった。全国様々な地方からくる学生が多かった為、いろんな地方の友達ができた。
      大学の学祭が年1回あったが、サークルや部活動に入っていなかったため、詳細まではわからないが、楽しそうだった。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は、スペイン語文法やスペイン語の基礎を学ぶ科目が多かった。3年次には留学する制度があり、留学を経験した。世界各国の大学と提携しているため、留学先の選択肢が多かった。
      メキシコで通訳

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      留学を検討している人にはとてもいい大学だと思います。普通の学校の授業に比べて語学の勉強に集中もできますし、先生が外国人の授業は日本語なしの授業がほとんどでした。
      私は日本語をあまり使わない授業に専念したかったので、ほとんど講師が外国人の授業ばかりを受講していました。授業後、休み時間も先生と英語で会話ができたり、語学を勉強したい方にはとてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、ひとつの英語の小説を研究するゼミを取りました。小クラスで和気あいあいと、雰囲気も良い授業でした。
    • 就職・進学
      就職も比較的しやすい環境にあると思います。先生もみんな優しく、相談に乗ってくれました。良かったなと思います。
      悪い
      枚方駅からバスに乗らなければいけない場所にあります。歩くことも可能ですが少し遠いし、歩道が狭いため、何度か事故も見たことがあります。朝のバスはかなり混み、雨の日は最悪でした。
      公社もきれいだし、雰囲気もいい感じだったと思います。そこまで広くないので、授業と授業の間の時間が少なくて走って移動!!とかはしなくても大丈夫でした。
    • 友人・恋愛
      必須授業のクラスが小さいので、友達ともすぐ仲良くなれます。校舎もそんなに広くないので、廊下ですれ違ったり、友達もできやすい環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      スペイン語学科でスペイン語を主に勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英文ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      風と共に去りぬの小説を英訳、研究をしました
      一般事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      土日祝日休みが良かったから一般事務職を選んだ。
    • 志望動機
      英語とは違う新しい言語を学びたかったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何もしていない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習を学校で先生にしてもらっていた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      ほぼ全員が0からスペイン語を学ぶので差が無い。先生もプロですし週10時間も勉強するので1年で基礎会話は可能。悪い面は英語科を落ちたなどでモチベーションの低い学生、モラルの無い学生も多い。
      1回生のときは必修科目でほとんど埋まっているので、他の講義はあまり参加できない。必修科目については少人数制でとてもわかりやすい。
      悪い
      ゼミ制度はありません。
      悪い
      就職率は悪いです。フリーターになった知人の方が多い。パンフレットに乗ってるような有名企業に就職できた人間なんてほとんどいないはず。特別に就職支援をするような大学ではないし、就職しようとしない学生も多い。国内のCA希望者はほとんどなれていた。海外で就職する人はごく僅か。
      バスでも徒歩でも行ける。ただ、バスはかなり混むし費用もかかるので枚方市駅よりひとつ先の御殿山駅から通学していました。徒歩15分ほどでした。
      すごいきれいですが、近年生徒が増えて少し狭苦しく感じることもあった。マクドナルド、コンビニ、シアトルもありますし、食堂も3箇所。普通に美味しかったです。学校出てすぐコンビニもあり。
    • 友人・恋愛
      いろんな人と仲良くなれる。基本的に学生のレベルは低いが、モチベーション高い学生ももちろんいる。恋愛面では外国人狙いの人も多くいました。
    • 学科で学ぶ内容
      スペイン語(読み書き聞き話す)スペイン語圏の文化、現代社会問題
    • 所属研究室・ゼミ名
      ありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大学にはゼミ制度はありませんでした。
      IT関連企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年間で海外で働きたい気持ちもなくなったしそこでしか就職が決まらなかったから。
    • 志望動機
      外国の文化に興味があり、文化だけ学んでも仕方ないと思ったので。英語は義務教育でしたので0からできるものを求めてスペイン語にしました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学でした
    • どのような入試対策をしていたか
      ネクステージという参考書をやりこみ、赤本をわかるまでとく。普段の英語の授業も予習から本気で取り組みました。

8971-80件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学