みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学で英語の勉強をしようと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学などの制度も充実しています。
講義・授業良い英語の資格勉強が1人でやるよりも講義で受けた方が点数が格段に上がったので効果があると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはないのでその分就職活動に時間を充てれるので良いと思います。
就職・進学良いインターンの説明会などが定期的に行われており、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅へのバスが多く出ているので特に困らないのではないかと思います。
施設・設備良い施設の中も、黒板、机なども綺麗なので特に不満はないと思います。
友人・恋愛悪い自分はあまり授業などで友人関係を作るのは苦労しました。サークルに入ればもっと楽になると思います。
学生生活悪い学祭はあまり期待していたものとは違っていました。小規模だと思います。
学科で学ぶ内容二年次までは必修でクラス分けされて英語の勉強をします。選択科目はコースを選び、自分の興味のある分野を学べます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
通関士として貿易会社で働きたいと思っています。 -
志望動機自分の恩師が関西外大の卒業生だったので憧れて同じような進路を選んだからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い私は外国語学部英米語学科ですが、英語が得意、英語が好き、英語をもっと深く知りたい、という方にオススメの学科です。1番人数が多い学科でもあります。
講義・授業良い語学はもちろん、エアラインやホテルビジネスまで、外大でしか学べないような分野を深く学ぶ事ができます。
就職・進学良い関西外国語大学は関西国際空港のCAへの就職率が全国1位です。また、先生によっては親身になって教えてくださる方もいらっしゃるので、TOEICやTOEFLなどわからない事があれば自分で聞くとサポートして教えて下さります。
アクセス・立地普通最寄りの枚方市駅からは15分ほどバスに乗らなければならず、またバスの定期を購入しない方は20分以上は駅からまたは駅まで徒歩になりますので、少々不便かと思います。そして京阪電車さんはよく遅延も起こりますので、授業に遅れたりしてしまう時もあります。その場合は授業の講師に遅延証明書を提示すれば、遅刻扱いにはなりません。
施設・設備普通御殿山キャンパスの方はメインで使う校舎自体、とても綺麗です。トイレなども新品のように綺麗です。ですが中宮キャンパスは思っているよりも普通で、特別老朽化が目立つというわけではありませんが、特別綺麗!という訳でもありません。また、所々WiFiの調子が悪い場所があります。
それでも中宮キャンパスにはKFC、Starbucksという人気のお店が入っていますし、7号館はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い外大という事もあり、やはり元気な方が多い印象です。サークルや部活も充実していますし、そのようなコミュニティに参加しなくても友達が出来ることかと思います。外大ならではですが、外国のお友達ができることもありますよ。とても楽しいです。外国のお友達が出来ると自分の語学力も上がりますし、お互いの地域文化について深く交流することができるので身になります。
学生生活良い外大で1番大きなイベントと言えば、ハロウィンイベントか新入生歓迎会が挙げられます。それぞれのサークルや部活がイベントに向けて活動し、何かを発表される事もありますし、もちろん参加するだけでも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はリーディング、発音がメインの勉強をします。また必修科目の中の1つにオールイングリッシュ授業というものがあります。ここでは外国人講師が1時間半みっちりオールイングリッシュでの授業を行ってくれるので、リスニング力はもちろん、コミュニケーション力も随分上がります。
志望動機海外が好きで、将来は海外で働きたいと思っていたからです。また英語も人一倍できるという訳ではありませんが、科目の中では得意な方なのでこの大学を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通先生によってレベルが違う。留学を考えている子は上の方のクラス目指した方がいいです。自分から積極的に話す練習をしないと伸びないです。
講義・授業良い第二言語やたくさんの授業が受けれて楽しい、が先生によって楽単やレベルが変わる
就職・進学良いキャリアセンターには元CAの方もいていろんな話を聞ける。エアラインは強いと思います
アクセス・立地悪い通いの方は駅から30分近く歩くし坂がきつい。枚方は夏は特に暑いです。
施設・設備良いスタバやマック、コンビニもある。新しいキャンパスなど、教室も割と綺麗な方です。
友人・恋愛良いサークルや部活や入ると楽しいと思います。授業もサークルの友達と一緒に受けることがほとんどです
学生生活良いいろんなイベントがあり、その度に出店してました。ハロウィンは特に楽しいです
学科で学ぶ内容2年生までは必修科目で時間割が選べないため大変だと思います。2年生から第二言語も選択でき楽しいです。
志望動機エアラインに就職したくて、それに強いと知ったため志望しました。
就職先・進学先コンサルティング
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い言語について学びたかったので、もっと様々な言語があればなとは思いましたが、ホテルやエアラインのことも学べますし、文句ないです。
講義・授業良いエアラインやホテルに関して詳しく学べる講義もありますし、オールイングリッシュの講義もあり、あらゆるスキルや知識を身につけられると思います。
就職・進学良い7号館に就職サポートをしてくれるキャリアセンターというものがあったり、OBの方々が就活にあたってのアドバイスやコツをまとめた資料があったり、充実していると思います、
アクセス・立地良い駅からは少し距離がありバスを使わないといけませんが、マックやスタバが学内にあったり、コンビニもあるので便利です。
施設・設備普通充実してるのかわかりませんが、wifiはありますし、本屋さん食堂3つ、マックやスタバ、留学生との交流ブースがあったりします。
友人・恋愛普通コロナがあったから、運が悪かったですが、部活やサークルなど入っていれば充実はよりするかと。
学生生活良いイベントは盛んですね。学生自らイベントを実施し、学祭などは特に盛り上がります。
学科で学ぶ内容人によって違うかもしれませんが、国際的な歴史や経済、もちろん言語に関しても学べますし、心理学など他分野も学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業 -
志望動機エアラインに関して学びたかったのと、英語のスキルをよりあげたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通勉強をしに来るところでは無い印象。英語のレベルも高校レベル。
ただし交友関係、就職関係は良い印象。
何を頑張りたいか次第。 -
講義・授業普通遊びに来ている人が多いです。真面目に勉強を受けに来ている人は少ないです。
研究室・ゼミ普通選ぶところ次第。物によっては自分の為になるし、そうでないものもある。
就職・進学良いサポートは豊富。分からないことがあれば色々な人に聞くといい。
アクセス・立地普通駅からの坂道がキツイ。最寄りの線も京阪なので、乗り換えが面倒な可能性があるかも。
施設・設備良い設備はとても充実している。キャンパス内にコンビニもマックもある。
友人・恋愛普通人による。外向的な人が多いので、仲良くなりやすい人は多いように感じる。
学生生活良いイベントは豊富で楽しいものは多い。特にハロウィンなどは有名なのではないだろうか。
学科で学ぶ内容英語をメインにと思っていましたが、思っていたよりレベルが低かったのであまり覚えていません。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ホームページ制作、プログラミング、コーディングを行う会社へ進みました。 -
志望動機先輩に勧められたので。周りの推薦もあり選択しました。指定校推薦も取れたので。
投稿者ID:919551 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学以外にも経済、経営や、国際関係についてなど色々学べる。
語学をしっかり学びたい人は、選ぶコースを間違うと全然学べないことがあるので要注意。 -
講義・授業良い英語などの語学の講義もたくさんあるが、ある科目の単位を取得していないと取れない授業もあるということは知っておいた方がいいと思う。
語学以外の講義も非常にたくさんあり、視野が広がった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはない。卒論もないので、4回生で卒論に追われるということがないのは自分的にはよかった。ただ、就活で大学生活でなにをしたかと聞かれると困ったというのはある。
就職・進学良い学校内にキャリアセンターというところがあり、そこで色々相談にのってもらった。梅田にもできたので授業がない日などは学校に行かなくても梅田でお買い物ついでに相談などをしていた。
アクセス・立地良い枚方市駅から歩くと25分ぐらいかかる。私はほとんどバスで通っていたため楽だった。たまには運動のために歩いたり、帰り道に唐揚げ屋さんなどもあるので友達としゃべりながら歩いて帰るのもよかった。枚方市駅周辺はスタバやモールがあって充実していた。
施設・設備良い基本的にはどこも綺麗だった。特に6、7号館は新しくほんとに綺麗で、講義がなくても空き教室で自習したり友達としゃべったりするのに利用していた。6.7号館はトイレもすごく綺麗。1.2号館も普通に綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るのが1番だと思う。入らなくても、1.2年は必修科目というほぼ毎日会うクラスみたいなのがあるので、そこで仲良くなることもできる。ほかの講義でも、グループやペアでなにかをすることもあるので、そこから友達をつくることも十分できると思う。ワイワイ元気な人が多いので、そういうのが苦手な人は少し大変かもしれない。
学生生活良いサークルはたくさんある。学祭も自由参加である。サークルに入ってないと、学祭はあまり楽しめない気がする。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目で英語を重点的に学ぶ。外国人の教授のオールイングリッシュの授業も多い。全然ききとれなくても、友達にきいたりしてなんとかついていける。3.4年は基本的に自分の好きな講義をとれると思う。秘書学や音声学、手話など色んなものを学べる。
志望動機英語がすきで、重点的に語学を学びたかったので、英米語学科を選んだ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語や海外文化を学びたい人、留学したい人には向いていると思います。先生とのやり取りも充実しています。
講義・授業普通多種多様な授業が存在しており、幅広く学ぶことができるから。講義形式も多いですが十分に満足できると思います。
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミで学ぶ機会がなくその辺は不足しているかなと思っています。
就職・進学良い特に空港関係の職種に強く学んだ教養を活かして就職することが出来ます。
アクセス・立地良い近くに枚方市駅があり、様々なコンビニなどの店があります。便利です。
施設・設備良いIT関係も強いと思います。プロジェクターや電子黒板もあり、便利です
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人関係は広がると思いますが、コロナ禍の影響はまだ続いており充実しているかは謎です。
学生生活良い文化祭などのイベントも沢山あります。外国人の留学生を迎えてのイベントもありむす。
学科で学ぶ内容1年2年次は英語などの必須科目があり、3年次からは好きな授業を学ぶことが出来ます。
志望動機海外文化に興味があり、留学してみたいと思いました。あとは海外から来た友人を作りたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い向上心があれば、もちろん語学力もあがる体制が整っているが、サボろうとすれば、可能であるため自分に強ければいいとおもう
講義・授業良い言語で言うと、英語のほか、スペイン語、中国語、韓国語など、好きな教科を選ぶことができる。また、その他海外の地域の歴史や文化を学べ、とても視野が広がる
研究室・ゼミ悪いこの学校にはゼミや研究室という概念がないため、就職活動においては少し不利は感はある。ありませんと毎回伝えていた。
就職・進学良い生徒の半分以上が女性ということもあり、ホテル系やエアラインが人気だった。また就職先も大手が多い印象。
アクセス・立地悪い立地は悪い。枚方市という辺鄙な場所に加え、駅から学校まで徒歩25分ほどかかる。バスも距離の割には高い。
施設・設備普通比較的綺麗なキャンパスで、スタバやマクドナルドなどが学校内に入ってるため学校内の満足度はたかいとおもう。
友人・恋愛悪い女性が多いので、男性の場合、じぶんひとりだけ男性となることが多いと思う。ただ陽気な性格の人がおおい。
学生生活普通サークルに入っていると年に一か、2回学園祭の際に店を出しているようだが、サークルにはいってるひとも少ないように思う
学科で学ぶ内容英語が必須科目で他は選択科目です。その他に入っているものはアメリカ学概論、経営学、経済学、エアライン科目、ホテル科目など様々。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
大手航空会社に就職しました。学校の周りの友達も大手航空業界に内定をもらってる人が多い印象です。 -
志望動機エアライン業界に興味があり、全国で一番エアライン業界に輩出している学校のため、こちらに志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い授業内容やカリキュラムなど専門的かつ参加型が多く良かったと思う。発表などが苦手でも場数を踏むと慣れてくるので練習にもなると思う。
講義・授業良い外国語大学だけあって外国人講師が多くまた学生も留学生が多いので日常的に英語を耳にする機会が他の大学に比べて多いと思う。
研究室・ゼミ良い少人数制の授業が多いのでひとりひとりが参加型の授業が多いと思う。
就職・進学良い総合大学に比べ外国語大学なのである程度将来のビジョンを持った学生が多いと思う。そのため進路についても専門的な講師も多くセミナーなども開催されていた。
アクセス・立地良い住宅街にあるので騒音や騒がしさはなく穏やかな環境だと思う。駅からバスも出ているが徒歩圏内で通学しやすい。
施設・設備良い施設や校舎すべてが綺麗で気持ちが良い。いろんな国の留学生がいるので日本庭園など日本の文化も取り入れたスペースなどもあった。
友人・恋愛良い異文化交流が日常的にできるので年齢や国境を超えていろんな人種の方々とコミュニケーションが取れる。
学生生活良いイベントも定期的に行われておりサークルも学生が主体となって活動ができていたと思う。
学科で学ぶ内容英語が主体ではあるものの第二言語として他の語学を掘り下げて学べるし他の大学と比べ学べる言語数が多いと思う。
志望動機留学がしたかったので留学制度が整っていると感じ大学を志望した。在学中も異文化コミュニケーションら多かったと思う。
就職先・進学先商社
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通文化コースや関係コース、言語コースに分けられるが、そのコース選びにより取れる授業が大幅に変わるので注意
講義・授業良い先生にもよるが、比較的シラバス通りに授業が行われる。
講義方の一方的な授業が苦手な人はそんな授業を受講しないことを薦める。 -
就職・進学普通キャリアサポート室などがあり、就活のことを相談できる場が設けられている。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分ほど歩く必要がありなかなかの坂である。往復直通バスがある。
施設・設備悪いクーラーなどが全館一致などで細かな調節ができないことが難あり。
友人・恋愛普通大学の友人関係は自分で見極めるのが前提だが、優しい人が多い、外大なので見た目が派手。
学生生活悪いコロナで文化祭などが比較的こじんまりになってしまったことが残念だが学校の問題ではない。
学科で学ぶ内容英語の語源や古典英語、イギリスの文学史や統語論音声学や社会問題など幅は広い。
志望動機英語という一つの言葉についてもっと知りたいという気持ちが大きかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。