みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い誰でも奨学金をもらえて留学に行けるなんて嘘です。留学に行くためには相当良い成績を取り、興味のない授業を英語で受ける必要があります。留学を本気で目指す人にはおすすめしません。
講義・授業普通やる気のない教授が多い。楽をして単位を取りたければいいが、本気で学びたい人は国公立大学へ進学するべきだと思う。
研究室・ゼミ良い希望者のみ3回生からゼミに参加。卒論を書かなくても卒業できてしまう。
就職・進学良いキャリアカウンセラーの方がいっぱいいていつでも個人面談可能。
アクセス・立地悪い枚方市駅から徒歩20分は遠すぎ。バスは高いし混むし時間がかかる。
施設・設備良い綺麗。Wi-Fiもしっかりしてる。図書館の充実度が個人的に素晴らしいと思う。
友人・恋愛良いサークルもいっぱいあるし(参加してる人は少ない)いろいろな人と関係を築ける。
学生生活良いイベントは学生部?主催のものが月一である。留学生主催のイベントもある。
学科で学ぶ内容1年次からかなり幅広い内容を学ぶことができる。第二外国語は必須ではないため英語だけを学び続けることが可能。
志望動機留学して英語を学びたかったから。他の国公立大学の滑り止めです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い幅広くいろんなことを学べる。自分の取りたい授業も多く取れるけど、英語の授業はあまり身につくような授業ではないかなと思う。
講義・授業良いちゃんとした授業をとればすごく学ぶことも多い学校。サボろうと思えばサボれるからほんとにピンからキリまでいる印象。
就職・進学普通あんまり就職実績はわからないが、あまりいい印象はない。CAとかになるならいいかも。
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いし、夏はすごく暑いから暑いのが苦手な人にはおすすめできない
施設・設備良い校舎は全部きれいだし、留学生と一緒に住むこともでき、交流の場、勉強の場としてはとても良い。
友人・恋愛良い人にもよると思うが、全体的にみて寛容的な人が多いイメージ。いろんな価値観を持ってる人がいて友人関係はうまくいくと思う。
学生生活良いダンスが有名なイメージ。定期的にダンスの発表会のようなものが開かれてる
学科で学ぶ内容ビジネス英語、コミュニケーション、国際関係、ホスピタリティ、などその他いろいろ
志望動機国際関係の勉強をしながら英語の先生の資格も取れるため、この大学を選んだ
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶのではなく英語で学ぶ授業があるのは個人的にはすごいよかったです選択科目では英語以外の外国語も履修できます
講義・授業良い講義では英語を学ぶことももちろんありますが英語で学ぶことが多くあり実践的に英語が使えて英語がたいへん上達した
就職・進学良い自分の周りの人達も就職先は大手に行っていて進学実績はとても良いと思いました
アクセス・立地良い駅から近くバスを使って行けるのでキャンパスのアクセスもよく通いやすい
施設・設備良い施設も素晴らしく 中にスターバックスやセブンイレブンがありとても充実しています
友人・恋愛普通講義の中にグループワークがたくさんあったので友人関係なども充実しています
学生生活良いサークルなどもたくさんありイベントも文化祭を中心にたくさんあり充実しています
学科で学ぶ内容1年次は英語を学び2年次では第二言語を選ぶこともできます必修科目は英語でのライティングなどを学びました
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル業界 -
志望動機将来の夢がホテルマンなので英語を使って学べるこの学科を選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語に興味がある、海外に興味がある方にはとてもおすすめの学科だと思う。留学生の方も多くいるので、コミュニケーションの機会を作れば英会話の向上も見られる。
講義・授業良い世界のさまざまな地域についていろいろな角度から深いとこまで知れる。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、予約すれば確実に相談や面接の練習をしてくださりサポートは手厚い。
アクセス・立地良い駅から近く、またバスもあるのでアクセスしやすい。。また最近はショッピングセンターまでに環境が整っている。
施設・設備良い全体的に綺麗で食堂も多く、教室も多く、スムーズに過ごすことができる。
友人・恋愛良い人数が多い学校なこともあって、人と出会う機会は大変多く、友人ができる。
学生生活良いサークルやイベントの活動は活発で、新歓の時にはどのサークルもそれぞれの良さを活かして活動している。
学科で学ぶ内容1、2年次は自分で先行したコースを主に学び、3年次からは好きなコースについて学ぶことができる、
志望動機英語に興味があり、より深く学びたかったのと留学に行きたくて留学制度がたくさんあるので志望した。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語に加えて、ビジネス科目や言語科目、デジタル科目も受講できるのでいいと思います。施設も綺麗で利用しやすいです。
講義・授業良い外国語だけでなく、経営学などビジネス系の授業も多くあります。
研究室・ゼミ良いゼミはないです!しかし教授によってはゼミのような形で演習を行なっていることもありました。
就職・進学良い就活のサポートはいいと思います。しかし自分から行動してキャリアセンターやガイダンスに行かないと情報を得られないので、何も知らない人も居ます。
アクセス・立地普通最寄駅は枚方市で駅から20分ぐらいです。坂道が多いので夏はバスに乗る人が多いです。
施設・設備良い施設はどこもきれいです。食堂は狭く、入学したての時期は混むのでお弁当を持参します。
友人・恋愛良い英語のクラスで仲良くなったり、部活で友達ができます。部活やサークルがないと、毎年クラスが変わるので友だちが変わります。
学生生活普通サークルの数は多く、充実していると思います。学祭はあまり何もないです。
学科で学ぶ内容私は国際関係ビジネスコースを受講しているので、経営学、マーケティング、現代国際政治史などを受講しています。
志望動機昔からホテル業界に興味があり、ホテル関係の授業もあったので進学しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で留学に行き英語の勉強を深くしたいと思っている人におすすめです。また施設は留学生と交流できる場があるためよくイベントにさんかすれば友達が増えます
講義・授業良い英語の授業が多いため、毎回勉強になる
先生も外国人でフレンドリーな人が多い -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、予約をすればそこで就活相談ができる。
アクセス・立地良い枚方市駅で降りてから15分バスに乗るとキャンパスに着きます。
施設・設備良い留学生と触れ合える施設があるため、勉強や課題をする際はそこに行きでき新しい友達もつくれます。
友人・恋愛良い全員海外が好きな人が多いため、話しやすくフレンドリーな人が多いです。
学生生活良いサークルは多く外大祭ではダンスサークルが目立ち発表をしています
学科で学ぶ内容英米語を学び2年生からはコースを選択できるため、国際関係やビジネスを学ぶことができます。
志望動機英語を勉強して大学では留学に挑戦したいと思っていたからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い経験を積んだ教授達が授業をするので内容も深掘りして知識がより得られます。担任制なので就職活動のことや勉強の相談にも親身に答えてくれるので役立ちます。
講義・授業良いとる授業にもより合う合わないは人それぞれありますが基本的に毎日出席して課題を期限通りに出して授業を受けていれば授業内容も分かります。
就職・進学普通語学系の大学なのでホテルやサービス業に就職する人が多いです。サポートの面では専門の人が就職のイベントや分からないことを相談にのってくれたりするので十分です。
アクセス・立地普通枚方市なので電車を使っても時間がかかりますし最寄り駅からバスで
移動する際も一限の時間帯はとても混んでよく遅延します。 -
施設・設備普通新しくできた施設もあり施設も綺麗にされてます。他にも安くてお手頃な学食やコンビニもあるので便利です。
友人・恋愛普通基本的に八割が女子なので友達は作りやすいですが施設が広く人も多いので同じ授業を取らないと中々会う機会がないです。
学生生活普通運動・文化サークルどちらとも種類も多いので選択の幅が広がります。
留学生と交流できるイベントもあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に英語を学びますがその他の外国語(韓国語・中国語・スペイン語など)、
選択科目で様々なことを学べます。 -
志望動機高校生の頃から英語の勉強をきちんと取り組んだ結果、テストの点数も上がり自信がつけるようになったので更に大学で専門的に学びたいと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いもうとりあえず、最高の大学です!!夢に向かって頑張っている学生に教授方も応援してくれます
講義・授業良い先生方がしっかり教えてくれるので、分かりやすく、とっても勉強になります!!
就職・進学良い私はcaになるために入学したのですが、この大学はcaになるための設備がとても整っていると思います!!大学の中には、飛行機の模型などがあり、caを多く出している理由がわかりました
アクセス・立地良い私の家からは少し遠いですが、場所によればとても良い場所だと思います♪
施設・設備良い私は、caになりたいのでたくさん勉強しなくてはいけなく、よく図書館に行っているのですが、みんな夢に向かって取り組んでいるのでとても集中できます。
友人・恋愛良い私は、大学で出会った友達が多くいますが、みんな思いやりがあり、とても優しいです!!また私のおふざけにもノってくれるのでとても楽しいです
学生生活良いサークルはとっても楽しいです!!友達もできるし、人と人とのいい交流だと思っています
学科で学ぶ内容私は第一ヶ国語に英語、第二ヶ国語はフランス語をとっています。
志望動機私はcaになりたく、caを多く出している関西外国語大学を志望しました。また、caになるためには、英語がマストなので、この学科にしましたr
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学制度があり、とてもいい大学だと思います。充実した学生生活を送れています。気になる人はぜひ、関西外国語大学へ入学してください!!
講義・授業良い先生の講義の内容が分かりやすく、将来に役立ちそうなものばかりです。
就職・進学良い日本銀行や帝国ホテルなど有名なところへ就職する人がいます。就活のサポートは積極的だそうです。(先輩から聞きました)
アクセス・立地良い中宮キャンパスへのアクセスはバスを降りてから徒歩1分以内にあります。
施設・設備良い施設が新しく、コンビニがあります。老朽化は全く感じられません。
友人・恋愛良い学生数が多いため、友人関係や恋愛関係がかなり充実しています。
学生生活良いとても盛り上がります。サークルは私は入っていないのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容学科にもよりますが、私は英語を学んでいます。これからの学ぶ内容が楽しみです
志望動機面白そうだからです。また、頭も良さそうなイメージを持っていたからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いしっかりと資格も取る事ができたし、新しい友人もたくさん出来た。サポート体制も充実していると思うので、しっかり勉学に励むことも出来ると思う。
講義・授業良い学科の講義も授業内容も充実していると思う。周りの雰囲気も悪くない。
就職・進学良い学科の就職率は悪くない。、サポートに関しても個人的には満足している。
アクセス・立地良いアクセスに関しては個人差があると思うが、駅から徒歩では遠い。バスを良く使っていた。
施設・設備良い施設に関しては、特に不満を感じることはなかった。学科とは関係ないが、サッカーやラグビーなどスポーツしてる人は人工芝グランドが新設されたので、環境が良くなった。
友人・恋愛良い新しく友人は増えた。外国人の友人も増えたので、色んな話しや一緒に旅行にも行ったりした。
学生生活良いこれは個人差があると思うが、自分的には充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容高度で実践的な英語運用能力の向上を図るとともに、英語圏をはじめとする諸外国・地域の歴史や文化に関する幅広い理解、国際感覚、ならびに豊かな専門知識を育む。
志望動機ゆくゆくは英語を活用していける仕事に就きたいと思っていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。