みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> スペイン語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 スペイン語学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価悪い留学に行ける!やエアライン業界に強い授業がある!等というのは嘘です。それはキャリア学部や英米語学科といった賢いグループのみの授業となりますので注意が必要です。賢い学部に入れそうな方でエアラインけいを目指している方にはおすすめなのではないでしょうか。キャリアカウンセラーには元エアライン出身の方がいらっしゃったり、教授や講師の先生方のなかには元ANAや元JALの社員の方がいらっしゃいますので、エアラインを目指している学生には他では聞けない話が聞けてとても楽しいと思います。授業は文学史や世界の学概論が多目なので歴史好きにはたまらないと思います!友達関係では仲間意識の強いかたが多目ですので、わいわいしたいかたにはおすすめ!ただ、真面目に勉強がしたいかたはなかなか授業も集中できないことも多々あります。なので、自分自身がどういうタイプなのかをよく考えて大学を選んだ方がよいかと思います。最後に、なにかととにかくお金がかかるので保護者とよく相談した方がいいです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生の授業も多いので、努力次第で必ず選考言語を話せるようになると思います。しかし、留学目的で来るのはあまりおすすめしません。制度がどんどん悪くなっていて、希望が通らないことが多いですし、担当部署の人たちも感じが悪いです。
講義・授業普通外国人教師による授業が多いのが良いところです。TOEICや英検なのど授業も充実しています。マーケティングやパソコンの授業もあります。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
施設・設備良いとても新しく綺麗です。大学の施設に関して不満を持ったことはありません。
学科で学ぶ内容スペイン語学科は一年目は英語のレベルによるクラス分けですが、二回生になるとスペイン語のレベルによるクラス分けになり、上位の生徒はCIEという特別プログラムを受講できます。CIEというのは、ネイティブの先生がスペイン語でスペイン語に関する授業を行うプログラムです。このクラスに入れれば、思う存分スペイン語に触れることができると思います。
就職先・進学先ホテル、航空関係が多いようです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いいい大学です海外に行きたい夢などがあるとすごく学べる環境がある。大変なこともあるけどいろんな国の人がいて話せたりそういう環境がある
講義・授業良い留学もできやりたいことができる環境が整っているのでいいと思う
研究室・ゼミ普通ゼミなどはなかったが、クラスがあったので高校生活みたいな感じだった
就職・進学良いインターンシップなども充実してるのでやりたいことができる環境がある
アクセス・立地普通駅から少し遠いので無料バスがほしいと心の底から思った歩くと辛い
施設・設備良いとてもきれいです広いし食堂なども美味しくていいと思うことが多かった
友人・恋愛良い学びたいことが同じ友人に出会える同じものを目指してる人が多い
学生生活良いハロウィンなどはすごかったサークルもたくさんあったみんなイケイケな感じでした
学科で学ぶ内容スペイン語を主に後は自分の好きな言語です他にも経済学なども学べます
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まったく関係ない業種 -
志望動機海外に興味があり勉強したかった将来の夢のために進学しました!
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語学科でも英語も中国語も学べるし、国際関係や経済学も学べて満足でした!先生も面白い方が多いです
講義・授業良い留学生数が多く、外国人の先生も沢山!先生たちも功績のある方が多かったのでおすすめだと思います。
就職・進学良い自分次第ではどうにでもできる!どこも一緒でやる気次第だと思います
アクセス・立地良い住宅街で敷地も安いので住みやすいし、大学の近くにスーパーもあるので不便はないかと思います。
施設・設備良い不満はないくらいに豊富です。とくに図書館はとても勉強しやすい
友人・恋愛良いコミュ力の高い人が多くて隠キャでもすこしは明るくなると思います
学生生活良い非常に充実しているとおもいます。みんなテンションが高かったです
学科で学ぶ内容語学と社会科関係が学べるので留学の際も非常に役に立ちました!
就職先・進学先音楽関係
志望動機外国語と国際関係、海外留学を目的として入学しました! とてもよかったです!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通一回生二回生の間は必須科目でスペイン語の授業が充実していた。同時に英語の授業も1つだけあったのだが、先生にもやると思うが質がかなり低かった。また、三回生以降は必須科目も終わり、選択科目ではほとんどスペイン語を学ぶ授業が取れなかった。
講義・授業普通こればかりは先生によるとしか言えないので中間の3を選んだ。学びたかったスペイン語以外で本当に為になったと思う授業も多かったし、その反面何のために受けているのか分からないような授業もあった。
研究室・ゼミ悪い何故か関西外国語大学にはゼミがなかったので何とも言えないです。 他の大学と比べて大きく違うところはゼミと卒論が無いということです。 研究室もほとんど行く機会はありませんでした。
就職・進学悪い自分は就職していない身ですが、関西外国語大学からの就業実績ありという企業は多かったと思います。 サポートは3年の春からオリエンテーションが始まるくらいでした。 あと、カウンセリングも予約すれば受けられました。
アクセス・立地悪い最寄りは京阪線の御殿山駅と枚方市駅です。枚方市駅には特急が止まるので殆どが枚方市駅を利用していましたが、学校までの坂道一本道はいつも大学へ向かう歩行者で渋滞していました。距離的には御殿山駅の方が近いです。 周りは特に遊ぶところはないです。カラオケくらい。
施設・設備悪い生徒が多いので、学食の席を取るのはかなり大変でした。少し授業が長引くとすぐに満席です。早く終わった人が友達の分の席も確保してます。 図書館では映画を借りて図書館で見ることができます。映画好きには嬉しい設備だと思います。
友人・恋愛悪い外国人の留学生も沢山在学しているのですが、校舎が全く別なので会う機会がありませんでした。同じ敷地内なのに、外国人の建物、日本人の建物と分かれています。自分はたまたま海外留学中の友達の友達が日本に留学に来たので、紹介してもらい仲良くなりましたが、自力で友達になろうと思ったら外国人のいる建物に入って臆さずに話しかけないとだめです。 ただ、スピーキングパートナーという、申請した者同士をランダムにくっ付ける制度もありました。周りにもスピーキングパートナーを持ってる人は多かったです。 ただ、合う合わないはもちろんありますので、文句言ってる人もいました。
学生生活普通個人的にはサークルの数はそれほど多くはないんじゃないかなと感じました。 それでも同じスポーツのサークルが多数あったりと選択肢はあるので少ないとも別に感じませんでした。自分は即決でサークルを決めて失敗したのでじっくり選んでほしいです。 イベントは文化祭がありましたがほとんどあってないようなものです。サークルや部活やってる人たちが店を出すのですが、それ以外の人はほとんど来ないんじゃないかなと思います。自分に関してはいつ開催されてるのかとかすら知りませんでした。
学科で学ぶ内容1年目2年目の必須科目は スペイン語文法 オーラル スペイン語応用 英語です。 オーラルに関してはスペイン人によるオールスパニッシュの授業です。最初はみんな戸惑いますが、耳を慣らすには最適だと思います。 選択科目は主に歴史や文化、航空系、ホテルビジネスなどで、スペイン語の授業はあまりなかったです。 スペイン語の授業を選択しようと思うと、スペイン語学になり。話し方でなく、言語学の授業を学ぶことになります。 私は英語も勉強したかったので選択科目でできるだけ英語の授業を選択していました。 英語の授業は英検、TOEICなどと充実しています。
就職先・進学先就職はしなかったです。 不利になることは分かっていても思い切ってワーキングホリデーに行きました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い・上級クラスに入れば、質のいい事業が受けれる。
・スペイン語だけではなく、英語の勉強もできる。
以上点からオススメします -
講義・授業良い少人数制の授業(主に必須授業)なので指導は行き届くとは思います。
研究室・ゼミ悪いこの学校にゼミのシステムはないです。
就職・進学良いCAになりたい人にはすごくいい学校。またサポートの質も高いので、安心して就職活動ができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は枚方市駅で、そこから枚方バスを使い、約10分。市駅から徒歩25分での通学も可能です。
施設・設備良い新しい建物もあり、綺麗だと思います。また学習スペースが多いと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属していなくても、必修の授業の生徒達と仲良くできます。また、外国人留学生も多い事から、自ら積極的に行動すれば、彼らと友達になれる機会も作れると思います。
学生生活普通ハロウィンは凄く充実してて、他大学にも負けないレベルです。
大学のサークルについては、わかりません
学科で学ぶ内容スペイン語学科なのでスペイン語を学びます。文法だけでなく、コミュニケーションをはかる授業も多いです。
就職先・進学先商社/メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通スペイン語の基礎を勉強するにはいいと思うが話せるようになるには自分から積極的に勉強していかなければならない程度の授業量。
人によっては必修のみでしか勉強する場がない。 -
講義・授業良い外国人の先生の授業はいいと思う
研究室・ゼミ悪いゼミはない
就職・進学普通十分
アクセス・立地普通朝のバスは混むので早めの登校を心掛けた方が良さそう
施設・設備普通新しい校舎は綺麗
友人・恋愛普通人が多いのでたくさんの出会いはあると思う
学生生活普通ハロウィンが一番盛り上がってるかも
学科で学ぶ内容最初の2年は必修でスペイン語の授業がかならずある。2回生以上では試験に合格した場合にのみかぎるが上のランクの授業も受けることが出来る。しっかり勉強し、話せるようになりたい人はここを目指すべき。
必修授業がなくなってしまうと勉強する機会がすくなくなってしまうので、授業を狙ってとるか留学を考えて、実践でスペイン語を勉強していくかになると思う。
卒業するために語学以外にも授業をとる必要は出てくる。コースによるが、自分に合わないコースだと単位をとるのが難しいかも。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通スペイン語の授業は1週間に7回あります。ネイティヴの先生がやってくれる授業は発音がとても早いので難しい。ですが、文法などは日本人がしてくれるので質問しやすい
講義・授業悪い充実はしていないと思います。キャンパスに騙されて来る子が多いです私の友人では。航空系の職種に就きたくて来る子が多いけど、実際空気関係のみんなが夢見ているような授業は無く、実技ができる部屋もあるけれど、その教室は使うことが滅多になく、飾りみたいなものになっていると認識しています
研究室・ゼミ良いゼミはないです
就職・進学良い就職のサポートは自分自身が行動すれば十分です。実績もあります
アクセス・立地普通駅から少し離れているのでバスを使うか、歩いて20分ぐらいかな
施設・設備良い設備は整いすぎている
友人・恋愛普通友人関係は少人数制の学校などで割と交友しやすい。恋愛は自分自身
学生生活良いやっぱりハロウィンパーティは1番のイベントです、サークルもたくさんあります
学科で学ぶ内容スペイン語では深くスペインや中南米についての歴史や文化を学ぶ機会がある
就職先・進学先ブライダル業界を目指しています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い学部や学科ごとに設備やシステムが整っており、修得したいことに打ち込める場を設けたり取得できる環境が多くあると思う。
講義・授業良い教授により教え方はさまざまであるが、外国語大学なので外国の先生が外国語で講義をしてくれる授業がたくさんあり、外国語に触れる機会を多くもてる。
研究室・ゼミ良いわたしの大学にはゼミというものはなく、同じことについて複数人でということはないのですが、授業によってはプレゼンテーションという形で少なくて2人、多い時は7人ほどで同じテーマについて調べプレゼンテーションをするというものまあります。
就職・進学良い大学での就職ガイダンスは2年生の頃から参加することが出来、就職活動に必要なエントリーシートの書き方や就職活動について詳しく聞くことのできる場が設けられています。大学にはキャリアセンターというものがあり、そこでは自己PRなどのアドバイスを受けたり、面接について聞いたらすることができ、就職活動に励んでいる学生を斡旋しています。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪電車の枚方市駅です。駅を出ると大学への直通のバスで約10分程なのでとてもアクセスしやすいと思う。天気がいい日は駅から大学まで歩く人も多いです。徒歩は約20分ぐらいです。大学までの道の途中には洋食屋さんやインドカレー屋さんなどがたくさんあり、そこで昼食をとる生徒も少なくない。
施設・設備良い学内の施設はどれもとても綺麗で清潔感に溢れている。留学生がよく集う棟があり、そこでは日本の学生も入ることができるのでさまざまな人たちと交流することができる。
友人・恋愛良い大学が広く生徒数も多いので、見たこともなく話したこともない人はいっぱいいる。しかし、部活やサークルに入ると、学年性別問わず友人ができる。
学生生活普通わたしはサークルに入っていないのであまりサークル事情は知らないけど、秋には一大イベントの学祭があり、ミスコンやミスターコンも開催されているので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次では専攻学科の基礎を学び、ある程度の知識を入れた上で、その他の興味のある講義を取れる。2年次からは3つのコースに分かれ、将来したいことに向かって進み始める。コースによって取れる授業も異なる。
就職先・進学先旅行会社
投稿者ID:320792 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通英語だけでなく、様々な外国語も学ぶことが出来ます。留学制度がとても充実しています。海外からの留学生も多く、その人たちとの交流を目的としたイベントも多いです。なので、外国語でのコミュニケーション能力を鍛えることができる大学です。就職においてのサポートも充実しています。
講義・授業普通「外国語大学」ですが、様々な内容の授業や講義があります。必修では外国人の先生による授業が必ずあり、そこで外国語でのコミュニケーション能力を鍛えることができます。英語で専門的なことを学ぶ授業もあります。
アクセス・立地悪い駅まではバスで10分、徒歩で20,30分ぐらい掛かります。徒歩で学校へ向かう場合、途中で長い坂があり、なかなか体力がいります。帰りの際は下り坂となるのでいいのですが、行きは結構きついです。夏場はとくに厳しいと思います。
施設・設備悪い学校の面積は小さいほうだと思います。授業を行う場所は主に3ヵ所にわかれていて、どこの教室で授業をするのかを覚えるのは少し大変です。食堂は3ヶ所あります。マクドナルドとシアトルズベストコーヒー(?)があり、コンビニや書店もあります。ラウンジルームというものがあり、そこで食事などをしている人も多いです。
友人・恋愛普通この大学は女性が全体のほとんどを占めます。おしゃれな人が多いです。おしゃべりな人も多く、コミュニケーション能力が高い人ばっかりです。なので、がんばればコミュニケーション能力が鍛えられます。まじめな人もいれば、そうじゃない人もいます。1,2年では少人数のクラスで行う必修の授業があるので、そこで友人を作りやすいです。あとは、クラブやサークル、イベントなどで友人ができたりします。
部活・サークル普通この大学はサークルと部活の2つの種類があります。部活が少し厳しめで、サークルが部活より緩い感じです。体育系、音楽系、語学系など様々な種類のものがあります。大会や文化祭などで模擬店を出したりするなど活発です。
学科で学ぶ内容スペイン語の文法、コミュニケーション、スペイン語圏の歴史を学びます。
志望動機将来、世界においてスペイン語を使用する人口が増えるといわれているため
どのような入試対策をしていたか推薦入試は面接のみだったため、高校の先生とともに面接の練習をした
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。